Простой рецепт соленых или моченых помидоров. Помидоры холодным способом на зиму – полезная заготовка. Старинные и новейшие рецепты приготовления помидоров холодным способом на зиму

Соление помидор – один из наиболее распространенных способов консервирования овощей на зиму, основанный на заливании плодов солевым раствором определенной концентрации. Сохранение томатов происходит под действием молочной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных бактерий. Для выделения достаточного ее количества во время брожения необходимо придерживаться определенных правил. Сегодня я расскажу вам, как нужно правильно готовить соленые помидоры в банках, ведре, кастрюле, пакете на зиму. Правда, для хранения в квартире таких заготовок есть только два места: холодильник и его морозильное отделение. Разница лишь в том, что в холодильнике процесс брожения длиться 15 дней, а в морозилке – 40-50 дней и помидоры в ней не перекисают до весны.

Помидоры соленые холодным способом в банках на зиму


Практически все хозяйки рассказывают удивительные истории о солениях помидоров еще их прабабушками. У меня – их просто нет, поскольку моя бабушка мочила только 3 бочки яблок разных сортов, бродящие томаты ей не нравятся. Этими рецептами я впервые воспользовалась, когда была в положении, и муж запретил мне даже подходить к кипятку. Я выбрала объявление: «Соленые помидорчики – самый вкусный рецепт» и насолила. Скажу честно: муж попробовал несколько плодов при первой дегустации, и больше ему не досталось. Я была в восторге от вкуса.

На 3 банки вместимостью 1 л необходимо:

  • Помидорчики – 2 кг;
  • Укроп свежий – 4 гр.;
  • Перец душистый – 1 гр.;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Корица – 1 гр.

Для соленого рассола на 1 л:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 60 гр.

Совет: йодированную соль не используем для засолки помидор.

Совет: солить помидоры можно различной спелости, но обязательно отдельно, поскольку они требуют разного количества соли.

Приступим к солению:

  1. Выбираем плоды красные или розовые среднего размера, мясистые и без каких-либо дефектов. Овощи вымываем и удаляем плодоножки.
  2. Подготовим баночки: тщательно вымываем его с содой, споласкиваем под проточной водой и стерилизуем.
  3. На дно банки складываем мытые и ошпаренные пряности, далее плотно томаты, и сверху – лавровый лист.
  4. В кастрюле готовим 4% рассол: в очищенную воду добавляем поваренную соль, кипятим до полного ее растворения и охлаждаем.
  5. Заливаем холодным рассолом помидоры, накрываем капроновыми крышками и отправляем в холодильник. Через 15-20 дней соления будут готовы.

Совет: для предотвращения плесени, после истечения 20 дней, в банку наливаем 10 мл холодного прокипяченного подсолнечного масла.

В литровых банках у нас получились очень пряные помидоры.

Как соленые помидоры в ведре засолить как в бочке: рецепт


В ведре солить овощи очень удобно, если у вас большая семья и все же есть подвал, чтоб туда его опустить. Поскольку в холодильнике места и так никогда нет. Я уже так приспособилась: едем всей семьей к бабушке, там быстро солим и сразу убираем емкость в подвал. И по мере надобности берем и мы, и родители, и сестра, и даже бабушка (она перетирает их через сито и кладет в борщ вместо томата). Хватает всем.

Ингредиенты на 5 л ведро:

  • Помидорчики – 3 кг;
  • Укроп свежий – 50 гр.;
  • Листья сельдерея – 5 гр.;
  • Листья петрушки – 5 гр.;
  • Листья смородины – 25 гр.;
  • Вода – 3,5 л;
  • Соль – 300 гр.

Совет: эмалированное ведро должно быть без каких-либо повреждений, чтоб не происходили окисляющие процессы.

Как приготовить:

  1. Овощи подбираем средние и недозревшие – бурые. Томаты вымываем и убираем хвостики. Зелень перебираем, моем и обдаем кипятком.
  2. Подготовим 6% рассол: воду прокипятим вместе с солью и охладим до комнатной температуры.
  3. В керамическое или эмалированное ведро складываем пряности и томаты. Заливаем все рассолом и сверху накрываем чистым проглаженным хлопчатобумажным полотенцем или марлей, сложенной в 2-3 слоя.
  4. А затем кладем вымытую содой керамическую тарелку, вверх дном и на нее ставим небольшой груз.
  5. Оставляем керамическое ведро в квартире на сутки для развития молочно-кислого брожения.
  6. На следующий день перемещаем ведро в подвал, где продолжается процесс брожения продуктов.

Закуска будет готова к употреблению через 20-30 дней.

Соленые помидоры на зиму в банках горячим способом


В первый год появления дочки место в морозилке заняла целая гора овощей и фруктов для первого прикорма. А мои помидорчики ставить было некуда. Решила сделать консервированные томаты – кипящим рассолом необходимо притормозить процесс брожения и хранить их можно дома в кладовке. Они получаются соленые и сочные, но нет такого «бродящего» и терпкого вкуса. Для людей, которые любят закрывать без уксуса, это идеальный вариант.

На 3 литровую банку необходимо:

  • Помидорчики – 2 кг;
  • Чеснок дольками – 6 гр.;
  • Листья сельдерея – 4 гр.;
  • Корень хрена – 8 гр.;
  • Перец красный горький – 2 гр.

Для рассола на 1 л:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 60 гр.

Совет: каждый плод необходимо не сильно проткнуть спичкой, чтоб они не трескались потом.

Приступим к солению:

  1. Выбираем плоды красные или розовые среднего размера с плотной кожицей. Овощи вымываем и убираем хвостики. У перца обрезаем плодоножку, мякоть с семенами и нарезаем колечками. Чеснок и корень хрена очищаем и нарезаем соломкой. Мытые листья сельдерея рвем на более мелкие части.
  2. Подготовим бутыль: тщательно вымываем содовым раствором и споласкиваем под проточной водой.
  3. На дно банки кладем ошпаренные пряности и затем плотно укладываем томаты.
  4. В кастрюле готовим соленый рассол: в очищенную воду добавляем поваренную соль и размешиваем до полного ее растворения.
  5. Заливаем рассол в бутыль и, накрыв жестяной крышкой, отправляем под стол на 3 дня.
  6. По истечении времени, достаем банку и убираем крышку, если образовалась пленка плесени в консерве, убираем ее. Далее сливаем рассол в кастрюлю и кипятим около 2 мин, затем заливаем содержимое бутыля, накрываем новой стерилизованной крышкой и закатываем. Отправляем в плед до полного остывания.

Совет: заливку не доливаем края горлышка на 2 см, чтоб при брожении она не выливалась на пол.

Острые чесночные томаты в банке готовы. И самое главное – без стерилизации.

Рецепт соления с горчицей


Готовить – это целое искусство, а знания нужно все время проверять на практике. Так и мы, при помощи маленького количества размолотых зерен горчицы с имеющимся набором специй получим совершенно другое по вкусу блюдо. Присущая овощам пикантность с тонким ароматом позволит готовить соленые помидоры в пакете, кастрюле, банках, ведре на зиму таким способом.

На 3 емкости вместимостью 1 л надо:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Укроп сушеный – 4 гр.;
  • Трава розмарина – 6 гр.;
  • Трава базилика – 6 гр.;
  • Горчица – 15 гр.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 85 гр.

Как сделать:

  1. Помидоры выбираем – зеленые, плотные без видимых изменений. Плоды вымываем и убираем плодоножки.
  2. На дно банок, обработанных содой, выкладываем сушеные специи и молотую горчицу, далее томаты.
  3. Воду кипятим и добавляем соль, после растворения соли, рассол остужаем.
  4. Заливаем холодным рассолом содержимое банок, накрываем жестяными крышками и ставим под стол на три дня.
  5. А потом соления отправляем в холодильник на 20 дней, накрыв капроновыми крышками.

Главное, продержаться 20 длинных суток. И получите душистые зеленые овощи.

Соленые помидоры быстрого приготовления в кастрюле


Ближе к августу обыкновенными свежими овощами и салатами из них никого не удивишь. Приходиться прибегать к тяжелой артиллерии: солю помидоры таким способом. А утром – колбаски для гриля и кастрюльку с помидорками «под мышку» и с компанией на речку.

Требующиеся ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Чеснок – 4 зубч.;
  • Зелень сельдерея – 2 шт.;
  • Зелень укропа – пучок;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 40 гр.;
  • Соль – 40 гр.

Совет: кастрюля должна быть эмалированная без царапин.

Приготовление блюда:

  1. Красные томаты и зелень промываем, отделяем хвостики и очищаем чеснок. Нарезаем зелень, чеснок и срезаем у помидор мякоть с хвостиком около 5 мм.
  2. Готовим рассол: к очищенной воде добавляем соль с сахаром, доводим до закипания.
  3. Укладываем в кастрюле специи с помидорами и заливаем, горячим рассолом.
  4. Оставляем кастрюлю на столе, сверху накрыв чистой марлей, сложенной в 2-3 слоя, а сверху положив тарелку с грузом.
  5. Через три дня кастрюлю ставим в холодильник.

Даже через день можем достать помидоры, нарезать половинками, взбрызнуть оливковым маслом, и превосходная закуска готова.

Помидоры, засоленные в пакете за 5 минут


Для современных хозяек, идущих в ногу со временем, у меня есть интересный рецепт с обыкновенным полиэтиленом пакетом. Томаты получаться такие ароматные, пряные и необыкновенно «резкие». Этим рецептом будут довольны абсолютно все.

Нам потребуется:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Зелень укропа – 5 веточек;
  • Черный перец – 6 гор.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – 20 гр.;
  • Сахар – 50 гр.

Приготовление блюда:

  1. Помидорчики берем красные маленькие. Вымываем плоды, отрезаем хвостик и 5 мм самого плода. Чеснок очищаем и мелко шинкуем с зеленью.
  2. Берем вакуумный или пищевой одноразовый пакет и кладем в него все продукты, закрываем застежку и стряхиваем его несколько раз, для равномерного распределения специй. И сверху одеваем еще один пакет.
  3. Полученную заготовку помещаем в миску и оставляем мариноваться томаты на сутки при комнатной температуре.

Потраченного времени – 5 минут, а на следующий день – целый пакет малосольных помидор готов.

Сегодня мы углубились в различные варианты приготовления соленых помидор: в пакете, кастрюле, банках, ведре на зиму. Но, чтобы подвести черту, предлагаю детально посмотреть видео.

Многие хозяйки сталкиваются с необходимостью сохранять помидорины до зимы. В этом помогут рецепты холодной засолки. Такой метод не требует особых кулинарных навыков. Вкус томатов получается насыщенным и пряным, как при солении внутри деревянной бочки.

Как засолить помидоры на зиму в банках

Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка. Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую. При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.

Подготовка банок для консервирования

Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В большинстве случаев выбирают банки больших объемов. Для подготовки их необходимо тщательно вымыть, используя раствор соды, смыть его. Затем, следует обдать емкости кипятком и подержать некоторое время над паром, чтобы уничтожить бактерии. Другой способ стерилизации – прогревание в духовке. В подготовленные сосуды сразу помещайте плоды, закатывайте под металлические крышки или закрывайте капроновыми.

Как посолить помидоры

Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.

Однако сегодня засаливать их внутри бочки холодным способом трудно. Поэтому многие хозяйки пытаются достичь желаемого вкуса, используя стеклянные банки. Чтобы получить качественные соленые овощи, нужно строго следовать рецептуре и технологии. Важно правильно сделать рассол и выбрать подходящий сорт плодов. Технология засолки требует соблюдения этапов:

  • обработка овощей и тары;
  • приготовление рассола;
  • закладка помидорин и пряностей;
  • заливка холодным рассолом;
  • закрывание крышкой.

Какие помидоры лучше для засолки

Требует правильного подбора сорта плодов. Среди них можно выбрать следующие:

  • Дубок – сорт характеризуется округлой формой и небольшими размерами, удобно помещается внутрь сосудов для засолки. Дает дружный и ранний урожай.
  • Ляна – дает крупные плоды, которые примерно равны по величине. Помидорины этого сорта плотные и очень вкусные, созревают рано.
  • Боец – имеет вытянутую форму с заостренным кончиком, хорошо размещается внутри банки.
  • Трюфель красный – по форме напоминает грушу, с ребристой поверхностью. Прекрасно переносит засолку, не разваливается. Плоды имеют сладкий вкус.

Холодный рассол для помидоров

Соление помидоров холодным способом требует изготовления рассола. Делается он из сахара и соли. Добавлять можно пряности: лавровые листья, смородиновую и вишневую растительность, перец или горчицу. Составляющие зависят от выбранного вами рецепта. Самый простой способ получения заливки предполагает растворение в 1 л воды столовой ложки соли. Раствор нужно вскипятить, а затем, остудить. Томаты, уложенные по емкостям, заливаются холодным рассолом.

Рецепт засолки помидоров на зиму в банках

На вопрос, как правильно солить помидоры, могут ответить популярные рецепты консервирования холодным способом. Любой гурман подберет для себя подходящую по вкусовым качествам и аромату закуску. Важно строго следовать рецептуре и выдерживать заготовку определенное количество времени. Соленья, сделанные самостоятельно, помогут разнообразить зимнее меню и сохранить полезные свойства плодов.

Как засолить помидоры быстро холодным способом

Засолка помидоров на зиму быстро холодным способом по старинному рецепту предполагает использование следующих компонентов:

  • перец красный перемолотый – 1/2 ч. л.;
  • укроп (семена);
  • эссенция уксусная – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст.;
  • томаты – 2000 г;
  • вода – 5 литров;
  • песок сахарный – 2 ст.;
  • листья смородины черной – 1 горсть;
  • листья хрена.

Инструкция, как солить помидоры холодным способом:

  1. Начните с приготовления рассола. Добавьте к воде сахар, соль, смородиновую зелень, насыпьте красный перец. Поместите на пламя, дождитесь появления признаков закипания, оставьте кипеть на несколько минут. Затем, снимите и дайте остыть. В остывшую жидкость влейте уксус.
  2. На дно чистых банок уложите пряности, затем, заполните сосуды помидоринами. Залейте рассолом овощи в банках, закатайте металлическими крышками и оставьте храниться в холоде.

Консервированные помидоры на зиму с горчицей

Засолка помидоров холодным способом с горчицей потребует применение составляющих:

  • томаты – 2000 г;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • укроп в семенах – 60 г;
  • листья смородины черной – 4 шт.;
  • сухая горчица – 30 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • песок сахарный – 5 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Засолка помидоров на зиму холодным способом с горчицей – как делать:

  1. Отберите помидорины, которые имеют небольшие бурые полоски (чуть недозрелые), одинакового размера. Плоды не должны быть помятыми и треснутыми, подгнившими. Помойте их, оботрите бумажными полотенцами и разложите по чистым банкам.
  2. Во время погружения помидорин в сосуды, перекладывайте их пряными растениями.
  3. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавив в нее соль, перец и сахар. Когда жидкость станет горячей, растворите там горчичный порошок. Рассол оставьте, чтобы он остыл.
  4. Холодной жидкостью залейте содержимое банок, закройте капроновыми крышками. Отправьте соленые овощи внутрь холодильника или погреба на несколько суток.

Быстрая засолка помидоров сухим холодным способом

Помидорины, засоленные таким способом, могут потрескаться, но получатся вкусными и полезными. Для изготовления понадобятся компоненты:

  • томаты – 4 кг;
  • листья хрена;
  • укропные зонтики;
  • зелень вишни;
  • смородиновые листья;
  • соль – 2 пачки.

Способ приготовления томатов сухим холодным способом:

  1. Вам потребуется большая чистая емкость. Подойдет, например, ведро. На дно поместите растения.
  2. На пряности укладывайте овощи, которые следует наколоть около плодоножки.
  3. При укладывании пересыпайте плоды солью. Накройте помидорины хреном и прижмите кругом из дерева с гнетом. Поместите соленья в тепло, оставьте на сутки. Затем, переместите в холодное место.

Консервация помидоров на зиму с уксусом

Чтобы сделать засолку помидоров на зиму холодным способом, возьмите ингредиенты на банку трехлитрового объема:

  • головка чеснока – 2 шт.;
  • крупная соль – 6 ст. л.;
  • томаты – 3000 г;
  • лист черной смородины – 4 шт.;
  • лист хрена;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • вишневый лист – 5 шт.

Как правильно быстро солить помидоры:

  1. Овощи отберите, вымойте и наколите в области плодоножки. Стеклянные емкости хорошо очистите водой и моющим средством, вытрите.
  2. На дно тары поместите вымытые пряности. Сверху начинайте заталкивать плоды, помещая между ними смородиновую и вишневую зелень, чесночные зубки.
  3. Засыпьте соль и сахар в банку, влейте воду и уксус. Накройте консервацию крышкой из полиэтилена, поместите в холодильник.

Как посолить зеленые помидоры на зиму холодным способом

Зеленые помидоры можно консервировать на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • черносмородиновые листья – 2 шт.;
  • семена укропа – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 14 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листья вишни – 4 шт.

Инструкция, как готовить:

  1. Поставьте на огонь воду в кастрюле, насыпьте туда соль и сахар, добавьте горошки перца, листья и укроп. Прокипятите его несколько минут, оставьте, чтобы остыл.
  2. Во время охлаждения жидкости, вымочите зеленые плоды в остывшей кипяченой воде.
  3. Подготовленные помидорины надрежьте в области плодоножки, поместите их в чистые, обработанные кипятком банки.
  4. Овощи залейте холодным рассолом.
  5. Готовую консервацию накройте пластиковыми крышками, оставьте на 5 дней в комнатных условиях. Затем, поместите на хранение в холодильник или подвал.

Видео: холодное соление томатов на зиму

Когда приходит пора освобождать грядки с помидорами, потому что снизилась температура, засолка зеленых помидоров в кастрюле – одно из решений, как поступить с большим количеством оставшихся недоспелых плодов. Многие солят в пластиковых бочках, и если пластик пищевой - это выход, но как-то эмалированная кастрюля вызывает больше доверия. А объем кастрюль, который бывает до 40л вполне позволяет это сделать. Конечно никто вам не помешает пойти на рынок, купить там килограмм-другой помидорчиков и засолить их в небольшой кастрюльке, ведь у этой заготовки отличный острый вкус. Она дивно хороша как закуска, как дополнение к гарниру, да и просто поесть в охотку приятно. Украсит такая закуска и праздничный стол, как и , не только вкусное, но и красивое.

Засолка зеленых помидоров в кастрюле рецепты

Рецептов очень много, на выходе вы получите помидоры пряные и сладкие, кисленькие и обжигающе-острые, с разными начинками и без. Вобщем, что душа ваша пожелает. Если вы готовите соленые помидоры впервые, то можете выбрать не один рецепт, засолка помидоров в кастрюле совсем не сложна. Снимете пробу с разных заготовок и на будущее выберете свой наиболее подходящий способ. Если он у вас уже есть, не помешает попробовать нечто новенькое, а вдруг понравится.


Начнем с самого простого и незамысловатого. Возьмем некрупные помидорки в молочной стадии зрелости, то есть шкурка помидор уже не ярко-зеленая, а как бы немного побелевшая. У таких плодов часто можно при разрезе обнаружить, что серединка уже розовеет. Но если и нет, то все равно годятся. Плоды должны быть без изъянов и следов болезни. Тщательно вымоем и складываем в дуршлаг. Опускаем в дуршлаге на 5 минут в кастрюлю с кипятком и быстро охлаждаем после этого под струей холодной воды. Если помидор у вас довольно много, то процедуру повторяем. Потом складываем бланшированные помидорки в кастрюльку, переслаивая свежей зеленью и чесноком. На зелень не поскупитесь, вкус будет более насыщенным. Когда до верху кастрюли остается немного места, заливаем остывший рассол, накрываем тарелкой, кладем сверху гнет. Всю конструкцию можно накрыть сверху чистым полотенчиком. Под кастрюлю подставьте достаточного размера миску или другой поддон, потому что при брожении рассол может подтекать. Через неделю-другую можно есть.

На 1 кг помидоров возьмите крупную головку чеснока, один острый перчик, пучок петрушки и пучок сельдерея. При желании – несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист. Рассол готовится из расчета 2 столовых ложки соли без горки на 1 л воды.


Заготовка зеленых помидоров требует достаточно длительного времени, так как в них содержится вредный соланин, который разрушается со временем под воздействием соли и образующейся при квашении молочной кислоты. Как быть, если хочется помидорчиков здесь и сейчас? Возможна засолка зеленых помидор в кастрюле быстро , буквально за сутки, если вы воспользуетесь следующим рецептом. Поскольку естественный процесс образования кислоты за сутки невозможен, то в заготовку добавляют столовый уксус. Но по порядку. Возьмем столько зеленых помидор, сколько поместится в трехлитровую кастрюлю. Все, конечно, зависит от размера, но это примерно 1.6-1.8 кг. Причем, лучше даже брать не сливки, а зеленые помидоры столовых сортов. Моем их и режем на дольки, как для салата, но не очень мелко. Натираем на терке пару морковок среднего размера. Если любите поострее, порежьте крупный стручок горького перца на кусочки. Головку чеснока очистим и мелко порежем зубки. Складываем помидоры в кастрюлю, переслаивая с чесноком, морковью и кусочками перца. Заливаем на 15 минут кипятком. Затем сливаем воду в другую тару, вновь кипятим, добавляем пару столовые ложек соли без горки, 5 столовых ложек сахара, 100 мл столового 9% уксуса, 3-5 горошин душистого перца, 2-3 лавровых листика. Горячий рассол заливаем в кастрюлю, прикрываем крышкой и оставляем на сутки. На следующий день все готово. Соленые помидоры вполне уместны на праздничном столе, как и другие .


При наличии погреба и большой кастрюли объемом литров 20-40 можно засолить помидоры, как в бочке. Зеленые помидоры идеально подходят для этой цели, поскольку не деформируются при больших объемах, как красные. Рассол для заливки готовится из расчета 700 г соли на 10 л воды. Крупную соль растворяют в горячей воде и дают отстояться, чтобы осадок осел на дно. Если у вас хорошего качества колодезная или родниковая вода, то кипятить ее необязательно, а соль просто в ней размешивают. При желании можно добавить в рассол 1.5-2 стакана сахара. На каждые 10 кг помидоров вам понадобится 200 г укропа с зонтиками, примерно 100 г листьев вишни, смородины, винограда. Можно добавить немного дубовых листиков. Хрен листья и свежий корень 100 г, сельдерей, петрушка, эстрагон 100-120 г, чеснок 300-400 г Любители острого могут добавить горький красный перец из расчета 1 стручок на 1 кг помидоров. Острые помидорки и остается дополнить только любимой картошкой.


Помидоры моют и режут, если плоды крупные. Зелень моют и режут на кусочки, чеснок очищают. Если зубки крупные, можно порезать их на 2-3 части. На дно кастрюли укладывают немного зелени, затем слой помидоров, снова зелень с чесноком и перцем, так до верха кастрюли. Верхний слой - веточки укропа. Кастрюлю заливают остывшим рассолом, кладут деревянный кружок или крышку, сверху гнет. Можно закрыть поверх рассола заготовку куском чистой х/б ткани и присыпать несколькими ложками горчичного порошка, чтобы не появлялась плесень, и лишь потом положить гнет. Помидорки будут готовы месяца через полтора. В том случае, если погреба у вас нет, можно помидоры посолить в кастрюле объемом 10-15 л при комнатной температуре. Через 7-10 дней раскладываете соленые помидоры в стеклянные банки, закрываете пластиковыми крышками и убираете дозревать в холодильник.


Засолка зеленых помидор в кастрюле на зиму удобна тем, что не нужно так много места, как при засолке в банках. При правильно подобранном объеме посудины рассол у вас не побежит через край. Даже при отсутствии погреба ее можно держать на балконе, пока позволяет погода, а если балкон утеплен так, что минусовых температур там не бывает, но все же достаточно прохладно, то и всю зиму.

Соленые помидоры в кастрюле – это современный вариант традиционной засолки овощей в деревянных бочках и кадушках. Сейчас деревянные емкости не сыскать, да и в городской квартире вряд ли найдется место, чтобы их поставить, поэтому хозяйки и придумали уникальный рецепт, как заготавливать в кастрюльке. Чаще всего, именно зеленые плоды солят таким образом, но мы предлагаем вам редкий рецепт засолки красных томатов, который придется по вкусу из-за своей простоты.

Современный рецепт, как приготовить соленые помидоры в кастрюле , имеет ряд отличий от классического, ведь в бочках плоды оставались в течение всей зимы, оттуда их доставали перед подачей на стол. В эмалированной емкости так долго хранить соленья не получится, поэтому, их в конечном итоге раскладывают по баночкам. В таком виде они будут храниться несколько сезонов.

Для приготовления нам понадобится большая эмалированная кастрюля и крышка такого же диаметра. Томаты надо брать некрупные, спелые с плотной мякотью, без повреждений. Из трав и специй мы возьмем веточки и зонтики укропа, чеснок, корень хрена, листья вишни и смородины, острый перец и соль.

Перед началом процесса приготовления необходимо тщательно вымыть кастрюлю, можно использовать соду, затем обдать ее кипятком, таким образом, точно погибнут все бактерицидные организмы.

Также старательно надо промыть томаты, удалить плодоножки. Очистить от шелухи зубчики чеснока. Если же вы хотите получить пикантные соленья, то количество чеснока лучше увеличить.


На дно емкости нужно выложить около половины подготовленной зелени, сверху укладывать красные плоды. Если их размер не одинаковых, то крупные надо класть вниз, а более мелкие – наверх, иначе маленькие плоды будут сплющены под весом крупных томатов. В конце кастрюльку надо тряхануть, чтобы они плотнее улеглись, таким образом, в одну емкость вместится больше овощей.

В конце будет идти слой зелени – смородина, укроп, хрен, можно добавлять базилик и мяту, ведь соленых помидор в кастрюле рецепт можно дополнять разными специями на свое усмотрение. Сверху прикрыть последний зеленый слой тарелкой более-менее подходящего диаметра.


Далее можно заняться приготовлением рассола. Здесь нет никаких хитростей, а нужна только соль и вода. Воду надо довести до кипения, а растворить полностью в ней крупинки, и еще кипятить несколько минут. На 5 литров жидкость надо взять 350 г соли. Горячий рассол надо залить в кастрюлю, выполнять это необходимо поверх тарелки, чтобы жидкость достигла краев. Затем закрыть крышкой.

Томаты будут готовы через месяц, а вот проходит быстрее, и уже через две недели можно попробовать вкусные соленья. Далее их желательно разложить по стерилизованным баночкам (холодным) и закрыть резиновыми крышками. Хранить обязательно надо в холодном месте, будь-то погреб или холодильник. Хотя и в эмалированной емкости они долежат до весны.

Таким же способом можно заготавливать с горчицей и капустой. Все эти рецепты позволят вам приготовить только самую вкусную домашнюю консервацию для своей семьи. Соленые помидоры в кастрюле, рецепт с фото расскажет все тонкости их приготовления, станут прекрасным дополнением семейного обеда или праздничного ужина.