Узел отбора по жидкости какой производитель лучше. Узел отбора дистиллята в ректификационной колонне. Расчет объема куба

Как изготовить узел отбора дистиллята для ректификационной колонны

Если вы решили изготовить самостоятельно ректификационную колонну – вы поступаетесовершенно верно. Ранее этот механизм использовался только в промышленных масштабах на ликероводочных предприятиях. Это обусловлено тем, что конструкция занимала несколько метров в высоту и была довольно объемной по площади. Однако прогресс не стоит на месте. Постепенно, изучая основные механизмы и процессы ректификации, специалистам удалось воссоздать уменьшенную копию заводского образца. Современная ректификационная колонна с легкостью помещается на кухне даже самой маленькой квартиры, не говоря уже про гараж или частный дом. При этом продукт, полученный на выходе из такого аппарата, будет ничем не хуже заводского, а, возможно, даже и лучше. Ведь качество и вкус напитка будет зависеть от вас, а точнее от сырья, которое вы будете использовать для получения домашнего алкоголя.

Сегодня мы рассмотрим, как изготовить одну из деталей ректификационной колонны – узел отбора дистиллята.

Не редко у людей, решивших собирать ректификационную колонну, нет возможности и навыков для того, чтобы выточить некоторые детали на токарном станке. Поэтому мы распишем, как изготовить узел отбора дистиллята на дому, с помощью подручных средств. Для этой работы потребуются следующие компоненты:

* Две оправки с разным диаметром (можете использовать подшипники подходящего диаметра).

* Шарик из большого подшипника (в случае отсутствия подходящего подшипника допускается использование любого другого конусовидного предмета).

* Нержавеющая пластинка, толщиной до 1 мм.

* Молоток.

* Дрель со сверлом 7 мм.

Берем пластинку из нержавеющей стали. Ее необходимо накернить. С помощью циркуля очерчиваем диаметр нашей будущей шайбы. Чертите несколько окружностей. Это мы делаем для того, чтобы на них ориентироваться при подгонке изделия. Далее посередине сверлим отверстие, диаметром 7 мм. Заготовку кладем на отверстие подшипника так, чтобы их центральные точки совпали. Поверх этой конструкции кладем большой шарик, диаметр которого 15-16 мм. Несколько раз бьем по нему молотком. В результате этого заготовка прогнется, края приподнимутся, а отверстие - расширится. Нам надо сделать края под углом, который будет стремиться к 90°. Для этого берем еще один подшипник (его диаметр должен быть меньше, чем у первого) или оправку, кладем сверху и бьем молотком. Оправку необходимо брать такую, чтобы в конце она упиралась в шарик и край заготовки одновременно. Таким образом, она отбортует край втулки и получится практически прямой угол. Абсолютно прямого угла добиваться нет смысла.

Далее мы обрезаем лишний металл и обтачиваем напильником. Стачиваем по разметке с
большего до меньшего диаметра. По ходу стачивания примеряйте шайбу к трубе. В окончательном виде она обязана с натягом заходить в трубу. Шайба не должна болтаться и, тем более, вываливаться. Далее берем трубу, которая предназначена для колонны, ножовкой по металлу отрезаем втулку 2 см. Отрезаем ровно. В случае неровностей – ровняем напильником. Им же снимаем фаски. Далее заготовку шлифуем наждачкой. Зажимаем втулку в тисках и распиливаем с одной из сторон стенку. Пилим так, чтобы втулка при сжатии имела наружный диаметр, который бы соответствовал внутреннему диаметру трубы. Втулка должна с усилием входить в трубу. Старайтесь сделать так, чтобы зазор на месте распила отсутствовал или был минимален. Берем оправку и, упираясь в края, садим втулку в трубу на необходимую нам глубину. Обычно это сантиметров 25-30 от края трубы. Проверяем, насколько плотно вошла втулка. Если плотно – оставляем как есть. Если же есть зазор – необходимо пропаивать. Для этого сверлим в трубе 3-4 отверстия в том месте, где расположилась втулка. Диаметр отверстий 5-6 мм. После этого берем сверло в два раза большего диаметра и раззенковываем края отверстий. Будьте аккуратны, нельзя просверлить насквозь втулку. Разогретым паяльником пропаиваем в полученных местах, после чего проверяем надежность соединения. Оно должно быть прочным и детали не должны расшатываться. Далее необходимо насадить 2 профильные втулки (их крепить не надо). Они будут держаться за счет пружинящих свойств и силы натяжения. Единственное условие, которое требуется соблюсти в данной ситуации, это тот факт, что при обработке втулка должна получить правильный круг. После того, как мы собрали и пропаяли конструкцию, на другой стороне трубы загоняем опорную шайбу. Она должна вставляться без натяга, свободно. Далее полностью заполняем трубку насадкой.

Для тех, у кого есть доступ к токарному станку и навыки работы на нем, предлагаем еще один вариант узла отбора дистиллята ректификационной колонны. Тут все гораздо проще, и не требует особых комментариев. Необходимо выточить профильную втулку так, чтобы она, как в вышеописанном варианте,

вошла в трубу с натягом. Фиксируем ее с помощью точечной пайки. Полученное изделие, после того как вы его промоете теплой водой, будет готово к использованию. Вот, как выглядит данная конструкция в готовом виде:

  1. Насадка
  2. Труба
  3. Трубка отбора дистиллята
  4. Место пайки
  5. Отверстие для выхода дистиллята
  6. Профильная втулка
  7. Опорная шайба

Узел отбора под кламп 1,5 дюйма – необходимый аксессуар для проведения ректификации, а так же отбора головной и хвостовой фракции на дистилляторе. Узел отбора стаканного типа 1,5 дюйма устроен таким образом, при имеющемся внутри стаканчиком, скапливаемые наиболее крепкие и чисты пары спирта, проходящие через сам узел отбора, оседают и выходят через силиконовую трубку, подключаемую к узлу отбора, откуда выходит наиболее чистый и крепкий продукт.

Используя данное устройство в колонне можно отобрать “головы” и “хвосты”, регулируя отбор игольчатым краном или зажимом Гофмана.
Узел отбора оснащен двумя трубками, первая под термометр и вторая трубка для выхода флегмы, на которую устанавливается игольчатый кран или зажим Гофмага для регулировки потока. Игольчатый кран необходимо устанавливать через силиконовый шланг, так как трубка отвода жидкости в данном устройстве не оснащена резьбой!

Есть нюанс: Зажим Гофмана в некоторых случаях может не полностью перекрыть отбор!

Для ректификации:

Установите узел отбора на царгу, закрепив его хомутом. После узла отбора установите перевернутый холодильник, возвращающий охлажденную флегму в колонну или мощный дефлегматор(при дистилляции). В штуцер вставьте термометр для контроля температуры*. На трубку выхода флегмы установите через силиконовый шланг игольчатый кран или зажим Гофмана и полностью его перекройте. Далее начинайте нагрев куба (при температуре на баке 60 – 70 градусов максимально охлаждайте холодильник, направляя поток воды). После того как колонна прогрелась, ей необходимо поработать на себя не менее 40 минут, до стабилизации температуры. После чего плавно открывайте игольчатый кран, не забывая о стабилизации температуры, и настраивайте отбор голов покапельно. После отбора голов приступайте к отбору тела, не позволяя температуре откланяться от стабильной более чем на 0.2 градуса, при таком отклонении необходимо перекрыть игольчатый кран до стабилизации температуры. Постоянное отклонение температуры, и невозможность ее стабилизации на первичном уровне сообщит Вам о прекращении отбора тела. Для полноценной ректификации необходимо доукомплектовать устройство доохладителем.

Для отбора голов:

Если дефлегматор на Вашем оборудовании не менее 200 мм и оснащен не менее чем 5 трубками, то установите узел отбора перед дефлегматором на царгу, закрепив его хомутом. В штуцер вставьте термометр для контроля температуры*. На трубку выхода флегмы через силиконовый шланг установите игольчатый кран или зажим гофмана и полностью перекройте его. Начинайте нагрев куба (максимально охлаждая дефлегматор, направляя поток воды). После того как колонна прогрелась, дайте ей поработать на себя 15-20 минут, далее плавно откройте игольчатый кран и настройте отбор голов покапельно, примерно 1 капля в секунду. После отбора голов перекройте кран, приступайте к отбору тела по классической схеме.

Так же есть наиболее продвинутая схема отбора голов, установите устройство по схеме снизу-вверх:

– колонна с насадочной частью

– диоптр

– дефлегматор

узел отбора

– перевернутый холодильник

При такой схеме через очень тонкую подачу охлаждения на дефлегматор за него будут пробиваться только высоко-кипящие фракции. Холодильник их будет охлаждать и отправлять на выход с помощью нашего устройства. Диоптр в данной схеме необходим для визуализации возвращаемой флегмы и контроля подачи охлаждения.

Попробуйте оба варианта.

Для отбора хвостов:

Узел отбора установите между кубом и нижней царгой. Во время работы колонны на себя установите покапельный отбор – примерно 1-2 капли в 3-5 секунд. Отбор контролируйте краном или зажимом Гофмана. Отбор хвостов может происходить на протяжении всей дистилляции.

Для установки не забудьте приобрести дополнительные хомут и прокладку!

Узел отбора выполнен полностью из нержавеющий стали AISI304. Имеет двустороннее кламповое соединение 1,5 дюйма, выходящая трубка для силиконового шланга диаметром 8 мм .

* – Товар не комплектуется термометром!

Производитель: Россия

– аксессуар, которое использует в своей работе принцип жидкостного отбора. Что это и в чем его особенности? Рассмотрим ниже.

Преимущества отбора по жидкости

Для начала разберем отличия жидкостного и парового отбора в стандартной бражной колонне на конкретных примерах. В нашем случае это будет аппарат Вейн 4.

В чем суть отбора в в стандартной бражной колонне? Для примера возьмем аппарат Вейн 4.

Когда мы нагреваем куб, в нем испаряются спиртовые пары, которые попадают в царгу c насадкой. Пары проходят через нее и попадают в холодный дефлегматор. Часть паров охлаждается и в виде флегмы попадает вниз. Затем они вновь нагреваются за счет нагревающегося пара и снова идут в вверх. Этот циклический процесс, или тепломассообмен, приводит к тому, что фракции в царге выстраиваются друг за другом: сверху - самые легкокипящие фракции, снизу – самые тяжелокипящие примеси. Затем мы начинаем отбор. Фракции (головы, тело, хвосты) проходят через дефлегматор, и мы собираем их на выходе из колонны.

Как мы управляем отбором в бражной колонне? При помощи охлаждения, подаваемого на дефлегматор. Даем максимальное – все доходящие до дефлегматора пары конденсируются в нем и возвращаются в бак. В этом случае колонна работает на себя. Если охлаждение чуть уменьшаем, то начинается отбор. Самые легкокипящие фракции (головы) проходят через дефлегматор и попадают на отбор. Уменьшаем охлаждение еще сильнее – начинаем отбор тела.

Чем может быть неудобен такой отбор? Чтобы управлять аппаратом, нужно очень тонко и точно настраивать охлаждение на дефлегматоре и подводимую к кубу мощность, особенно при отборе голов. Чем это неудобно? Мощность в сети постоянно меняется (часто по неизвестным причинам), напор воды и ее температуры тоже могут скакать во время перегонки. Как итог, головы могут отбираться слишком быстро или, наоборот, процесс совсем заглохнет.

В результате мы вынуждены те несколько часов, пока отбираются головы, постоянно следить, чтобы вовремя подкрутить мощность или охлаждение.

Каков выход из ситуации? Использовать узел отбора от жидкости! Это небольшое приспособление, состоящее из специального 1,5 или 2 дюймового стакана с двумя выступающими трубками внутри и отходящего от него охладителя. Производит отбор фракций по жидкости.


Как работает узел отбора по жидкости? Все довольно просто. Расскажем на примере аппарата Вейн 4. Узел отбора устанавливается между царгой и дефлегматором. Сверху дефлегматора вертикально установлен холодильник.

Пары также нагреваются в кубе, проходят через царгу с насадками, трубки в стакане и попадают в холодильник. Там они конденсируются и стекают вниз в виде флегмы, которая задерживается в стаканчике. Трубки имеют разную длину, поэтому флегма начинает перетекать через края более низкой и стекать вниз, орошая насадку. Процесс зацикливается, начинается тепломассообмен. Колонна работает на себя, а фракции так же, как и при паровом отборе выстраиваются по температуре кипения.

После того, как колонна выйдет на режим, настает время для отбора. Для этого у нас есть боковой отвод с краном, который выходит из стаканчика.

Открываем игольчатый кран. Часть флегмы вытекает по трубке отвода из стаканчика и попадает доохладитель, где она охлаждается и превращается в спирт.

Соответственно, на первом этапе, при отборе голов, слегка приоткрываем кран, добиваясь скорости отбора в 1-2 капли в секунду. Затем открываем кран чуть шире и отбираем тело.

Наша главная задача на этапе отбора тела – следить за тем, чтобы скорость отбора была не слишком высокой. Иначе необходимый объем флегмы перестанет возвращаться в царгу, нарушится тепломассообмен и разделения на фракции не произойдет.

Как мы можем это проконтролировать? С помощью термометра. Если мы слишком много отбираем, нарушается тепломассообмен, вверх ползут более тяжелые фракции и начинает расти температура. Наша задача –следить, чтобы температура в колонне не поднималась, пока мы отбираем тело. Заметили, что показания термометра поползли вверх – убавляйте отбор.

В чем преимущества отбора по жидкости? Процесс отбора через узел, в отличие от бражной колонны, почти не зависит от колебаний напора, температуры воды или напряжения в сети.

Все, что нам нужно контролировать – то, насколько сильно открыт игольчатый кран. Именно он и определяет скорость отбора. Плюс охлаждение подключается гораздо проще.

Резюмируем:

  1. Процесс отбора по жидкости не зависит от колебаний напряжения в сети, напора и температуры воды охлаждения.
  2. Отбор по жидкости регулируется с помощью одного игольчатого крана.
  3. Охлаждение подключается по более простой схеме.

Принцип работы узла отбора (видео)

Узел отбора в работе

О том, как как проявляет себя узел отбора на практике, вы можете посмотреть в видео ниже.

Любители приготовления домашних спиртных напитков со временем приходят к необходимости повышения качества. Лучшим решением является получение чистого спирта и разбавление его по требуемому рецепту.

Получить чистый спирт поможет ректификационная колонна. Совсем недавно информация о домашней ректификации была недоступной, сегодня большое количество специализированных форумов и блогов подробно освещает процесс домашней ректификации и постройки соответствующего оборудования.

Ректификация — процесс очистки спирта от легких эфирных и тяжелых сивушных составляющих, избавление продукта от глюкозы, сахаров и кислот. Процесс ректификации позволяет получить чистый этиловый спирт до 96°.

Получившееся сырье применяется в технических, медицинских целях, а также для приготовления высококачественного спиртного.

Справка. Чтобы без ошибок сделать аппарат своими руками, нужно понимать физику и химию процессов ректификации.

Спирт-сырец или брага нагреваются в кубе. Пары поднимаются по царге, самые тяжелые части конденсируются в нижней части набивки и стекают в куб. Пары полегче поднимаются выше набивки, конденсируются и стекают в куб. Новая порция паров поднимается, нагревает уже стекающую флегму, из нее испаряются легкие фракции — вступает в силу основополагающий принцип тепломассообмена.

Самые легкие частицы достигают холодильника Димрота, где охлаждаются и стекают. Когда в ректификационной колонне пары «выстроились» по этажам в соответствии с плотностью, начинается отбор спирта в верхней части колонны. Начинающие ректификаторы допускают ошибку именно на этом этапе — или допускают «захлеб» — излишнее возникновение флегмы, или отбирают много продукта, тогда страдает «этажность» и получившийся спирт будет с примесями.

Сделать ректификационную колонну в домашний условиях довольно сложно. Серьезные производители подробно рассчитывают и испытывают свой товар, прилагают подробную инструкцию. Перед самодельщиком стоит выбор:

  1. Повторить задумку популярных производителей, скопировать уже существующий аппарат. При необходимости в проверенные схемы можно внести правки и доработки.
  2. Сконструировать свою схему, отличающуюся от прочих.

Из чего состоит ректификационная колонна, и ее чертеж?

Домашний мастер может изготовить царговую ректификационную колонну. Она прощает многие ошибки, и результат будет гарантирован.

Чертеж ректификационной колонны

Перегонный куб

Это емкость, куда встраиваются нагреватели, испаряется брага или спирт-сырец.

Характеристики емкости:

  1. Прочность. Вес ректификационной трубы будет приходиться на крышку, поэтому куб должен быть жестким.
  2. Химическая нейтральность к спирту. Идеальный материал — пищевая хромникелевая сталь (нержавейка).
  3. Удобность. Емкость нужно поднимать, перемещать, сливать из него барду (перегон). Объем емкости рассчитывается в зависимости от требуемой производительности аппарата, мощности нагревателей.
  4. Утепление. Теплопотери должны быть минимальны. поэтому и стенки, и дно должно быть «упаковано» в утеплитель без мостиков холода.

Царга для самогонного аппарата

Царга — это труба, которая устанавливается на куб. По сути, это и есть основной каркас ректификационной колонны. Существует тарельчатая царга, но она редко применяется в домашних условиях.

Характеристики:

  1. Прочность. Толщина стенки царги обычно принимается от 1 до 1.5 мм. Это создает достаточную прочность при небольшом весе.
  2. Химическая нейтральность.
  3. Утепление. Чтобы выстроить в колонне пары различных фракций «по этажам», царга должна быть хорошо утеплена. Отлично подойдет рукав из вспененного полипропилена или лотки из пенополистирола, применяемые в сантехнике.
  4. Разборность. Для удобства чистки и хранения царгу можно сделать разборной — из колен 30-40 см. Это позволит регулировать высоту аппарата, что влияет на скорость и качество продукции.
  5. Наличие смотровых стеклянных участков.
  6. Диаметр. Если это тонкая трубка (до 2 дюймов), набивка не нужна — все процессы происходят на стенках. Такая колонна называется пленочной. Диаметры выше требуют применения насадки — уплотнительной набивки для повышения площади тепломассообмена.

Набивка или насадка

Набивка нужна для осаждения флегмы, ее повторного испарения. Главная характеристика набивки — площадь. В качестве набивки применяют камни определенных пород, сито из нержавеющей стали, стружечные спирали из нержавейки.

В продаже есть много уже готовых решений, домашние мастера придумали различные недорогие варианты-заменители. Чаще всего для замены заводским набивкам используются металлические сеточки для мытья посуды или металлическая стружка.

От объема и плотности насадки зависит выстраивание паров по этажам. Если в колонне используется мелкая стружечная призматическая насадка, нужно сделать решетчатую опору, чтобы насадка не попадала в куб.

Охладитель Димрота

Вверху ректификационной колонны находится охладитель — трубка, свитая в спираль.

По ней циркулирует холодная вода. Он полностью охлаждает все легкие пары. Характеризуется плоскостью наклона, мощностью, длиной.

Узел отбора

Он служит для того, чтобы отобрать спирт из верхнего «этажа». Отбор осуществляется не полностью, большая часть флегмы возвращается в царгу. Соотношение забранного продукта к вернувшейся в царгу флегмы называется флегмовым числом.

Чам выше флегмовое число, тем меньше производительность аппарата, тем чище получается продукт.

Существуют три вида отбора:

  1. По браге. узел отбора находится выше холодильника Димрота, и улавливает прорвавшиеся пары. Они доохлаждаются в дополнительном проточном холодильнике.
  2. По жидкости. Охладившаяся флегма «верхних этажей», капая с холодильника, отбирается через наклонные плоскости или отстойник.
  3. По пару. Часть пара поднимается вверх, к Димроту, а часть устремляется к дополнительному холодильнику, где конденсируется. Обеспечивается стабильное флегмовое число, не изменяемое в течении всего времени перегонки.

Дополнительный холодильник

Несет вспомогательную функцию.

Что делает:

  • доохлаждает получившийся продукт,
  • осаждает случайно попавшие пары,
  • охлаждает готовый продукт.

Подробнее о том, что из себя представляет ректификационная колонна, и каков принцип её работы, вы узнаете из этого видео:

Выбор конструкции

Размеры и конструкция аппарата зависит от ряда факторов:

  1. Требуемая производительность. при большей производительности царга с набивкой будет выше и шире — пара проходит больше. Охладитель и узел отбора также должны обеспечить достаточную эффективность. Минимальная длина царги — 1.5 метра, лучше сделать ее разборной из трех колен — 1 метр, 0.2 метра, 0.5 метра. это позволит использовать аппарат как для дистилляции, так и для ректификации.
  2. Возможные размеры. Часто домашние ректификационные колонны ограничены в размерах из-за высоты потолка. Сэкономить место поможет смещение холодильника димрота в верхней части аппарата, или размещение его перпендикулярно царге (молот Тора).
  3. Доступ к технологиям металлообработки. Аппарат из нержавеющей стали прослужит долго и не будет окислять спирт, но для соединения деталей потребуется аргоновая сварка или электроды по нержавейке. Варить нержавейку сложно. При возможности можно применять лабораторное термостойкое стекло, но оно слишком хрупкое. Отличный вариант для самодельщика — медь. Она легко паяется газовой горелкой, в продаже есть большое количество
  4. Объем заправляемого сырья. Чем больше применяемый куб, тем выше должна быть производительность. Испарение спирта происходит при 75 — 80 °С, снижение температуры снизит скорость процесса.
  5. Бюджет. При минимальном бюджете рассматривать надо простую, но эффективную конструкцию с механическими регулировками. Если бюджет не стеснен, аппарат дополняется точными игольчатыми кранами, дополнительными узлами и автоматикой управления.

Для домашнего дистиллирования наиболее простой будет колонна с кубом до 50 литров со встроенными ТЭНами мощностью 3 Квт. Диаметр колонны 32 мм, узел отбора по жидкости по мотивам конструкции Алекса Бокакобы, холодильник Димрота, вставленный выше узла отбора.

Дополнительный охладитель не нужен, вместо него отлично служит пластиковая трубка длиной 1.5 метра, охлаждаемая воздухом. В качестве насадки можно использовать насадку Панченко, СПН или металлические нержавеющие мочалки для посуды. Все соединения производятся на недорогие сантехнические резьбовые соединения.

Оптимальные расчеты

Расчет колонны начинается с определения следующих параметров:

  1. Возможная высота. Практика показывает, что для домашнего аппарата оптимальной будет высота в 1.5 — 2 метра. Если в роли нагревателя используется газовая плита, высота царги будет 1.2 — 1.5 метра. Диаметр зависит от высоты, среднее соотношение — 1/50. К примеру, царга 1.5 метра должна быть не больше 32 мм. (округляем до стандартных труб).
  2. Мощность ТЭНа или нагревателя. Царга 1.5 метра будет иметь производительность примерно 300 мл/час, что соответствует 300 ватт мощности ТЭНа. Мощность нагревателя должна быть достаточной для нагрева до 70 °С объема браги в течении 1 часа, а также иметь возможность оптимального регулирования.
  3. Объем куба. Это утепленная емкость с удобным размером, транспортабельная. Для экономии высоты помещения диаметр и высота должны быть примерно одинаковыми. От объема куба зависит количество нагретых паров. Для домашнего использования удобны кеги из-под пива 25, 30, 50 литров. Алюминиевые бидоны или бачки лучше не использовать — алюминий быстро корродирует.
  4. Мощность охладителей. Охладитель должен полностью справляться с конденсированием паров при минимальном протоке воды. Точной формулы расчета мощности охладителя не существует, количество витков и длина подбирается опытным путем. Для нашей конструкции вполне достаточно 30 сантиметров плотно навитой спирали из трубки 6 мм. Лучше изготовить холодильник с запасом мощности и регулировать скоростью подачи холодной воды.

Как сделать из фитинговой сантехники в домашних условиях?

Действия следующие:

  • Закупаем материалы — 2 метра трубы 32 мм из меди; олово для пайки; 15 см медной трубки диаметром 8 мм, 2 метра трубки 6 мм; игольчатый кран, пластиковый шланг диаметром 8 мм. Приобретаем готовую насадку или заменитель — керамический гравий, металлическая мочалка. Наиболее простые соединители — клампы или латунная резьба.
  • Делаем царгу. Делим трубу на отрезки 1 метр, 0.3 метра, 0.5 метра. Отрезок 10 сантиметров припаиваем к крышке куба, вставляем сеточку для задержки насадки. На каждый стык припаиваем кламповое соединение или сантехническую резьбу из меди или латуни.

  • Собираем узел отбора по мотивам Алекса Бокакоба. На трубке длиной 0.3 метра ближе к нижнему краю делаем два угловых пропила под 30 — 40 градусов. В пропилы вставляем пластинки из меди, обрезаем и запаиваем. Сверлим отверстие для трубки отбора жидкости, отверстие должно находиться внизу «кармашка» нижней пластинки. На трубку отбора припаиваем резьбу для игольчатого крана, который будет регулировать отбор. Сбоку и чуть выше отверстия отбора вставляем трубку «прямотока». Он нужен, чтобы контролировать флегмовое число. Прямоток проводит флегму из «кармашка» отбора ниже, флегма капает в центр насадки. Средняя часть прямотока выполнена из прозрачной пластиковой трубки.

  • Собираем охладитель , для чего плотно навиваем медную трубку, набитую песком на штырь диаметром 12 мм. Штырь извлекается, песок вытряхивается и выдувается. Получается спираль, один конец которой нужно продеть внутрь. Начало и конец трубки продевается в латунный «стаканчик» с резьбой и запаиваются — это пробка. Получившийся холодильник вставляется выше узла отбора, капающая флегма собирается наклонными плоскостями.

  • Перед применением засыпаем насадку в царгу. Насадка не должна плотно закупоривать трубу, пар должен свободно проходить через нее.

  • При желании можно сделать проточный доохладитель. Он состоит из двух трубок, диаметром 10 и 12 мм. Длина тонкой трубки на 3 см. короче, чем толстой. Трубки вставляются одна в другую и торцы запаиваются. К толстой трубке припаиваются вход и выход холодной воды.

Колонна собрана и готова к использованию. Перед применением детали лучше промыть слабым раствором уксусной кислоты при помощи ершика.

Посмотрите видео, в котором показано, как собрать ректификационную колонну своими руками:

Режимы работы

Режимы следующие:

  1. Нагрев браги до 72 -75 °С. Охладитель Димрота работает с минимальной мощностью.
  2. Прогрев колонны и выстраивание «этажей» конденсации флегмы. На протяжении всей колонны идет активный барботаж и паромассообмен. Важно не допустить перенасыщения колонны, иначе будет «захлеб» — флегма закупорит весь диаметр царги. Подбираем мощность нагревателей так, чтобы возле узла отбора температура была 71 — 75 °С.
  3. Начало отбора. При отборе по жидкости неизбежно нарушается стройная пирамида в царге, поэтому флегмовое число нужно будет корректировать. Плотность пара постепенно падает, инстенсивность отбора также. Первая отобранная жидкость — «головы» — содержат летучие эфирные составляющие. Объем голов доходит до 20 % от планируемого содержания спирта.
  4. Отбор основного товарного спирта идет до появления запаха сивушных масел.
  5. При желании вытянуть из сырья все возможное , вытягиваем «хвосты» — последнюю часть спиртсодержащих паров. В них большое количество сивушных масел, хвосты смешиваются в «головами» и применяются при дальнейших ректификациях.
  6. Завершение ректификации — выключение нагревателя, остывание труб.

Весь цикл в в зависимости от желаемого качества продукции может продолжаться сравнительно долго — от 8 часов до 2 суток.

Средняя производительность собранной нами колонны — 250-300 мл. 96° спирта в час.

Нужно ли проектировать оборудование?

Процесс расчета, сборки и испытаний самодельного оборудования приносит огромное удовольствие. Результат после правок и доработок будет гарантирован. Однако первые трудности или неудачи способны остудить пыл начинающих ректификаторов.

В итоге самостоятельного конструирования на результат влияют даже незначительные нюансы — плотность набивки, угол наклона, диаметр трубок Димрота… В случае, если нужен быстрый и гарантированный результат — лучше приобрести готовый аппарат от производителя. При покупке важно знать устройство, продуктивность и назначение аппарата, чтобы не купить подделку или неэффективный прибор.

Почему именно с жидкостным? Ну, во-первых, БК с отбором по пару я уже уделил достаточно внимания. Во-вторых, управление «паровой» БК вызывает у пользователей, не нашедших игольчатого крана регулировки воды в дефлегматоре или немного промахнувшихся с параметрами дефлегматора или имеющих оба счастья одновременно, определенные сложности — трудно поймать стабильный процесс. Да, есть такое дело, «паровая» БК девушка капризная. С точки зрения эксплуатации БК с жидкостным отбором попроще. В ней отпадает необходимость возни с регулировкой воды. Вода всегда настроена на один и тот же проток, с одной стороны обеспечивающий необходимый уровень утилизации подаваемой мощности, с другой стороны не выходящий за рамки разумного расхода. И этот уровень задан конструктивно. Все управление колонной сводится к подаче определенной мощности и регулированию величины отбора простым пережиманием трубочки (это для примера, а можно и клапаном с управлением от автоматики).
Конструктивно такая БК может быть выполнена по разному, но наиболее рациональным я считаю вариант, представляющий собой по сути РК (ректификационную колонну) в урезанном виде.
Принципиальная схема БК с жидкостным отбором.

Как можно видеть, от РК её отличает наличие сравнительно небольшого количества насадки и незаполненного насадкой пустого пространства между двумя пробками из неплотной мочалки или путанки. Высота насадочной части не более 40-50 см. Высота пустого пространства не менее 30 см. Такая конструкция позволяет обеспечить хорошую защиту от брызгоуноса, а высоты насадочной части достаточно для получения некоторого укрепления (до 90 градусов) и неплохого разделения при сохранении приемлемой производительности. Внутренний диаметр трубы в районе 35 мм.

Колонна выполнена по вертикальной компоновке, так как она является оптимальной, но если есть ограничения по высоте — можно делать и «клюшку» и дефлегматор с обратным наклоном. Это не принципиально.

Вы спросите, почему не сделать законченную РК? Во-первых, у РК из-за большого количества насадки гораздо выше сопротивление, меньше производительность и велика склонность к захлебу. А, во-вторых и в главных, на РК мы будем получать обезличенный спирт, а тут на выходе будет дистиллят. В принципе можно обойтись и без насадки, применив для паропровода трубу 22мм и получив классическую пленочную колонну. Насадка позволит нам сильно выиграть в высоте и обеспечит более стабильный режим работы.

На иллюстрации к заголовку показана гибридная колонна с просторов интернета, которая позволяет осуществлять отбор и по пару (при открытом кране) и по жидкой фазе. Но это пример того как не надо делать. Никакого преимущества, одни сложности при работе в паровом режиме плюс большой перерасход материала.

Вариант строительства БК с отбором по жидкой фазе для тех, кто не боится мастерить и рассчитывает на развитие своей системы — сменив «пустую» царгу на длинную насадочную можно легко превратить свою БК в РК.