Марианна Максимовская: карьера телеведущей и семья. Марианна Максимовская стала президентом группы «Михайлов и партнеры

Когда телеведущая Марианна Максимовская была еще ребенком, часть лета она проводила на даче ее дедушки-генерала, в небольшом доме в 80 км от Москвы. Это был поселок, где жили семьи военных и где царил едва ли не армейский порядок. Заборы все соседи красили в привычный зеленый цвет, а кусты стригли, как по линейке.

Фото: Андрей Эрштрем
Фото: Андрей Эрштрем
Фото: Андрей Эрштрем

Энергичной, любознательной Марианне проводить время «на природе» казалось скучным занятием. Главное место в ее жизни, начиная с учебы на журфаке МГУ, занимала профессиональная деятельность, и вместе с мужем Василием и дочерью Сашей Максимовская даже свою городскую квартиру выбирала по принципу - быть ближе к месту работы. Но вот в конце 90-х в руководстве телеканала НТВ всерьез заговорили о строительстве собственного телецентра на западе Подмосковья. Пока Марианна размышляла, как же придется добираться до службы от квартиры на проспекте Мира, ее муж, а на тот момент и коллега по НТВ, разработал собственный план - купить участок как можно ближе к будущему телецентру и построить там дом. Оставалась самая сложная часть - уговорить супругу.

Спустя год после закрытия «Недели» с Марианной Максимовской сайт узнал истинные причины ухода ведущей с РЕН ТВ.

Митинговать нелепо

На открытых федеральных каналах «Неделя» оставалась единственной аналитической программой, где критиковали власть и высказывали независимую, отличную от Кремля позицию. Ведущая Марианна Максимовская была последней «недобитой» боевой единицей старого НТВ. В августе 2014-го расправились наконец и с ней. Просто сказали, что она зря вышла из отпуска, может дальше гулять. И это несмотря на то (а может быть, и из-за того), что, по данным официального измерителя телерейтингов TNS, на момент закрытия «Неделя» собирала на РЕН самую большую аудиторию. Не Прокопенко, не Чапман, а Максимовская.

Марианна не стала митинговать, как в 2001-м. От тогдашнего группового (со Светланой Сорокиной, Евгением Киселевым, Виктором Шендеровичем) похода к Путину толк был? Не было. Теперь на него надеяться тем более нелепо.

Максимовская устроилась в консалтинговую компанию «Михайлов и партнеры». Но на главный вопрос – в чем причина закрытия программы – ведущая за этот год так и не ответила. А это, в общем, нечестно по отношению к зрителю: делать вид, что ничего не произошло. И хотя Максимовская, как мы наверняка выяснили, и сегодня не хочет развивать в СМИ больную тему, мы попытаемся разобраться, почему прикрыли «Неделю», что случилось за этот год с коллективом и могла ли максимовская передача сегодня выжить.

«Для нас всех это ад кромешный»

«Мне-то все равно, мне терять нечего, но боюсь навредить другим ребятам, – осторожничает один из бывших журналистов «Недели». – Для всех нас то, что происходит на ТВ – ад кромешный...» Так нам сказал не один человек. Эти люди не трусят – они по-прежнему ощущают себя командой. Намаявшись в поисках работы, принимают любой выбор коллег. Даже тех, кто перешел, рассуждая формально, в стан идейных противников: Вячеслав Гузь на Russia Today, Анастасия Пак – в «Анатомию дня» (НТВ). Поэтому мы особенно признательны Евгению Матонину и Леониду Канферу, которые согласились ответить на наши вопросы. Они никому не хотят подложить свинью – просто высказывают свое частное мнение.

– Я, честно, уже и забыл, что в августе годовщина закрытия, – признался Евгений. – Ребята напомнили, решили устроить в ресторане дружеские посиделки. Как там у Пушкина? «Бойцы поминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они» – так все и было.

– Обсуждали, что происходит с профессией, с людьми... ужасно печально, – добавляет Леонид.

Ни тот ни другой (оба, кстати, лауреаты премии «ТЭФИ» – еще в то время, когда ее уважали в профессиональной среде) не нашли работу на больших российских каналах.

– «Неделя» была особенной программой, – объясняет Матонин. – Я понимал, что работать смогу не везде. Говорить вещи, противоположные тем, что говорил в «Неделе», для меня не комильфо. Поскольку занимался еще и документальным кино, устроился в компанию шеф-редактором исторических проектов. Но из-за кризиса начались финансовые сложности...

Канфер попытался было сунуться на один крупный канал:

– Там очень удивились: «Мы не знаем, куда вас встроить». Я подумал, что встроить меня действительно очень сложно, потому что бэкграунд у меня совсем неподходящий. Сейчас на ТВ, которое представляет собой одну сплошную пропаганду, нужны абсолютно другие люди. Поэтому я выбрал статус свободного художника.

Поперек горла власти и коллегам

Что касается причины закрытия «Недели» – журналисты сходятся в одном: Максимовскую подкосил «Боинг».

– Возможно, наверху решение о закрытии «Недели» было принято раньше, – допускает Евгений, – но мне кажется, что именно трагедия с «Боингом» заставила власть закрыть последние форточки. Если бы была просто война, но не было бы «Боинга» и такого участия российской стороны в конфликте на Украине, мы бы, возможно, еще могли выходить в эфир. Хотя давление на программу наверняка бы усилилось... Это очень интересный вопрос, во что бы мы превратились.

Леонид Канфер считает, что не только власти, но и коллегам «Неделя» была поперек горла:

– «Неделя» и Майдан, и войну на Украине освещала совсем не так, как другие. Наша программа показывала контраст между тем, что делали другие каналы, и тем, что действительно представляет собой профессия журналиста... В «Неделе» существовала традиция: первый выпуск нового сезона посвящать событиям лета. Пройти мимо темы «Боинга» было просто нереально. Можно себе представить, что говорила бы «Неделя» на фоне всех остальных... Поэтому ей просто не дали вернуться из отпуска. Многие удивлялись: как такая программа, как «Неделя», просуществовала 12 лет? Конечно, нам приходилось идти на компромиссы. Но, понимаете, есть черта, где заканчивается компромисс и начинается предательство себя и профессии. Я уверен, что, если бы «Неделя» осталась в эфире, ее бы дожимали, ей бы пришлось перековаться в сторону пропаганды. Я не представляю, чтобы на это пошла сама Марианна. Да и все ребята, включая операторов, продюсеров – тех, кто не в кадре. Существование «Недели» в сезоне-2015 было исключено.

Образование

Получила высшее журналистское образование в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. Отучилась там четыре года: поступила на газетное отделение, потом перевелась на телевизионное. В 1992-м окончила журфак МГУ.

Трудовая деятельность

Студенткой четвертого курса устроилась на работу в службу новостей «Первого канала».

В 1993-м продолжила карьеру в новообразованной частной телекомпании НТВ, была корреспондентом в таких ТВ-передачах, как «Итоги» и «Сегодня». В 1996-м стала ведущей утренних выпусков программы «Сегодня», а затем и дневных (по 2001 год). В 2000-м ей доверили вести передачу «Герой дня» на постоянной основе (поочередно с Андреем Норкиным).

В апреле 2001-го у НТВ сменился собственник, после чего она мерила работодателя и начала вести информационную программу «Сегодня на ТНТ», а затем перешла с ТНТ на телеканал ТВ-6. В 2001-2002 годах вела новостные выпуски («Сегодня на ТВ-6», «Сейчас»).

В 2002-2003 годах работала на телеканале ТВС, вела вечерние выпуски «Новостей». На момент ухода (в связи с закрытием телеканала ТВС) занимала пост заместителя генерального директора по информационному вещанию (вместе с Михаилом Осокиным).

В 2003-м Марианна Александровна приняла предложение Ирены Лесневской создать на канале РЕН ТВ свою аналитическую программу. Так появилась «Неделя с Марианной Максимовской», просуществовавшая более десяти лет.

В 2012, 2013 и 2014 годах принимала участие в нескольких «Разговорах с Дмитрием Медведевым» как заместитель главного редактора РЕН ТВ.

1 августа 2014 года было объявлено о закрытии ее еженедельной аналитической передачи, после чего еще четыре месяца она проработала на РЕН ТВ. 22 декабря покинула телеканал в связи с истечением контракта.

12 января 2015 года вступила в должность вице-президента коммуникационно-консалтинговой группы компаний «Михайлов и Партнеры».

29 марта 2017 года «Ведомости», ссылаясь на источник в Сбербанке и источник, близкий к нему, написали о скором назначении Марианны Максимовской старшим вице-президентом, директором департамента маркетинга и коммуникаций Сбербанка. С февраля эта позиция оставалась вакантной (с момента ухода ).

В конце апреля на пост старшего вице-президента Сбербанка и главы вышеуказанного департамента была назначена , экс-советник министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Награды и звания

В 2005 году стала лауреатом Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия», а в 2008-м получила премию Союза журналистов России «Золотое перо России».

Лауреат 8 премий ТЭФИ.

В 2015-м стала лауреатом национальной телевизионной премии «Телегранд» - за значительный вклад в развитие информационного вещания и высокое профессиональное мастерство.

Семейное положение

Состоит в браке, супруг - российский журналист, продюсер и медиаменеджер Василий Аркадьевич Борисов.

Есть две дочери - Александра (1991 г. р.) и Евгения (2012 г. р.).

Заместитель главного редактора службы информации телеканала РЕН-ТВ, автор и ведущая программы "Неделя с Марианной Максимовской" (или просто "Неделя"), одной из самых острых, по оценке телезрителей, информационных программ.


Марианна Максимовская родилась в Москве 7 апреля 1970 года. В 1988 году поступила на факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Сразу после путча 31 августа 1991 года Максимовская (на тот момент - учившаяся на четвертом курсе) пришла на работу в службу новостей Первого канала.

1992 году Максимовская окончила МГУ. В 1993 году стала корреспондентом НТВ – одной из первых частных телекомпаний России. В 1997 году сделалась ведущей программы "Сегодня" на НТВ. В 2000 году телеканал предложил ей вести выпуски новостей и, одновременно, быть ведущей программы "Герой дня". Но спустя год Максимовская вместе с большой частью журналистов ушла на ТВ-6.

В 2002 году, когда ТВ-6 прекратил свое существование (его место занял телеканал ТВС), Максимовская стала работать на ТВС ведущей основных выпусков новостей. В 2003 она приняла предложение Ирены Лесневской (основательницы РЕН-ТВ, возглавлявшей тогда телекомпанию) создать на канале РЕН-ТВ свою аналитическую программу. Эта программа получила название "Неделя с Марианной Максимовской" и, по оценкам телезрителей, стала одной из самых острых телепрограмм. Одновременно Максимовская стала заместителем главного редактора Службы информации телеканала.

Выбор телеканала сама Максимовская объяснила тем, что РЕН-ТВ остался единственным крупным телеканалом, не подконтрольным государству.

УФСИН утверждало, что никакой голодовки не было. Телекомпания РЕН-ТВ объявила, что готова отстаивать свои интересы в суде. 19 января 2006 года в Хамовническом суде Москвы состоялось первое слушание по делу. Рассмотрение дела по существу было перенесено на месяц.

В дальнейшем суд отказал Максимовской, просившей допросить самого Ходорковского в качестве свидетеля. В то же время он потребовал от УФСИН представить более серьезные обоснования для иска к РЕН-ТВ, тележурналистке и адвокатам. Рассмотрение иска было отложено до 17, потом и до 27 апреля (УФСИН ходатайствовало о привлечении представителей следственного изолятора "Матросская тишина" в качестве заинтересованных лиц), а затем перенесено на 27 июня.

25 августа 2006 года суд признал ряд высказываний адвокатов в программе Максимовской не соответствующими действительности и обязал их опровергнуть эти высказывания. В то же время в словах телеведущей состава преступления обнаружено не было.

В августе же руководство РЕН-ТВ приняло решение увеличить продолжительность программы Максимовской на полчаса. А в сентябре 2006 года "Неделя с Марианной Максимовской" вышла в финал телевизионной премии "ТЭФИ-2006" в номинации "Информационно-аналитическая программа". Ее соперниками стали программа "Тем временем" с Александром Архангельским (телеканал "Культура") и "Вести недели" (телеканал "Россия"). Определение и награждение победителей запланировано на 17 ноября 2006 года.

Государственные долги регионов и муниципалитетов к началу 2022 г. могут вырасти в 1,3 раза с текущих 2,2 трлн руб. до 2,9 трлн руб. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на презентацию Минфина, подготовленную к заседанию комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Госдолг будет расти в ближайшие три года «на фоне необходимости финансирования регионами социальных обязательств», отмечает Минфин. К началу 2020 г. региональные долги составят 2,57 трлн руб., к началу 2021 г. – 2,78 трлн руб.

«Мы из материалов, которые получили из Минфина, можем сделать вывод: сегодняшнее финансовое состояние регионов не позволяет им выполнять социальные обязательства в полном объеме, – заявил руководитель комитета Андрей Макаров. – Второй вывод, что мы не предусматриваем соответствующего направления средств регионам, чтобы они могли выполнить эти обязательства без увеличения долговой нагрузки». Макаров попросил аппарат комитета запросить информацию у регионов, поскольку во время рассмотрения проекта федерального бюджета данные цифры, по его словам, не были представлены. «Мы формально взяли параметры, утвержденные законами о бюджетах субъектов, и выскочила такая цифра», – отметил замминистра финансов Сергей Сторчак.

В понедельник бюджетный комитет рассматривает законопроект Минфина, который наделяет министерство правом классифицировать регионы на три уровня риска исходя из их долговой нагрузки: низкий (зеленый), средний (желтый) и высокий (красный). Законопроект предлагает изменить систему оценки долговой устойчивости регионов и пересмотреть действующие пороговые значения.

У «зеленых» регионов размер госдолга не может превышать 50% общих доходов без учета безвозмездных поступлений, обслуживание долга должно обходиться не дороже 13% доходов и дотаций, а расходы на обслуживание долга – не более 5% от общих трат. Для регионов из красной зоны соответствующие пороговые значения составят – 85%, 18% и 8%. Регионы с высокой долговой устойчивостью будут освобождены от согласования с Минфином программ заимствований и гарантий. Регионы из желтой зоны должны будут согласовывать программы займов, а также представлять в Минфин проект основных направлений долговой политики. А регионы с низким уровнем долговой устойчивости из красной зоны смогут занимать только в целях рефинансирования долга, также они должны будут утверждать и реализовывать согласованный с Минфином план восстановления платежеспособности.

По данным Минфина, к зеленой зоне можно отнести 38 регионов, среди них Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленобласть, Сахалинская, Тюменская, Липецкая, Брянская, Воронежская и Курская области. В желтую группу включены 43 региона, среди них Красноярский край, Калининградская, Тверская, Нижегородская, Смоленская область. К красному уровню регионов с низкой долговой устойчивостью отнесены Еврейская автономная область, Орловская область, Псковская область, Республика Мордовия.