Рецепт оладушек на кефире на сковороде. Пышные оладьи на кефире. Пошаговый рецепт с фото

Свежеиспеченные оладьи на кефире наверняка своим потрясающим ароматом быстро соберут на кухне всех домашних. А готовятся они очень просто. Можно бесконечно усовершенствовать классический рецепт блюда по своему вкусу, например, добавляя фрукты, ягоды, специи, зелень.

Классические пышные оладьи на кефире

Этот рецепт нравится хозяйкам из-за необходимости возиться с дрожжами. В его состав входят: 240 мл средне жирного кефира, 0,5 ч.л. пищевой соды, яйцо, 130 г белой муки, 1 ст.л. сахара-песка.

  1. В кефир высыпается пищевая сода, и масса оставляется на некоторое время.
  2. Яйцо взбивается с сахарным песком. Не нужно добавлять слишком много сладости, иначе выпечка будет подгорать. Если оладьи получатся недостаточно сладкими, лучше готовое блюдо посыпать пудрой.
  3. После добавления кефира с содой и муки замешивается однородное тесто.
  4. Жарится лакомство в большом количестве масла до орехово-золотистого цвета на среднем огне.

Готовое угощение притрусить сахаром или пудрой.

Рецепт без добавления яиц

В доме закончились яйца? Не беда, кефирные оладушки выйдут вкусными и без них. Будут использоваться следующие ингредиенты: 170 г муки, по 1/3 ч.л. пищевой соды и мелкой соли, 220 мл средне жирного кефира, 1,5 ч.л. сахара.

  1. В кефир, постоявший пару часов при комнатной температуре, высыпается сахар и соль.
  2. Далее в 2-3 приема небольшими порциями добавляется просеянная мука. Это важно для будущей пышности блюда.
  3. Сода добавляется последней, после чего все компоненты энергично вымешиваются. Долго этого делать нельзя.
  4. Пусть тесто «отдохнет» пару минут, после чего из него можно печь миниатюрные оладушки.

Оладьи на кефире без яиц нужно готовить сразу после замешивания массы. Оставлять ее на потом (особенно на следующий день) не следует.

Пышные оладьи на кефире быстрого приготовления

Этот рецепт идеален для завтрака. Тесто не нужно долго настаивать, можно сразу выпекать угощение. В его состав входит: пол литра кисломолочного продукта любой жирности, 2 маленькие ложки сахара-песка, пара куриных яиц, 310 г муки, по пол чайной ложечки мелкой соли и соды.

  1. В чуть теплый кефир добавляются яйца, взбитые до пены с солью и сахаром-песком.
  2. Далее в массу засыпается сода.
  3. Пшеничная белая мука просеивается в тесто, после чего все компоненты тщательно вымешиваются.
  4. Можно еще больше ускорить процесс, используя миксер на минимальной скорости.
  5. Порция для одного изделия составит ст.л. теста.
  6. Жарить на хорошо разогретом жире.

Перед подачей лакомство щедро полить медом.

С добавлением ванилина

По этому рецепту выпечка получится особенной – с потрясающим кондитерским ароматом. Все дело в добавлении ванилина – 1 стандартного пакетика. Кроме него используется: 1 ст. муки пшеничной, щепотка соли, среднее яйцо, 0,5 ч.л. гашеной пищевой соды, 230 мл нежирного кефира, 3 ст.л. белого сахара.

  1. Первым делом в глубокой широкой миске смешиваются все сыпучие компоненты. Пшеничная мука при этом тщательно просеивается (желательно, не менее 2 раз).
  2. В отдельной миске соединяется яйцо и кефир. Масса слегка взбивается венчиком. Важно, чтобы кисломолочный продукт не был холодным, иначе тесто в итоге может иметь серый неаппетитный оттенок. Кроме того, лучше всего для оладий подходит именно 2-3-дневный напиток. Но подойдет для обсуждаемого блюда и свежий.
  3. В смесь порциями всыпается белая мука, все продукты тщательно вымешиваются.
  4. Осталось соединить содержимое двух мисок и разболтать массу венчиком, чтобы не осталось комочков.
  5. После добавления в тесто гашеной соды оно оставляется на несколько минут.
  6. На сковороду выливать миниатюрные порции, чтобы они успевали хорошо прожариться.

Угощение прекрасно сочетается с подслащенной сметаной.

Бананово-овсяные оладьи

Такие оладьи в итоге получатся менее пышными, чем по предыдущим рецептам, но тоже удивительно вкусными. Исходя из их состава, блюдо окажется еще и полезным: 220 г овсяных хлопьев, 1 спелый, но не черный банан, щепотка соли, 2 ст.л. натурального пчелиного меда, 1 ст. средне жирного кефира, сырое куриное яйцо.

  1. Овсяные хлопья нужно измельчить специальной насадкой блендера или в кофемолке. Масса в итоге по виду должна напоминать муку грубого помола.
  2. Овсянка смешивается с яйцом и не холодным кефиром. Туда же высыпается соль.
  3. Тесто почти готово, осталось добавить хорошо размятый вилкой банан и жидкий мед, количество которого можно регулировать по своему вкусу.
  4. После очередного перемешивания жарить оладьи на раскаленной сковороде до золотистости краев.

Подается лакомство с натуральным йогуртом.

Запеченные в духовке с яблоками

Чтобы сократить калорийность вкусного завтрака, можно готовить оладушки не на сковороде с жиром, а в духовом шкафу, да еще и дополнить угощение свежим яблоком. В состав рецепта входит: яйцо, 1 ч.л. соды, 220-230 г муки, пакетик ванильного сахара, 120 мл максимально густого кефира, 3-4 ст. л. муки. Яблок будет достаточно двух.

  1. Фрукты очищаются от кожицы и мелко режутся.
  2. Яблочные кубики перемешиваются с нехолодным кефиром, двумя видами сахара и яйцом. Можно слегка взбить компонент венчиком.
  3. В отдельной чашке перемешивается негашеная сода с мукой.
  4. Две смеси соединяются и хорошо вымешиваются. Масса должна получиться довольно густой.
  5. Выпекаются на пергаменте 15-20 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Готовое угощение можно полить сметаной, посыпать сахаром и еще на пару минут вернуть в духовку.

Пышное лакомство с творогом

Если кто-то из домашних не любит полезный творог, то можно предложить различные оригинальные вариации его приготовления. Например, в форме оладушек. Помимо пачки 200 граммового творога, подготовить: 80 г сахара-песка, стакан кефира, щепотку соли, 9-10 ст.л. просеянной муки, 2 средних яйца, 5 г. молотых мандариновых корочек и такое же количество соды.

  1. Яйца разбиваются в глубокую чашку – солятся, подслащиваются и слегка взбиваются миксером.
  2. Творог отдельно растирается с кефиром.
  3. Далее соединяется яичная и творожная смесь.
  4. В массу высыпается мука с мандариновыми корочками и негашеной содой.
  5. Тесто должно быть густоватым. Ориентируясь на этот параметр, можно увеличивать рекомендованное количество муки.
  6. Полчаса тесто должно стоять под крышкой.
  7. По истечению указанного времени его нельзя перемешивать.
  8. Пышные оладьи на кефире жарятся на сковороде, накрытой крышкой.

С готового блюда убрать лишний жир с помощью бумажных салфеток.

Бездрожжевые оладьи на кефире с разрыхлителем

В следующем рецепте раскрываются секреты по-настоящему «пуховых» кефирных оладушек. Удивительно, но в их составе не будет дрожжей, лишь: яйцо, 1 ст. кефира, по ¼ маленькой ложки соды и соли, 90 г жирного сливочного масла, 18 г разрыхлителя, 1 ст. муки, 3-4 ст.л. сахара-песка.

  1. В слегка подогретый кисломолочный продукт добавляется горячее жидкое сливочное масло. Растопить его удобно, например, в микроволновке.
  2. Когда компоненты в процессе помешивания слегка остынут, к ним влить яйцо.
  3. Отдельно мука просеивается с солью, негашеной содой и разрыхлителем.
  4. Аккуратно соединяются обе смеси, после чего к ним подсыпается сахарный песок.
  5. Слишком долго мешать тесто не нужно, иначе оно «отяжелеет».
  6. Жарятся оладушки на сухой сковородке.

Подается угощение с джемом или сгущенкой.

С добавлением дрожжей

Тех хозяек, которые привыкли работать с «живыми» дрожжами, точно заинтересует такой рецепт. Для него используется: 380 мл средне жирного кефира, 1-2 сырых яйца (в зависимости от размера), 2 ст.л. сахара-песка, 2 ст. просеянной белой муки, 1 ст.л. неароматного масла, щепотка соли. Дрожжей будет нужно около 20 г.

  1. Кефир греется до температуры человеческого тела, смешивается с раскрошенными дрожжами, мелкой солью и сахаром-песком. Все сыпучие компоненты должны полностью раствориться в теплом кисломолочном продукте.
  2. В будущее тесто всыпается мука, выливается масло. Можно улучшить его вкус и аромат при помощи ванильной эссенции. Масса после вымешивания должна получиться очень пластичной.
  3. Перед жаркой оладьев тесто будет выстаиваться в тепле под сухой салфеткой около часа.
  4. Готовится блюдо до красивой корочки.

Когда тесто достаточно перебродит, оно начнет опускаться. Это значит, что с ним можно работать дальше.

С зеленым луком

Известны интересные рецепты кефирных оладьев с несладкими добавками. Например, можно дополнить их свежим зеленым луком (80 г), добавив блюду, таким образом, пикантности. Также следует использовать: 180-190 г муки, по половинке чайной ложки соли и соды, 1 ст. нежирного кефира, сырое яйцо. Как приготовить оладьи с зеленым луком, подробно описано далее.

  1. Сода смешивается с кисломолочным продуктом, и емкость с этими компонентами отставляется в сторону.
  2. Зелень очень мелко режется. Удобно использовать для этого специальные ножницы.
  3. В отдельной чашке перемешивается мука с яйцом и солью.
  4. Осталось соединить все три части.
  5. После тщательного замеса можно приступать к процессу жарки.
  6. Готовить блюдо нужно на горячей, но не раскаленной посуде с небольшим количеством жира.

С такой выпечкой отлично сочетается любая зелень. Например, стоит поэкспериментировать с петрушкой или укропом. Некоторые гурманы используют для этого кинзу, сельдерей и прочие свежие ароматные травы.

С лимоном

С этим фруктом блюдо приобретает насыщенный цитрусовый вкус и аромат. Но вот заменять лимон лаймом не следует. Помимо одного фрукта, в рецепте будет использоваться: 270 мл кефира средней жирности, ¼ ч. ложечки пищевой соды, куриное яйцо, 170 г. белой муки высшего сорта, 3 ст.л. сахара, 2-3 ст. л. неароматного подсолнечного масла.

  1. Нехолодный кефир, хорошо перемешанный с пищевой содой, оставляется до увеличения массы в объеме примерно в 2 раза.
  2. Из лимона выдавливается пара столовых ложек сока, а его цедра осторожно натирается на терку с самыми мелкими ячейками. Достаточно одной маленькой ложки ароматного продукта.
  3. В кефир добавляется сахар и яйцо. После легкого взбивания в массу отправляется цедра.
  4. При помощи венчика или миксера (на минимальной скорости) масса приобретает однородное состояние.
  5. Осталось в миску с основой всыпать через сито пшеничную муку. После вливания подсолнечного масла, все продукты снова хорошо взбиваются.
  6. Готовятся лимонные оладушки на сухой сковородке. Масло имеется в тесте. Можно лишь смазать посуду перед первой порцией угощения силиконовой кисточкой, смоченной в любом жире.

Оладьи на кефире полезные и легкие в приготовлении. Получаются нежными и воздушными при помощи дрожжей, соды или разрыхлителя. В статье собраны самые удачные варианты приготовления. Выбирайте рецепт пышных оладий на кефире, который вам больше нравится.

Пышные оладьи на кефире - базовый рецепт

Изменяя количество сахара в составе, можно сделать сладкие оладушки или обойтись вовсе без этого ингредиента.

Чтобы оладьи у вас точно получились, замешивать тесто нужно густое. Если сделаете жидкое, то получатся блинчики. Зажаривать оладушки необходимо только в большом количестве масла.

Ингредиенты:

  • сахар – 70 г;
  • кефир – 500 мл;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • яйцо – 2 куриных;
  • сода – 1 ч. ложечка;
  • мука – 320 г.

Приготовление:

  1. Чтобы оладушки получились вкусными воспользуйтесь мукой высшего сорта. Просеять.
  2. Всыпать соду. Распределить.
  3. Влить в кастрюльку кефир.
  4. Нагреть. К этому процессу следует относиться очень ответственно, если перегреть, то масса свернется.
  5. Влить яйца в пиалу.
  6. Засыпать сахар. Подсолить.
  7. Взбить. В процессе следует добиться однородного и пышного состояния массы.
  8. Соединить с кефиром. Размешать.
  9. Ввести муку.
  10. Размешать.
  11. Тесто получилось правильное, если масса медленно стекает с ложки.
  12. Воспользоваться лучше сковородкой, которая имеет толстое дно.
  13. Нагреть.
  14. Влить масло. Разогреть.
  15. Зачерпнуть большой ложкой тесто.
  16. Вылить на дно сковородки. За один раз поместится 3-4 оладушки.
  17. Зажарить.
  18. Перевернуть.
  19. Когда каждая сторона обретет золотистый цвет, значит оладушки готовы.

Без добавления яиц

Оладьи на кефире без яиц получаются пышными, воздушными и легкими. Обладают приятным ароматом. Хороший вариант, чтобы побаловать вкусным блюдом на завтрак всю семью.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч. ложечка;
  • кефир – 320 мл;
  • сахар – 85 г;
  • лимон;
  • мука – 470 г;
  • масло для зажаривания.

Приготовление:

  1. Залить кефир в пиалу.
  2. Закинуть соду.
  3. Размешать. Отставить на пять минут.
  4. Выдавить сок с лимона. Перемешать.
  5. Присоединить сахар.
  6. Размешать.
  7. Засыпать муку.
  8. Взять силиконовую лопаточку. Перемешать.
  9. Влить масло в сковородку. Раскалить.
  10. Выложить большой ложкой оладушки.
  11. Зажарить.

С дрожжами

Чтобы приготовить пышные оладьи с дрожжами, необходимо потратить больше времени на приготовление, по сравнению с оладушками на соде. Но результат вас точно порадует, ведь точно они получатся пышными, ароматными и румяными.

Ингредиенты:

  • кефир – 230 мл;
  • соль;
  • масло для обжарки;
  • яйцо – 1 крупное;
  • мука – 225 г;
  • дрожжи – 12 г прессованных;
  • сахар – пол ст. ложки.

Приготовление:

  1. Слегка нагреть кефир.
  2. Закинуть дрожжи, размешать.
  3. Ввести муку. Перемешать.
  4. Укрыть крышкой. Отставить в тепло.
  5. Через час масса поднимется.
  6. Влить яйцо.
  7. Подсолить.
  8. Подсыпать сахар. Размешать.
  9. Отставить на пол часа.
  10. Выложить оладушки на сковородку, в которую заранее влили масло.
  11. Обжарить.

С яблоками

Приготовить пышные оладьи на кефире с яблоками очень просто. Используйте кислые сорта яблок и у вас получится вкусное лакомство с легкой кислинкой. Хороший вариант для завтрака.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 крупных;
  • мука – 8 ст. ложек с горочкой;
  • масло для обжаривания;
  • сахар – 30 г;
  • соль;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сода – пол ч. ложечки;
  • кефир – 360 мл.

Приготовление:

  1. Взять емкость. Понадобится с высокими бортами, в которой легко взбивать.
  2. Подсыпать соль.
  3. Взбить. Поможет миксер или блендер.
  4. Залить кефиром. Размешать.
  5. Добавить соду.
  6. Размешать.
  7. Теперь, чтобы лакомство получилось успешным, надо выдержать семь минут. За это время сода погасится, и оладьи получатся пышными.
  8. Раскалить сковородку с маслом.
  9. Выложить малым половником оладушки.
  10. Обжарить.

С вишневым соусом

Эти оладушки всегда выходят пышными и воздушными. Принесут удовольствие и порадуют удивительным вишневым вкусом.

Ингредиенты:

  • соль;
  • мука – 260 г;
  • ваниль;
  • масло сливочное – 55 г;
  • дрожжи 15 г прессованных;
  • яйцо – 2 куриных;
  • крахмал – 1 ч. ложечка;
  • кефир – 240 мл;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • сахар для теста – 75 г;
  • вишня – 160 г;
  • сахар для соуса – 55 г;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Раскрошить в пиалу дрожжи.
  2. Залить кефиром. Чтобы изделия не получились плоскими, следует использовать высокой жирности кефир. Обязательное условие идеального результата – комнатная температура кисломолочного продукта.
  3. Влить яйца.
  4. Засыпать сахар (1 ст. ложка).
  5. Подсолить. Перемешать. Достаточно пользоваться венчиком. Если воспользуетесь миксером, то тесто не будет держать форму и растечётся по сковородке.
  6. Добавить муку.
  7. Влить масло подсолнечное.
  8. Перемешать. Комков быть не должно.
  9. Отставить в сторону. Масса обязана подойти.
  10. Вишня для приготовления должна быть без косточек.
  11. Влить воду.
  12. Сковородку разогреть. Засыпать сахар, который остался.
  13. Добавить масло сливочное. Перемешать.
  14. Когда жидкость в сковородке запенится, положить вишню. Протушить четверть часа.
  15. Засыпать крахмал. Посыпать ванилью. Перемешать.
  16. Остудить. Соус готов.
  17. Перемешать тесто. Настоять восемь минут.
  18. Раскалить сковородку. Влить масло.
  19. Набрать ложкой тесто. Переместить на сковородку.
  20. Зажарить с двух сторон.
  21. Выложить на тарелку. Полить соусом.

Пышные оладьи на кефире с бананом

Замечательное, невероятно вкусное блюдо с пряным ароматом и бананами, которое нравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • масло рафинированное – 6 ст. ложек;
  • переспевший банан – 1 шт.;
  • мускатный орех;
  • кефир малой жирности – 250 мл;
  • корица;
  • яйцо – 1 куриное;
  • мука – 360 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • укус яблочный – 1 ст. ложка;
  • сода пищевая – пол ч. ложечки.

Приготовление:

  1. Мякоть банана нарезать. Нужны мелкие кубики.
  2. Всыпать сахар. Много добавлять не надо. Если банан сладкий, то можно обойтись без сахара.
  3. Толкучкой размять. Нужно добиться состояния жидкой кашицы.
  4. Влить яйцо.
  5. Взбить.
  6. Влить кефир, который имеет комнатную температуру.
  7. Перемешать.
  8. Всыпать муку. Взбить.
  9. Засыпать пряности. Перемешать. Получится вязкая, густая масса.
  10. Всыпать соду, которую погасили уксусом.
  11. Размешать.
  12. Выкладывать ложкой на горячую сковородку с маслом.
  13. Зажарить.

Простые рецепты оладьев

Если вы хотите позавтракать или перекусить вкусным, легким, но сытным блюдом - представленный рецепт как раз то,что нужно! Оладьи на кефире готовить просто!

30 мин

170 ккал

5/5 (1)

Некоторые кулинары ошибочно утверждают, что получатся, только, если в готовке используются дрожжи. Однако это не так, и здесь размещен рецепт с фото очень пышных оладьев, которые можно приготовить на основе кефира.

Кефир — самая полезная основа для оладьев

Как известно, кефир — это диетический продукт , он не такой жирный и тяжелый для желудка как молоко, и его очень просто получить в домашних условиях. Стоит всего забыть некипяченое молоко в тепле — и вуаля, база для вкусного и полезного завтрака или ужина готова.

Кефир состоит из уникального набора грибков и бактерий, и лидирует по пользе среди других кисломолочных изделий. Как и они, кефир улучшает микрофлору кишечника и обмен веществ при помощи пробиотиков, которые также входят в его состав. Кроме этого, кефир стимулирует иммунную систему организма. Также для приготовления оладьев из кефира вам понадобится значительно меньше времени, чем для готовки этого . Не нужно будет ждать, пока тесто поднимется.

Готовим оладики на кефире

Ингредиенты

Приготовление теста

  1. Вылейте кефир в миску, добавьте туда воды и немного подогрейте. В посуду для пригтовления теста, вбейте яйцо, добавьте соль и сахар, и вылейте туда слегка подогретый кефир. Тщательно мешайте до тех пор, пока у вас сверху не появится пена.
  2. Понемногу добавляйте муку, делайте это постепенно, все время помешивайте, чтобы кефир и тесто не выливалось из миски и не образовывало комочки. Ваше тесто на оладьи на кефире должно стать настолько густым, чтобы не стекало с ложки, а тянулось в меру густой массой . Если масса не достаточно густая, это легко исправить, добавив в тесто еще муки.
  3. Перемешивать удобно венчиком, он не дает образовываться комочкам, хотя некоторые прекрасно справляются вилкой. Когда ваше тесто уже практически готово, пора добавить в него соду (не гашеную), после чего снова тщательно перемешать.

Выпекание

  1. Подготовьте сковороду, разогрейте в ней масло. Ложкой выкладывайте ваше тесто на разогретую сковороду, обжаривайте на среднем огне до появления золотистой корочки. Чтобы было удобно переворачивать оладьи во время готовки, используйте вилку, это действие поможет избежать разбрызгивания масла по кухне.
  2. Если вдруг у вас под рукой не оказалось кефира, его можно с легкостью заменить сывороткой или вообще водой с добавлением чего-нибудь кислого: лимона, клюквы или сметаны. В остальном рекомендуем придерживаться указанного рецепта.
  3. Тесто из этого рецепта обладает приятной консистенцией, оладьи получаются пышные и в то же время легкие, не густые. Главное, правильно подобрать силу работы конфорки , если температура жарки будет недостаточной, оладьи получатся без хрустящей корочки, если слишком раскалить плиту, можно блюдо просто сжечь.

Подаем красиво

Сливочное масло можно заменить медом, будет тоже очень вкусно. Подавать на стол можно с любой добавкой, на которую только хватит вашей фантазии: от варенья и кленового сиропа до бекона с базиликом — все зависит от вкусовых предпочтений.

Если вы хотите подать блюдо на праздничный стол, можно сделать торт из оладьев . Для этого выкладывайте оладьи пирамидкой и слазывайте каждый слой сгущенным молоком или вареньем. Верхушку можно посыпать сахарной пудрой или украсить ягодами. Дети придут в восторг от такого праздничного блюда. Большой популярностью пользуются оладьи, приготовленные из печени, но это это уже тема для отдельной .

Секреты приготовления самых вкусных оладьев

  1. Используйте чугунную сковородку или такую, в которой будет толстое дно.
  2. Соду и каплю масла лучше всего добавлять в тесто в самом конце — так оладьи станут еще аппетитнее.
  3. С тестом можно импровизировать — его состав легко меняется в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то любит побольше сахара, а кто-то поменьше муки.
  4. Кефир можно использовать любой жирности. Важно, чтобы он был свежим и хорошего качества.
  5. Перемешивать тесто можно венчиком или вилкой, главное, делать это вручную, не блендером, и не миксером.
  6. Чем больше сахара, тем ниже и тверже оладьи.

Оладьи на кефире совершенно не вредно готовить на основе рафинированного оливкового (подсолнечного) или топленого сливочного масла. Домашнее масло при высоких температурах будет содержать концерагены. Если вы придерживаетесь диеты, используйте муку грубого помола из твердых сортов пшеницы.

Оладьи на кефире пышные – проверенный и вкусный рецепт

Как приготовить пышные оладьи на кефире? Ведь все хотят, чтобы оладушки получились очень пышные и остались такими же. Тогда этот рецепт именно для вас

Оладьи на кефире пышные, проверенный рецепт которых, живет у нас уже довольно давно. Этот рецепт я полюбила за быстроту приготовления и пышность. По этому рецепту выпечка получается действительно пышной, тесто отлично поднимается. И, что самое приятное, – мягкой и воздушной она остается даже на следующий день.

Рецепт проверен неоднократно и всегда радует отличным результатом – целой горой аппетитных румяных оладушек.

Отличная идея быстрого завтрака, ужина или еды «на вынос».

Кефир (любой жирности) – 500 грамм;
Мука высшего сорта – 2.5 – 3 ст. (в стакане 160 грамм муки);
Сахар – 1 ст.л. (около 20 грамм);
Яйцо куриное – 1 шт.;
Ванильный сахар – 1 пакетик;
Щепотка соли;
Сода (не гашенная) – 1 ст.л. или разрыхлитель (аммоний).

Что касается кефира, то для этого рецепта лучше всего брать кислый кефир. Оладьи из него выходят самые пышные.

Смешиваем в миске яйцо, щепотку соли и сахар и взбиваем венчиком.

В ковшике нагреть кефир почти до кипения. Все время мешайте его. Кефир свернется и превратится в хлопья – это нам и нужно.

Столовой ложкой тонкой струйкой выливаем кефир в яичную смесь. Выливаем по чуть-чуть, и все время мешаем, чтобы яйцо не свернулось.

В смеси будут видны хлопья – это хлопья от кефира, не пугайтесь.

Муку обязательно просеять и высыпать в нее ванильный сахар.

Яично – кефирную смесь добавляем в муку и энергично перемешиваем ее до однородной массы.

В самую последнюю очередь высыпаем соду или разрыхлитель (аммоний) и перемешиваем еще раз. По вашему тесту побегут пузырьки воздуха – это то, что нам и нужно.

Тесто на оладьи должно быть довольно густое.

Оно должно не выливаться с ложки, а медленно стекать. Не добавляйте всю муку сразу – положите сначала 2.5 стакана, если понадобится еще, потом добавите. Качество и плотность муки у всех разная. Добивайтесь опытным путем нужной густоты теста.

Выпекать оладушки сразу же.
Разогрейте сковороду и налейте растительное масло.
Выкладывайте тесто столовой ложкой на разогретую сковороду.
Уменьшите огонь и дайте подрумяниться одной стороне. По верху появится много пузырей воздуха

Переверните оладьи на вторую сторону, сделайте маленький огонь и накройте крышкой на пару минут. Оладьи вырастут на сковороде под крышкой еще больше.
Готовую выпечку выложите на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Затем переложите в миску и накройте крышкой или пакетом.
Подавайте оладушки со сметаной или вареньем – кто как больше любит.



Вы знаете, что можно испечь очень быстро? Так быстро, что начинку для пирожков нужно приготовить сначала - потом, скорее всего, будет некогда ею заниматься. Причем, быстрота тут вовсе не в ущерб качеству: пирожки из этого быстрого теста получаются мягкие, нежные, очень вкусные, и долго не черствеют.

Насколько долго? Когда я получила этот рецепт, меня уверяли, что неделю. Не знаю. У меня их доедают максимум на второй день, и недоуменно оглядываются - что, уже все?!

Сегодня хочу представить вам сразу несколько рецептов с фото пошагово. Это будут оладьи на кефире, пышные, воздушные и разные. Казалось бы, ну что еще можно выдумать с обычными оладушками? Оказывается можно. Первый рецепт – это будет основа, самая простая, но проверенная временем. Второй очень интересный, почти без муки на овсяных хлопьях с яблоками. Третий – ароматный банановый, идеальные для детей. И четвертый – тыквенные оладьи – яркие, солнечные.

Оладьи на кефире – простой рецепт

Как я уже писала, это базовый рецепт. На мой взгляд, испеченные по нему оладушки очень похожи на те, которые мы в детстве ели в детском саду, Вы можете взять его за основу и добавить что-то свое: какао, тертое яблоко, грушу, творог. Количество ингредиентов дано из расчета на 500 мл кефира, но вы легко сможете подсчитать сколько вам понадобится, например для 1 стакана (250 мл). В чем плюс такого теста. Для него можно брать несвежий, просроченный и даже прокисший кефир. Конечно, если срок его годности не закончился год назад, все должно быть в пределах разумного. В процессе жарки он пройдет тепловую обработку и вы можете спокойно порадовать себя и домашних вкусными оладьями.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5л;
  • куриные яйца – 2шт;
  • сахар -1-2ч.л.;
  • сода – 1/2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 400гр. (2,5 стакана*);
  • подсолнечное масло.

* стакан емкостью 250мл.

Как приготовить:

Готовые оладьи получаются мягкие, воздушные с хрустящими краешками. Подавать их можно по своему вкусу, со сметаной, с растопленным сливочным маслом, с вареньем.


Овсяные оладьи на кефире с яблоками


Они на самом деле овсяные, потому что готовятся с добавлением геркулеса, а муки в них совсем чуть-чуть. Так что они не только вкусные, но и полезные, практически диетические (особенно если сахар в них заменить медом). А еще мы добавим в них тертое на мелкой терке яблоко, так что оно лишь едва будет угадываться в тесте, но сделает оладушки еще полезнее и ароматнее.

Список продуктов:

  • кефир – 250мл;
  • геркулес (хлопья) – 5ст.л.%;
  • сахар – 2ст.л.;
  • мука – 1,5ст.л.;
  • яблоко – 1шт;
  • растительное масло.

Как сделать:


Подавить их можно как традиционные оладьи со сметаной, а можно попробовать шоколадный или фруктовый соус.

Оладьи на кефире с бананом


Банановые оладьи – это всегда очень вкусно. Банан дает дополнительную сладость и аромат. Обычно они очень нравятся детям, так как еще и очень нежные. Из всех рецептов с бананами, которым я делала, этот лучший.

Ингредиенты

  • кефир – 50мл;
  • молоко – 50мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • банан – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 10 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • сахарная пудра – для подачи.

Как готовить:


Подаем к столу, посыпав сахарной пудрой.


Оладьи с тыквой на кефире


Рецепт приготовления классических оладий вы уже увидели. Но и его можно сделать особенным, всего лишь добавив в него обыкновенную тыкву. Но этот обыкновенный и одновременно чудесный овощ сделает оладьи необычными, очень вкусными, насыщенными и ароматными.

Ингредиенты для оладий:

  • кефир - 250 мл.;
  • тыква - 150гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мука - 3-4ст.л;
  • сахар - 2ст.л;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • уксус яблочный;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Как печь:


Можно подавать к столу, со сметаной или сгущенкой, с медом или посыпав сахарной пудрой.