Борщ с мясом и колбасой. Вкусный флотский борщ с копченой колбасой – простой рецепт приготовления в домашних условиях с пошаговыми фото. Для приготовления холодного супа нам понадобится

пошаговый рецепт с фото

Для приготовления надо выбирать постную, не содержащую включений сала колбасу без выраженного чесночного запаха. Ее копченые сорта придадут кушанью неповторимый дымный привкус. Простой рецепт, обилие свежей зелени и малое количество ингредиентов делают холодный борщ коронным блюдом любой кухни. Его можно заправить чем угодно – он не потеряет своеобразия и привлекательности для детей и взрослых.

Нарочито крупная нарезка овощей не только сократит время готовки, но и подчеркнет традиционный характер оригинального блюда. В качестве основы годится подсоленная молочная сыворотка.

Ингредиенты

  • свекла 1 шт.
  • огурцы 2 шт.
  • куриные яйца 2 шт.
  • колбаса вареная 200 г
  • петрушка 0,5 пучка

Для заправки и подачи:

  • вода 2 стакана
  • сок лимона по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • сметана

Приготовление

1. Огурцы нарежьте небольшими брусочками.

2. Колбасу освободите от оболочки и нарежьте такими же небольшими брусочками.

3. Зелень мелко нарежьте.

4. Яйца отварите вкрутую. Остудите. Очистите и нарежьте кубиками. Половинку яйца можно оставить для украшения готового блюда.

5. Заранее нужно приготовить свеклу. Её можно запечь в духовке около часа, завернув в фольгу. Или же отварить в воде до мягкости также в течение часа. Свеклу остудите, снимите кожицу и измельчите на большой терке.

6. Все ингредиенты для холодного борща готовы. Теперь в подходящую емкость добавьте колбасу, огурцы, яйца, зелень, свеклу. Налейте холодную кипяченую воду. Добавьте по вкусу соль, молотый черный перец, сок лимона, можно горчицу. Перемешайте. Отправьте в холодильник на пару часов.

7. Холодный борщ с колбасой готов. Подавайте со сметаной или майонезом.

Холодный борщ обычно готовят летом, принцип его приготовления похож на окрошку - овощи мелко режутся и перемешиваются. Только в отличии от окрошки, измельченные овощи заливаются свекольным отваром. Свекла для отвара трется на крупной терке. Холодный борщ можно приготовить и как вегетарианский суп (без добавления мяса), и как мясной (в этом случае в него добавляют измельченное вареное мясо или колбасу). Холодный борщ подают со сметаной и столовым хреном.

На фото: холодный борщ на свекольном отваре с колбасой.

Ингредиенты

на 8-10 порций борща:

  1. свекла крупная - 1 шт.
  2. яйцо - 4-5 шт.
  3. картофель средний - 4-6 шт.
  4. огурцы - 4-5 шт.
  5. зеленый лук, укроп
  6. вареная колбаса - 300 г
  7. уксус яблочный - 1 чайная ложка

Пошаговый фото-рецепт

  • Сырую свеклу очистить, потереть на крупной терке и сложить в кастрюлю.
  • Залить свеклу тремя литрами воды. Когда вода закипит, добавить яблочный уксус и посолить. Варить до готовности свеклы.
  • Вареные яйца почистить, мелко порезать и сложить в глубокую емкость.
  • Огурцы мелко порезать и добавить в емкость.
  • Колбасу мелко порезать и добавить в емкость.
  • Зелень измельчить и добавить в емкость.
  • Вареный картофель почистить, мелко порезать и добавить в емкость.
  • Все тщательно перемешать. Получившуюся основу для холодного борща не солить, иначе, потечет сок из овощей. Накрыть емкость крышкой и убрать в холодильник.
  • Свекольный отвар остудить при комнатной температуре под крышкой.
  • При подаче насыпать порцию основы для холодного борща в тарелку.
  • Залить основу для борща охлажденным свекольным отваром.
  • Посолить, добавить в борщ сметану и хрен по вкусу.
  • Холодный борщ с колбасой готов.

Знойным летом так хочется порадовать себя и близких чем-то холодненьким. Когда окрошка уже надоела, советуем попробовать приготовить холодный борщ с колбасой.

Рецепт очень прост, а результат получается сытным и освежающим. Такой суп можно есть даже тем, кто собирается сесть за руль и не может употреблять квас. Холодный борщ — отличное витаминное блюдо, основой для которого является свекольный отвар.

Но обо всем по порядку.

Ингредиенты на холодный борщ с колбасой

  • Свекла — 1-2 шт.
  • Картофель — 4-6 шт.
  • Свежий огурец — 5 шт.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Вареная колбаса — 300 г.
  • Уксус (лучше яблочный) -1 ч. л.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень.

Количество порций: 8-10.

Рецепт приготовления холодного борща с колбасой

  1. Сырую свеклу необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Сложить ее в глубокую кастрюлю и залить водой в количестве около 2 л.
  3. Довести до кипения и добавить соль (по вкусу), а также уксус. Варить до готовности свеклы.
  4. Полученный отвар остудить, не вынимая из него свеклу.
  5. Яйца отварить, почистить и мелко порезать.
  6. Отварить картофель, порезать его кубиками и добавить к яйцам.
  7. Затем мелко измельченные огурцы, колбасу и зелень (можно использовать петрушку, укроп, зеленый лук или любую другую по желанию) также соединить с основной массой.
  8. Все нужно тщательно перемешать, но не солить.
  9. Поставить полученную смесь в холодильник.
  10. Выложить на тарелку «салат» из холодильника.
  11. Залить его отваром со свеклой.

Время приготовления: 20 минут (Однако вместе с отвариванием яиц и картошки может уйти до 50 минут на весь процесс).

Калорийность: 70 Ккал на 100 грамм продукта.

Для того, чтобы консистенция и вкус блюда не подвели, следует придерживаться ряда рекомендаций.

  • Если мало соли, то добавлять ее нужно непосредственно в тарелку. Готовую смесь перед ее хранением в холодильнике солить нельзя, так как в ней появится лишняя жидкость.
  • Если не хотите добавлять уксус, то используйте лимонный сок. Иначе рискуете потерять тот изысканный бордовый цвет блюда, который так цениться любителями борща.

Заправить холодный борщ с колбасой следует сметаной. Для придания изысканности и остроты блюду можно добавить столовый хрен. Иногда тот же хрен подают к холодному борщу на поджаренном ржаном хлебе.

В жаркое время не нагружайте свой организм тяжелой пищей. Попробуйте этот рецепт и поймете, что борщ не всегда может быть горячим. Он тоже способен освежать!

Знойным летом так хочется порадовать себя и близких чем-то холодненьким. Когда окрошка уже надоела, советуем попробовать приготовить холодный борщ с колбасой.

Рецепт очень прост, а результат получается сытным и освежающим. Такой суп можно есть даже тем, кто собирается сесть за руль и не может употреблять квас. Холодный борщ — отличное витаминное блюдо, основой для которого является свекольный отвар.

Но обо всем по порядку.

Ингредиенты на холодный борщ с колбасой

Количество порций: 8-10.

Рецепт приготовления холодного борща с колбасой

  1. Сырую свеклу необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Сложить ее в глубокую кастрюлю и залить водой в количестве около 2 л.
  3. Довести до кипения и добавить соль (по вкусу), а также уксус. Варить до готовности свеклы.
  4. Полученный отвар остудить, не вынимая из него свеклу.
  5. Яйца отварить, почистить и мелко порезать.
  6. Отварить картофель, порезать его кубиками и добавить к яйцам.
  7. Затем мелко измельченные огурцы, колбасу и зелень (можно использовать петрушку, укроп, зеленый лук или любую другую по желанию) также соединить с основной массой.
  8. Все нужно тщательно перемешать, но не солить.
  9. Поставить полученную смесь в холодильник.
  10. Выложить на тарелку «салат» из холодильника.
  11. Залить его отваром со свеклой.

Время приготовления: 20 минут (Однако вместе с отвариванием яиц и картошки может уйти до 50 минут на весь процесс).

Калорийность: 70 Ккал на 100 грамм продукта.

Для того, чтобы консистенция и вкус блюда не подвели, следует придерживаться ряда рекомендаций.

  • Если мало соли, то добавлять ее нужно непосредственно в тарелку. Готовую смесь перед ее хранением в холодильнике солить нельзя, так как в ней появится лишняя жидкость.
  • Если не хотите добавлять уксус, то используйте лимонный сок. Иначе рискуете потерять тот изысканный бордовый цвет блюда, который так цениться любителями борща.

Заправить холодный борщ с колбасой следует сметаной. Для придания изысканности и остроты блюду можно добавить столовый хрен. Иногда тот же хрен подают к холодному борщу на поджаренном ржаном хлебе.

В жаркое время не нагружайте свой организм тяжелой пищей. Попробуйте этот рецепт и поймете, что борщ не всегда может быть горячим. Он тоже способен освежать!

В изнуряющую жару самым уместным и питательным блюдом считается суп. Но это не простой суп, а настоящий холодный борщ с колбасой из говядины. Почему мы берем именно говяжью колбасу? Потому что для этого блюда она наиболее приемлемая. Она недорогая и диетическая, так что если вы следите за фигурой, то этот суп именно для вас.

Также вместо колбасы можно использовать ветчину из говядины. Но даже с колбасой этот суп будет к месту. Вы можете подавать его к столу каждый день. Его можно давать детям, и это очень полезно и вкусно. А если добавить к борщу сметаны, то будет очень нежный вкус.

Еще в древности наши предки любили готовить холодный борщ. Вместо колбасы в него добавляли отварное мясо или рыбу. Сегодня чтобы упростить себе задачу, хозяйки стали добавлять колбасу. Вкус от этого стал ничуть не хуже. Калорийность такого холодного борща с колбасой - всего 30 калорий на 100 грамм.

Еще один основной плюс этого борща в том, что он содержит полностью сбалансированный набор продуктов. Это овощи, мясо и яйцо. Употребляя в пищу этот суп, вы заряжаетесь энергией и пополняете свои жизненные силы.

Итак, чтобы приготовить холодный борщ с колбасой, вам потребуется сначала отварить свеклу. Вариться она будет долго - примерно час. После чего ее нужно остудить и почистить. Отдельно надо отварить картофель и яйцо. После этого картофель и яйца надо почистить.

Остальные продукты, не требующие варки, просто нарезаются. Но вы можете натереть их на крупной терке. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Пока вы готовите овощи, необходимо натереть на терке свеклу и залить ее водой. После этого вода сливается от свеклы. У нас получился свекольный навар. При этом воду и свеклу мы сохраняем. В отдельную емкость выкладываем свеклу, порезанные яйца, зелень, огурцы, редис и колбасу. Все тщательно перемешиваем и солим.

Раскладывать блюдо нужно по тарелкам порционно и заливать небольшим количеством свекольного отвара. Также можно добавить по ложечке сметаны и немного свежей зелени. Но необходимо заливать наш борщ только холодным отваром. Приятного аппетита!