Какой кофе самый дорогой. Самый дорогой кофе в мире отнюдь не Копи Лювак! Элитный вьетнамский кофейный напиток – Лювак из помета зверька мусанг

Покупала вчера кофе и стала свидетельницей забавной сценки, которая подбросила тему для рассказа. Пышнотелая и столь же самоуверенная дама заявила очень симпатичному продавцу, что она уже перепробовала все виды кофе (😀) и уж не знает, что и купить…

Молодой человек очень вежливо спросил у покупательницы, знает ли она, что самый дорогой в мире кофе делают из…звериных какашек! Дама шумно расстроилась, сказала, что продавец над нею издевается и покинула кофешоп (к большой нашей радости).

А ведь парень был абсолютно прав — один из самых дорогих сортов в мире, кофе лувак (или копи лювак, Kopi Luwak) делают из экскрементов очень симпатичного зверька по имени мусанг или пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus ).

Слово «копи» переводится на местном наречии двояко — и как мусанг, и как кофе.

Этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах, в Южной Индии и во Вьетнаме. Он действительно один из самых дорогих сортов кофе в мире.

Самое потрясающее — это цветистые эпитеты, которыми награждают лювак: «самый престижный в мире», «класса премиум», «напиток богов», «карамельный», «с нежным ароматом ванили и шоколада» (та брезгливая дама валялась бы уже в обмороке 😀)

Как же делают этот фантастический напиток? Да очень мудрено: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике подвергаются обработке особыми пищеварительными ферментами.

Особый вкус копи-лювак объясняют способностью желудочного сока мусангов расщеплять некоторые белки, придающие готовому напитку горечь, а также действием бактерий желудочно-кишечного тракта и взаимодействием с выделениями желез, в состав которых входит цибетин.

Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварильный тракт мусанга (с теми самыми, ну, какашками…), высушивают на солнце,

затем тщательно промывают, после чего снова высушивают на солнцепеке и только потом обжариваются.

Дикие циветты, кстати, большие гурманы и привереды — они выбирают самые отборные и спелые ягоды кофе. А их какашки фермеры потом бережно собирают.

Причем изначально на кофейные плантации пробирались дикие циветты, но потом какому-то гениальному шутнику пришла в голову мысль наковырять зерен из их какашек и обработать вышеописанным образом. И понеслось — теперь этих несчастных циветт, которые немного повадками напоминают кошек, держат на фермах в клетках и насильно закармливают ягодами кофе.

Каждой циветте скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г зёрен в какашках – этим «малым КПД» и объясняется тот факт, что лювак – это один из самых дорогих сортов кофе на нашей планете.

Причем в неволе мусанги сидят в тесных клетках и не могут передвигаться по веткам кофейного дерева и выбирать особо спелые плоды, как это делают их дикие собратья — на фермах циветты вынуждены есть то, чем их кормит персонал.

Также в условиях ферм пищевой рацион мусангов отличается от естественного, что может отражаться на вкусе напитка. Кроме того, разработаны способы искусственной ароматизации кофе цибетином.

Циветты на самом деле являются преимущественно хищными зверьками и в природе питаются грызунами, птицами и их яйцами, летучими мышами и ящерицами, насекомыми и червями, а иногда и фруктами и ягодами кофе. На фермах мусангов кормят не только ягодами кофе, но и курятиной.

Причем эти мусанги активны в ночное время, поэтому кофейные ягоды им скармливают вечером (пока голодные после дневной спячки), а курицу дают ночью.

Высокая стоимость лювака объясняется еще и тем, что циветты категорически отказываются размножаться в постылой неволе, и наращивать производство можно только за счет отлова все новых диких зверьков. Печалька!!!

Причем этот самый «волшебный фермент», который придает кофейным зернам «мягкий цветочный оттенок» вырабатывается в организме циветты только полгода, поэтому на многих фермах зверьков выпускают прогуляться на природу, а потом снова отлавливают, чтобы не кормить 6 месяцев зря.

Цена кофе лювак (копи лювак) колеблется от 250 до 1200 долларов за килограмм.

Я, конечно, этот кофе не пробовала, но нашла отзывы в интернете, что вкус у него мягкий и менее терпкий, чем у более привычных сортов кофе, но цена явно накручена.

Видимо это уже вопрос психологии и снобизма — получать удовольствие скорее не от продукта, а от затраченных на него бабок и возможности потом похвастаться перед друзьями, что попивал я этот самый дорогущий в мире кофе лювак.

Есть еще один элитный сорт кофе, также производимый пальмовыми циветтами, живущими в юго-восточной части Перу, под названием Terra Nera , которого производят не больше 45 кг в год и продают только в одном из магазинов Лондона, так его стоимость за килограмм может превышать жуткую цифру 20 тысяч долларов.

Готовый кофе делят на 6 классов прожарки , и это обязательно указывается на упаковке.
Стоимость одной упаковки начинается от 11 тыс. долларов. Все мешочки с кофе перевязаны шнурками с бирками из 24-каратного золота , где выгравирована информация о производителе и степени прожарки.

Получается, что именно Terra Nera — самый дорогой сорт кофе, хотя в википедии самым дорогим считают редчайший слоновий кофе (его производят в Таиланде всего 49-50 кг в год!)

А третий сорт кофе из звериных экскрементов делают из помета слонов!

Называется он «Черный бивень» («Блэк а́йвори» (англ. black ivory - чёрная слоновая кость или чёрный бивень) и производится из кофейных зерен арабики, пропущенных через пищеварительный тракт слонов.

Производят этот редкий кофе в Золотом треугольнике, на границе Лаоса, Мьянмы и Таиланда. Он также является одним из самых редких и дорогих сортов кофе в мире — 35 граммов обойдутся гурманам в 66 долларов США.

После попадания кофейных зёрен в желудок слона, его желудочная кислота разрушает белок, заставляющий кофе горчить. В итоге, по мнению дегустаторов, получается мягкий напиток без обычной для кофе горечи.

Слон переваривает кофейные зерна от 15 до 30 часов вместе со своей обычной пищей - бананами, сахарным тростником и прочими растительными компонентами слоновьего рациона. Во время переваривания зёрна пропитываются землистым и фруктовым запахом, проходя процесс естественной ферментации.

Знатоки утверждают, что кофе из слоновьих фекалий обладает ароматом шоколада и цветов, а его вкус несет в себе нотки молочного шоколада, лесного ореха и еле заметный оттенок душистых специй и красных кофейных ягод.

Жёны слоновьих погонщиков собирают навоз, разминают его и достают из него целые ягоды кофе. Ягоды тщательно промывают и извлекают из них кофейные зерна, которые впоследствии отвозятся для сушки в Бангкок.

Цена килограмма кофе «блэк айвори» превышает 1100 долларов, а одна маленькая чашечка этого элитного напитка вам обойдется в 50-100 долларов.

Попробовать уникальный кофе можно только в Абу-Даби, на курорте Anantara Golden Triangle и в шикарных отелях сети Anantara.

Чтобы получить один килограмм «Блэк айвори», необходимо скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод, причем слоны соглашаются есть только лучшие сорта «Арабики», выращиваемые на 1.5-километровой высоте.

Большая часть кофейных зёрен просто пропадает — пережевывается или теряется в высокой траве уже после испражнения слона. Да и содержать этих крупных животных довольно дорого.

Приятно, что 8% от всех продаж «Блэк а́йвори» идет в благотворительный фонд «Triangle Asian Elephant Foundation», основная цель которого - сохранение популяции слонов.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе , фотография будет немедленно удалена.

Около 3-х миллиардов чашек этого напитка.

Fazenda Santa Ines

Флагман бразильского кофе – Fazenda Santa Ines. Экспортируется во все уголки Земли.

Ценится любителями кофе за яркий вкус цитрусовых с примесью шоколада.

На различных кофейных смотрах и выставках данный сорт всегда брал высшие награды. Цена за 500 г – 50 долларов.

Также в 50 долларов оценивается полкило гватемальского El Injerto.

Вкус очень насыщенный – букет из ягод, фруктов и шоколада .

В послевкусии преобладают ароматы трав и орехов.

В российских магазинах этот сорт, как ни странно, весьма дешев – всего 1500 рублей за 0,5 кг.

Тройка лучших и дорогих сортов кофе

И, наконец, тройка призеров. Замыкает ее St. Helena Coffee .

За 500 г зерен придется выложить порядка восьмидесяти долларов.

Этот премиальный сорт арабики собирается в зимние месяцы на высоте полукилометра.

Зерна можно опознать по яркому блеску и вытянутой форме, напоминающей фасоль.

Во вкусовом букете – цитрусовые, карамель, цветочные ароматы.

Вице-чемпион кофейного Олимпа – это Hacienda La Esmeralda . Килограмм зерен опустошит кошелек на 250 $.

Этот очень дорогой сорт кофе выращивается в горных районах Панамы. Зерна обжариваются незначительно, что дает напитку яркий пряный вкус.

Hacienda La Esmeralda часто называется самым чистым кофе в мире из-за тщательного отбора зерен.

Наконец, мы добрались до самого дорогого кофе в мире.

В рекордсменах сразу 2 сорта. Одним, бесспорно, является легендарный сорт Kopi Luwak.

Цена – 600 долларов за 500 г. Зерна произрастают в Индонезии, на Суматре и Яве.

Любопытен процесс обработки зерен, отличный от традиционной обжарки.

Кофейные бобы скармливают люваку – небольшому грызуну . Когда зерна покинут зверька естественным путем, их отсортируют, высушат и прожарят.

Правда, данный сорт кофе не только дорогой, но и очень редкий: ежегодно добывается не более пятисот килограммов таких зерен.

Похожим путем добывается и Black Ivory. Только зерна поедает не мелкий грызун, а огромный слон.

Таиландцы, которые и добывают этот сорт, “прогоняют” зерна через пищеварительную систему слона.

Желудочная кислота слона полностью выводит горечь из зерна.

Купить зерна Black Ivory можно только в Таиланде и ОАЭ (килограмм стоит до полутора тысяч долларов), а чашечка приготовленного из них напитка облегчит кошелек на 50 долларов.

Надеемся, что и Вам удастся когда-нибудь попробовать , о которых говорилось в этой статье.

Невероятные факты

Самый дорогой кофе в мире, названный "Черный бивень", делается из плодов кофе, съеденных и переваренных тайскими слонами, и стоит 1100 долларов за килограмм .

По словам тех, кто испробовал кофе, экзотический напиток из экскрементов слона обладает насыщенным, мягким вкусом именно благодаря процессу переваривания в кишечнике слона.

"Когда слон съедает плоды кофе, кислота в его желудке расщепляет белки кофе, который и придает напитку горький привкус", - объяснили специалисты. "В результате получается кофе с очень мягким вкусом без горечи обычного напитка".

Читайте также:


Самый дорогой и вкусный кофе в мире

Он очень похож на другую разновидность кофе "Копи Лувак", который получают из экскрементов зверьков мусангов. Однако желудок слона в этом смысле имеет небольшое преимущество.


В среднем животному требуется около 15-30 часов, чтобы переварить плоды кофе , которые "томятся" вместе с бананами, сахарным тростником и другими ингредиентами типичной вегетарианской диеты слона, чтобы в результате получился уникальный насыщенный и фруктовый вкус.


Редкую разновидность кофе можно попробовать только на четырех курортах мира: трех на Мальдивах и одном в Таиланде и стоит чашечка такого напитка недешево - 50 долларов .


Почему же так дорого, скажете вы? Во-первых, содержание слонов в заповеднике - дело накладное. Во-вторых, слонов кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 метров. Кроме того, слонам нужно съесть около 32 кг кофейных плодов, чтобы произвести 1 кг кофейных зерен .

Сорта кофе

Существует два основных сорта кофе: кофе Арабика и кофе Робуста . Самый распространенный сорт Арабика получают из плодов дерева Coffea Arabica, а робуста из плодов Coffea canephora.

Арабика обладает более изысканным вкусом и содержит меньше кофеина. Робуста – более дешевый сорт кофе с высоким содержанием кофеина, большей горечью и кислинкой.

Самые дорогие сорта кофе:

Кофе "Копи Лювак" (Kopi Luwak): от 115 до 590 долларов за 500 грамм



"Копи Лювак" производят из кофейных вишен, которые перевариваются зверьками мусангами, использующими свое острое обоняние, чтобы выбрать самые спелые и лучшие плоды. В процессе переваривания удаляется мякоть и остается более сладкое зерно, которое собирается вручную.

Кофе Эсмеральда"La Esmeralda": 100 долларов за 500 грамм



Этот кофе известный также как ""Esmeralda Special" производят в горах в западной части Панамы. Интенсивный вкус кофе является результатом прохладного климата и тщательного сбора плодов.

Кофе "Святой Елены" (St. Helena Coffee): 80 долларов за 500 грамм



Этот сорт кофе производят на острове Святой Елены, где находился Наполеон Бонапарт во время ссылки. Его изготавливают из плодов "Green Tipped Bourbon Arabic", произрастающих только на этом острове. Он обладает приятным фруктовым вкусом.

Кофе " Fazenda Santa Ines": 50 долларов за 500 грамм



Этот сорт кофе производят в штате Минас-Жерайс в Бразилии традиционным способом вручную. Он отличается сладковатым вкусом карамели и ягод.

Кофе "Blue Mountain": 45 долларов за 500 грамм



Этот кофе производят на Ямайке, и он известен очень мягким вкусом без горечи. Зерна кофе также используют, как основу для ликера Tia Maria.

Кофе — излюбленный напиток жителей Земли. Именно с него начинается утро многих россиян. Кто-то любит растворимый, кто-то — заварной кофе. Кто-то предпочитает сам размалывать зерна и варить в турке. Что говорить, дело вкуса. А настоящие ценители этого напитка предпочитают пить самый дорогой кофе в мире, отдавая дань моде и сложившемуся имиджу кофемана. Какие же сорта у тех, кому интересен данный вопрос, наиболее котируются?

Топ-пятерка

Вообще-то, есть всего лишь два основных кофейных сорта - арабика и робуста. Первый обладает, как считается, более тонким вкусом и содержит меньше кофеина по сравнению с робустой. Второй, более дешевый, с горечью и кислинкой, содержит больше кофеина. Наиболее распространенный в мире — арабика. Сколько стоит кофе? Как формируется его цена? Приведем лишь некоторые данные, своеобразный хит-парад дорогого кофе.

Пятое место

Пятое место в этом списке занимает «Blue Mountain» - кофе, цена за килограмм которого доходит до 90 долларов. Он производится на Ямайке и славится мягким вкусом без оттенков горечи. Как основу его используют для изготовления известного ликера Tia Maria.

Четвертое место

Четвертое - «Fazenda Santa Ines». Доходит до 100 долларов за кило. Он производится в Бразилии (штат Минас-Жерайс) вручную. Отличается от других сладким привкусом ягод и карамели.

Третье место

Третье — кофе «Святой Елены» (есть такой остров, знаменитый еще тем, что там в ссылке находился Наполеон). Изготавливают его из плодов все той же арабики, которые, правда, произрастают только в этом месте. Кофе славится тонким фруктовым послевкусием.

Второе место

Второе место нашего хит-парада - «Эсмеральда», самый дорогой сорт кофе, получаемый при традиционной, подчеркиваем, обработке. Цена за килограмм достигает 200 долларов! Его производят в горах Панамы, западной ее части. Он обладает оригинальным вкусом, который, как считают, является результатом тщательного сбора и прохладного климата.

Самый дорогой кофе — из экскрементов?

Ну и наконец, самый «ценный» - «Kopi Luwak». Перевести можно первое слово как, собственно, кофе. Второе слово — название зверька, благодаря которому появляется самый дорогой кофе в мире. Дело в том, что его «производят» с помощью африканской пальмовой циветты весьма необычно. Зверьки (внешним видом напоминающие белок) поедают ягоды кофейного дерева. Далее — все проходит через кишечник циветты, при этом кофейные зерна остаются непереваренными.

Родом самый дорогой кофе в мире - из Индонезии. Плантации его расположились на островах Ява и Суматра. Фермеры этих плантаций собирают созревшие плоды в традиционной манере. После того скармливают циветтам, которые содержатся в специальных вольерах. Зверьки их с удовольствием поедают. Затем, когда сами кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их чистят, моют, сушат. Позже — слегка обжаривают.

Самый дорогой кофе в мире, полученный в результате жизнедеятельности индонезийских циветт, славится очень тонким ароматом. Естественные ферменты придают ему особенную мягкость вкуса. Розничная цена за чашку такого напитка может доходить до 50 долларов. А стоимость килограмма — до тысячи.

Ограниченная поставка

Каждый год на рынки кофе попадает всего лишь около пятисот килограммов зерен «Kopi Luwak». Поэтому он так и ценится. Все дело в редкости и элитарности, ну и, конечно же, во вкусе. Какими эпитетами только не возвышают достоинства этого кофе продавцы и производители: карамельный, с привкусом вишни, напиток богов, с ароматом ванили и шоколада. В любом случае это напиток класса «премиум», безусловно, пользующийся у самых рьяных приверженцев кофепития хорошим спросом, как и все элитарное и редкое.

Исторический ракурс

Существует даже легенда происхождения этого «напитка богов». Говорят, что во времена колонизации плантаторы запрещали брать зерна кофе работникам с плантаций ввиду его дороговизны. Тогда люди стали подбирать с земли кофе, специфически обработанный циветтами (его-то было невозможно уже продавать). Зерна мыли, высушивали, размалывали. Заваривали такой кофе и пили. Затем кто-то из белых плантаторов попробовал этот напиток для бедняков. Поразившись тонкому вкусу, стал продвигать продукт на рынок. С тех пор «Kopi Luwak» радует любителей напитка своим неповторимым вкусом.

Кстати, во Вьетнаме, например, имеется свой аналог знаменитому «Лювак» - кофе под названием «Чхон». Он дешевле и делается похожим способом. Говорят, что этот вид кофе обладает еще более ярко выраженным привкусом зерен, обработанных ферментами местной разновидности зверька.

Африканская циветта

Таким образом, главным производителем дорогого продукта является сама циветта. Животное относится к тому же семейству, что и мангуст, внешне даже напоминает его. Хотя по повадкам оно более похоже на кошку. Большую часть жизни циветта проводит на деревьях. Как кошка, она умеет убирать когти в подушечки. Местные жители часто приручают циветт, и они прекрасно уживаются с людьми: пьют молоко, живут в домах, отзываются на клички, исправно ловят грызунов, спят в ногах у хозяина, в общем, превращаются в домашних любимцев. Этот зверек используется также как источник мускуса, применяемого в парфюмерной промышленности. Ну и, конечно же, для производства элитного кофе.

Говорят, самый лучший — от диких циветт, которые по ночам пробираются на плантации. А утром фермеры, в качестве благодарности от зверьков, собирают под кофейными кустами экскременты как сырье для производства «напитка богов». Каждая циветта может съесть в сутки до одного килограмма ягод кофе. «На выходе» это может дать только до пятидесяти граммов обработанных зерен. Надо сказать, кто циветты питаются и животной пищей, а не только ягодами. В рационе одомашненных циветт присутствует, например, куриное мясо. Это ночные животные. И они, как правило, не размножаются в неволе. Кроме всего прочего, фермент, так нравящийся кофеманам, зверьки могут вырабатывать только полгода. Все остальное время их держат «впустую» или вообще выпускают на волю, чтобы не кормить зря. А затем снова отлавливают.

Новое слово в производстве кофе

На данный момент, по некоторым данным, пальму первенства циветты уступили слонам, из экскрементов которых, оказывается, тоже производят элитный кофе в Таиланде. Технология аналогична, а называется этот вид кофе «Черный Бивень»! Приятного всем аппетита!

...Кофе – самый продаваемый продукт после нефти. В каждом доме есть любители кофе...
Этот необыкновенный напиток вы можете попробовать только в дорогих ресторанах.

. Россия входит в первую десятку самых больших любителей кофе. Кофе любят почти все, но не все знают, что самый дорогой кофе, элитный и престижный – это кофе Kopi Luwak (кофе из экскрементов). Это уникальный сорт кофе №1...

Кофе Kopi Luwak – самый дорогой кофе, полученный из экскрементов животных

Гурманы улавливают в нем необыкновенно мягкий вкус карамели с нежнейшим ароматом черного шоколада и ванили с устойчивым приятным послевкусием. Одна чашечка кофе может стоить до 90 $ в Европе. Наверное, это добавляет особое очарование к превосходному вкусу.


Этот необыкновенный напиток вы можете попробовать только в дорогих ресторанах

Технология его приготовления шокирует любого. Эксклюзивное кофе для узкого круга получают самым экстремальным способом – это кофе не для слабонервных. Способ изготовления ароматного кофе отличается от традиционного. Этот уникальный, самый дорогой сорт кофе выбирают из помета (экскрементов, по простому – обычных какашек) животных.


Муссанг – это животное с добрейшими глазами, один из производителей элитного кофе

Мягкие на ощупь и пушистые дикие животные, дальние родственники мангусты Рикки-Тикки-Тави, напоминающие кошку с большим носом – азиатская пальмовая циветта (виверра, лувак, мусанг или китайский барсук) большие любители кофейных ягод. Перебираясь с одного дерева на другое, животные поглощают самые спелые и крупные кофейные ягоды в огромном количестве.


Так животные поедают зеленые ягоды кофе

Спелые кофейные бобы – красного цвета и напоминают плоды лаврового дерева. В течение дня один прожорливый зверек может проглотить до 1кг кофейных бобов, из которых потом можно выковырять всего только 50гр непереваренных кофейных зерен.


Внешний вид кофе, обработанного ферментами желудочного сока животных

Обработанные ферментами желудочного сока и цибетином кофейные зерна:- просушивают, очищают и обдирают, тщательно моют, снова просушивают, затем слегка осторожно обжаривают при определенной температуре. Точный рецепт обжарки держится в секрете.


Местные жители обжаривают Kopi Luwak

Диковинные зерна, полученные таким необычным способом могут получать только в течение 6 месяцев в году, а в остальное время у животных не вырабатывается фермент, который придает кофе уникальный аромат.

Зерна, полученные от самцов, обладают большим и более приятным благоуханием .

Высокий стандарт предъявляется к дефектам внешнего вида кофейных зерен, бобы проходят до 15 степеней сортировки.


Одна из стадий сортировки кофе, цена которого равна цене золота

Самый дорогой кофе Копи Лювак с неповторимым ароматом производят в Индонезии в особом микроклимате на острове Ява и зарабатывают на нем огромные деньги.


Luwak можно приобрести и на местном рынке

Некоторые исследователи пробовали получить такое же кофе и в Эфиопии, смоделировав естественный процесс, так как там растут кофейные деревья и водятся виверри. По заключению дегустаторов эфиопское кофе уступает по своим вкусовым качествам оригиналу.


Эфиопское кофе по внешнему виду мало чем отличается от индонезийского, только вкус не тот

Самый дорогой кофе во Вьетнаме называется Chon, это самое дорогое и необычное кофе.


Дорогое вьетнамское кофе Chon

Технология приготовления такая же сложная, как и в Индонезии, используются зерна кофе, переработанные желудком удивительного зверька. Вот только местные жители во Вьетнаме готовят кофе не в медной турке или джазве, а в капельном фильтре прямо над чашечкой.


Капельный способ приготовления Chon

Вкус, аромат и густота кофе существенно отличается от привычного для европейца. Кофе по-вьетнамски очень густой, имеет очень насыщенный аромат и прозрачный темный цвет.

На острове Бали организовали искусственные небольшие фермы по производству деликатесов для экстремалов. Люваков держат в неволе, кормят кофейными ягодами и предлагают туристам подробно ознакомиться с процессом производства самого дорогого в мире кофе, а при желании даже лично поучаствовать.


Туристы участвуют в процессе получения дорого кофе

Все работы пока не механизированы и выполняются вручную. Любители диковинок с большим количеством капусты любят понты. Больше всего любителей особого ароматного с нежным карамельным вкусом кофе лювак в Японии.

Огромная прибыль от продажи ” кофе лювак ” надоумила трудолюбивых, предприимчивых тайцев организовать производство кофе с помощью желудка слонов. Поэтому на севере Таиланда была создана ферма – зоопарк. Желудки стада из 20 слонов занимаются переработкой кофейных зерен для элитного кофе Black Ivory Coffee (Черный Бивень или Черная Слоновая Кость).


Интересный способ получения элитного кофе

Желудок слона во много раз больше желудка маленького хищного зверька лювака (он же муссанг). Кофейные бобы более суток находятся в желудке слона в соседстве со специальным рационом из овощей, бананов и сахарного тростника. За это время зерна кофе пропитываются фруктовым и овощным запахом, обрабатываются желудочным соком, меняют свой химический состав и выводятся естественным путем наружу, т.е. в виде какашек)


Тайки добывают непереработанные зерна

Так как слоны вегетарианцы, то экстремалы – веганы должны отдать явное предпочтение Блэк Айвори, а не циветтовому кофе. Что бы получить 1 кг кофе нужно скормить животному 33кг отборных зерен Thai Arabika, собранных вручную на высокогорных кофейных плантациях.


Местные жители собирают зерна на кофейных плантациях

Ветеринары периодически проверяют уровень кофеина в крови слона. Поэтому стоимость кофе для избранных поднимается до 1100$ за кг. Эксклюзивное кофе предлагают только в дорогих отелях Anantare на Мальдивах и в Заповеднике “Золотой треугольник” между Бирмой, Лаосом и Таиландом. Стоимость одной чашечки кофе всего 50$. Новый сорт эксклюзивного, оригинального кофе продается в очень ограниченном количестве – только 60кг было предложено на продажу в прошлом году. На разработку нового сорта кофе ушло 300000$.


Так оригинально вы можете выпить чашечку вкуснейшего кофе в заповеднике «Золотой треугольник»

Любители кофе, попробовав новый сорт кофе, Блек Айвари отмечают необычный вкус, которому трудно подобрать эпитеты – это своеобразный приятный вкус и ни с чем не сравнимый аромат.


Именно такое наслаждение получите от чашечки правильно сваренного кофе

В России первый кофейный дом был открыт в 1740 году по приказу императрицы Анны Иоанновны. Она была большой любительницей кофе. Вот и следовало бы российским умельцам разработать и поставить на поток производство кофе, обработанного буренкой. Её производительность при постоянном аппетите может соперничать со слонами, и назвали бы новое кофе – Copi Burenka(или по нашему: Кофе Буренка). А там глядишь, в историю бы добавили имя первопроходца, а и сегодня к экспорту нефти и газа добавился бы и экспорт нового сорта элитного кофе.

Если вы, скрипя сердце, отдали за упаковку кофе всю свою месячную зарплату учителя в Москве, то затаив дыхание, приготовьте себе чашечку, тщательно сохранив пеночку при заварке, которая с первого глотка в полной мере раскроет все вкусовые качества, божественный аромат и вызовет желание выпить всё до конца. Подобные деликатесы сильно возбуждают любопытство, но иногда снижают аппетит, вызывая определенные ассоциации.

Для справки:

Кофе из помета бывает разных сортов:

-Однозначно самым дорогим считается оригинальное кофе из помета лювак...
-Затем следует кофе из помета слонов...
-На третьем месте гордо стоит кофе из обезьян!


Да-да, обезьяны тоже иногда полезны…

А теперь пытаемся отгадать, кто стоит на четвертом месте?


Предприимчивые фермеры из города Миннеаполис (штат Миннесота) наладили производство кофе из кошачьего помета . И как утверждают его производители, тот, кто не пробовал этот кофе, тот не пробовал кофе вообще!