Топ продуктов для профилактики простуды и гриппа. Продукты против простуды Продукты против простуды

К сожалению, нет на земле человека, который хоть раз не болел простудными или вирусными заболеваниями. Победить их силами собственного организма чаще всего оказывается слишком тяжело. А медикаменты, которые нам помогают справиться с болезнью, одновременно и разрушают организм, наполняя его токсинами. Токсины же нас изрядно ослабляют и делают легкой добычей для новых вирусов. Получается замкнутый круг? Что же тогда делать?

Выход есть. И заключается он во включении в рацион продуктов, помогающих бороться с различными ОРВИ. Они конечно, тоже имеют свои противопоказания (например, не стоит злоупотреблять чесноком людям с гастритом и язвой). Но они кажутся детским лепетом в сравнении с противопоказаниями лекарственных препаратов. Да и токсического воздействия на организм не оказывают, а значит не вызывают новых заболеваний, требующих все нового лечения.

Правила, которые нужно помнить, чтобы не заболеть.

Перед тем, как привести список чудо-продуктов, использующихся на протяжении многих веков людьми по всему свету, заметим все таки, что заботиться о своем организме необходимо своевременно. Лучше снизить до минимума вероятность заболеть, чем бороться с последствиями. Помогут в этом следующие не хитрые правила:

  • высыпайтесь (помните, не менее 8 часов!);
  • одевайтесь всегда по погоде (здоровье дороже красоты, уж поверьте);
  • пейте не менее 1,5 литров воды (именно воды, а не сока, чая и т. д.) в сутки;
  • по возможности питайтесь максимально здоровой пищей. Причем лучше, если овощи ифрукты будут сезонными. А сахара - как можно меньше;
  • смейтесь и улыбайтесь, как можно больше, при любых обстоятельствах!!! Забудьте о совковых понятиях о «смехе без причины», это уже давно глупый пережиток времени, а смех имеет на наш организм сильнейшее влияние (доказано!).

Мы так заняты и так спешим, что частенько забываем о таких простых правилах. Надеюсь сейчас вы их припомнили и улыбнулись. Если нет, то улыбнитесь, прямо сейчас и держите улыбку не менее 5 минут, пока читаете наш список. Не бойтесь выглядеть глупо! Результат точно почувствуете! Обещаю!

Продукты, которые стоит включить в рацион, чтобы быть здоровым.

Итак вернемся к списку чудесных продуктов. Это:

1. Мед

Рецепты с ним испокон веков применялись при болях в горле и кашле (здесь мы описывали рецепт черной редьки с медом от кашля). Содержит он много противовирусных и антибактериальных компонентов, помогающих справиться с болезнью.

Только не нагревайте мед, не варите, не добавляйте в горяченный чай - таким образом вы убиваете все вещества, способные помочь вам!


2. Лимон

3. Лук

4. Солодка

5. Апельсин

6. Чеснок

7. Эхинацея

8. Корень Имбиря

9. Корица

Все эти продукты - мощные антисептики, обладающие противовирусной активностью и бактерицидными свойствами, богатые полезными веществами и витаминами.

Не ставьте на них печать «панацеи», от всех болезней в этом мире они не помогут. Но даже при лечении довольно тяжелых инфекционных заболеваний включайте их в комплексную терапию на ряду с лекарственными препаратами, и продолжайте принимать после окончания основного лечения. Они помогут избавиться от токсинов и сформировать иммунитет.

П.С. Надеюсь, что вы уже почувствовали небольшой эффект от улыбки))))))))))))))))



Что для вас осень? Для меня осень – это желтые листья кружащиеся под ногами. Но кроме листьев и немного хмурого неба, об осени мне также напоминают мои коллеги.

Дело в том, что с приходом осени, где-то в cентябре-октябре, количество чихающих и кашляющих сотрудников резко возрастает. Нельзя сказать чтобы подобный героизм очень ценился начальством в Англии. Напротив. Наиболее деликатные начальники стараются держаться подальше от таких рьяных работников. Более прямые могут спросить: «Голубчик, мне кажется вам нездоровится. Может вам лучше взять больничный? А, вы хорошо себя чувствуете. Тогда может взвесить работу из дома?»
Хотя, с коллективом конечно же веселее. И чихать хором лучше. Возможно поэтому, каждый год мы по очереди болеем одними и теми же вирусами.

С вирусами наверное все борются по-разному. Кто-то делает прививки, как мои родители. Кто-то принимает витамины. Я же стараюсь есть побольше продуктов, укрепляющих иммунитет.

Диетологи называют следующие продукты укрепляющие иммунитет:

  1. Тыквенные семечки и овсянка богаты цинком. А исследования утверждают, что именно цинк помогает бороться против простуд. Дело в том, что цинк обладает противомикробными свойствами и поэтому помогает нашим белым клеткам эффективно бороться с простудой.
  2. Также считается, что витамин Е важен не только для кожи, но и для иммунной системы. Витамин Е можно найти в орехах (особенно в миндале), авокадо и оливковом масле.
  3. Грибы, яйца и рыба содержат витамин D. А это ещё один важный витамин для иммунной системы.
  4. Ржаной хлеб, чечевица, коричневый рис и гречка содержат витамины группы В. А витамины группы В тоже играют важную роль в здоровой иммунной системе.
  5. Известно, что витамин С является важным витамином для общего состояния здоровья и укрепления иммунной системы. Прежде всего потому, что витамин С стимулирует производство и активность лейкоцитов. Поэтому самое время есть побольше цитрусовых фруктов. Кстати, красный перец тоже содержит большое количество витамина С. Также витамин С можно найти в брокколи, шпинате и тыкве.
  6. Ягоды (свежие или замороженные), капуста, лук и чеснок являются прекрасными источниками антиоксидантов, которые тоже помогут укрепить иммунную систему.

Ну и традиционно предлагаю рецепт осеннего салата, в котором есть почти все перечисленные витамины и минералы.

Осенний Салат

Ингредиенты:

  • Тыква 1 кг
  • Грибы 200 грамм
  • 1 Красный лук
  • Чечевица 70 грамм
  • Миндаль 50 грамм
  • Тыквенные семечки 30 грамм
  • Свёкла 300 грамм
  • Бальзамический уксус 2 ст ложки
  • Оливковое масло 2 ст ложки
  • Базилик 1 ч ложка
  • Соль 3/4 ч ложки

Соус:

  • Соевый соус 1 ч ложка
  • Кленовый сироп (или мёд) 1 ст ложка
  • Оливковое масло 45 мл
  • Лимонный сок 1 ст ложка
  • Укроп 5 грамм
  • Сушенная клюква или изюм 50 грамм

Метод приготовления:

1. Нарезаем тыкву и свеклу на небольшие куски. Режем красный лук на полукольца. Нарезаем грибы.
2. Тыкву выкладываем на противень, поливаем оливковым маслом (1 ст ложка), немного солим и посыпаем базиликом. Хорошенько перемешиваем.
3. На другой противень выкладываем грибы с луком и свеклу. Поливаем их бальзамическим уксусом, добавляем оливковое масло, соль и базилик.
4. Запекаем оба противня в духовке разогретой до 200 градусов. Тыква и грибы с луком должны быть готовыми после 25-30 минут (точное время зависит от вашей духовки). Свёкла запекается дольше, примерно 50 минут (вы поймёте, что она готова если она довольно легко протыкается вилкой).
5. Параллельно варим чечевицу до готовности (воду надо подсолить).
6. Делаем соус: смешиваем оливковое масло, соевый соус, сок выжатого лимона и кленовый сироп (или мёд). Добавляем мелко нарезанный укроп, клюкву, поджаренный миндаль и тыквенные семечки. Перемешиваем.

Выдолбленная половинка редьки, щедро залитая медом, - кошмар многих простуженных детей. Почти каждая мама пыталась при помощи этого средства избавить свое чадо от насморка и кашля. Что ж, наши мамы и бабушки были совершенно правы. Редька действительно способна вылечить уже начавшуюся простуду и избавить от будущих вирусов и инфекций.

Рецепт

Чтобы избавиться от простуды, перемешайте мелко нарезанную луковицу с 3 ст. ложками меда, закройте крышкой и оставьте в холодильнике настаиваться на 6 часов. Сцеженный сок принимайте каждые 3 часа по 1 ст. ложке.

Чеснок

Главное богатство чеснока - вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин - природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.

Фото: Shutterstock.com / Sea Wave

Совет

Отбить чесночный запах помогают яблоки, лимон, кинза, тмин, базилик, лимоны и красное вино.

Рецепт

При простуде, кашле и боли в горле поможет чесночный отвар. Чтобы его приготовить, необходимо влить в эмалированную кастрюлю 1 стакан воды и, когда она закипит, добавить четвертую часть чайной ложки крупно нарезанного чеснока. Прокипятить в течение 5 минут на слабом огне, затем снять, накрыть крышкой и остудить в течение 45 минут. Отвар процедите и пейте по ½ стакана 1 раз в день.

Капуста

Зимой в средней полосе чемпионом по содержанию аскорбинки становится капуста. Несмотря на то что в течение зимы капуста теряет около 30% витамина С, всего 100 г полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в данном витамине. К тому же витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Капуста по-сибирски Фото: Shutterstock.com

Совет

Отправляясь на рынок за квашеной капустой, не останавливайтесь около продавцов, которые потчуют вас из пластмассовых бидонов или полиэтиленовых пакетов - эта тара не годится для квашения. Лучшая капуста - из деревянных бочек или стеклянных банок. Можно квасить капусту и в эмалированных ведрах, но следите за тем, чтобы эмаль была неповрежденной, без сколов. Алюминиевая посуда может превратить полезную закуску в опасное блюдо. Молочная кислота разъедает стенки посуды и в организм попадают вредные вещества.

Рецепт

Рассолом квашеной капусты полощут горло при простуде, ангине, фарингитах и ларингитах. Капустный рассол обладает жаропонижающим эффектом - его принимают внутрь по ½ стакана 2-3 раза в день.

– Сегодня все овощи и фрукты напичканы пестицидами. Поэтому тут я выбрал для себя квашеную и сырую капусту. И все будет в порядке! Зиму на капусте продержаться можно. А потом одуванчики пойдут, из них можно прекрасный салат сделать.

В сезон простуд защититься от болезни помогут «ударные» дозы витаминов С, А, Е. Рекордсмены по содержанию С – цитрусовые, киви, зеленый перец, капуста брокколи. И незаморские продукты – квашеная капуста и настой шиповника.

Бета-каротин (провитамин А) «поставляют» морковь, шпинат, тыква. Витамином Е богаты орехи (лучше употреблять смесь: кешью, грецкие, кедровые), блюда из печени, растительное масло. Кстати, ради профилактики простуды стоит как лекарство ежедневно употреблять две столовые ложки оливкового масла. Это натуральный и безвредный иммуностимулятор: оно богато полифенолами, которые защищают клетки от проникновения вирусов. Много полифенолов и в красном вине – в сезон простуд его полезно выпивать по бокалу.

Среди наших защитников и микроэлементы: селен, магний, цинк. А значит, в меню должны быть блюда из свинины, яйца, курятина. Выработке фагоцитов (защитных клеток) способствуют блюда из бобовых.

И не забывайте о кисломолочных продуктах, они поддерживают в хорошем рабочем состоянии микрофлору кишечника, которая очень важна для усиления иммунной защиты.

Лекарства от природы

Избежать простуды не удалось? Не увлекайтесь лекарствами! Первое правило – обильное питье: это увлажнит слизистую верхних дыхательных путей, поможет «смыть» вирусы и токсины. При кашле и насморке чем горячее чай, тем лучше, но если болит горло, пить можно только теплое, иначе воспаление слизистой рта и глотки может усилиться. В чай добавляют малину, мед.

Полезны и аптечные травяные чаи с шалфеем, ромашкой, чабрецом. Снизить температуру помогут морсы из клюквы и брусники. Фруктовые соки желательно пить свежеотжатые, а не консервированные и обязательно наполовину разбавлять их водой, чтобы не раздражать слизистые. Очень полезны и кисели, особенно черничный, он помогает отхождению мокроты при кашле.

Часто и понемногу

В начале болезни есть совершенно не хочется, это естественная реакция организма: он ожесточенно отражает атаку вирусов, ему «некогда» отвлекаться на переваривание пищи. День-два можно и поголодать, но обеспечить хотя бы минимальную подпитку энергией необходимо. Два главных принципа в питании в это время – легкая еда и дробное питание, через каждые 2–3 часа. То есть можно съесть омлет из одного яйца, запив чаем с лимоном.

В следующий раз – две столовые ложки творога или выпить стакан молока (низкой жирности) с медом. Другие варианты – чашка какао или крепкого куриного бульона.

Кстати, куриный бульон – отличный борец с простудой: благодаря цистеину, он снимает отечность слизистой оболочки и заложенность носа, разжижает мокроту, переводя кашель из сухого в мокрый и тем самым предупреждая возможные осложнения. Но варить бульон надо обязательно из целой курицы – максимум «лечебных» веществ дают кожа и лапы птицы.

Быстрее восстановиться!

Болезнь позади, теперь организм должен быстрее восстановиться. Главная ставка – на белки, витамины и минералы. В меню обязательно нужно включить рыбу, нежирное мясо, блюда из бобовых. Полезно ежедневно съедать бутерброд с икрой.

А вот о сосисках, колбасах, пельменях пока лучше забыть. Как и о сладостях (исключение – черный шоколад). Нужно ограничить потребление белого хлеба (вместо него лучше есть зерновой), макарон. День лучше всего начинать с каш, но не из пакетиков, а натуральных, а заканчивать стаканом биокефира или простокваши. В полдник вместо чая или кофе предпочтительнее тан.

Не забывайте о натуральных витаминах, но после болезни не обойтись и без аптечных. Остановите свой выбор на витаминно-минеральных комплексах, используя их по такой схеме: месяц приема, неделя – перерыв и затем новый курс.

10 топ – продуктов против простуды

Осень уже не за горами с ее прохладными вечерами, дождями, слякотью и простудными заболеваниями. Чтобы болезнь не застала врасплох, нужно хорошенько подготовиться и запастись нужными продуктами, помогающими в борьбе с вирусами. Начнем…

Мед

Мед является самым универсальным средством при борьбе с простудными заболеваниями. Он и сон нормализует, и иммунитет укрепит. Хорошо также принимать смесь меда с соком лимона.

Киви

Этот заморский фрукт содержит в себе «бомбовскую» дозу витамина С, превышающую содержание даже в цитрусовых собратьях. Поэтому при регулярном его потреблении вирус проскользнет мимо вас. Ну, или поможет быстрее встать на ноги при болезни.

Соль

Раствор ложки соли в стакане теплой воды – отличное средство для полоскания, ротовой полости, горла и носовых пазух. Также это средство поможет снять отек слизистых тканей.

Различные травы

Душица, мята, липа и зеленый чай обладают отличными потогонными свойствами. Следует делать из них отвары и пить равными порциями в течении дня. Отвар из цветков ромашки также используют при полоскании горла и полости рта.

Сок апельсина

При частом потреблении свежевыжатого сока из апельсина процесс выздоровления пройдет незаметно и быстро.

Имбирный корень

Чай из имбирного корня имбиря при простуде незаменим. Он помогает избавиться от токсинов, остановить воспалительные процессы и придать сил.

Чеснок

Лук

Лук также универсален в качестве средства при борьбе с простудными заболеваниями. Его потребляют как самостоятельно, так и в сиропах, и в кашицах.

Лимон

Благодаря содержанию витамина С, происходит стимулирование иммунитета. Лимон можно добавлять в различные напитки: чаи, компоты. При желании в них добавляют мед, что усиливает оздоровительный эффект. Чтобы очистить кровь и смягчить слизистую горла пьют воду с добавлением меда и лимона. Можно использовать и другие виды ягод и фруктов (цитрусовые, землянику, клюкву, смородину, шиповник), которые содержат витамин С.

Бульон из курицы

Бульон из курицы делали еще наши пра – пра для лечения различных болезней, включая простуду и грипп. Он имеет противовоспалительные свойства и способствует оттоку слизистых сгустков из носовых пазух. Пользу принесут также и бульоны на овощах.

Видео к статье