Почему нельзя носить крест распятие? Можно ли верующему носить крестик без распятия

Крестик - показатель принадлежности к христианской вере. Из нашей статьи вы узнаете, можно ли носить чужой крестик и почему его нельзя носить поверх одежды.

Крестик, по мнению священнослужителей, всегда должен быть на верующем человеке. Но бытуют и запреты, связанные с ним. Некоторые из них являются не более чем суевериями, о которых верующему человеку не стоит и думать. К таким относится, к примеру, потемнение крестика . Но это далеко не единственный вопрос, который может возникнуть у верующего человека насчет своего крестика.

Нельзя носить на цепочке

Совершенно никаких запретов на цепочку нет. Здесь, скорее, принципиальнее вопрос удобства и привычки. Если человек хочет носить нательный крест на цепочке, то может это делать, церковью не возбраняются такие действия. Самый важный принцип, которому необходимо следовать в данном случае — чтобы крест не потерялся и не слетел с шеи. И шнурок, и цепочка приемлемы. Суеверные люди, однако, уверяют, что по всем приметам крестик не теряется просто так.

Нельзя носить поверх одежды

Это — абсолютно верное утверждение. Крест является символом веры и защиты. Не нося крестик наружу, человек показывает искренность веры, не делая ее показной. Также все тепло и благословение, которым священник наделяет нательный крест во время освящения, в этом случае передаются только вам.

Нельзя дарить

Дарить крестик можно всегда. Конечно же, прекрасно, если об этом заботятся родители или крестные, в качестве одного из подарков на крестины . Но это не значит, что другой человек не может подарить вам крестик. Есть также такая традиция, когда два человека обмениваются нательными крестами, становясь братьями или сестрами во Христе. Обычно это делают близкие люди.

Нельзя поднимать, если найден

Суеверие, которое не имеет под собой совершенно никаких оснований. Напомним также, что суеверия совершенно не признаются церковью и считаются несовместимыми с христианской верой. Есть люди, которые считают, что, поднимая найденный крест, можно взять на себя проблемы того человека, который его потерял или оставил. Крестик, поскольку он является святыней, необходимо хотя бы принести в храм. Или оставить себе и хранить в красном уголке в доме.

Нельзя носить чужой крестик

Если вам достался крест от родителя или кого-то из знакомых, его можно носить. Никакого запрета здесь церковь не устанавливает. Тем более если у вас крестика нет. Многие люди считают, что вещи наделяются энергетикой своего владельца и она может передаваться новому хозяину. Могут также утверждать, что, отдавая крестик, человек отдает частичку своей Судьбы. Только такие поверья не имеют ничего общего с христианской верой и относятся к оккультному мировоззрению.

Нельзя носить крест с распятьем

Еще одно суеверие, на которое не стоит обращать внимания. Есть люди, которые говорят, что крест с распятьем навлечет на человека тяжелую жизнь. Это вовсе не правда, только домыслы людей. Такой крест символизирует спасение и жертву Христову, ничего плохого в нем нет. Но носить такой его надо правильно: распятие должно быть повернуто не к вам, а наружу.

Нельзя носить не освященный крестик

Крестик лучше всего освятить. Но как такового запрета на ношение не освященного нательного крестика нет. Считается, что нечисть обходит стороной даже две перекрещенные палки. Тем не менее, верующему человеку стоит все-таки освятить свой символ веры.

Крест можно выбрать любой, который вам понравился: золотой, серебряный, медный или деревянный. Материал не очень важен. Важно его освятить и не носить в качестве крестика украшение, купленное в ювелирном магазине. Необходимо понимать, что церковный православный крестик, который символизирует веру в Бога, отличается от красивых, но чисто декоративных крестиков. Они не несут в себе духовной нагрузки и не имеют отношения к вере.

Есть также много примет и поверий, связанных с крестом . Верить в них или нет, зависит только от вас. Всего вам доброго, и не забывайте нажимать на кнопки и

22.07.2016 06:16

Наши сны являются отражением нашего сознания. Они могут нам многое сказать о нашем будущем, прошлом...

Вопрос: "У меня как-то выпал нательный крестик, и мне сказали, что он- католический, т.к. он без Распятия и надписи "спаси и сохрани". Меня теперь мучают сомнения- можно ли носить такой крестик?"

Отвечает прот.Дмитрий Смирнов:
"Можно. Вот я тоже ношу крестик нательный без надписи "спаси и сохрани". Что значит "можно или нельзя"? Кто Вам, вообще, может запретить? Что такая боязнь глупых людей- можно, нельзя, где это написано? Скажите: "Дай мне постановление Церковное- древнее или новое." Должна быть бумага- Постановление Священного Синода, или Архиерейского Собора, или просто даже- указ Патриарха. Этого достаточно."
О.Александр: "О форме Креста."
О.Дмитрий: "Нет, а Крест-то греческий. Четырехконечный Крест-он всегда назывался греческим. Более того- даже, если Вы посмотрите на священнические Кресты- все они, за редчайшим исключением, имеют на себе изображение четырехконечного Креста. Потом- католический. Католического Креста не бывает, Крест бывает исключительно Христов, на котором распяли Христа. А так- в какой традиции он изготовлен- это совершенно не важно. Так что, здесь смущаться нечем. А очень многие люди, особенно те, которые не смогли воспитать детей в вере Православной, они наверстывают тем, что пытаются учить людей- молодых, а так как они не знают ни Евангелия, ни учения Церкви, ни истории Церкви, ни канонов ее, они сочиняют сами всякие "можно, нельзя", например- через левое плечо нельзя передавать свечу- вот одно из таких бредовых пожеланий, и много чего такого напридумывали, "нельзя ставить свечку вверх ногами"- где они находят у свечки ноги, для меня, например, до сих пор загадка. А сегодня читал одну исповедь. Расскажу тайну исповеди. Одна раба Божия пишет (причем я об этом в каждой проповеди о Посте говорю, а она-наша постоянная прихожанка), что она согрешила: "В среду съела мороженное, причем у продавщицы спросила- постное ли оно? Продавщица сказала: "Постное", спросили- есть ли там молоко, продавщица сказала: "Нет", тогда пришла домой и посмотрела в лупу на мороженное, и через лупу обнаружила там молоко". Вот, нашла, наконец, бедная грешница- женщина эта, в чем покаяться. Хотя и о молоке, и о твороженных сырниках, и о чем только на проповеди о Посте мы не рассказываем, и постоянно.
Так что жизнь у нас очень трудная. Но, если уж очень сильно пристают- Крест-то деревянный, ну возмите и напишите там: "Спаси и сохрани". И еще, скажу по-секрету- помимо России есть еще несколько православных стран, и вот в этих странах люди тоже носят Кресты, и кроме России нигде Вы не встретите Кресты с надписью "Спаси и сохрани". Вот Патриарх Филофей недавно приезжал- если у него нательный Крест есть, то на нем нет надписи: "Спаси и сохрани". И традиция писать эту надпись, вообще возникла только в последние годы."

Каким должен быть православный нательный крестик ? Деревянным или золотым, большим или маленьким, с распятием или без, а может, с изображением других святых? А как быть с нательными иконками? Эти вопросы не дают покоя многим мирянам.

Нательный православный крест

Помню, еще в школьные времена на экскурсии в одном из христианских соборов всем участникам у входа раздали деревянные нательные кресты . А тех, кто носил под рубашкой свой, попросили снять его и надеть церковный. Объяснили это тем, что наши - всего лишь украшение, а в храм без освященного креста нельзя.

Сегодня редакция «Так Просто!» , разобралась в православной иконографии и расскажет тебе, какой крестик должен носить православный христианин. Ведь как говорится в Священном Писании: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6: 14).

© DepositPhotos

В православном мире мнения относительно нательного креста разнятся. Одни священники строго запрещают надевать крестик без распятия и надписи «Спаси и сохрани», а другие, наоборот, не придают этому большого значения и рекомендуют носить простые крестики, без надписей и изображений.

Единственное, в чём мнения сходятся, так это в том, что крестик обязательно должен быть освящен в православной церкви . Материал, из которого он изготовлен, совершенно не важен. Категорически запрещено говорить о религиозных преимуществах дорогих крестиков над простыми, ведь на качестве святой силы креста это не скажется. Человек должен почитать не золото и серебро, а силу и изображение на кресте.

© DepositPhotos

Православный крест может быть восьмиконечным, шестиконечным, четырехконечным каплевидным, трилистником или латинским четырехконечным.

Изображение распятия - предмет ярых споров между представителями разных конфессий . Католики считают, что Иисус был распят на кресте тремя гвоздями, православные, что четырьмя. Поэтому на католическом кресте ноги Спасителя заброшены одна на другую, а на православном - расположены рядом.

Исторически, распятый Иисус на кресте появился только в IV веке. До этого времени почиталось только само изображение креста. И только в V веке укоренилась традиция изображать распятого Христа. Отсюда и вывод, что для верующего православного христианина допустимо ношение нательного креста с распятием и без.

Совмещение распятия и креста получило окончательное обоснование в 692 году в 82-м правиле Трульского собора . На нём утвердился канон иконографического православного изображения распятия, который показывает одновременно и смерть, и победу Спасителя. Католики не приняли этих правил и символического изображения Христа. У них утвердился новый тип распятия, в котором преобладают черты человеческих страданий и муки крестной казни.

Поэтому строгость некоторых святых отцов относительно надписей и распятия вполне объяснима. Распятие символизирует веру в Христа, умершего и воскресшего ради нашего спасения. Распятие - это еще один зримый символ христианской веры.

© DepositPhotos

Святой Иоанн Кронштадтский поясняет: «Византийский четырехконечный крест на самом деле есть крест “русский”, так как, согласно церковному Преданию, святой равноапостольный князь Владимир вывез из Корсуни, где крестился, именно такой крест и первым установил его на берегу Днепра в Киеве. Подобный четырехконечный крест сохранился в Киевском Софийском соборе, высеченный на мраморной доске гробницы князя Ярослава Мудрого, сына святого Владимира. Почитать надо равно и тот и другой, так как принципиальной разницы сама форма креста для верующих не имеет» .

Игумен Лука : «В Православной Церкви от формы креста его святость никак не зависит, при условии, что крест сделан и освящен именно как христианский символ, а не изначально выполнен как знак, например, солнца или часть бытового орнамента или украшения» .

© DepositPhotos

Главное правило христианина - это не выставлять крестик напоказ и не делать из него украшение. Крестик надо носить смиренно, не забывая, что на самом деле это ношение значит. Крестик - это символ, а распятие - образ, вдохновляющий на молитву.

И только старообрядцы придерживаются мнения , что на нательном кресте не должно быть распятия. Изображение Святого Распятия можно носить только священникам, и это очень строгое правило. Также в старообрядческих традициях до сих пор сохраняются понятия женского и мужского крестика. В современном православии нет такого сурового разделения.

Если сомневаешься, можно ли носить крестик с распятием , не стесняйся спросить об этом у священника. Помни, самое главное - это быть крещенным в православной церкви, .

А , можно ли хранить его, или лучше положить в гроб усопшего? На это вопрос духовные отцы не дают общей рекомендации. Можно оставить как память, можно похоронить. Даже носить такой крест можно, но только после освящения.

Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши - «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.

Уважаемый покупатель ювелирных изделий! Уверены, Вы не случайно заглянули в наш интернет магазин. И поверьте, нам действительно есть, что предложить на любой, даже самый взыскательный вкус. Наш интернет-магазин ювелирных украшений уже достаточно продвинутая площадка в Рунете, имеющая широкий ассортимент ювелирных изделий. С самого первого дня существования, мы понимали всю серьезность своей миссии. Поэтому тщательнейшим образом отбирали православные и светские ювелирные изделия только высокого качества, работая лишь с заслуживающими доверия производителями, в частности c ювелирным заводом Эстет, Православной художественной мастерской Анастасия и Санкт-Петербургскими ювелирными мастерскими Елизавета и Акимов.. В ювелирных мастерских, с которыми мы сотрудничаем, признанные мастера-художники воплощают в жизнь прекрасные, одухотворенные задумки. Под их чуткими пальцами ювелирные православные украшения становятся настоящим произведением искусства!

Ювелирные украшения, которыми мы гордимся

У нас можно приобрести для себя или в подарок близкому человеку ювелирные украшения из серебра и золота. Это венчальные православные кольца, крестильные крестики, образки святых, браслеты, мощевики, цепочки и др. Некоторые модели отличаются особой изысканностью за счет драгоценных камней, лучисто сияющих в «оковах» благородного металла. Есть у нас православные кольца с молитвами, нательные и детские крестики, покрытые модной цветной горячей эмалью. Практичные православные изделия смотрятся ярко и привлекательно.

Церковные ювелирные изделия в Москве

Православный нательный крест без распятия имеет довольно древнюю историю, и, наверное, поэтому сегодня можно встретить очень много разновидностей этих предметов. Как все мы знаем из истории, на протяжении времен у разных народов христианского мира существовали самые разные нательные — с распятием и без распятия, с разным количеством концов — трехконечные, выполненные в форме буквы « Т», четырехконечные, восьмиконечные, равносторонние или неравносторонние. Но самым распространенным вариантом в православном мире считается восьмиконечный нательный крест, на котором распятие может быть изображено, а может и нет. Хотя многие священники говорят, что строгих правил насчет ношения нательного креста определенной формы не существует.

Нательные кресты, на которых нет распятия Спасителя, считаются наиболее древними. В самом начале христианской эры изображалась только геометрическая форма креста, которая уже сама по себе являлась символом христианства. По прошествии некоторого времени на кресте начали изображать распятие Христа в сочетании с некоторыми другими символическими элементами. Распятие на нательных и других крестах начали изображать только во втором-третьем веке. А уже в седьмом веке греческий ученый монах Синаит (который в то время являлся игуменом Синайской горы) написал свое полемическое сочинение, которое впоследствии стало знаменитым, и проиллюстрировал его изображением Распятия.

При этом в своем сочинении он первым использовал греческий круцификс, другими словами — восьмиконечный крест. И впоследствии, когда переписчики переписывали его труд, он их просил как можно тщательнее перерисовывать данный крест. И так как преподобный Анастасий Синаит был очень уважаемым человеком, то изображение такого креста становится на Востоке общераспространенным.

Можно сказать, что изображение распятия на нательных крестах начали выполнять относительно недавно. По свидетельствам многих историков и экспертов вплоть до семнадцатого века в ходу был нательный крест без распятия . И по мнению многих священников, нательные крестики, на которых имеется распятие, не соответствуют христианским канонам — так как на них имеется изображение Христа, то они автоматически превращаются в икону, а она, в свою очередь, предназначена для молитвы и непосредственного восприятия. А если носить , скрывая ее от людских глаз, то велика вероятность того, что она будет использоваться не по назначению, то есть как магический оберег или амулет. Ведь крест является священным символом, а распятие — образом. И если священники носят на груди кресты с распятием, то они носят их на виду, поэтому окружающие, видя его, вдохновляются на совершение молитвы. Ну а что касается нательных крестиков, которые мы носим на груди, то считается, что на них не должно быть распятия, поскольку они являются символом.

Но следует заметить, что не стоит смущаться данным обстоятельством и каким-либо образом бороться с этим. Но вот воспринимать смысл этого образа желательно в духе древней Церкви. И в качестве примера, иллюстрирующего отношение к данным, казалось бы, незначительным правилам, можно привести следующий эпизод. Еще в четвертом веке было принято правило Василия Великого, вошедшее в Номоканон, в котором, в частности, говорилось — « Всякий, на ком надета какая-либо икона в качестве ладанки, должен подвергаться отлучению на три года от святого причастия». Как видно, уже в те времена святые отцы Церкви довольно строго следили за отношением к образу, иконе, стояли на страже Православия и всячески ограждали его от проявлений язычества.

Традиция носить нательный крест без распятия или с распятием уходит своими корнями не только в традицию почитания Господнего Креста, но и всем содержанием существования христианина. Ведь еще во время обряда крещения, когда священник возлагает на человека нательный , он напоминает ему о его жизненном пути. То есть Христос сказал — « Кто хочет за мной идти, возьми свой крест и следуй за мной».

И получается так, что каждый, кто живет только для себя, в конечном счете оказывается духовно бесплотным, и наоборот, те, кто прошли сквозь крест, получают жизнь с Богом.

Серебряные крестики от компании «Тверь-Ювелир»:


от 700 руб.

от 950 руб.

от 1 910 руб.

Другие православные изделия:

    Крестики:
    Кольца:
    Иконки:
    Пасхальные яйца (подвески на цепочку):