Щавель используется в приготовлении различных блюд, например, зеленого борща, щей или окрошки.
Из него готовят витаминные салаты и добавляют в начинки для пирогов.
Щавель не только придает неповторимый вкус, но и богат витаминами и полезными микроэлементами.
Чтобы запастись им на весь год, нужно знать, как консервировать щавель на зиму.
И кстати, рецепты консервации щавля — одни из самых быстрых и простых в приготовлении, потому что кислота в листьях является надежным консервантом.
Самое трудоемкое в заготовке — это обработка растения.
Щавель на зиму консервация
Как консервировать щавель в банки
1. Тщательно переберите щавель, чтобы убрать все попавшие травинки. Замочите его на полчаса в холодной воде, чтобы смыть грязь.
2. Нарежьте листья, как вам нравится, стебельки отрезать не нужно, в них содержится больше всего кислоты. Если удобно будет укладывать в банки щавель целиком, то этот шаг пропустите.
3. Нарезанный щавель уложите в стерилизованные банки, можно утрамбовать, чтобы больше поместилось.
4. Положите чайную ложку соли на поллитровую банку, залейте зелень теплой кипяченой водой и закатайте прокипяченными крышками.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Рецепт консервированного щавля с добавлением уксуса
Понадобится:
- щавель
- вода (холодная) - 1 л
- соль - 1 столовая ложка
- уксус 9% - 100 г
Как правильно консервировать щавель:
1. Нарежьте промытые листья, плотно уложите в стерилизованные банки.
2. Отдельно добавьте в воду уксус и соль. Перемешайте и залейте в банки доверху. Сразу закатайте.
За счет того, что щавель не проходит горячую обработку, он сохраняет цвет и вкус. Хранится отлично, банки не взрываются.
Рецепт закрывания щавеля без соли
Это способ, как законсервировать щавель, со стерилизацией. Можно листья закупорить целыми, можно нарезать. Но в целом виде укладывать в банки не очень удобно.
1. Вскипятите воду. Щавель хорошо промойте и опустите на 3-5 минут в кипяток.
2. Сразу же уложите их в горячие стерилизованные банки. Поставьте в кастрюлю с водой для стерилизации.
3. Поллитровые банки стерилизуйте 5 минут в кипящей воде, потом закатайте прокипяченными крышками.
Консервирование щавеля на зиму — это одна из самых первых заготовок. В мае-июне, когда еще не жарко, щавель сочный, зеленый и красивый. Поэтому нужно постараться закрыть его именно в эти дни.
Помните, что из-за высокого содержания щавелевой кислоты людям, страдающим заболеваниями почек, щавель рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в неделю.
Как заготовить в банках щавель на зиму, вопрос, который волнует в начале лета всех хозяек. Приготовив его таким способом, вы сохраните щавель с минимальной потерей витаминов и зимой сможете добавлять его в суп, щи или любые .
Щавель на зиму в банках без соли
Ингредиенты:
- свежие листья щавеля – 455 г;
- вода.
Приготовление
В подготовленную заранее стерилизованную банку выкладываем плотно листья щавеля, предварительно промыв их и перебрав. Плотно утрамбовываем и заливаем до верха кипяченой холодной водой. Закрываем капроновой крышкой и убираем щавель без стерилизации в банке на хранение на зиму в прохладное место.
Щавель на зиму в банках с солью
Ингредиенты:
- щавель свежий – 675 г;
- вода фильтрованная;
- соль йодированная – на вкус.
Приготовление
Итак, листья промываем хорошо от грязи и замачиваем в большом количестве воды примерно на 1 час. Затем снова ополаскиваем, выкладываем на кухонное полотенце и обсушиваем. Теперь нарезаем их ножом и складываем в глубокую миску. Банки стерилизуем, а металлические крышки ошпариваем кипятком. Теперь раскладываем немного зелени в подготовленную тару, присыпаем слегка солью, заливаем кипяченной холодной водой и утрамбовываем толкушкой. Далее снова кладем зелень, соль и вливаем воду. Когда все банки плотно наполнены, закатываем их крышками и храним в подвале. Такую заготовку используем зимой для приготовления вкусных .
Рецепт щавеля на зиму в банках с зеленью
Ингредиенты:
- щавель свежий – 355 г;
- зеленый лук – 145 г;
- зелень петрушки и укропа – по 130 г;
- вода;
- соль – на вкус.
Приготовление
Зелень промываем, обсушиваем, нарезаем мелко ножом и выкладываем в широкую миску. Теперь присыпаем ее солью, разминаем слегка и оставляем, чтобы выделился сок.
Тем временем стерилизуем банки, а крышки просто ошпариваем кипятком. В большую кастрюлю наливаем фильтрованную воду, доводим до закипания, выкладываем осторожно всю зелень и томим ее несколько минут. Затем плотно выкладываем ее в банки и закатываем крышками.
Рецепт пюре из щавеля на зиму в банках
Ингредиенты:
- листья щавеля – 965 г;
- жир или растительное масло;
- соль мелкая – 30 г.
Приготовление
Листья щавеля промываем, обсушиваем и перекручиваем через мясорубку. Затем добавляем необходимое количество соли, перемешиваем и раскладываем полученную массу по чистым стеклянным баночкам. Сверху заливаем растопленный жир и закрываем крышками.
Рецепт щавеля на зиму в банках со шпинатом
Ингредиенты:
- шпинат свежий – 485 г;
- щавель – 245 г;
- вода – 255 мл.
Приготовление
Щавель и шпинат перебираем, хорошо промываем и откидываем в дуршлаг. Далее перекладываем сырье в глубокую кастрюлю, заливаем водой и отправляем посуду на огонь. Бланшируем примерно 3 минуты, а тем временем пока нагреваем на водяной бане чистые баночки. Раскладываем зелень по горячим банкам, прикрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю, на дне которой лежит деревянная решетка. Заливаем горячей водой и стерилизуем заготовку полчаса, а потом закатываем.
Как закатать щавель в банки на зиму горячим способом?
Ингредиенты:
- щавель – 555 г;
- укроп свежий – 145 г;
- соль – на вкус;
- сода.
Приготовление
Листья щавеля промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Укроп ополаскиваем, встряхиваем и мелко рубим ножом. Смешиваем зелень в широкой миске и заливаем крутым кипятком. Ждем 5 минут, а потом утрамбовываем зелень в чистые стеклянные баночки и доливаем горячую воду до самого верха. Закатываем крышками и после остывания, храним консервацию в холодильнике.
Как закрыть щавель в банках на зиму с сахаром?
1:515Существует несколько способов заготовить щавель на зиму.
- Можно его заморозить, но мне не особо нравится этот способ, т.к. щавель потом совершенно не кислый.
- Можно перетереть с солью, но потом, когда варишь борщ - рискуешь пересолить.
- Можно сварить его в небольшом количестве воды и закатать в банки. Хороший рецепт, но выходит, что варим 2 раза: консервируя, и в борще. Сколько же витаминов в нем останется?
У меня есть несколько очень простых и проверенных рецептов , как закрыть консервированный щавель на зиму. Самое трудоемкое в процессе консервирования - это обработка щавеля. Ну и я. Конечно, Америку не открою, но вдруг кому и пригодится.
1:17141:9
Консервирование щавеля на зиму - одна из самых первых заготовок.
1:145В мае-июне, пока еще нет жары, щавель сочный, зеленый и красивый. Поэтому я стараюсь закрыть на зиму щавель именно в эти дни.
1:372Когда-то наткнулся на рецепт в интернете, в котором щавель предлагали подвергнуть стерилизации. Честное слово, я никогда щавель не стерилизовал. Ведь в щавеле достаточно кислоты, которая прекрасно консервирует его без какой-либо дополнительной тепловой обработки.
1:862 1:872В свежей зелени сохраняется очень много вирусов и бактерий, которые, при недостаточной обработке продуктов, могут попасть в пищу вместе с грунтом, содержащимся на зелени. Вот поэтому важно очень тщательно вымыть зелень перед тем, как будете употреблять её в пищу.
1:1357 1:1367Способ приготовления:
Понадобится на одну 0,5 литровую баночку:
большой пучок щавеля
чистая холодная вода
1:9
Банку и крышку хорошо помыть. Стерилизовать не обязательно. Щавель помыть, дать стечь воде. Перебрать, обрезать толстые стебли. Порезать. Плотно натолкать щавель в банку. Залить холодной водой и закупорить. И все. Хранить можно даже при комнатной температуре. В щавеле предостаточно кислоты, которая сама себя консервирует в банке и не дает ему испортиться. Смачного зеленого борща зимой!
1:721 1:731 2:1246 2:1310Прежде всего, заливаем щавель холодной водой и оставляем на полчаса. Это нужно для того, чтобы с листьев и стеблей смылась вся грязь.
2:1555Заранее стерилизуем банки и оставляем их на чистом полотенце горлышком вниз.
2:144 2:154 3:669Крышки для консервирования заливаем крутым кипятком на 5 минут.
3:789 3:799 4:1314Щавель тщательно перебираем, чтобы убрать всю сорную траву.
4:1427 4:1437 5:1952Затем произвольно нарезаем щавель, как вам нравится. Я режу листочки и захватываю половину длины стебельков, так как именно в них, как мне кажется, содержится наибольшее количество кислоты.
5:349Можно поступить ещё проще: закрыть щавель целиком.
5:445 5:455 6:970Нарезанный щавель укладываем в банки, утрамбовываем по желанию.
6:1091 6:1101 7:1616Остается залить зелень водой и закатать на банках крышки. Вот и весь принцип консервирования щавеля.
7:187Вот ещё несколько рецептов:
7:241 7:251Заготовка щавеля на зиму - как консервировать щавель.
7:3721. Консервирование щавеля горячей водой: укладываем в банку нарезанный щавель, заливаем крытым кипятком. Чтобы банка не треснула, ставим в неё обычную столовую ложку. Ждем некоторое время, пусть выйдут пузырьки воздуха. Далее доливаем воду до горлышка банки и закатываем железной крышкой.
7:908Примечание: можете добавить в каждую банку по 0,5-1 чайной ложке соли. При таком консервировании щавель меняет цвет сразу.
7:1131 7:11412. Консервирование щавеля солью: Этот рецепт один из самых простых. Порезанный щавель накладываем слоями в банки и, пересыпаем солью. Наливаем холодную воду. Или смешиваем теплую воду с солью, даем остыть, а потом заливаем щавель в банках. Закатываем на банках крышки.
7:16363. Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль - лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.
7:452 7:462Консервированный щавель на зиму у меня хранится и не взрывается.
7:588Консервирование щавеля немного отличается от обычного процесса приготовления заготовок зелени и овощей.
7:786 7:1352 7:1362 8:18678:9
Щавель на зиму
8:53Щавель (свежий и чистый) мою, просушиваю, затем нарезаю мелко поперек пучка.
Укладываю в пакеты, туго перевязываю и убираю на хранение в морозилку.
Делаю порционные пакетики, чтобы использовать упаковку за один раз.
Упаковку из морозилки потом не размораживаю, а сразу опускаю в готовый бульон минут за 5-7 до готовности, чтобы щавель успел оттаять и провариться в горячем бульоне.
Зимой, такая упаковочка щавеля - большая находка. А если в морозилке еще найдутся отварные грибочки….зелёные щи получатся очень знатные и вкусные.
8:1034 8:1047 9:1552 9:9 10:514 10:524 11:1029 11:1039 12:154412:9
13:514 13:524Чтобы не переварить щавель в супе.
Чтобы нежный щавель во время варки не переварился, добавляйте его в суп или борщ перед самым окончанием варки. А как только жидкость закипит, тут же выключайте огонь.
Рецепты заготовок из щавеля на зиму.
Щавель – витаминная травка, которая радует нас своим кислым вкусом весной. Именно в мае и июне этой зелени очень много, поэтому стоит позаботиться о зимней заготовке. Так, вы сможете радовать своих домочадцев вкусными зелеными борщами и пирогами зимой.
Многие хозяйки удивятся, как можно консервировать щавель без соли. На самом деле это возможно и такие банки будут стоять до весны. Дело в том, что в этой травке содержится много кислоты, которая и является консервантом, не позволяя размножаться бактериям.
Ингредиенты:
- Щавель
- Кипяченая вода
Рецепт:
- Тщательно промойте и переберите листики. Можете их порезать или оставить целыми
- Утрамбуйте сырье очень плотно в банку
- Залейте продукт холодной водой и закатайте крышкой
- Банки нужно предварительно вымыть с содой и простерилизовать
- Храните заготовку в погребе или холодильнике
Это один из самых простых и доступных способов заготовки. Дело в том, что при заморозке в продукте сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты и посуда:
- Щавель
- Полиэтиленовые пакеты
- Бумажные полотенца
Рецепт:
- Переберите листики и выбросьте пожелтевшие и больные. Тщательно вымойте сырье
- Выложите щавель на бумажное полотенце и обсушите
- Отрежьте стебли, а листья измельчите
- Расфасовывайте продукт по пакетикам, выпуская из них воздух
- Поместите в морозилку
- Такую зелень можно использовать для приготовления борща, пирогов, смузи
Это универсальный способ хранения щавеля. Он позволяет сэкономить место в морозилке.
Ингредиенты и материалы:
- 1 кг щавеля
- 50 г соли
- Бумажные полотенца
Рецепт:
- Переберите листики и вымойте их в нескольких водах. Необходимо чтобы на зеленых листочках не было грязи и мусора.
- Разложите продукт на полотенцах и дайте просохнуть. Нарежьте небольшими кусочками и всыпьте всю соль.
- Руками немного помните зелень и тщательно перемешайте, оставьте на 10 минут. Необходимо чтобы появился сок.
- Разложите продукт в стерилизованные банки и залейте соком. Закатайте крышками и храните на холоде.
Ингредиенты:
- 1 кг щавеля
- 50 г соли
- 125 г уксуса
- Литр воды
Рецепт:
- Тщательно вымойте и переберите листики, оторвите стебли. Выложите листики на полотенца и дайте высохнуть.
- Плотно утрамбуйте листья в подготовленную тару. Ее нужно простерилизовать и вымыть с содой.
- В кастрюлю вылейте воду, добавьте соль и уксус. Немного прокипятите и дайте остыть.
- Залейте щавель маринадом и закатайте банки. Храните в холодном месте.
Это наиболее простой способ заготовки, так как нет необходимости мыть и стерилизовать банки.
Ингредиенты и посуда:
- Щавель
- Банки
Рецепт:
- Переберите щавель, оторвите стебли. Мыть зелень не нужно
- Нарежьте зелень небольшими кусочками и рассыпьте на противне
- Поставьте противень на солнце и время от времени перемешивайте листики
- Когда зелень полностью высохнет, разложите ее по банкам
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых листьев щавеля
- 50 г соли
- 50 мл растительного масла
Рецепт:
- Переберите листики и отрежьте стебельки. Вымойте сырье и дайте ему высохнуть
- Нарежьте небольшими полосками и засыпьте солью. Помните руками
- Разложите продукт по стерилизованным емкостям и залейте соком
- Сверху влейте слой масла. Он предотвращает рост плесени
- Банки можно закатать или закрыть пластиковой крышкой. Храните заготовку на холоде
Этот рецепт хорош тем, что продукт отлично хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 1 кг щавеля
- 50 г соли
Рецепт:
- Вымойте и обсушите листья. Разложите на полотенце
- Удалите стебли и нарежьте полосками
- Засыпьте солью. Когда зелень пустит сок, утрамбуйте в банку
- Поставьте баночки в кастрюлю с водой и томите на огне 10 минут после закипания
- Закатайте емкости
Необычный рецепт с сахаром для приготовления пирогов.
Ингредиенты:
- 1 кг щавеля
- 200 г сахарного песка
Рецепт:
- Вымойте и переберите листики. Выложите их на салфетку чтобы высохли
- Порвите листья руками и сложите в миску. Засыпьте сахаром и перемешайте
- Утрамбуйте в банки и закатайте. Храните заготовку на холоде
Для этого вместе с щавелем можно использовать зелень петрушки, укропа и лука. Эта ароматная приправа сделает суп по-настоящему весенним и вкусным.
Ингредиенты:
- 1 кг щавеля
- Пучок петрушки
- Пучок укропа
- 200 г зеленого лука
- 20 г соли
Рецепт:
- Переберите зелень и удалите поврежденные листья
- Промойте ее и высушите. Нарежьте небольшими кусочками
- Влейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Погрузите зелень и выключите нагрев
- Держите сырье в кипятке 10 минут. Разложите по банкам и залейте маринадом, в котором зелень бланшировалась
- Простерилизуйте 30 минут и закатайте банки
Щавель – витаминный и полезный продукт, который позволит улучшить иммунитет зимой. Кроме того, это вкусная приправа к первым блюдам и пирогам.
ВИДЕО: Щавель на зиму
В прошлом году заготовка щавеля на зиму без соли стала для меня настоящим открытием. Оказалось, что в банки можно разложить свежую зелень, без тепловой обработки, и хранится она отлично, а борщ получается таким же вкусным и ароматным, как летом. Так что сегодня поделюсь проверенным и надежным способом как заготовить щавель на зиму без соли, уксуса, бланширования, как сохранить его свежим. Рецепт очень простой, не сложнее, чем . С большой партией зеленых листочков вполне можно справиться за час, заготовив несколько баночек для зимних борщей и супов.
Рецепт заготовки щавеля на зиму
Нам понадобится:
- пучки молодого щавеля;
- банки с винтовыми крышками;
- вода кипяченая охлажденная;
- острый нож.
Щавель на зиму без соли, рецепт с фото
В эту заготовку пойдут только листья. Стебли я отрезаю сразу, не развязывая пучки. Стебли можете перемолоть блендером, заморозить пюре и добавлять в готовый суп перед выключением. Вот такое безотходное производство. Возьмите на заметку этот совет, щавелевое пюре замечательно подкисляет первые блюда и соусы.
Листочки щавеля заливаю водой, меняю три-четыре раза, пока вместе с водой не уйдет вся грязь. Выкладываю в дуршлаг, встряхиваю. Оставляю стекать.
Собираю большой пучок, режу полосками как обычно для зеленого борща или супа.
Банки держу над паром, хотя наверно в этом случае стерилизация не обязательна. Но на всякий случай прогреваю несколько минут. Потом беру горсть нарезанной зелени, высыпаю в банку, утрамбовываю, набиваю очень плотно. Заполняю до краев, чтобы не оставалась пустота.
Перед тем как закрыть щавель на зиму, в банку нужно долить воды, ее войдет совсем немного. Воду кипячу заранее, остужаю. Вливаю тонкой струйкой, приминая щавель, чтобы заполнить все пустоты и покрыть листочки сверху, вровень с ободком. Сразу закручиваю крышкой.
Несколько баночек я поставила в холодильник, большую часть отправила в кладовую. В прошлом году заготовки хранились при комнатной температуре, ничего не испортилось, не было постороннего запаха и привкуса. Открываешь – а зелень как свежая! Еще можно укроп положить для аромата, но не смешивать со щавелем, а насыпать слоем на донышко.
Вот так просто закрыть щавель на зиму в домашних условиях. Если делаете разные закатки, то каждую нужно подписать, чтобы знать, где что и не испортить суп при варке. Говорят, что хранить щавель в банках без соли можно два-три года, из-за большого количества природной кислоты ему не нужны никакие консерванты. Не могу сказать так ли это, не проверяла, мы все израсходовали, к весне ничего не осталось. Из собственного опыта могу сказать, что заготовка щавеля на зиму без соли точно хранится несколько месяцев.