Самогоноварение от а до я. Как правильно приготовить самогон в домашних условиях

Правила совсем не сложные, стоит обратить на них внимание до того, как готовить самогон.

Подготовка компонентов

Необходимо ответственно подойти к выбору воды, так как именно она является одним из основных компонентов. Лучше брать воду покупную, которая тщательно очищена механистическим способом. Чистая вода - дополнительный плюс, в сторону отсутствия у самогона неприятных запахов.

На крайний случай можно набрать необходимое для процесса количество воды из водопровода и дать ей отстояться несколько дней, после чего слить, оставив на дне осадок.

При классическом приготовлении напитка используются следующие компоненты:

  • сахар - 6 кг;
  • лимонная кислота - 25 грамм;
  • вода - 18 л;
  • 120 гр сухих дрожжей или 600 гр прессованных дрожжей.

Из такого количества ингредиентов можно изготовить примерно 5 л самогона.

Еще один совет при расчете составляющих - из 1 кг сахара получается около 1,1 л 40-градусного напитка, однако многие практики советуют брать всех продуктов на 10 % больше, это связано со множеством фактором - качество сырья, температура продуктов и прочее. Все это может слегка снизить количество конечного продукта. Многое зависит от того, как приготовить самогон.

Инвертирование сахара

При приготовлении самогона этот этап является одним из самых важных. Главное не кипятить сахарный сироп, чтобы избежать образование альдегидов фуранового ряда, а именно оксиметилфурфурол. Это вещество является ядом - способствует развитию раковых опухолей и угнетению ЦНС.

Суть инвертирования заключается в том, чтобы расщепить сахар (сахарозу) на более простые вещества (фруктозу и глюкозу). Дрожжи способны расщепить сахара самостоятельно, но в процессе своей работы они выделят много токсичных веществ, которые понизят качество конечного продукта. К тому же, дрожжам потребуется много времени чтобы обработать сахар, поэтому инвертирование сахара ускоряет процесс самогоноварения.

Некоторые рецепты самогона дают указание просто перемешать в бродильной ёмкости воду с сахаром, однако именно получение сахарного сиропа из этих двух составляющих сделает самогон приятнее на вкус и запах.

Во время нагревания микробы погибают, это помогает дрожжам лучше справиться со своей работой и повышает органолептические свойства самогона.

Инвертирование сахара осуществляется в несколько шагов:

  • подогревание воды до 60-70 градусов;
  • засыпание сахара - на 1 л жидкости приходится 2 кг сахара;
  • постоянное перемешивание до полного растворения сахара;
  • медленно добавлять по 2 грамма лимонной кислоты на 1 кг использованного сахара;
  • сироп нагреть до 80 градусов и удерживать температуру 1.5-2 часа;
  • кастрюлю снять с плиты и укутать в одеяло на 40 минут.

Инструкция по инвертированию сахара

Добавление дрожжей

Получившийся сироп вливается в тару с водой, объем полученной смеси не должен превышать 3/4 тары, предназначенной для брожения, так как при добавлении дрожжей возможно образование обильного количества пены.

Перед добавлением дрожжей, их стоит слегка подготовить. Прессованные дрожжи разминаются и смешиваются с теплой водой, затем их оставляют на 10 минут. Если дрожжи сухие, то их нужно медленно всыпать в теплую воду, одновременно перемешивая венчиком во избежании образования комков и оставить на некоторое время, прикрыв тканью.

На поверхности должна появиться пена, которая и свидетельствует о том, что дрожжи активировались. Если пены образуется слишком много, то можно сбить её посыпав обычным печеньем, вкус самогона это не испортит.

Инструкция по подготовке дрожжей

Процесс брожения

Для посуды, в которой будет происходить брожения, заранее надо предусмотреть гидрозатвор. Он нужен для защиты браги от лишних контактов с кислородом, что может вызвать скисание продукта. После добавления всех ингредиентов тара ставится в теплое место - помещение с не изменяющейся температурой около 25-30 градусов.

Процесс занимает 10-12 дней, но его можно ускорить, перемешав содержимое ёмкости через сутки. Определить, что брожение успешно завершилось можно по следующим признакам:

  • в гидрозатворе нет движения пузырьков;
  • больше не появляется пена на поверхности;
  • наличие спиртового запаха;
  • присутствует спиртовой вкус - горьковатый.
  • спичка не гаснет, при нахождении над поверхностью браги.

Важно - необходимо присутствие всех признаков, а не пары из них.

Проверка завершения брожения

Осветление самогона

Бентонит или натуральная белая глина, смешивается с теплой водой до получения кремообразного состояния. Затем данная консистенция вливается в перебродившее сусло, которое было максимально очищено путем процеживания, отстаивания и снятия с осадка.

Хорошо перемешав компоненты, ёмкость оставляют в покое отстаиваться на 2-3 часа. Далее, когда сусло осветлеет и наберет прозрачность, его аккуратно снимают с осадка путем переливания через небольшой, силиконовый шланг. Осадок, полученный из жидкости не стоит сливать в канализацию, так как это глина, которая может затвердеть и создать проблемы с канализацией. Брага готова, теперь надо лишь вывести из нее самогон.

О способах осветления браги

Перегонка самогона

Перегонка выполняется в два этапа - в принципе в обоих происходит одно и то же, однако есть нюансы. Цель первой перегонки - получить максимальное количество спирта который принято называть «сырец».

Спирт «Сырец» - промежуточный продукт между брагой и самогоном, его нельзя употреблять, так как в нем достаточно много вредных веществ, опасных для организма человека. Такой продукт может применяться только в технических целях.

Осветленная брага вливается в перегоночный куб, заполнив его на 3/4 от общего объёма. Процесс происходит на небольшом огне с замером крепости дистиллята.

Для удобства и последующей аналитики процессов, можно вести записи в таблице с указанием времени начала и окончания циклов перегонки, объёмом полученного продукта и указания его крепости.


Первую перегонку браги проводят до тех пор, пока спиртометр показывает содержание спирта в полученной жидкости. Не обязательно доводить показатели до нуля, процесс перегонки можно остановить и при 10-5 градусах крепости.

На этом, процесс перегонки закончен - спирт «сырец» получен. Всё что осталось в перегоночном кубе утилизируется, ёмкость хорошо промывается и подготавливается для второй перегонки.

Наглядный пример первой перегонки

Вторая перегонка

Цель вторичной перегонки - отсечь «головы» и «хвосты» в которых содержатся вредные для здоровья примеси. Перед началом второй перегонки, спирт сырец фильтруют через угольную колонну, благодаря адсорбирующим свойствам угля, удаётся частично избавиться от вредных примесей.

Для наглядности, ниже изображена схема этого нехитрого устройства. На сайте есть подробная статья, про . Если лень собирать её самостоятельно, то всегда можно приобрести её в заводском исполнении.

Перед тем как фильтровать спирт «сырец», его необходимо разбавить водой так, чтобы его крепость была примерно 20 градусов. При такой концентрации, фильтрация в угольной колонне происходит качественней. Качественней будет и результат перегонки разбавленного «сырца», так как в разбавленном виде легче проследить за отсечением голов и хвостов.

Разбавление спирта водой, делает процесс перегонки безопасным! Если перегонять спирт крепость которого высока, высок и риск того, что произойдет возгорание паров спирта или взрыв перегоночного куба.

Разбавленный и отфильтрованный спирт, заливают в чистый перегоночный куб и начинают его нагрев до появления первых капель на выходе самогонного аппарата.

А теперь подробнее что такое «головы», «тело» и «хвосты».

«Голова» - продукт полученный на начальном этапе дистилляции. Имеет резкий неприятный запах, является настоящей отравой для организма человека, так как содержит в себе вредные эфирные и альдегидные соединения. «Головы» можно использовать в технических целях, поэтому их можно собирать в отдельную ёмкость.

«Тело» - пищевой дистиллят с высоким градусом, состоит из этилового спирта, воды и небольшого количества вредных примесей.

«Хвост» - продукт полученный при завершающей стадии дистилляции, имеет крепость менее 40 градусов. В составе преобладает большое количество сивушных масел, что сказывается на неприятном запахе. Не годится для употребления в качестве алкоголя, так как высок риск отравления с тяжелыми последствиями. Хвосты можно перерабатывать влив их в новую брагу, готовую к первой перегонке.

Как отбирать головы?

Пошли первые капли самогона, подбираем интенсивность нагрева куба таким образом чтобы на выходе было 2-3 капли в секунду - при таком режиме, более качественно отбираются «головы».

Объём отбираемых «голов» для сахарной браги, составляет примерно 50 мл с одного использованного килограмма сахара. Этот расчет проверен несколькими поколениями самогонщиков, но нужно всегда обращать внимание на запах самогона.

«Головы» чаще всего имеют запах ацетона, если он еще присутствует несмотря на то, что по объёму головы должны были уже отобраться, то следует продолжать отбор до момента отсутствия запаха ацетона.

Отбор «тела» самогона

«Тело» нужно отбирать порциями по 200-300 мл, для замера спиртуозности самогона. Главной задачей при выгонке «тела» не пропустить тот момент, когда крепость в струе самогонного аппарата опустится ниже 40 градусов - в этот момент начинают идти «хвосты». Так же нужно обращать внимание на запах продукта, если он не приятен - значит пошла сивуха.

Что делать с «хвостами»?

Последняя фракция содержит больше всего сивушных масел, поэтому её исключают из составляющих готового самогона. Всё что осталось в перегоночном кубе - лучше утилизировать. Можно конечно полностью выгнать «хвосты» и добавить их в новую брагу перед её перегонкой. Но как говорится на вкус и цвет товарищей нет, у каждого самогонщика своё отношение к конечной фракции.

Самогон за пару часов - возможно?

Рецепты домашнего самогона разнообразны. Какие-то из них не столь проверенные, зато менее затратные и отнимающие меньше времени. Может ли приготовление самогона занимать не 1,5-2 недели, а пару дней или даже пару часов?

В это сложно поверить, возможно и самогон получается не очень хорошего качества. Без личной, практической проверки этой экспресс методики не обойтись:) Ниже представлено экспериментальное видео, по производству самогона в стиральной машине.

Необходимо взять:

  • вода - 30 л;
  • сахар - 10 кг;
  • дрожжи - 100 гр;
  • молоко - 3 л.

Все загружается в стиральную машину не автоматического типа и полощется 2 часа. После данного процесса продукт подвергают двойной перегонке.

Самогон за сутки

Это рецепт, что следует из названия, отнимает сутки, однако также относительно недолог по сравнению с классической брагой из сахара.

  • сахар - 5 кг;
  • теплая вода (не более 30 градусов) - 15 л;
  • дрожжи - 500 грамм;
  • молоко - 1 литр;
  • горох - 1 кг.

Все смешивается и настаивается сутки, после происходит процесс перегона.

Существует еще один «суточный» рецепт.

  • сахар - 5 кг;
  • теплая вода (не более 30 градусов) - 25 л;
  • дрожжи - 500 гр;
  • молоко - 1 литр;
  • хлеб - 4 буханки;
  • натёртая картошка - 25 штук.

Опять же все ингредиенты смешиваются, настаиваются 24 часа, и смесь готова к перегонке и дальнейшей доработке.

Рецепты браг для самогона

В качестве примера, ниже приведены краткие рецепты браг. Каждый вариант рецепта достоин отдельной статьи, с подробным описанием шагов производства. На сайте есть небольшой, но подробный для самогона.

На варенье

Этот рецепт не отличается быстротой приготовления, однако его вкус должен приятно удивить.

  • ягодное или фруктовое варенье или сироп - 6 л;
  • теплая вода (комнатной температуры) - 30 л;
  • дрожжи - 200 г;
  • сахар - 2 кг.

Смесь из представленных продуктов бродит около 7 суток в теплом месте, а потом также перегоняется, и получается алкогольный напиток с замечательным ягодным вкусом.

Из зерна

Непросто, однако полученный напиток будет обладать довольно мягким вкусом и может стать основой для «благородных» напитков - виски или коньяка. Самогон из зерна это тема отдельной статьи, но для примерного понимания рассмотрим краткую рецептуру.

  • Начать стоит с изготовления сусла. Сырье - мука, крупа или зерновая смесь, они провариваются при 75 градусах. Если используется цельное зерно, то его надо проращивать, чтобы перевести крахмалы в сахара.
  • Осахаривание можно провести и без проращивания, для этого в сусло добавляются «амилосубтилин» и «глюкаваморин», это ферментные препараты для поддержания жизнедеятельности бактерий.
  • После этого сусло резко охлаждают, предотвращая развитие вредных микроорганизмов. И самое главное чтобы не убить дрожжи, так как их добавляют при температуре 24-28 градусов.
  • Добавляются спиртовые дрожжи, после окончания брожения зерновая брага готова.

Она на порядок гуще обычной, поэтому перегоняют ее несколько иначе - на водяной бане.

Из ягод или фруктов

Ягодная часть будет составлять 75 %, остальные 25% приходятся на сахар. Важно соблюдение именно таких пропорций, иначе процесс может не увенчаться успехом. Измельченные фрукты оставляют на пару дней, смесь начинает бродить, после этого добавляется сахар и вода. Продукт готов к перегонке.

Из карамели

Звучит довольно привлекательно, однако вкус слегка необычен. 5 кг карамель растворяется в 2 л теплой воды. Добавляются спиртовые дрожжи, смесь остается на 5 дней бродить, дальше - осветление и перегонка.

Из крахмала

  • на 10 кг крахмала берется 20 л воды, все заваривается как при изготовлении киселя;
  • после все охлаждается до 30 градусов, добавляется 0,5 кг дрожжей и 1 кг сахара;
  • брожение около 5 дней;
  • перегоняется, и выходит 11 литров алкоголя.

Из томатной пасты и пива

  • 1 л томатной пасты;
  • 0,5 л пива;
  • 30 л теплой воды;
  • 10 кг сахара;
  • Получается 7,5 л алкоголя.

Из вишни

Немытые, очищенные от косточек вишневые ягоды мелко порезать и 2 дня держать в теплом месте. Это делается для того, чтобы увеличилось количество диких дрожжей. После этого добавляют чистую воду и сахар - следят за окончанием процесса брожения.

Виноградная

  • 10 л размятых ягод винограда;
  • 5 кг сахара;
  • 100 гр дрожжей;
  • 30 л воды 30-градусной температуры.

Смесь настаивается неделю и дважды проходит процесс перегонки. Такой напиток может стать отличной основой для коньяка.

Грушевая

  • 10 кг груш;
  • 400 гр сахара;
  • 50 гр дрожжей;

Груши - сварить, дрожжи - раскрошить, залить 1-1,5 л воды и настаивать 7 суток.

Из картошки

  • 10 кг картофеля;
  • 6 кг зерен овса;
  • 37 л воды;
  • 0,5-0,8 кг дрожжей;

На терке измельчается картофель, также мелко перемалывается овес, после чего заливается немного горячей воды. В процессе заливания овса постепенно добавляется измельченная картошка, все остается настаиваться на 3 часа.

После добавляется вода и дрожжи, тара плотно закрывается и оставляется в затемненной комнате на 3-4 дня. Признак готовности браги - выпавший осадок и отсутствие пузырьков в гидрозатворе.

Из рябины

Собираются рябиновые ягоды после самых первых серьезных заморозков, ягоды приобретают сладкий вкус, так как крахмал при резком падении температуры преобразуется в сахара. Они разминаются для получения сока. Далее сок бродит в теплом месте и дважды перегоняется. Вкус получается мягким и благородным.

Ароматизирование и подкрашивание

Готовый самогон несложно улучшить. Напиток может быть особенно заманчивым на вкус и запах. С помощью трав и ягод можно придать самогонке приятный вид и запах, что пойдет ей лишь на пользу.

Специи и орехи

  • 45 гр корицы;
  • 20 гр мускатного ореха;
  • 20 гр измельченного корня фиалки;
  • 50 гр фисташек;
  • 15 гр гвоздики;
  • 800 гр измельченного немытого изюма;
  • 12 л самогона двойной прогонки.

Все перешивают и настаивают в течение 7 суток, после чего перегоняют на небольшом огне.

Мята

Мята заливается самогоном, и смесь настаивается 3 дня и перегоняется. Полученным самогоном заливаются листья черной смородины, алкоголь настаивается еще некоторое время до обнаружения зеленоватого оттенка. Напиток фильтруется, при необходимости можно подсластить его сиропом (на 1,2 кг сахара берется пол-литра воды - смесь проваривается).

Лимонные корки

  • 1,2 кг лимонной кожуры;
  • 20 гр соли;
  • 12 л самогона.

Смесь настаивается 3 дня и снова проходит через перегонку. При желании, напиток можно подсластить сиропом.

Лаванда

  • 100 гр цветов лаванды;
  • 25 гр гвоздики;
  • 25 гр корицы;
  • 12 л самогона.

Самогоном заливается сухая смесь и целую неделю выдерживается. Кусок черного хлеба тщательно покрывают медом, кладут в напиток и перегоняют еще на небольшом огне.

Как видите, самогон можно изготавливать из различных ингредиентов, практически из всех подручных продуктов. Любые, адекватные эксперименты станут открытием в данной области, и таким образом появится новый рецепт самогона.

Важно помнить, что самогон в домашних условиях требует соблюдения правил гигиены и верных пропорций, иначе существует риск приготовления не самого удачного напитка.

Самогон получается при соблюдении температурного режима на всех этапах производства. Многие задаются вопросом: "Как освоить самогоноварение, с чего начать его производство?"

Можно отметить основные моменты:

  • осуществление выбора и подготовки начального сырья;
  • процесс брожения;
  • перегонка;
  • очищение;
  • облагораживание, в ходе которого напитку придаются определенный вкус, аромат и цвет.

Самогоноварение для начинающих может обернуться получением некачественного напитка. Выход мутного спиртного с плохим запахом — результат отступления от правил приготовления. Поэтому требуется осветить главные этапы. Итак, поговорим про самогоноварение. С чего начать?

Выбор начального сырья

Обычно при выборе сырья в качестве основного критерия берется его доступность, то есть экономия денежных средств. Зачастую за основу берется сахар. Этот продукт является ценным и питательным. В зависимости от расположения области, в которой изготовляется напиток, вместо сахара могут быть взяты крахмал, разные зерновые, свекла, картофель.

Что выбрать — дистиллятор или ректификатор?

Самогоноварение для начинающих предполагает разрешение вопроса: "Какой аппарат выбрать?" Все устройства перегонки, которые представлены промышленностью, можно условно поделить на дистилляторы и колонны для ректификации. Множество различных агрегатов представлено на сайте www.zasamogon.ru. Самогоноварение для начинающих на нем освещено достаточно широко.

  • Дистилляторы — это классические аппараты, конструкция которых придумана несколько столетий назад. Основа их функционирования состоит в нагревании спирта до кипения и дальнейшей конденсации его паров в охлаждающем змеевике.
  • Ректификаторы — это приспособления, которые появились сравнительно недавно. Их основу составляют лабораторно изобретенные установки, при помощи которых получается чистый спирт. При перегонке браги посредством этого устройства получается очень крепкий спирт. Этого невозможно достигнуть при употреблении дистиллятора даже при многочисленных перегонках.

Чтобы определиться с тем, какой аппарат подходит именно вам, вы должны ответить на вопрос о том, что в результате вы хотите получить: чистый спирт или же классические напитки, в которых сохранены природные вкусовые качества начального сырья?

Каковы объемы получаемого напитка?

Не стоит забывать и об уровне производительности. Перед приобретением вы должны определиться с тем, сколько литров напитка вы хотите получать на выходе за один раз. Если большие объемы вам не нужны, то советуется приобрести 13-литровый аппарат для самогона. За одну перегонку он дает возможность получить 3 литра дистиллята. Однако если вы желаете получить больший объем самогона, то следует обратить внимание на 35-литровые агрегаты.

Как нагревать куб для перегона?

Если в доме имеется газовая плита, то процесс нагревания проблематичным не будет. А вот если вы обладатель электрической или индукционной плиты, то могут возникнуть определенные сложности, так как в этом случае куб для перегонки должен обладать абсолютно ровным дном. Это нужно для максимального сопряжения с нагревающим элементом. И аппарат стандартной модификации окажется неподходящим.

Специально для этого случая разработаны особые модели аппаратов, подходящих для индукционных плит и электрических нагревателей. К примеру, можно отметить марку "Иваныч-Люкс".

Отдельную проблему составляет наличие проточной воды на месте осуществления самогоноварения. Бесспорно, подача холодной воды из крана осуществляется практически во всех современных жилищах, и если вы занимаетесь самогоноварением дома, то проблемы с поступлением воды отсутствуют.

А вот если вы отдыхаете в загородном доме и собираетесь варить брагу именно там? В этом случае подача проточной воды может быть проблематичной. Чтобы решить эту проблему, также изобретены специальные модели, функционирующие без наличия проточной воды.

Нужен ли сухопарник или нет?

Что следует обязательно отметить в таком процессе, как самогоноварение для начинающих? Сухопарник — неотъемлемый атрибут процесса. Другое его название - дефлегматор (или же отстойник). Он нужен для того, чтобы предотвратить попадание в самогон тяжелых при дистилляционном процессе. Это устройство обеспечивает хороший вкус и физические качества самогона на выходе. Напиток получается без примесей и не обладает посторонними запахами.

Также при помощи дефлегматора можно придать напитку приятный аромат. С этой целью перед перегонкой в емкость закладывается цедра от цитрусов.

В отстойниках с вертикальной царгой уровень очищения самогона значительно выше. За последнее время широкой популярностью стали пользоваться аппараты с двойными сухопарниками.

Понадобится ли термометр?

Бесспорно, как и дефлегматор, термометр при самогоноварении крайне необходим. Известно, что и воды находится посередине между температурами кипения каждого их этих двух веществ. Зная эту особенность, многие прибегают к составлению собственных таблиц для контроля температуры, при которой протекает дистилляция. На выходе при этом получается продукт с более высоким уровнем качества.

Однако есть сторонники традиционных приемов в самогоноварении, где наличие термометра не является обязательным условием. Но с каждым днем таких любителей становится меньше. В данном случае все зависит от вкуса изготовителя. Ему выбирать: приобретать аппарат для самогона с термометром или же без него.

Что понадобится для изготовления браги?

Для этого вы должны запастись:

  • емкостью для брожения из пищевого материала (пластика, стекла, нержавейки, подойдет и молочный бидон из алюминия);
  • гидравлическим затвором;
  • спиртовыми дрожжами;
  • водой;
  • сахаром.

Подготовка к процессу

Если вы решили прибегнуть к использованию 30-литровой емкости для брожения, то в ней получится около 25 литров браги. В первую очередь, приобретается вода в бутылках. Можно взять и воду из труб, но она должна быть отфильтрована. Применима и родниковая или же Понадобится 20 литров.

Воду следует слегка подогреть. Она должна быть доведена примерно до 40 градусов. В теплой воде легче растворяется сахар. В воду высыпается 5 кг сахарного песка в пропорции 1:4 и тщательно размешивается до полного растворения.

Приготовление дрожжей

  • Запах от них значительно меньше и, как правило, приятный, что влияет на вкусовые качества браги.
  • Образуется значительно меньше пены.
  • Специальные дрожжи показывают устойчивость к спирту. Брага станет более крепкой, а продукта на выходе получится больше.
  • Дрожжи для спирта при процессе брожения выделяют меньшее количество примесей.

При таком деле, как самогоноварение для начинающих, пропорция сухих дрожжей очень важна. Рассчитать их количество очень просто. На 1 литр сусла вам потребуется около 3,5—4,5 г спиртовых дрожжей. Получается, что для 23 л браги вам будет нужно 80—100 г.

В небольшую посуду заливается 1 л теплой, но не горячей воды, примерно 35 градусов. В ней растворяется 50 г сахара. Затем вносятся дрожжи. Через какое-то время на поверхности появятся пузырьки. Это означает, что дрожжи начали бродить.

Надо подождать примерно четверть часа и вылить полученную смесь в подготовленное сусло. Емкость следует герметично закрыть и поставить гидрозатвор. В него заливается небольшое количество воды.

Брожение начнется примерно через полчаса. Первые два дня брагу надо перемешивать, так как сверху она покрывается пленкой, которая препятствует поступлению кислорода.

Активность брожения отслеживается по работе гидравлического затвора. Если из него часто раздается булькание, то брожение идет активно. Процесс может продолжаться до 3 недель. Определить его окончание можно также по активности затвора.

Брага на выходе не должна быть сладкой, иначе - не весь сахар переработался, и потребуется добавление дрожжей для продолжения брожения. В этом поможет приспособление, отмеривающее количество сахара. Оно должно иметь показатель 0—2%.

Когда напиток готов, то его нужно поставить в холодное место, но не на мороз, для осветления. Если такой возможности нет, то просто дайте ему отстояться пару дней, чтобы бродившие дрожжи выпали в осадок.

Процесс перегонки

Отстоявшаяся брага переливается в куб для перегона. Делается это при помощи шланга, чтобы не поднять осадок из дрожжей. Бак самогонного аппарата наполняется на три четверти. К примеру, в емкость на 12 литров заливается 9 л браги. Затем устанавливается дистиллятор на куб, а аппарат для самогона ставится на плиту, подводится охлаждающая вода и ею заполняется холодильник.

Ждем, пока столбик термометра поднимется до 80°С, после чего пускается вода. Первые капли появятся при температуре 80—83°С.

Первичный продукт ни в коем случае не пьется. В терминологии самогонщиков он называется «головой». Ее основу составляют низкокипящие яды (ацетон и метанол). С 9 л браги отбирается около 130 мл первых капель, которые следует вылить.

Далее отбирается продукт, ради которого и проводился весь процесс. Он называется «сердцем». Отбор продолжается до тех пор, пока в струе (капли из аппарата, не попавшие в емкость для самогона) спирт не будет обладать показателем 40%. Определить уровень спирта в струе можно посредством спиртометра и маленькой колбы (25—100 мл).

После этого отбор останавливается. В остатке браги, барде, спирта содержится немного, но зато присутствует большое количество сивушных масел. Если вам требуется продолжить отбор «хвостов» (самогон с крепостью в 40%), то смените емкость и продолжайте процесс до тех пор, пока спирт не будет иметь показатель 20%. Не следует мешать «хвосты» и «сердце» самогона. «Хвосты» можно вылить в куб для следующих перегонок.

Классический самогонный аппарат обычно с 9 литров браги дает 1,5 литра самогона крепостью 58—62%.

Что важно учитывать?

  • При процессе перегонки не следует допускать нагрева браги выше 96°С.
  • Сохраняйте осторожность при работе с газом. Самогон с высоким показателем крепости может легко загореться, что приведет к пожару.
  • После окончания перегонки следует отключить нагревающий элемент, чтобы не получить ожоги.
  • Дайте аппарату остыть.
  • Вылейте отработанную барду.

Процесс очистки

Какой вопрос еще встает перед теми, кто осваивает самогоноварение? Для начинающих очистка, точнее ее правила, также незнакомы. В этой статье будет описан самый распространенный метод очищения посредством активированного угля. Применяется березовый или кокосовый. Советуется использовать так как он более пористый и обеспечит более хорошее очищение.

Для пропускается через уголь. Сам порошок бросать в спиртное нельзя, так как он через час начинает выделять альдегиды.

Для фильтрации прибегают к использованию специализированной колонны или воронки из стекла или нержавейки. Не рекомендуется использовать воронку из пластика или угольные фильтры по типу кувшина, так как спирт взаимодействует с пластиком.

Вторичная перегонка

Для улучшения вкусовых качеств полученное спиртное подвергается вторичной перегонке. Предварительно его разбавляют до 20 или 30%. Процесс протекает аналогично предыдущему методу. Исключение составляет то, что «головы» в этот раз отбирается в два раза меньше.

Облагораживание

Полученный продукт имеет высокое качество и применяется в пищу. При желании напитку придается определенный вкус, цвет и аромат.

На 1 л самогона берется 1 ст. л. меда и 5 целых плодов чернослива, а также добавляется 4 г дубовых чипсов. Настаивать следует на протяжении 3—4 недель. Затем содержимое процеживается.

Улучшения аромата напитка можно достичь разными способами. Этому способствует много растений. Главное - знать, применение какой его части более эффективно.

К примеру, если вы используете горчицу, анис, тмин или укроп, то лучше взять семена. Если берется перец, кардамон или ваниль, то используются их плоды. Прекрасный вкус дают соцветия шафрана и гвоздики. Самыми ароматными у таких растений, как майоран, лавр и эстрагон, являются листья. Очень подходит кора корицы или дуба. Если используются хрен, имбирь или калган, то берутся их корни. Изменить запах и вкус могут и орехи. Многие используют косточки абрикоса.

Подсластить самогон можно и посредством сиропов. Самый простой варится из сахара и воды в пропорции 1:1. Сиропу дают настояться на протяжении 2 недель. Также для придания сладости употребляют и мед.

При добавлении сиропа и меда спиртное обязательно подогревается, чтобы из него выделились газы. По окончании выделения газов напиток готов к фильтрации.

В таком деле, как самогоноварение для начинающих, книга рецептов будет как нельзя кстати. Следует отметить, что существует множество способов приготовления этого алкогольного напитка. Самогоноварение для начинающих fb2 раскрывает достаточно подробно. Файлы с расширением fb2 представляют собой электронные книги, обладающие форматом FictionBook. Существует и книга для тех, кто осваивает самогоноварение. Для начинающих рецепты вполне понятны и доступны.

Как сделать самогон из варенья?

Как освоить самогоноварение для начинающих? Из варенья рецепт достаточно прост. В первую очередь, следует поставить брагу, которая затем превратится при перегонке в самогон.

Такой самогон изготавливается, как правило, в том случае, если закисла банка варенья. Можно даже смешать несколько его видов. Главное, чтобы оно было как можно слаще.

Существует ряд способов приготовления такого напитка, в том числе и без применения дрожжей. Однако не советуется изготовлять самогон без их применения. В особенности такой способ не рекомендуется новичкам. Варенье уже начало бродить, и в процессе может взять верх кислое брожение. Брага испортится, и напиток не получится.

Еще одна немаловажная деталь. Варенье, на основе которого будет приготовляться брага, должно быть сварено на сахаре, а не на заменителе.

Как готовится самогон из варенья без сахара?

В таком деле, как самогоноварение для начинающих, пропорции очень важны. Для приготовления напитка по этому рецепту берется 6 л забродившего варенья, 300 г дрожжей и 30 л воды.

Процесс состоит из следующих этапов:

  • нагревается вода, и в ней растворяется варенье;
  • измельченные дрожжи заливаются 0,5 л теплой воды и оставляются до тех пор, пока не начнет подниматься пена;
  • вода с вареньем остужается до температуры 40 0 С, и туда вливается опара из дрожжей;
  • все хорошенько перемешивается и закрывается марлей;
  • емкость с брагой ставится в теплое место и укутывается;
  • брожение должно проходить на протяжении 5 дней;
  • самогон подвергается фильтрации и процеживается.

Как приготовить самогон из варенья с сахаром?

Какой рецепт можно посоветовать для людей, осваивающих самогоноварение? Для начинающих рецепт сахарного самогона также несложен. Берутся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, только добавляется 3 кг сахарного песка.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Вода нагревается, и в ней растворяется сахар.
  • Добавляется варенье, и все тщательно перемешивается.
  • Измельченные дрожжи заливаются 0,5 литра теплой воды и настаиваются до поднятия пены.
  • Сладкий раствор остужается до 40 0 С. В него вливается дрожжевая опара.
  • Все тщательно перемешивается, и емкость закрывается марлей.
  • Емкость укутывается и ставится в теплое место. Процесс брожения протекает на протяжении 10 дней.
  • Брожение следует контролировать, так как оно может закончиться раньше, и брага закиснет. Процесс перегонки начинают в тот момент, когда брага приобретает горьковатый привкус.
  • Брага подвергается фильтрации и перегонке.

Что часто интересует людей, осваивающих самогоноварение для начинающих: сахарного самогона сколько получается на выходе? Напитка в конечном итоге выйдет 6 литров.

Как сделать самогон на основе варенья без дрожжей?

Этот рецепт предполагает замену дрожжей пивом.

Следует взять:

  • прокисшее варенье - 6 литров;
  • сахар - 1,2 кг;
  • пиво - 1,2 л;
  • кипяченую воду - 27 литров.

В емкость для брожения заливается варенье. В него засыпается сахарный песок, вливается пиво и добавляется остуженная до 40 0 С.

Горлышко емкости закрывается марлей. Емкость укутывается и ставится в теплое место на 10 дней. После окончания брожения браги напиток отфильтровывается и перегоняется в самогон. На выходе получается 8 литров напитка.

Примечание

Для всех трех способов изготовления самогона на основе варенья вовсе не обязательно брать 6 литров варенья. Можно взять столько, сколько требуется именно вам или сколько у вас есть, остальные ингредиенты уменьшаются или увеличиваются в соответствующей пропорции.

Чтобы самогоноварение для начинающих протекало без ошибок, следует придерживаться ряда важных рекомендаций от опытных специалистов:

  • Никогда не перегревайте брагу. Помимо того, что вы испортите напиток, вы рискуете тем, что сосуд взорвется. К тому же при высоких показателях температуры брага может начать переливаться через горлышко. Для предотвращения подобного эффекта ставится дополнительный фильтр. Берется трехлитровая банка, которая закручена металлической крышкой. В ней заранее делается два небольших отверстия. Если высокая температура вызовет переливание браги, то она попадет в банку, а не в готовящийся напиток.
  • За основу исходного сырья берутся продукты как на основе сахара, так и на основе крахмала. Неплохой напиток выходит из конфет, фруктов, томатного сока, хлеба, гороха. Но идеальным ингредиентом все же является сахар.
  • Для определения готовности браги ее можно попробовать. Она готова в том случае, если имеет горьковатый привкус. Если же она сладкая, то процесс брожения пока не закончился.
  • Чтобы закваска при перегонке не попала в самогон, то еще до начала процесса следует влить 0,5 л свежего молока и добавить 2 ложки масла.
  • Отходы от браги, подвергшейся перегонке, можно сохранить. Туда добавляются компоненты для новой закваски. Качество такого самогона всегда выше.
  • Если основу закваски составляет ароматизированная вода, а в сухопарнике находятся душистые травы, то самогон на выходе не будет обладать резким специфическим запахом.

Много полезных советов можно почерпнуть на сайте www.zasamogon.ru. Самогоноварение для начинающих в этом случае станет более легким делом.

Самогоноварение в домашних условиях – лучший выход для ценителей спиртных напитков. Самогон считается классическим напитком, за качество которого можно не переживать, если знать все тонкости процесса изготовления и особенности состава.

Приготовление домашнего самогона является сложным процессом, а качество готовой продукции всегда зависит от правильности проведения каждого отдельного этапа.

Самогоноварение в домашних условиях всегда проходит в три этапа.

Начинающие «самогоноделы» должны освоить три основных этапа, из которых и состоит весь процесс приготовления этого спиртного напитка:

  1. Приготовление браги. Существует масса рецептов, среди которых можно найти как классические, так и экзотические варианты. Но в любом случае, именно от качества брожения и будет зависеть исходный результат.
  2. Перегон браги. В этом процессе важно соблюсти температурный режим и скорость выделения спиртов.
  3. Очистка самогона. Этот этап можно назвать заключающим, но жизненно необходимым. Употребление очищенного самогона является залогом снижения вреда, приносимого алкоголем.

Важно. У знающих производителей имеются свои хитрости и тонкости приготовления. А новичкам главное безошибочно научиться производить напиток в классическом варианте.

Технология домашнего самогоноварения

Технологию самогоноварения нужно соблюсти не только для того, чтобы получить напиток нормальной крепости, но и для того, чтобы самогон был пригоден для употребления. Отвратительный запах, мутная консистенция и неприятный вкус – все это последствия допущенных ошибок на всех стадиях изготовления.

Необходимое оборудование

Чтобы приготовить самогон, нужно иметь в наличии и определенное оборудование:

  1. Тара для брожения.
  2. Самогонный аппарат.
  3. Спиртометр.
  4. Чистые сухие бутыли.

Перед приготовлением самогона необходимо подготовить нужное оборудование.

Сырье для приготовления самогона

Чтобы самогон получился хорошим, не нужно тратить на него много средств. И если раньше сахар стоил недорого, то сегодня он подскочил в цене. Но опытные самогоноделы знают, как выйти из этой ситуации, и чем можно заменить сахар.

Необходимые ингредиенты для приготовления браги:

  1. Сахар или его заменитель (сахарная свекла, зерно, картофель, фрукты и ягоды, крахмал). Выбор подходящего ингредиента зависит от количества находящегося в нем сахара и дубильных веществ.
  2. Дрожжи. Лучше всего воспользоваться дрожжами собственного приготовления. Если такой возможности нет, то внимательно отнеситесь к срокам дрожжей, находящихся в продаже. Если продукция не будет работать в полную силу, то брага не получится.
  3. Вода. Использование воды из-под крана – не самый лучший вариант. Лучше всего применять родниковую воду или покупную.

Основы получения браги

Брагу делают из двух основных компонентов – из сахара и дрожжей. Но получить из них хорошее сырье не получится, так как данная смесь будет плохо бродить, а выход при перегонке будет низким. Чтобы исправить данное положение, нужно добавить в смесь дополнительную подпитку, в качестве которой может выступать смесь злаков или фруктов.


Для получения браги лучше использовать инвертированный сахарный сироп.

Наилучшего результата можно добиться при использовании инвертированного сахарного сиропа, который достаточно просто приготовить. Для этого сахар разводят в воде, доводят его на газовой плите до 60 градусов и выдерживают в течение 40 минут.

Важно. Из фруктов хорошо подходит слива, абрикос и яблоко.

Главные моменты при приготовлении браги:

  1. Точное соблюдение пропорций. Избыток или недостаток одного из ингредиентов может привести к тому, что процесс брожения замедлится или прекратится. В таком случае продукцию можно будет вылить.
  2. Создание благоприятных условий. Для браги требуется темное, тихое помещение, температура в котором будет находиться в диапазоне 20-25 градусов тепла.
  3. Герметичность сосуда. Емкость для браги должна быть защищена от попадания воздуха. В противном случае напиток будет больше похож на уксус, и его придется утилизировать.
  4. Выдержка. В готовой браги почти не должно оставаться сахара. Более 80% должно выбродить до состояния спирта.

Рецепт приготовления браги

Процесс самогоноварения начинается в заведении браги.

Для этого нужно взять следующие составляющие:

  • емкость (подойдет бидон в 36 литров);
  • чистая вода – 32 литра.

Приготовленная брага настаивается от 1 до 3 недель.

Процесс приготовления будет следующим:

  1. Воду нагревают до 40 градусов (не больше).
  2. Растворяют в нем сахар из расчета 1 к 4, то есть 5 кг.
  3. Хорошо размешивают.
  4. Добавляют 0.5 кг прессованных дрожжей.
  5. Размешивают и герметично закрывают.

Брага настаивается несколько дней. Обычно на это уходит от одной до 3 недель. Первые пару дней брагу нужно перемешивать, чтобы улучшить поступление кислорода к смеси.

Важно. Если по истечении срока брага остается сладкой, нужно добавить дрожжи, чтобы возобновить процесс брожения.

После приготовления брагу лучше подержать в прохладном месте хотя бы 24 часа. Это поможет сделать продукцию более светлой, поскольку в низких температурах не переработанные дрожжи оседают.

Перегонка браги

Чтобы из браги получить самогон, нужно ее перегнать в специальном самогонном аппарате. Этот процесс позволяет выделить из браги этиловый спирт. Перегонка – важный и ответственный этап.

Идеальный температурный режим в домашних условиях соблюсти крайне сложно, поэтому необходимо узнать все тонкости:

  1. Нагрев браги можно проводить быстро. Чем активнее будет подниматься температура, тем эффективнее будет работать аппарат.
  2. Активное выделение примесей начинается при достижении брагой температуры в 65 градусов.
  3. Первая порция алкоголя (первак) может быть ядовитой, поэтому ее лучше вылить. Хотя в народе бытует мнение, что первак является самым лучшим видом самогона, это не так. В первых каплях спирта содержится уксусный альдегид, метиловый спирт и прочие вредные вещества.
  4. После выхода первака температуру резко снижают, чтобы брага сохраняла температуру в 65 градусов. В это время все будет продолжать выделяться опасный спирт. Количество негодной продукции можно рассчитать по формуле – на 1 кг сахара – 40 мл фракции.
  5. Как только этот объем будет получен, нужно увеличить температуру нагрева (до 78-85 градусов) и начать сбор хорошего самогона.
  6. Перегонку прекращают при достижении температуры в 98,5 градусов.

Перегонку самогона проводят с помощью самогонного аппарата.

Важно. Перегон самогона заканчивают, когда смоченная в нем бумага перестанет гореть синим пламенем.

Вторая перегонка самогона

Чтобы улучшить вкусовые качества полученного самогона, можно его перегнать повторно. Для этого необходимо разбавить его второй раз, чтобы содержание спирта составляло примерно 30%.

Повторная перегонка в сущности не отличается от первой, только температура нагрева должна быть более низкой, а выход спирта более медленный – 2 капли в минуту.

Очистка готового самогона

Несмотря на все методы, с помощью которых вы улучшали качество самогона, в нем все-таки остались вредные примеси. Избавиться от них достаточно просто, если очистить самогон одним из предложенных способов.

С этой целью применяют:

  • ржаной хлеб;
  • молоко;
  • перманганат калия (марганцовка);
  • замораживание в металлической таре;
  • яичный белок.

Однако все эти методы не могут дать 100% результата, поэтому лучше всего (несколько раз), тщательно разделяя его три фракции.

Облагораживание самогона


Улучшить вкус самогона можно с помощью различных добавок.

Выгнанный дважды и очищенный самогон уже является высококачественным продуктом. Его крепость может составлять более 50 градусов, что приемлемо не для каждого любителя спиртных напитков. Снизить крепость можно простым добавлением воды (фильтрованная, дистиллированная, родниковая).

А вот улучшить вкус аромат, цвет и вкус можно различными добавками. Выбирать необходимые компоненты нужно по своему вкусу, но не стоит бояться экспериментов.

Из классических рецептов можно выделить следующий:

  1. Взять один литр готового самогона.
  2. Положить в него 1 ст.л. меда.
  3. Добавить 5 целиковых черносливин.
  4. Настоять около 4 недель.
  5. Процедить.

Также можно использовать следующие продукты и методы:

  • мускатный орех;
  • ваниль;
  • кориандр;
  • корицу;
  • шафран;
  • ягодный сок;
  • корки цитрусов;
  • сушеные ягоды;
  • семечки подсолнуха;
  • искусственные красители.

Для тех, кому не нравится привкус спирта, изгнать его можно с помощью сахарного сиропа. Его добавляют в самогон и оставляют на несколько дней настаиваться.

В деревнях редко доводят самогон да наивысшего качества, обычно ограничиваются всего одним перегоном. Есть и умельцы, которые для крепости добавляют в самогон куриный помет. Пить такой продукт категорически запрещено!


В деревнях самогон редко подвергают повторной очистке, поэтому он остается мутным.

Чтобы выгнать качественный самогон, нужно иметь под рукой спиртометр. Но данное приспособление есть не у всех.

Выйти из этой ситуации поможет обычная бумага:

  1. Оторвать от газеты или тетрадного листа тонкую полоску.
  2. Согнуть ее пополам.
  3. Смочить бумажку под концом змеевика.
  4. Поджечь.

Если крепость самогона составляет более 40 градусов, то бумага будет гореть ровно. Если менее 40 градусов, то пламя будет потрескивать и гаснуть.

Про самогон - крепкий алкогольный напиток, знают, как кажется, все. И многие ошибочно считают, что самогонка по своим качествам «проигрывает» более благородным напиткам. На самом деле это совершенно не так, ведь если все правильно сделать, без нарушений соблюдая технологию каждого этапа, получится идеальный продукт - прозрачный, крепкий, и самое главное - свой!
Рецепты домашнего самогона очень разнообразны, ведь особенностью напитка является то, что его можно приготовить из самого разного сырья. Зерно, ягоды, фрукты, овощи, всевозможные варенья, томатная паста, крахмал и даже конфеты - для настаивания браги и последующей перегонки подойдет все перечисленное, при этом каждый вид сырья дает возможность приготовить самогонку определенного вида. Из зерновых получится крепкий и забористый напиток, из ягодной браги - более ароматный, главное - чтобы сырье было качественным.

Рецепт браги из сахара.

1. Расчет пропорций. Сначала определяются с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. При расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход бывает меньше теоретического.
На 1 кг сахара добавляют: 3 литра воды (плюс 0,5 литра, если делается инвертирование) и спиртовых Турбо дрожжей.
2. Инвертирование сахара. Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в нужный нам спирт. Еще нагревание убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры, влажности и так далее). Активизация вредных микробов в браге крайне нежелательна.
Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее, так как мы делаем вместо дрожжей часть их работы, и отличается лучшим вкусом, чем его обычный аналог. Хотя этап инвертирования считается необязательным и в большинстве рецептов самогона предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, я всё-таки советую варить сироп.
Чтобы инвертировать сахар для браги нужно сделать следующее:
1. Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
3. Довести сироп до кипения и проварить 10 минут.
4. Постепенно добавить лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
5. Закрыть кастрюлю крышкой и проварить 60 минут.
3. Подготовка воды. Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать всем гигиеническим нормам и не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.
Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этому её жесткость снижается, а вредные примеси оседают на дне. Затем воду сливают с осадка через тоненькую трубочку.
4. Смешивание ингредиентов. Сироп, приготовленный на 2-м этапе, следует перелить в емкость для брожения, туда же добавить холодную воду (18 литров). Если вы не инвертировали сахар, тогда его нужно растворить в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.
Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и вам придется собирать её по всему полу.
5. Внесение дрожжей. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.
При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.
6. Брожение. На бутыль с брагой устанавливают гидрозатвор и переносят в помещение со стабильной температурой 26-31°C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.
Для поддержания температурного режима емкость накрывают одеялами или шубами, утепляют строительными термоизоляционными материалами или же устанавливают аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-5). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря этому вы уберете излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.
Признаки готовности сахарной браги к перегонке:
горький вкус (весь сахар переработался в спирт);
прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
прекратилось шипение;
чувствуется спиртовой запах;
поднесенная к браге спичка продолжает гореть.
Все эти признаки используются комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3 из них, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Они не могут жить при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага будет сладкой.
7. Дегазация и осветление браги. Изготовление правильного самогона немыслимо без осуществления этого этапа. Вначале брагу снимают с дрожжевого осадка, перелив её в большую кастрюлю через трубочку. Далее бражку нагревают до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа, который нам вовсе не нужен.
Дегазированную брагу переливают обратно в бутыль и осветляют бентонитом – натуральной белой глиной. Она продается в пакетиках.
Для осветления 20 литров браги 2-3 столовые ложки бентонита перемалывают в кофемолке и растворяют в 250 мл теплой воды. Затем перемешивают и ждут, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.
Бентонит добавляют в брагу, плотно закрывают емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывают. Далее брагу оставляют в покое на 15-30 часов, после чего она готова к перегонке. Осадок нельзя выливать в канализацию, там он может создать цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.
Применение бентонита убирает сторонние примеси, которые не выпали в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку большинство вредных веществ уберутся глиной и в него не попадут.

Как гнать самогон.

8. Первая перегонка. Осветлённую бентонитом брагу сливают с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.
Перегонка выполняется на медленном огне. Мы сразу же будем делить весь выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл выхода в расчете на 1 кг сахара собираются в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд (розжиг для костра, омыватель стекла…). Она настолько вредная, что пить её опасно для здоровья.
После этого отбирается «тело» – полезная средняя фракция, называемая спирт-сырец, ради которой мы и занимаемся приготовлением самогона из сахара. Отбор прекращают, когда крепость дистиллята падает ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжаем отбор.
Последними в отдельную емкость собираются «хвосты» – третья фракция, содержащая много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу, чтобы сделать её крепче, или вовсе не собирать.
9. Очистка. Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого и всеми признанного метода не существует, так что можете использовать любой, который вам нравится.
Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем, но при правильно подходе, например, марганцовка с пищевой содой, тоже дают хороший результат. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 20-30 градусов.
10. Вторая перегонка. Разбавленный спирт-сырец заливают в перегонный куб и включают дистиллятор на минимальном огне. Как и в первом случае, особенно если варите самогон для себя, советую отбирать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.
Сразу после отбора первой (головной) фракции советую заменить сухопарник, если он предусмотрен конструкцией вашего самогонного аппарата . Далее пока крепость не упадет ниже 40 градусов, отбирается основной дистиллят.
11. Разбавление и отстаивание. На последнем этапе домашний самогон разбавляют водой до желаемой крепости. Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным советую разлить его в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте и только потом начинать дегустацию с родственниками и друзьями

Как много мы наслышаны о русском самогоне, в каком-то роде это является даже символом нашего народа, как медведь и балалайка. К слову данный напиток был популярен не только на Руси, на Украине его называли Горилка, в США его называли Муншайн, в Венгрии – Полинка. Но нам конечно приятнее слово Самогон, которое навевает чем –то родным, домашним, с деревеньки, налитый в стакан и в прикуску с соленым салом и солеными огурчиками ммм. На юге Росси его называют Чача, хоть изначально это был, конкретно, виноградный самогон, сегодня же, этим названием называют любой домашний огненный напиток, так что приготовить самогон в домашних условиях должен уметь каждый любитель!

Многие сегодня готовят его дома, ведь это интересно, полезно, да и просто занимательно. Ощущение от того, что ты выдержал брагу столько времени, и вот сейчас наступит «момент истины», родится чудо из собранного на скорую руку дестилятора – непередаваемо. А как приятно радовать друзей самодельной огненной водой, смешивая ее с различными основами и превращая в настойки и , наливки и прочие радости из домашнего спирта.

Новичкам может показаться что это занятие довольно сложное, но спешим Вас успокоить – тут справится любой, главное это желание!

Обычно на изготовление одного литра 50% домашнего «Сэма» уходит месяц, пару килограмм сахара, вода и терпение. С первого раза может не получиться, но в дальнейшем Вы наберетесь необходимого опыта и сможете делать шикарные произведения алкогольного искусства у себя на кухне, а мы Вам в этом поможем, на нашем сайте собраны лучшие рецепты и советы для Вас.

Как правильно приготовить самогон в домашних условиях

Итак приступим в самом начале советую позаботиться о чистоте,кастрюли, бродильная емкость, бутылки для розлива в последующем и что самое главное самогонный аппарат должны быть в чистоте для производства по-настоящему качественного продукта.

Многие новички в этом вопросе не уделяет должного внимания чистоте и поэтому впоследствии жалуются на сторонний запах и привкус своего продукта.
Да действительно такое возможно при нечистой таре в продукт может попасть сторонние бактерии которые вызывают побочные действия таскать.
Брага это очень активное вещество при попадании в которую сторонние бактерий вырабатывается совсем не те вещества которые должны вырабатываться поэтому и возникает сторонний запах и привкус,не повторяйте эти ошибки и у Вас получится по-настоящему качественный продукт.

Расчёт основных ингредиентов для производства примерно таков:

  • 6 кг сахарного песка;
  • 18 л воды;
  • 600 г дрожжей (разрешается и сухие 120 г);
  • 25 г лимонной кислоты.

Из данного расчета можно составлять любой объем браги,количество воды можно немного увеличить для более качественного выбраживания сахара.

Рецепт браги из сахара

Сначала попробуем определиться с количеством самогона который нам нужен на выходе,у новичков при производстве самогона в домашних условиях как правило на выходе из одного килограмма сахара получается 1 максимум 1,2 самогона крепостью 40 градусов. Для того чтобы получить действительное желаемый результат советую увеличить примерно на 10% количества ингредиентов, потому как у новичков в силу различных причин например таких как температура перегонки,недостаточно качественного сырья,реальный выход может отличаться от желаемого.

Немного остановимся на вопросе инвертирование сахара,не стоит так пугаться этого заумного названия под этим названием подразумевается обычный процесс приготовления сахарного сиропа,просто делаю обстоит таким образом что для приготовления спирта дрожжи должны сначала расщепить наш свекольный либо тростниковый сахар на более так сказать простые и природные сахара это Глюкоза и фруктоза.

Между прочим процесс нагревания убьет все ненужные микроорганизмы которые могут попасть на сахар в процессе транспортировки упаковки так далее.

Самогон из такого сахара бродит быстрее там меньше побочных микроорганизмов в которые могут негативно сказаться на качестве браги,При таком же подходе с инвертированием сахара самогон будет отличаться более лучшим вкусом чем его обычный аналог. Хотя этот процесс не считается найти в большинстве случаев его опускают, рекомендуют просто растворить сахар в теплой воде.

Вода для самогона

Водопроводную воду лучше отстоять 1-2 дня для того чтобы из нее вышли все нежелательные элементы такие как хлор, или другие вещества которыми обеззараживают воду на водонапорных станциях.


Но сильно увлекаться процессом очищения воды не стоит, ни в коем случае нельзя кипятить такую воду или дистиллировать потому как в ней нужен кислород который потребуется друзьям для процесса брожения.

Приготовление воды для самогона Это очень важный и ответственный этап,воду рекомендуется брать хорошего качества все таки вам же пить потом этот самогон.

Когда мы подготовили воду ее необходимо вылить в бродильный чан туда же добавить сахарный сироп либо просто сахар и перемешать,емкость необходимо заполнить не более чем на 3 четвертых объема иначе во время процесса активного брожения пена может перелететь через края емкости и вам придется мыть пол.
Необходимо вылить из бродильного Чана небольшое количество сусла после чего добавить в него дрожжи,если это обычные прессованные дрожжи то просто развести в этом сусле и влить обратно бродильный Чан.

Для браги берем 15 литров сока, три килограмма сахара, дрожжи (100 г). Березовый сок слегка подогреваем, затем всыпаем в него сахар, перемешиваем, а затем добавляем и дрожжи.

Настаиваем массу в течение недели, затем жидкость процеживаем и перегоняем.

Для улучшения вкуса перед тем, как поставить полученную массу бродить в тепло, можно туда добавить или садовой смородины.

Рецепт самогона из рябины

  1. Спелую рябину перебираем, убираем плохие или поврежденные ягоды. Всыпаем сахар, добавляем воду. Все перемешиваем, кидаем дрожжи, снова тщательно размешиваем массу и только потом ставим ее бродить. Время выбраживания - приблизительно две недели. Далее следует перегонка. Расход продуктов: рябина - три килограмма, вода - пять литров, дрожжи - 100 г.
  2. В этом рецепте потребуется взять ягоды, хлебный квас вместо воды, дрожжи. Рябину тщательно толчем, добавляем дрожжи и квас, перемешиваем. Затем ставим смесь на выбраживание (примерно 6 дней). Перегоняем один раз, добавляем самогон (6 литров) снова перегоняем.

Количество продуктов: квас - пять литров, ягоды - три килограмма, дрожжи - 50 г.

Самогон из абрикосов

Из абрикосов при правильном соблюдении всех этапов технологического процесса, можно получить великолепный ароматный алкогольный напиток.

Из абрикосов удаляем косточки, перемалываем в блендере или мясорубке, добавляем дрожжи, немного сахарного сиропа и ставим бродить. Через две-три недели готовую брагу отфильтровываем и ставим на перегонку. Оптимальный вариант - перегнать два-три раза.

Количество продуктов: абрикосы - 10 кг, сахар - 10 кг, вода - три литра, дрожжи - 100 г.

Самогон на травах

Очень многие любят готовить самогон на различных травах. Такой напиток имеет приятный аромат, насыщенный вкус, а потому легко пьется.

  1. На шесть литров самогона берем укроп (10 г), шалфей (100 г), кориандр (30 г), шиповник (30 г). Компоненты заливаем самогоном, настаиваем примерно пять дней. После выстаивания массу перегоняем. В готовый продукт после перегонки добавляем сахарный сироп (стакан).
  2. Берем полынь (20 г), мяту (200 г), розмарин (15 г), гвоздику (10 г), заливаем все самогоном (12 литров), плотно закрываем. Емкость убираем и настаиваем три дня. После этого настойку процеживаем и один раз перегоняем.

Виноградный самогон

Итак, для понадобится:

  • 10 литров виноградных выжимок;
  • пять кило сахара;
  • дрожжи (100 г);
  • 30 литров воды.

Выжимки ягод винограда аккуратно заливаем водой, даем постоять, добавляем остальные ингредиенты. Смесь во время приготовления постоянно помешиваем, затем ставим в тепло. Срок выдержки - неделя.

После этого брагу процеживаем и только потом уже перегоняем. Желательно перегонку сделать два раза, в этом случае получится прозрачный вкусный самогон.