Сколько варить картошку в супе после закипания. Сколько варить картошку после закипания

Из картофеля можно приготовить невероятное количество блюд. Это могут быть всевозможные салаты, запеканки, картофельные котлеты, драники, рагу и просто традиционное пюре или жареная картошка. Но для начала важно уметь просто варить картошку правильно, тем более это можно сделать разными способами: сварить ее очищенную или в мундире, в микроволновке или на плите. Как и во всех рецептах, здесь тоже есть свои тонкости и нюансы, которые нужно знать.

Как правильно варить картошку?

Если вы хотите отварить картофель для того, чтобы из него приготовить пюре, или просто поесть вареной картошки, то следуйте следующей инструкции.

В первую очередь вам необходимо отобрать подходящие клубни, лучше всего, если они будут почти одинакового размера. Это будет способствовать тому, что вся картошка в кастрюле сварится одновременно. В противном случае, мелкие картофелины могут развариться, а крупные так и останутся твердыми. Чтобы ускорить процесс варки крупных картофелин, их можно разрезать пополам. Следующим шагом будет очистка картофеля от кожуры и промывка. После этого, клубни нужно уложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрывала всю картошку, и посолить. Теперь закройте кастрюлю крышкой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только вода закипит, нужно убавить огонь на половину и засечь приблизительно 20 мин. Как правило, за это время картофель успевает свариться. Но для того, чтобы убедиться в этом окончательно, нужно проверить готовность. Проткните самую крупную картофелину вилкой. Если вилка входит легко, значит картошка готова, пора сливать воду и выкладывать на блюдо. Продукт готов к употреблению! В готовую горячу картошку можно положить сливочного масла, слегка присолить ее и посыпать зеленью. Лучше всего подавать картошку с мясными или рыбными блюдами.

Как варить картошку в мундире?

Картошка, сваренная в мундире, считается более полезной, т. к. кожура отлично сохраняет полезные вещества и не дает им вывариваться. Более того, такая картошка лучше сохраняет свой аромат и вкус и остается более упругой.

Перейдем непосредственно к варке. Вам нужно выбрать одинаковую по размеру картошку, хорошенько ее промыть, уложить в кастрюлю и полностью залить водой. На следующем этапе важно ее посолить из расчета 1/2 - 1 ч. л. соли на 2 – 3 литра воды. Соль не позволит картошке растрескаться. Далее накройте кастрюлю крышкой, поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, температуру нужно убавить до минимума и варить 20 – 30 мин. Время приготовления будет зависеть от сорта картошки и размеров клубней. Через 20 минут начинайте проверять картошку на готовность. Как только она сварится, ее нужно снять с плиты и слить воду.

Как варить картошку для салата?

Когда вы варите картошку для салата, самым главным будет не переварить ее. Иначе ее будет очень сложно резать, кусочки будут прилипать к ножу, разваливаться и деформироваться. И мы рискуем в салате вместо кубиков картошки увидеть пюре. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам.

Лучше всего варить картофель в мундире. Как уже было упомянуто выше, кожура сохраняет упругость картошки, и от этого ее легче резать. Кроме того, воду, в которой варится картофель, нужно подсолить, чтобы картофелины не развалились. Перед термической обработкой рекомендуется проткнуть клубни вилкой в нескольких местах. Время варки будет колебаться от 20 до 40 минут в зависимости от сорта картошки. Для салатов советуют выбирать сорта с низким содержанием крахмала. Как правило, именно такой является картошка, привезенная из Израиля. После того, как картошка сварится, с нее нужно слить воду и облить холодной водой. Благодаря такому приему картошка будет легче чиститься. И еще одно важное правило: не оставляйте картошку в жидкости. От этого она может приобрести неприятный запах и раскиснуть.

Как варить картошку в микроволновке?

Существует несколько способов. Наиболее интересными нам показались следующие три. Остановимся на них подробнее.

Способ №1. Выбираем средние по размеру картофелины, тщательно их промываем и кладем в глубокую тарелку. Теперь нужно налить воды. Обратите внимание, что воды должно быть совсем немного, всего 2 – 3 мм на дне. Затем ставим тарелку в микроволновку, накрываем крышкой, устанавливаем максимальную мощность и время 8 – 12 минут. Через 8 минут пора проверить картошку на готовность. Если она осталась твердой, то нужно добавить несколько минут.

Способ №2. Помойте и выложите на тарелку несколько картофелин. Сделайте на кожице надрезы в нескольких местах. Воды добавлять не нужно. Просто поставьте тарелку с картошкой в микроволновку на 5 – 7 минут при максимальной мощности. По истечении этого времени нужно проверить готовность картошки. Если она будет не готова, то нужно просто добавить несколько минут

Способ №3. Вам потребуется картошка, соль и обыкновенный целлофановый пакет или пакет для запекания. Итак, клубни чистим, моем, режем пополам и укладываем в пакет. Теперь картошку нужно посолить и потрясти пакет, чтобы соль равномерно распределилась. Далее, завязываем пакет. Кто-то советует сделать в нем маленькую дырочку для выхода пара, а кто-то наоборот говорит о том, чтобы пар оставался внутри, поэтому отверстий делать не нужно. Выберите сами, какой точки зрения вы будете придерживаться. Теперь поместите пакет в микроволновую печь на 15-20 мин на максимальной мощности. После этого, аккуратно достаньте пакет и разрежьте его. Будьте осторожны, из пакета будет выходить горячий пар.

Блюдо готово к употреблению! Приятного аппетита!

Вот столько способов варки картошки мы смогли вам предложить. Надеемся, вы смогли найти ответ на вопрос: как варить картошку. Удачи вам в ваших кулинарных начинаниях!

В мундире, печёная, жареная, вареная, как и сколько правильно варить картошку, чтобы она сохранила свой полезный состав и приобрела отменный вкус. Сейчас трудно представить себе то, что всеми любимый корнеплод раньше считали невкусным, ядовитым и выращивали только за счёт симпатичных цветков на клумбах. Во многих домах уже давно картофель – любимый продукт, из которого готовят самые разнообразные блюда. Зная несколько секретов приготовления корнеплода, можно получить поистине великолепное яство на любой вкус.

Картошка в кожуре или мундире часто отваривается для приготовления различных салатов и как самостоятельное яство к любимой селёдке (тюльке, салаке). Чтобы картофель получился вкусным и быстро приготовился, хорошо выбрать корнеплоды одинакового размера, гладкие. Сорт картошки тоже играет немаловажную роль и влияет на вкусовые качества. Так для отваривания в кожушках подойдёт «Американка» — овощ, который один из первых вывели и популяризировали в 18-19 веках. Можно выбрать другой сорт, но лучше для этих целей использовать тот корнеплод, в котором содержится мало крахмала.

Сколько варить картошку в мундире будет зависеть от того, каким способом готовится продукт. Так на плите время варки составляет 17-22 минуты после закипания воды, в мультиварке длительность приготовления немного больше – около получаса. Быстрее всего картошка в мундире готовится в СВ-печи, всего за 7-8 минут.

Прежде чем готовить клубни, их нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего сложить в кастрюлю (если приготовление будет на плите) и залить водой. Жидкость можно брать любую – холодную, тёплую или кипяток.

Чтобы корнеплод не лопнул, в воду следует добавить немного соли.

Готовность картошки можно проверить, проткнув её вилкой или зубочисткой. Обычно длительность приготовления составляет от 17 до 45 минут (в зависимости от сорта овоща).

Хороший зрелый картофель, правильно приготовленный в подсоленной воде, можно кушать, не снимая «мундир». Если предполагается удаление кожуры, то лучше овощ после варки залить ненадолго холодной водой, чтобы шкурка легче удалялась.

Правила варения картофеля для пюре

Несмотря на то, что картофельное пюре является частым гостем в рационе, не всегда его удаётся приготовить идеальным по консистенции и вкусу. Иногда можно вместо воздушного ароматного блюда получить липкую субстанцию, похожую на жидкое тесто. Как правильно варить картошку для пюре, подскажут секреты лучших кулинаров.

В отличие от приготовления клубней в мундире, для пюре нужно выбирать сорта с высоким содержанием крахмала. Сохранить это вещество в полном объёме можно, если после чистки сложить сразу промытые овощи в кастрюлю, а не оставлять их в воде на длительное время. Опытные хозяйки советуют отваривать продукт в кипящей воде – так он сварится равномерно и не потеряет крахмал.

Чтобы клубни быстрее сварились, нужно разрезать их на 2 или 4 части (в зависимости от размера), поместить в глубокую ёмкость и залить жидкость так, чтобы она была чуть выше самих овощей.

Улучшить вкус продукта поможет чеснок или лук, положенный сверху на овощи.

Готовить корнеплод нужно около 25 минут, после слить всю воду в подходящую ёмкость (она пригодится для заправки блюда) и вынуть лук, чеснок можно оставить. Разминать картошку следует сразу же после варки, иначе после она затвердеет и станет после обработки похожа на клейкую массу. Жидкость, оставшуюся после варки овоща, смешивают с молоком и вводят постепенно в пюре, разминая его при этом толкушкой. В конце обязательно нужно добавить нужное количество сливочного масла, чтобы придать блюду лёгкий воздушный вкус.

Улучшить вкус всеми любимого яства можно, если заправить картошку плавленым сырком, сметаной или майонезом. Сделать его более плотным и питательным поможет вбитое яйцо, а придать деревенский вкус зажарка из лука и морковки. Не испортит вкус яства зелень укропа, зелёный лучок или эстрагон.

Сколько варить картошку в супе?

Несмотря на то, что картофель не относится к диетическому продукту, кушают его все ежедневно, включая в состав первых блюд обязательно. Длительность варки этого продукта будет зависеть от его сорта в первую очередь. Так сколько варить картошку в супе? Обычно это время составляет от 15 до 30 минут. Если натереть овощи на турку, то длительность приготовления составит 10-15 минут, не больше.

Если клубни крупно нарезанные, то вариться они будут дольше, мелкие – гораздо быстрее. Большинство хозяек добавляют в супы картошку разного размера. Маленькие кусочки в процессе варки раскипятся и сделают бульон более насыщенным, большие же сохранят форму и порадуют после отменными вкусовыми качествами. Для «капустняка» клубни отваривают отдельно и вводят в самом конце готовки блюда. Это нужно для того, чтобы кислота, традиционно добавляющаяся в суп, не сделала овощ жёстким и неприятным на вкус.

Учитывая то, что корнеплоды варятся в среднем около 25 минут, нужно правильно поэтапно закладывать в кипящий бульон другие продукты. Так рисовую крупу часто кладут вместе с овощем или немного раньше, а вот вермишель добавляют за 3-5 минут до готовности яства.

Принципы варки очищенной картошки в кастрюле

Очищенная картошка в кастрюле готовится для различных блюд, как первых, так и вторых. В зависимости от того, для чего будет готовиться всеми любимый корнеплод, зависят принципы его приготовления.

  1. Молодая картошка сначала очищается от тонкого верхнего слоя, промывается под проточной водой и помещается в кастрюлю. Удалить верхнюю часть можно с помощью ножа или обычной кухонной губки, используя для этого жёсткую часть. Крупные овощи следует перед варкой разрезать на несколько частей, мелкие можно отваривать целиком. Вода заливается поверх продукта так, чтобы она была выше на 1 см, не более, соль добавлять нужно за 5 минут до конца варки. Готовые клубни нужно заправить маслом, слив предварительно остатки воды, добавить зелень и приправу по вкусу.
  2. Если картофель отваривается в качестве гарнира, то сначала его нужно помыть и очистить, удалив обязательно «глазки». После следует сделать клубни примерно одинакового размера, сложить в ёмкость, залить водой чуть выше овоща и включить огонь. Когда вода закипит, огонь нужно немного убавить и варить под крышкой продукт до готовности, что займёт примерно 20-30 минут. Перед выключением воду нужно подсолить, проварить ещё несколько минут и выключить огонь. Готовые корнеплоды можно размять в пюре ИМЛИ подать к столу цельными, приправив жареными овощами или маслом.

Для супов рекомендуется использовать сорта картошки со средним содержанием крахмала, для пюре – с высоким. Этот корнеплод можно сочетать с любыми овощами, мясом или рыбой. Правильно приготовленный, он никогда не надоест и станет постоянным гостем на семейном столе.

В мультиварке какие режимы использовать

В мультиварке картофель тушится, жарится, варится, готовится на пару и запекается. То есть готовиться любым способом, самостоятельно или с добавлением других продуктов. Длительность приготовления будет зависеть от того, как сильно будет измельчён корнеплод. Не последнюю роль будет играть способ приготовления – так жариться продукт будет быстрее, а вот готовиться на пару в специальной форме немного дольше.

Отварной картофель с лучком можно приготовить в режиме «выпечка». При этом сначала в чашу мультиварки заливается немного масла, после выкладывается измельчённый лук, добавляется порезанный картофель, специи. Всё это заливается бульоном или томатом, разведённым с водой, и готовится в выбранном режиме чуть больше 35 минут. В режиме «выпечка» можно готовить картофель с мясом, обжарив сначала мясной продукт в соответствующем режиме 8-12 минут.

Если предполагается тушение картошки с овощами или грибами, то сначала она готовится в режиме «выпечка», а после в режиме «плов». Супы пюре традиционно нужно готовить в режиме «тушение» с включением в начале «жарки».

В скороварке и микроволновой печи

Приготовить картофель в мундире в микроволновке можно всего за 8-12 минут. Для приготовления чищеного молодого овоща понадобится меньше 7 минут, в целлофане на полной мощности корнеплод готовится за 9 минут максимум.

Если тушить картошку в СВ-печи, то на это нужно 20-30 минут, причём, чем больше ёмкость, тем больше времени потребуется. Сверху обязательно нужно будет полить овощи соусом, чтобы они не так сильно подсушились в процессе приготовления.

В скороварке на пару продукт готовится около получаса в нужном режиме. В воде чуть меньше 30 минут. Важно учитывать, что чем старее овощ, тем дольше он будет готовиться, независимо от выбранного способа.

Теперь для всех не секрет, как варить картошку разными способами правильно. Воспользовавшись нехитрыми подсказками и советами, можно из простого и бюджетного продукта получить огромное количество вкусных блюд на каждый день.

Картофель справедливо считается одной из основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в России. Его роль в питании людей достаточно высока, поэтому он составляет значительную часть рациона, особенно в сельской местности.
Из картофеля можно приготовить много разных блюд, он используется в салатах, первых и вторых блюдах, в выпечке. Однако чаще всего его просто варят, но никто не задумывается, что эта повседневная еда будет вкуснее и полезнее, если соблюдать определенные правила.
Значение картофеля в питании человека
В этом полезном овоще содержится аскорбиновая кислота (больше всего в сыром), микроэлементы (К, Zn), различные аминокислоты, крахмал, туберозин.
Крахмал применяется в фармацевтической промышленности, его, как вспомогательное вещество, добавляют в порошки, присыпки, таблетки. Крахмал используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить сок картофеля, он регулирует желудочную секрецию, уменьшает спазмы. Большое количество пектинов и клетчатки стимулирует функции кишечника.
Картофель положительно влияет на работу сердца, ученые установили, что в нем содержатся холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, которые являются регуляторами жирового обмена и снижают холестерин. Картофельный отвар применяется наружно для лечения трофических язв и нарывов. Массу из сырого натертого картофеля накладывают на ожоги, используют при лечении дерматитов и других воспалительных заболеваний кожи. При простудных заболеваниях делают паровые ингаляции над варёной картошкой.
Пищевая ценность картофеля
Мы любим картошку за высокие вкусовые и питательные свойства. Недаром ее часто называют «вторым хлебом». В 100 г вареного картофеля: 2 г белков, 0,4 г жиров, 16,7 г. Из-за высокого содержания крахмала картофель является самым калорийном овощем. Энергетическая ценность 100 г вареной картошки составляет 73 ккал.
Подготовительные работы
Сначала отберите одинаковые по размеру картофелины, тогда они сварятся равномерно. Перед варкой клубни нужно помыть. Удобнее это делать щеткой, особенно если вы собираетесь сварить картофель в кожуре.

Со зрелой и старой картошки срезают тонкий слой кожуры специальным желобковым ножом (овощечисткой), удаляют подпорченные участки и «глазки». Также нужно тщательно срезать позеленевшие участки, так как на свету в них образуется ядовитое вещество – соланин, которое может стать причиной отравления.
Молодой картофель имеет тонкую кожуру, поэтому его скоблят ножом. Однако не всем нравится это трудоемкое занятие. Поэтому чаще молодую картошку отваривают в нечищеном виде, особенно, если она мелкая. Но если вам обязательно нужно ее почистить, замочите овощи на 10-15 мин в холодной воде, добавив немного соли.

Если картофелины разные по размеру, после очистки нарежьте их на куски. Также картофель режут, чтобы сократить время варки. Однако делать это нужно непосредственно перед приготовлением блюд, чтобы сохранить питательные вещества.
Очищенный картофель кладут в кастрюлю и заливают холодной водой, чтобы он не темнел.

Варим картофель по правилам

1. Подготовленный вымытый и очищенный картофель залейте холодной водой, добавьте соль (из расчета 1 ч.л. на 0,5 кг овощей) и поставьте на огонь.

2. Когда вода закипит, убавьте пламя и варите до готовности. Вода должна полностью покрывать клубни.

3. Чтобы вода не выкипала, варите картофель в закрытой посуде.

4. Чтобы определить готовность нужно проткнуть картофель вилкой, когда она легко входит
в мякоть, ваша картошка сварилась.

5. В процессе варки клубни не изменяют свой вес.

Для каждого блюда свои сорта
Для отваривания лучше всего брать крахмалистые сорта (15% и выше), они быстрее и лучше развариваются, а пюре получается воздушным.
1. Синеглазка молодую картошку нужно отваривать без кожицы 20 мин., из зрелых овощей получается отличное пюре. Для этого Синеглазку после закипания варят 15 мин, потом нужно слить воду и потушить овощи до готовности в небольшом количестве воды еще 10 мин. А вот «в мундире» Синеглазку лучше не варить, она быстро лопается.
2. Голубизна клубни с белой мякотью, которая не темнеет в процессе варки, можно использовать для пюре, варится 25 мин.
3. Лорх – сорт, имеющий высокую рассыпчатость. Правильно сварить такой картофель, его чистят и варят 10 мин, затем снимают с огня и настаивают в воде под крышкой еще 10 мин. В результате клубни не разварятся.
Мелко нарезанный картофель должен сохранять форму, для приготовления этих блюд используйте сорта с пониженной крахмалистостью (не более 15%), тогда кусочки не разварятся.
1. Лидер – время приготовления: молодой «в мундире» (на салат) 15 мин, зрелый 25 мин, в мультиварке («Варка на пару») 15-20 мин, мелкие кусочки (в супе) 15 мин.
2. Ред Скарлетт – время приготовления: «в мундире» 20-25 мин, на пару 15-20 мин, в супе 15 мин.
3. Невский клубни этого сорта имеют гладкую поверхность, поэтому их легко мыть и чистить. Примерное время приготовления составляет: «в мундире» (для холодных блюд) 20 мин, резаный кусочками (для супа) 15-20 мин.
Что нужно знать при варке картофеля «в мундире»?
Этот способом часто отваривают молодой картофель

1. Вымытые клубни сложите в посуду и залейте его холодной водой (на 1-2 см выше овощей). Посолите воду, тогда кожица не лопнет.
2. Закройте крышкой и дайте закипеть на сильном огне. Когда вода закипит, убавьте пламя и доведите до готовности (около 20 мин).

3. Если картофелины мягкие и легко протыкаются ножом или вилкой, следовательно, овощи готовы к употреблению. Переставьте посуду с огня и слейте воду.
4. Если картофель варился для салата, остудите его в холодной воде. Потом снимите кожуру и нарежьте кубиками.
5. Если картофель планируется использовать в качестве гарнира, немного остудите его в кастрюле, а после почистите. Подайте на стол с маслом или сметаной, посыпьте свежей зеленью. Молодые клубни принято подавать неочищенными.

Готовим картофель в мультиварке (пароварке, скороварке)

Чтобы приготовить отварной картофель в мультиварке, используйте режим «Варка» и задайте время 30 мин. В скороварке он приготовится быстрее (всего за 20 мин), в пароварке нужно 35 мин, чтобы овощи сварились.
Отварной картофель «студенческий»
Это простое и недорогое блюдо (стоимость примерно 120 руб.) его хватит, чтобы досыта накормить пару студентов. А с приготовлением справится практически любой человек.
Состав: картофель 1 кг, сосиски 5 шт., сыр (типа «Российского») 200 г.
Приготовление блюда:
Вымойте картофель, почистите и отварите, Слейте воду и тщательно его разомните пестиком или вилкой. Сварите сосиски, обдайте их водой, снимите оболочку и порежьте небольшими кусочками. Можно взять любые колбасные изделия, также мелко их порезать и слегка обжарить. Можно добавить в процессе обжаривания мелко нарезанный репчатый лук (если вы любите). Затем крупной терке натрите сыр, добавьте колбасу и сыр к пюре и перемешайте, посолите по вкусу, можно добавить сливочное масло. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте.
Полезные советы
1. Самое полезное блюдо картофель «в мундире», его кожица при варке сохраняет внутри полезные вещества.
2. Если воду посолить (1 ст.л. на 2 л воды), то во время варки «в мундире» клубни будут держать форму и не разварятся.
3. Чтобы быстрее сварить картофель, добавьте немного сливочного масла (около 30 г).
4. При отваривании мякоть картофеля не потемнеет, если влить в воду чуть-чуть 9% уксуса (1 ст. л. на 2 л).
5. Избавиться от сладковатого привкуса подмороженного картофеля можно, если до приготовления его выдержать примерно 3-4 дня при +18-22°С.
6. Старайтесь не замачивать сырые очищенные клубни в воде более 30 минут, так при этом из него вымываются витамины и микроэлементы.
7. Храните картошку в прохладном темном месте, она дольше не прорастет и в ней сохранится витамин С.
8. Попробуйте добавить в кастрюлю пару зубчиков чеснока, укроп или лавровый лист. Вы удивитесь, что от этого простая вареная картошка станет намного вкуснее.

Картофель (или, картошка) представляет собой однолетнее растение из семейства пасленовых, возделываемое из-за своих съедобных клубней. В этой культуре два близких вида – картофель чилийский, который достаточно распространен в государствах с умеренным климатом, и картофель андийский, выращиваемый с давних времен на территории Южной Америки.

Клубненосный картофель произрастает в 130 государствах, в которых живут 75 процентов населения планеты Земля. После ячменя, кукурузы, риса и пшеницы это пятый по распространенности источник калорий в повседневном рационе человека. Индия, США, Польша, Китай и Россия являются ведущими производителями этой культуры.

Половина производимого картофеля в мире употребляется в пищу, 35 процентов уходят на корм животным и около 10 процентов используются как посадочный материал. Пищевая промышленность использует картофель в приготовлении чипсов. Также его продают в нарезанном на тонкие ломтики замороженном виде, с целью дальнейшей жарки. Широко распространены разнообразные картофельные хлопья и так далее.

В сыром клубне содержится до 79 процентов воды, 18 процентов углеводов, 2 процентов белка, 0.9 – зольных веществ и 0.4 процента целлюлозы. Клубни богаты калием, фосфором, магнием и витамином С.

Белки картофеля изобилуют практически всеми аминокислотами, которые только могут встречаться в растениях, включая незаменимыми. Если употреблять в пищу около 300 грамм картошки в день, что является суточной дозой, то можно практически полностью обеспечить организм требуемыми фосфором, калием и углеводами. Всего 100 грамм молодого картофеля содержит около 20 миллиграмм витамина С. Но в процессе хранения клубней картофеля уровень витамина С идет на убыль. Как правило, к весне остается только лишь малая толика от первоначального его содержания – одна третья часть.

Картошка имеет огромное значение как источник различных минеральных веществ. В культуре они в основном представлены солями фосфора и калия. Помимо этого, имеются хлор, сера, железо, магний, кальций, натрий, а также такие микроэлементы, как кобальт, йод, марганец, бор, медь, кремний, бром, цинк.

Сколько варить картошку

Начнем с того, что молодую и старую картошку нужно варить разное время.

Старую картошку пред тем, как положить в кастрюлю, необходимо предварительно нарезать на крупные куски. Далее залить горячей водой (так, чтобы уровень воды был выше уровня картофеля примерно на один палец) и закрыть крышкой. По времени старую картошку нужно варить примерно 25 минут после закипания.

Молодую картошку . в отличие от старой надо варить целиком, не нарезая на куски, иногда даже в кожуре. Варится она чуть меньше — приблизительно 10-15 минут.

Сколько варить картошку в мундире

Картошку в мундире нужно варить так: возьмите плоды одинакового размера, положите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Воду сразу же необходимо посолить (примерно 1 чайная ложка соли на 3 литра воды). Варится такая картошка около 25 минут, о готовности вы узнаете с помощь простого способа — проткните картофель ножом или вилкой, если он мягкий и легко протыкается, то ваше блюдо готово. Слейте воду и оставьте картошку в этой же емкости, так она долго будет оставаться горячей и очень вкусной.

Для салата

Картошку в мундире варят также и для различных салатов. Варить картошку для салатов нужно столько же — около 25 минут, только в конце варки надо залить ее холодной водой.

Картофельное пюре

Картошку для пюре нужно варить до тех пор, пока она не станет мягкой и будет легко протыкаться вилкой или ножом. По времени — это примерно 25-30 минут. Варить картошку нужно очищенную и порезанную на куски.

Варим картошку в микроволновке

Картошку можно также варить и в микроволновой печи. Для этого нужно картошку помыть (чистить не нужно), положить в прозрачный целлофановый пакет для фасовки и завязать его. Затем пакет с картофелем положить в микроволновку и варить около 10 минут.

Картофель на пару

В пароварке картошку нужно варить 15-20 минут, предварительно нарезав ее на кружочки (но не очень мелкие). Так же можно варить ее и целиком и даже в мундире, но немного дольше по времени — около 30 минут.

Обратите внимание на эти статьи:

Сколько варить картошку после закипания пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Картофель является самым распространенным овощем, из которого готовятся разнообразные блюда, украшающие как повседневный, так и праздничный столы. Но прежде чем готовить кулинарные изыски следует освоить азы самого простого и узнать, сколько варить картошку.

В среднем на варку уходит 20-40 минут. Время приготовления картофеля зависит от размеров клубнеплода, его сорта и возраста.

Сколько варить картошку

Сколько варить картошку в мундире?

Средней величины одинаковые клубнеплоды «в мундире» варятся в течение 20-25 минут.

Сколько варить картошку для пюре?

Для пюре картошка должна хорошо развариться и стать очень мягкой. Для этого отваривают средние по величине картофелины не менее 25-30 минут. Время может увеличиться в зависимости от размеров и сорта картошки. Хорошо разваривается в пюре уже через 15-20 минут (небольшие плоды) сорт «Синеглазка».

Сколько варить молодую картошку?

Молодой картофель не требует долгого приготовления, до готовности его следует варить 15-20 минут.

Сколько варить картошку в кастрюле?

Отваривать картофель следует не менее 20 минут после закипания воды в кастрюле.

Сколько варить картошку в мультиварке?

Время приготовления вареного картофеля в мультиварке напрямую зависит от модели прибора, его мощности и выбранного режима. Как правило, процесс длиться не менее 30 минут.

Сколько варить картошку в микроволновке?

В среднем 8-12 минут. Время зависит от максимальной мощности прибора и порции, которую собираются приготовить, и может увеличиться в пределах 2-5 минут.

Сколько варить картошку для салата?

Для салата картофель варится по принципу варки «в мундире» и время приготовления составит 20-25 минут.

Сколько варить картошку после закипания воды?

Готовность овоща проверяется через 15-20 минут после закипания воды.

Как правильно варить картошку

Как варить картошку в кастрюле?

Если вы планируете приготовить отварной картофель целиком или кусочками, следуйте простой инструкции:

  1. Отберите картошку приблизительно одинаковых размеров, так в процессе готовки она будет провариваться равномерно.
  2. Залейте воду в кастрюлю из расчета 0,5 кг картофеля на 1 литр воды (жидкость должна покрывать овощи на 2 см).
  3. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Очистите корнеплоды от кожуры и хорошо промойте.
  5. Крупные плоды разрежьте на две/четыре части, мелкие можно оставлять целиком.
  6. После закипания погрузите картошку в воду. Такой метод позволит сохранить в овоще максимум полезных веществ.
  7. После повторного закипания, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой для равномерной термической обработки.
  8. Картошка варится 20-25 минут. За 5-10 мин. следует посолить по вкусу.
  9. Готовность проверяется длинной деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовый картофель должен быть мягким.
  10. В конце необходимо слить воду. Готовое блюдо подавайте со сливочным маслом и зеленью.

Совет: если требуется ускорить время варки, в кастрюлю с картошкой можно добавить 1 ст. л. растительного или сливочного масла.


Как варить картошку в мундире?

  1. Выберите плоды, которые планируете варить. Соблюдайте «золотую середину», лучше выбрать овощи средних размеров.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  3. Тщательно промойте овощи, удаляя с кожуры все загрязнения.
  4. Перед варкой проколите кожуру в нескольких местах. Такой прием предотвратит растрескивание при термической обработке.
  5. В воду добавьте соль, помешивая ее до полного растворения. Соли должно быть много (1 ст. л. на 1 литр воды).
  6. Поместите овощи в кипящую воду и уменьшите температуру.
  7. В среднем картофель «в мундире» варится 20-25 минут, все зависит от объемов.
  8. Проверить на готовность можно с помощью зубочистки. Если пронизывается свободно, значит готово.
  9. Слив с кастрюли кипяток, поместите картофель в холодную воду на минуту. Таким образом, кожура будет легче очищаться.

Как варить картошку в мультиварке?

В мультиварке картошка варится по тому же принципу, что и в кастрюле, выбирая режим «Варка» на 30 минут. Разница заключается в том, что картофель погружается в холодную воду и в чаше отправляется готовиться.

Как варить картошку для пюре?

Варят картошку для пюре аналогично способу приготовления в кастрюле, с той лишь разницей, что нарезать очищенный картофель лучше на мелкие дольки, которые быстрее проварятся.

Как варить картошку в микроволновке?

  1. Возьмите картофель небольших размеров, хорошо промойте (можно вместе с кожурой или очищенный).
  2. Поместите в глубокую посуду, предназначенную для СВЧ печи.
  3. Добавьте воды – 2-3 мм на дне.
  4. Закройте крышкой и поставьте в микроволновку при максимальной мощности на 8-12 минут.
  5. Проверьте на готовность, при необходимости поставьте еще на 3-5 минут.

Как варить свежую картошку/как варить молодую картошку?

Молодой картофель отваривается аналогично первому способу варки картошки в кастрюле. Предварительно овощ следует очистить от кожуры путем соскабливания ножом. Другой вариант очистки – поместить картошку в горячую воду на 30 секунд, а затем в воду со льдом (30 сек). Так кожица очищается быстрее и легче. Картофель можно проверять на готовность спустя 15 минут.

Как варить замороженную картошку?

Перед приготовлением замороженную картошку размораживать не стоит. В зависимости от цели приготовления выбирается один из вышеперечисленных способов.