Как закончить письмо бабушке и дедушке. Письмо от бабушки внучке

Уважаемые читатели, в этой статье мы дадим несколько советов, как написать письмо бабушке. Вы удивлены? Но ведь речь пойдёт о малышах, которые только осваивают письменные знаки. Для таких деток первый настоящий лично написанный текст - очень непростое и ответственное дело. Поэтому важно помочь, подсказать и приободрить маленького адресанта.

Отличная идея!

В наш век огромных возможностей общения с помощью всевозможных гаджетов классическое послание бабушке и дедушке остаётся важной и трепетной частью общения старшего и младшего поколения семьи. Листочки с первыми, иногда ещё нестройными и неровными словами, с обязательным рисунком от внука или от внучки дедушки и бабушки хранят всю жизнь. А для ребёнка процесс написания становится увлекательным и «взрослым» (что немаловажно) занятием.

Прежде всего, нужно увлечь малыша игровой идеей. Когда написание печатных букв освоено (пусть даже совсем не идеально), вы можете поздравить ребёнка и сказать, что теперь он может написать настоящее взрослое письмо бабушке и дедушке. Обыграйте этот момент. Расскажите обо всех преимуществах такого собственного послания:

  • возможность показать, что научился или научилась писать и читать;
  • рассказать о чём-то интересном;
  • спросить о важном;
  • подписать собственные рисунки;
  • самому отправить конверт по почте.

Будет полезно показать крохе письма из семейного архива, рассказать увлекательную историю, связанную с одним из посланий, рассмотреть вместе старые открытки. Это укрепит интерес малыша, даст возможность приобщить его к истории семьи, продемонстрирует образцы разных посланий. А главное - обязательно опишите невероятную радость и гордость бабушки с дедушкой после получения письма. Можно договориться о маленьком секрете и не предупреждать старших о том, что для них готовится такой сюрприз. Вы увидите, как загорятся глаза ребёнка!

Подготовительный этап

Вы уже заронили в детскую душу семена интереса? Не спешите и не форсируйте события. Дайте крохе время самому захотеть писать. И вот когда желание будет озвучено, можно переходить к следующему этапу:

  • решите, что это будет: послание на обычном листке или открытка;
  • договоритесь об оформлении: нарисуете ли рисунок сами, купите ли красивую открытку, приклеите ли яркие наклейки;
  • придумайте рисунок;
  • вместе купите конверт и объясните его предназначение;
  • покажите почтовые марки, расскажите о правилах оформления почтового конверта.

Обязательно подбадривайте кроху заверениями, что вы поможете и подскажете.

Пишем письмо

Прежде всего сочините текст устно. Подскажите крохе, как лучше обратиться к бабушке и дедушке. Пусть малыш сам выберет нужное слово:

  • «дорогие»;
  • «любимые»;
  • «милые»;
  • «уважаемые».

Затем можно сообщать о своих новостях:

  • об увлекательном путешествии;
  • об интересной игре;
  • об отдыхе с родителями в выходные;
  • о новой игрушке;
  • о друге в детском саду или на игровой площадке;
  • о важном событии.

Нельзя забывать, что у ребёнка только формируются и закрепляются навыки написания слов. Малыш пишет медленно и ещё не очень красиво. Этот процесс ему даётся непросто: тяжело и физически, и эмоционально.

Поэтому не торопите юного писателя, не ругайте за ошибки. Помните, что ребёнок ещё не знаком с правилами орфографии. Помогите ему подобрать нужные и простые слова, которые ему хорошо знакомы. Для сложных слов понадобится образец, поэтому напишите эти слова сами и прочитайте их вслух несколько раз. Обратите внимание на отличие в произношении и написании: «здравствуйте», «до свидания», «дорогие» и т. д.

Все ошибки исправляйте доброжелательно и спокойно, пока не углубляясь в правила. Поверьте, этот черновик вам будет так же дорог, как и чистовик, отправленный бабушке.

Важный воспитательный момент

Казалось бы, невелика премудрость - писать бабушке. Но как много незаметных тонких душевных ниточек переплелось в нём. Придумывая и создавая письмо, вы решаете одновременно несколько задач:

  • обучаете и развиваете малыша;
  • совершенствуете навыки письма и чтения;
  • развиваете устную и письменную речь;
  • прививаете культуру письменного общения (что, кстати, так актуально сегодня для пользователей гаджетов);
  • воспитываете уважение к старшим в семье;
  • укрепляете доверие в общении с ребёнком, ведь он делится с вами самым сокровенным в процессе написания письма, прислушивается к вашим советам.

Однако для детей всё это должно быть увлекательной и интересной игрой, доставляющей радость и удовольствие. А наградой за труд станет рисунок или аппликация, которые он выполнит с удовольствием.

Образец письма

Предлагаем образец письма, который, может быть, станет опорой для творчества вашего малыша.

Дорогие бабушка и дедушка!

Как поживаете? Как здоровье? Я очень соскучилась!

У меня большая радость. Мама и папа подарили велосипед. Он большой и красивый. Два колеса, фары и громкий звонок. Я много катаюсь на улице. Скоро приеду и буду ездить у вас.

До свидания. Привет от мамы и папы.

Внучка Лена

Здравствуйте, любимые дедушка и бабушка!

Что у вас нового? Какая погода?

Мы отдыхаем на море! Очень жарко. Я много купаюсь и загораю. Папа научил меня нырять! На берегу собираю ракушки и камушки. Привезу вам их в подарок. Мы скоро приедем, не скучайте.

До встречи! Целую и обнимаю!

Внук Егор

Подведём итоги

  • Помните: писать бабушке для малыша - интеллектуальный и физически труд.
  • Старайтесь использовать игровые формы.
  • Распределите работу на 2 дня.
  • Дополните послание рисунком.
  • Помогите подписать конверт.
  • Процедуру вкладывания и запечатывания доверьте детским ручкам.
  • Поощряйте и не ругайте за ошибки.

Поверьте, такие занятия очень полезны. Первые опыты ваших детей всегда будут ценными в домашнем архиве. Возможно, в будущем у вас появится традиция обмениваться открытками и другими посланиями, которые, в отличие от электронных, можно держать в руках, чувствуя энергетику ребёнка, бесконечно перечитывать и радоваться. Желаем удачи!

Будем благодарны вам за отзывы и истории из личного опыта. До новых встреч!

Одна бабушка решила написать своей новорожденной внучке письмо. Более трогательное и мудрое послание еще надо поискать. Вот, что с этого получилось:

Не бойся падать.
Катайся на велосипеде, качелях, коньках, роликах и не бойся падать. Будет больно, но ты научишься благодаря этому быть быстрой и подниматься тогда, когда хочется плакать.

Не бойся выражать свою точку зрения.
Ты не обязана молчать, если тебе что-то не нравится, либо когда ты не согласна. Не скрывай свое мнение ни ради «дружбы», ни ради «любви». Если тебя не слышат или требуют от тебя быть лояльной, то к черту такую дружбу и любовь.

Не стыдись извиняться.
Только очень сильные девочки умеют извиняться и осознавать свои ошибки, а я очень хочу, чтобы ты выросла именно такой. Сложно сказать: «Прости, я была не права. Как можно исправить ситуацию?». Но этому нужно учиться и тогда никто не сможет тебя победить.

Не бойся получить плохую оценку.
Двойка – это не так уж и плохо. Это укажет тебе на слабые места. Ты узнаешь, над чем тебе нужно будет поработать. Низкая оценка не означает, что ты глупая. Это всего лишь мотивация к действию.


Не бойся не быть популярной.
Пока все популярные тусовщики будут ходить по вечеринкам, просиживать время в забегаловках и торчать сутками в Интернете, выкладывая свои фотографии, ты научишься отлично стрелять, ездить верхом на лошадях, петь и так далее. В восемнадцать лет популярные всё еще будут просиживать штаны перед компьютером, а ты к тому времени уже будешь покорять мир и, возможно, отправишься в путешествие по миру.

Не бойся быть странной.
Твоя же бабушка не боится!

Не бойся влюбиться.
Влюбленность всё равно к тебе придет. Радуйся тому, что ты, наконец, повзрослела.

Не бойся первого поцелуя.
Поверь бабушке, что это восхитительно! Не бойся, все женщины отлично целуются, так как это у нас в крови.

Не бойся выйти замуж или наоборот не выйти.
Когда ты вырастешь, никому не будет дела до того, есть ли у тебя на пальце обручальное кольцо или нет. Но если ты решила, что замужество и семейная жизнь для тебя, постарайся встретить «своего» человека, и тогда всё получится. Даже повсюду разбросанные носки не будут раздражать. Зато будет кому сделать массаж по вечерам или погулять с собакой.


Не бойся рожать.
Врать не буду, это больно. Но это самое прекрасное, что может быть в жизни у любой женщины.

Не бойся развода.
В жизни всякое случается. Главное – не отчаивайся и не закрывайся в себе. Развод – это не конец жизни. Это начало чего-то нового и скорее всего более интересного.

Не бойся одиночества.
Иногда побыть в одиночестве это полезно. Им даже можно наслаждаться. Но долго этого не будет – я нашу семейку знаю.

Не бойся плакать.
Слёзы – это выбор сильного. Я сильная и делаю то, что хочу. Хочу плачу, хочу смеюсь, хочу носки разбрасываю по всей квартире.

Не бойся пробовать новое.
Не думай о возрасте и о том, что скажут люди. Бери от жизни самое лучшее и неважно насколько безумное твое желание.

Не бойся стареть.
С возрастом ты начнешь больше ценить жизнь и любить близких. А потом, может, и ты напишешь письмо своим внукам.

Не бойся терять близких.
Я долго сомневалась, стоит ли это тебе писать. Но потери неизбежны. Близкие уходят – но любовь не исчезает…

Я тебя люблю, твоя бабушка."

Это письмо затронуло струны души многих из нас. Бабуля дает очень ценные советы, и делиться своим бесценным опытом. После прочтения этого послания, есть над чем подумать…

Не забывайте бабушек и дедушек!

Особенно нуждаются в таком отношении пожилые люди - бабушки и дедушки. Сегодня есть множество возможностей для общения на расстоянии: телефонная связь, скайп, электронные сообщения через Интернет. Но не все пожилые люди имеют возможность пользоваться данными видами услуг.

И даже если у бабушки есть возможность общаться через Интернет или сотовую связь, старинный через письма содержит в себе огромный позитивный смысл. Письмо бабушке, которое написано любимым внуком, содержит в себе не только информацию, но и почерк его детской руки, его запах, его рисунок.

Преимущество писем на бумаге перед другими видами связи

Телефонный разговор - это, конечно, очень хорошо. Но о нём можно вспоминать, не имея под рукой никаких доказательств. А если взять во внимание тот факт, что пожилые люди часто бывают забывчивы, то письмо бабушке, написанное на бумаге и хранящееся в ящичке её комода, имеет перед звонком по телефону или СМС-сообщением огромное преимущество. Ведь его можно достать, почитать, подержать в руках и ощутить человеческое душевное тепло.

Другими словами, письмо бабушке - это запечатлённое в предмете отношение внуков, чувства, которые можно потрогать.

Виды писем

В школьной программе указывается, что письма относятся к Различают и информативные письма.

Если письмо бабушке отправляется с целью поздравить её с какой-либо датой, то это будет письмо-поздравление. Отправленное послание, в котором внук благодарит бабушку за подарок, поздравление или совет, называется письмом-благодарностью. Письмо-пожелание редко существует само по себе, чаще пожелания содержатся в письме-поздравлении или в других видах посланий.

А вот самое распространённое письмо бабушке от внука обычно носит информативный характер. В нём автор рассказывает что-то о себе, интересуется делами адресата и желает ему, то есть бабушке, здоровья, хорошего настроения, долгих лет жизни или чего-то более конкретного: удачно проведённой операции, победы в конкурсе цветоводов, удачно довязанного кардигана. Уместно включить в его содержание и слова благодарности, и поздравления с каким-либо праздником, если таковой предвидится в ближайшем будущем.

Обращение в письме - зачин

Перед тем бабушке, нужно уяснить, что это тоже литературный текст, жанр которого подчиняется своим правилам, канонам. Следует помнить, что письмо, подобно всем другим видам литературных текстов, должно иметь три части.

Начало - зачин - содержит в себе обращение с приветствием. Поскольку бабушка - родной и любимый человек, чутко реагирующий на любое проявление нежности, не стоит скупиться на добрые и ласковые эпитеты: слова «дорогая», «любимая», «милая моя», «родная» как в начале послания, так и в середине, и в концовке покажут пожилой женщине, что её любят, помнят, по ней скучают. Эти слова согреют её душу, скрасят дни, принесут огромную радость.

Затем в самом начале письма можно выразить благодарность за что-то: за недавно полученное послание, посылку, поздравление. Например, это может выглядеть так: «Здравствуй, моя дорогая, горячо любимая бабушка Лиза! Я был очень рад получить от тебя письмо - за него тебе огромное спасибо!».

Основная (главная) часть письма

Концовка письма

Немаловажна и заключительная часть письма - концовка. Здесь следует поинтересоваться делами бабушки, её здоровьем, планами на ближайшее будущее. Хотя вопросы можно задать также и в начале письма.

Здесь же следует вспомнить такую традицию в эпистолярном жанре, как передача приветов общим знакомым, добрые пожелания самому адресату и тем, кому передаются приветы. Уместно также в этой части послания высказать какие-то просьбы. Но главное в концовке письма - это слова прощания и подпись с проставленной датой.

И снова нужно подчеркнуть: в самом прощании должны сквозить нежность и забота. Поэтому лучше всего не просто написать слово «до свидания», а добавить обращение с эпитетом, выражающим любовь и привязанность. Пусть прощание будет тёплым и сердечным, например таким: «До свидания, мой самый любимый и родной человек, моя милая бабулечка! С надеждой на скорую встречу - твой старший внук Василий Мальцев. 22. 02. 2014 года».

Сочинение-миниатюра «Письмо бабушке»

Здравствуй, дорогая бабушка! Как ты поживаешь? Как твое здоровье?

У меня все как обычно. Я учусь, получаю только хорошие оценки. Особенно удачно у меня получается отвечать по математике, географии, биологии и английскому языку. Сейчас я готовлюсь выступать за свой класс на конкурсе по биологии. Там нужно будет рассказывать о животных и показывать картинки из их . Я сам ищу информацию для конкурса в книжках и в Интернете.

Как там твоя кошечка Маркиза? Ты уже знаешь, что у нас дома живет котенок Кузя. Он беленький и пушистый. На каникулах я привезу его тебе показать, если папа разрешит. Он как раз подрастет к тому времени. Я надеюсь, что они с Маркизой будут играть вместе, ведь Маркиза очень добрая и ласковая.

C Лизой мы часто ссоримся. Она стала ходить на танцы и постоянно хвастается. Говорит только о танцах, больше ей ничего не интересно. Вот такая у меня противная сестра.

Я по тебе очень соскучился. Папа обещал, что скоро мы съездим к тебе в гости на праздники. Буду с нетерпением ждать встречи. Передавай привет тете Кате, дяде Вове и маленькой Наташе! До свидания!

Твой внук Андрюша

Сочинение на тему | Октябрь 2015

Номинация «Проза» - 12-16 лет

Об авторе

Саша - просто солнышко. Добрый и воспитанный, самостоятельный и щедрый, он с самого детства растёт настоящим мужчиной! Учится на «отлично». Занимается изучением иностранных языков, посещает вокальную студию, поёт на сцене, не пропускает занятия театрального кружка и клуба журналистов. Всё, за что он берётся, старается выполнить качественно и в срок.

После окончания школы Саша собирается поступать на факультет международных отношений Санкт-Петербургского университета. Так хочется, чтобы его высокие мечты осуществились!

Письмо бабушке

Посвящается моей любимой бабушке Анастасии Васильевне

Здравствуй, милая моя, дорогая бабушка!

Уже далеко за полночь, а пишу тебе это письмо! Так много хочется сказать тебе, ведь в письме это сделать как-то проще! Пишу и снова представляю твой уставший взгляд. Он полон грусти и любви. Как же важно для меня, что снова и снова приходя к тебе, я могу смотреть в твои такие родные глаза и немножко волноваться, встречаясь с мудрым грустным, так много говорящим, строгим и ласковым взглядом! Знаешь, бабушка, а ведь мне большего и не надо. Для счастья, этого вполне достаточно! Этого достаточно, чтобы понять всё, что происходит у тебя на душе. Не зря ведь говорят, что « глаза - это зеркало души» . В твоих глазах бездна воспоминаний… они как картинки из прошлого. Они бесценны, как и ты!

Знаешь, милая моя бабушка! Чем старше я становлюсь, тем чаще хочу повторять: «Прости...». Прости меня, что не могу заходить к тебе почаще, прости, что время так скоротечно, прости, что на самых родных чаще всего не хватает времени! Это, наверное, оттого, что самые близкие нам всё прощают!!! Но зато, когда прихожу к тебе, мне уже совсем не хочу уходить!

Бабушка, понимаешь, я спешу всё успеть! Сегодня курсы английского, завтра репетиторство по математике, послезавтра вокал, и так всё заново. Понимаешь, бабуля, это необходимо мне для моего будущего, но всё это требует времени, которого всегда не хватает! А я так хочу просто видеть тебя чаще и знать, что ты есть, что с тобой всё хорошо. Но, прости, пожалуйста, часто не получается: время такое. Сейчас оно идёт гораздо быстрее, чем в детстве.

Ты меня старше практически в пять раз. Боюсь даже представить, как быстро оно летит для тебя! Тебе скоро восемьдесят. Целых восемьдесят лет ты уже живешь в этом мире, и сколько прекрасного ты ему подарила! У тебя четыре замечательных дочери, одна из которых моя мама. У тебя уже есть внуки и правнуки, какая ты богатая! Правда?! Так почему же в твоём взгляде столько грусти? Прошу тебя, бабушка, только не плачь! Я видел не раз твои слёзы, когда ты просматривала фотографию дедушки. Фотография была в рамке, один из углов обмотан черной лентой. Наверное, я мало ещё понимаю, бабушка, но точно знаю, что видеть тебя такой расстроенной - невыносимо.

Звенит звонок, выхожу в коридор и встречаю с работы твою дочь - мою маму. Знаешь, бабушка, мне кажется, с каждым годом она всё больше и больше становится похожей на тебя. Это здорово, а как же по-другому!

Ведь именно с тебя начинается семья. Только благодаря тебе и дедушке у меня столько родных людей! Я вряд ли когда-нибудь смогу передать словами то, что чувствую в эту минуту, чтобы передать насколько сильно я люблю тебя, но уверен, что твоё мудрое сердце чувствует и знает гораздо больше всех нас!

Спасибо тебе бабушка, за любовь и поддержку, спасибо, что ты - мама моей мамы, а значит, самая главная наша мама, согревающая нас светом своей любви, пониманием, щедростью души и мудростью жизни! Живи, пожалуйста, подольше. Твой дом - моя самая светлая гавань, где всегда тепло и надёжно, потому что там есть ты!

Спокойной ночи, мама моей мамочки, моя любимая бабушка! До встречи!

С любовью, твой внук Саша.


На фото: Александр с любимой бабушкой.