Как сделать белый дым. Предварительная жидкая засолка мяса

Цвет дыма меняется в зависимости от того, что именно горит. Чтобы получить белый дым, необходимо поджечь материалы, богатые водородом. Они будут создавать дым, полный пара. Получить белый дым можно прямо во дворе собственного дома с помощью нескольких простых экспериментов. Если вы ребенок, обязательно работайте только под присмотром взрослых.

Шаги

Белый дым от бумаги

    Соберите необходимые материалы. Для данного эксперимента возьмите большое ведро. Вам потребуется вода. Также возьмите зажигалку, коробок спичек или огниво. Наконец, не забудьте взять 5–10 листов бумаги для принтеров.

    Найдите безопасное место для разведения огня. Наполните большое ведро водой и вынесите его на улицу. Предполагаемый очаг не должен находиться рядом с древесиной, бумагой или сухой травой. Например, данный эксперимент с огнем можно вполне безопасно организовать на подъездной дорожке к дому, парковочном месте для машины (если вы живете в частном доме и рядом нет других машин) или на тропинке из гравия.

    Сверните бумагу в трубку. Максимально туго сверните несколько листов белой бумаги для принтеров одну очень плотную трубку. Если хотите, зафиксируйте трубку с одного конца резинкой, отступив от края примерно на четверть общей длины трубки.

    • Для особой точности отметьте карандашом половину и четверти длины трубки. Так вы всегда будете точно знать, сколько бумаги допустимо сжечь.
  1. Подожгите и задуйте трубку. Возьмите бумажную трубку над ведром воды за перевязанное резинкой место. Подожгите дальний от себя конец трубки. Вы увидите пламя, но не дым. Дайте трубке сгореть на четверть или до половины, а затем осторожно задуйте огонь.

    • Остерегайтесь разлетающихся горящих клочков бумаги. Заметив такое, затопчите или залейте отлетевшие искры, чтобы не начался пожар.
  2. Наблюдайте за тем, как трубка начинает дымиться. Когда вы задуете огонь, трубка будет дымиться белым дымом около минуты. Белый дым - результат горения целлюлозы, которая при этом выделяет капли воды и еще не сгоревшие смолы, содержащиеся в бумаге.

  3. При желании повторите эксперимент. Трубку можно поджигать и задувать, пока вам не надоест. Только не жгите бумагу до такой степени, когда уже не сможете удерживать трубку за резинку. Бросьте бумагу в ведро с водой до того, как огонь слишком близко доберется до вашей руки.

    • Обязательно замочите остатки бумаги водой, когда закончите эксперимент, чтобы избежать пожара.
    • Чтобы получить черный дым, подожгите тот конец трубки, который перевязан резинкой. Запах будет ужасный.
  4. Замочите в растворе отдельные листы газеты. Возьмите газетный лист и окуните его в раствор на 30 секунд, чтобы он впитал в себя жидкость. Затем осторожно выньте лист и разложите сохнуть.

    • Замачивайте газетные листы по одному до тех пор, пока у вас не кончится раствор.
    • Сушка листов займет несколько часов.
  5. Скрутите бумагу. Когда газета высохнет, скрутите ее в рулон. Чем туже, тем лучше. Зафиксируйте рулон скотчем или бечевкой. Это и будет ваша дымовая шашка.

    • Можно сделать несколько небольших дымовых шашек из отдельных газетных листов, либо одну большую шашку из целой газеты, которая продержится дольше.
  6. Вынесите дымовую шашку на улицу. Найдите для шашки подходящее место на подъездной дорожке или засыпанном гравием участке. Прихватите с собой ведро обычной воды, чтобы залить потенциальный пожар. Подожгите один конец вашей дымовой шашки и немедленно отойдите от нее на пару метров.

    • Шашка будет гореть медленно, а пламени не будет видно сквозь дым.
    • Закончив эксперимент, залейте остатки дымовой шашки водой.

Мясо) всегда выглядят аппетитно. Их аромат сводит с ума. Многие с удовольствием покупают копчености, не задумываясь о том, каким способом они изготовлены. Обычно для этих целей используется жидкий дым, польза и вред которого будут нами сегодня рассмотрены. Что ходит в его состав? Где применяется продукт? Как сделать жидкий дымсамому? Ответы на эти вопросы содержатся в статье.

Состав продукта

Наверняка вам приходилось слышать такое словосочетание как жидкий дым. Состав данного продукта многим неизвестен. И вообще мало кто знает, что это такое. Давайте вместе во всем разберемся.

Какова технология получения жидкого дыма? Происходит это в результате сжигания древесины. Образующийся дым проходит фильтрацию. Специальное оборудование очищает его от дегтя и смолы, а потом растворяет в воде. Так получается жидкий дым. зависит от используемых материалов. Обычно для этих целей применяется древесина черемухи, бука, ольхи или яблони. Жидкий дым поступает в продажу в виде порошкообразных смесей, спреев и ароматических жидкостей, разлитых в бутылки. Вне зависимости от формы выпуска этот продукт относится к категории искусственных ароматизаторов.

Применение

Сегодня многим известно, что и рыбу можно не только традиционным способом, но и с помощью жидкого дыма. У каждого из двух вариантов есть свои минусы и плюсы. О них мы поговорим в другой раз, а пока нас интересует жидкий дым. Применение этого продукта происходит все чаще. Главная цель - улучшение аромата и вкусовых качеств рыбы, мяса и различных блюд.

Жидкий дым (применение в кулинарии):

  • в качестве добавки к соусам («Гриль», «Барбекю» и другим);
  • для придания удивительного аромата вторым блюдам, супам и подливкам;
  • для закусок из рыбы и мяса;
  • для приготовления деликатесов в микроволновке, мультиварке или духовке;
  • для маринования (копчения) мясных изделий и рыбной продукции.

Как самому сделать жидкий дым

Многие из нас испытывают слабость к копченостям. Но на продуктах, представленных в магазинах, не всегда указывается способ их изготовления. В составе некоторых копченых продуктов содержатся смолы и канцерогены, оказывающие негативное влияние на здоровье и самочувствие человека. Избежать неприятных последствий можно, используя натуральный ароматизатор «Жидкий дым». Он продается практически во всех супермаркетах и сетевых магазинах. Если же вы не нашли это ароматизирующее средство, то не стоит отчаиваться. Сейчас мы расскажем о том, как приготовить жидкий дым самостоятельно. Предлагаем несколько вариантов.

Способ №1 - получение жидкого дыма из натурального дыма

Нам понадобится сигарета и замороженный стакан. Каковы дальнейшие действия? Раскуриваем сигарету, выпуская дым в стакан. Что это даст? Вредные смолы осядут на стенки стакана. Дым получится очень густой, а значит, его легко можно перелить в другую емкость или на продукты.

Способ № 2 - применение специй

Берем соевый соус, приправу «Карри», чеснок и майонез. Смешиваем их в глубокой чашке (пиале). У нас получится маринад, в котором нужно замочить мясо для вторых блюд или шашлыка. В этом случае можно обойтись без пищевой добавки. Прекрасный вариант для тех, кто выбирает здоровый образ жизни и правильное питание.

Способ № 3 - оригинальное решение

Немного сахара, смесь зеленого и черного чая, рис - все эти ингредиенты надо замотать в два слоя фольги. Подкладываем под мясо во время тушения или жарки. Образующийся густой дым хорошо прокоптит блюдо, улучшит его аромат и вкусовые качества.

Теперь вам известно, как сделать жидкий дым тремя способами. Выбирайте любой из них и приступайте к практической части.

Жидкий дым: польза и вред

Врачи не рекомендуют увлекаться копченостями. А людям, страдающим заболеваниями печени и желудка, необходимо свести употребление таких продуктов к минимуму. Это общие рекомендации. Но нас интересует именно жидкий дым. Польза и вред - что перевешивает? Давайте разберемся.

Начнем с перечисление положительных качеств жидкого дыма. Во-первых, он улучшает аромат и вкус вторых блюд, супов, сыров, рыбных и мясных продуктов. Во-вторых, в составе жидкого дыма канцерогены, деготь и смолы присутствуют в ничтожно малых количествах. Благодаря этому он считается безопаснее натурального дыма. В-третьих, копчение продуктов жидким дымом не отнимает много времени.

Теперь выделим отрицательные моменты. Здесь все зависит от дозы канцерогена. Некоторые производители сознательно завышают концентрацию жидкого дыма. Это делается для того, чтобы перебить неприятный запах несвежего мяса или рыбы. Но большая доза канцерогенов опасна для человеческого здоровья. В ряде стран использование жидкого дыма находится под запретом. Ведь его считают сильнейшим канцерогеном. В России допустимые дозы этого вещества не определены и не регламентированы.

Жидкий дым: рецепты

Итак, вы приобрели в магазине бутылочку с ароматизатором. Что делать дальше? Предлагаем несколько рецептов приготовления настоящих деликатесов.

Копченые цыплята

Берем глубокую кастрюлю. Выкладываем в нее цыплят грудкой вниз. В отдельной посуде соединяем измельченный чеснок с черным перцем. Осыпаем этой смесью мясо. Расход продуктов на 1 кг цыплят: 20 г чеснок и 4 г молотого перца. Придавливаем кастрюлю с мясом грузом, заливаем рассолом и оставляем на 14-16 часов. В холодильник убирать не нужно. Для рассола понадобятся (из расчета на 1 л): 10 ст. л жидкого дыма, 5 г сахара и 50 г соли. Когда цыплята будут готовы, наносим на них соус. Он делается из 2 ст. л томат-пасты и 1 ст. л жидкого дыма. Выдерживаем 2 часа. Затем отправляем и запекаем до полной готовности. Мясо подается к столу как в холодном, так и в горячем виде.

Буженина

1 кг свинины следует нашпиговать чесноком и морковкой. Солим и перчим. Заливаем жидким дымом (4 ст. л). Чтобы мясо равномерно пропиталось, надо помассировать его 3 минуты. Оборачиваем свинину фольгой, отправляем в духовку и запекаем до готовности.

Копченые ребрышки

Готовим смесь из черного перца, измельченного чеснока и жидкого дыма (4-5 ст. л). Натираем ею ребрышки (1 кг). Убираем мясо в холодильник на сутки. Затем достаем и запекаем в духовке. Можно подавать ребрышки горячими. Они станут прекрасным дополнением ко второму блюду. В холодном виде копченые и запеченные ребрышки являются идеальной закуской к пиву.

Колбасные изделия

Берем сосиски (сардельки), удаляем с них оболочку. Наносим на поверхность жидкий дым. Отправляем обработанные продукты или в духовку. Запекает до полной готовности. Блюдо подается с гарниром (рисом, пюре, макаронами).

Коптим скумбрию дома

Предлагаем вам несложный рецепт. Можно и в домашних условиях выполнить Жидкий дым - один из главных ингредиентов. При строгом соблюдении рецепта у вас получится вкусная и ароматная рыбка.

Список продуктов:


Приготовление:

1. Замороженная скумбрия должна пару часов полежать в тарелке при комнатной температуре. После этого надо приступить к ее очистке. Отрезаем голову и извлекаем все внутренности. Промываем рыбку холодной водой.

2. Делаем рассол. Берем кастрюлю, наливаем теплой воды, добавляем сахар, шелуху, соль и любимые специи. Рассол должен покипеть 15 минут. Далее снимаем с плиты и охлаждаем.

3. В рассол добавляем указанное выше количество жидкого дыма. Туда же опускаем скумбрию. Сверху накрываем крышкой и устанавливаем небольшой гнет. Кастрюлю с рыбой убираем в холодильник на 4 дня.

4. Достаем скумбрию и обсушиваем ее, используя бумажные салфетки. Теперь подвешиваем на 12 часов. Под рыбу обязательно нужно поставить противень, чтобы туда стекал жир.

5. В завершение процесса заворачиваем копченую рыбку в пищевую пленку. Ее можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

Как выявить продукты, приготовленные с жидким дымом

Сегодня в магазинах представлен огромный выбор копченостей. Способ их приготовления указывается крайне редко. Но отличить продукт естественного копчения от вымоченного в жидком дыме все можно. Проводим визуальный осмотр. Оранжевый или золотистый цвет продукта, а также неравномерное его окрашивание указывают на применение жидкого дыма. Копченое естественным способом мясо должно иметь сухую поверхность, а не маслянистую.

Послесловие

Теперь вы сможете без труда приготовить жидкий дым. Польза и вред этого ароматизатора были подробно нами рассмотрены. Использовать его или нет - решать только вам.

Дымовые шашки используют не только в военном деле, а еще для сигнализации, дезинфекции и создания спецэффектов.

В хозяйстве дымовые шашки помогают в борьбе с насекомыми и грибками в закрытых помещениях, например, в теплицах, овощехранилищах и подвалах. В сельском хозяйстве дым от шашек защищает посевы от заморозков.

Дымовая шашка из мыла хорошо отпугивает комаров. Цветной дым от шашки создает красивое оформление фотосессии или выступления на сцене.

Классифицируются дымовые шашки по продолжительности действия:

  • мгновенные;
  • длительные.

Длительность зависит от размера «дымовухи» и ее состава.

Тут вы найдете похожую статью о .

Как сделать дымовую шашку из мыла в домашних условиях?

Изготовить такую дымовую шашку в домашних условиях совсем несложно.

Для этого понадобится:

  • Хозяйственное мыло 72%.
  • Листы бумаги или старые газеты.
  • Скотч или полиэтиленовая пленка.
  • Емкость с водой.

Хозяйственное мыло следует настрогать или натереть на крупной терке. Высыпать в емкость с водой и подогреть до полного растворения мыла. Или же залить горячей водой и мешать до растворения.

Раствор должен получиться концентрированным, воды использовать немного, но достаточно для пропитки всех листов бумаги. На 1 кусок мыла потребуется 5л воды. В мыльный раствор полностью погружаем бумагу на пропитку.

Бумага не должна размокнуть. Листы сохраняют целыми, потому что в рваном листе больше воздуха, следовательно, будет больше огня, но меньше дыма. Бумагу осторожно вынимают и просушивают. Для ускорения процесса сушки используют вентилятор.

Сухие листы сворачивают в плотный валик, или комкают и формируют шар. Туго обматывают скотчем или полиэтиленом. Нанизывают на деревянный стержень. «Дымовуха» готова.

Совет: чтобы получить плотный бумажный валик, нужно первый лист скрутить на половину и вложить в него следующий. Продолжить скручивание, вложить еще лист. Так вкладывать все листы.

Шашку поджигают и ждут пока пламя охватит большую часть бумаги. Активное горение свидетельствует о том, что в растворе мало мыла или плохая пропитка. Огонь быстро тушат. Устройство начинает сильно дымиться.

Газетная «дымовуха» изготавливается из пропитанной в мыльной воде бумаги. После пропитки газету высушивают. Затем из ее комкают и обматывают скотчем, чтобы получился валик. Поджигают и ждут пока не прогорит третья часть. Огонь тушат и оставляют тлеть.

Дым от шашки из мыла не является токсичным. Недостатком является лишь небольшое количество выделяемого дыма.

Устали бороться с вредителями?

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

Он обладает следующими свойствами:

  • Избавляет от комаров, тараканок, грызунов, муравьев, клопов
  • Безопасен для детей и домашних животных
  • Работает от сети, не требуется подзарядка
  • Нет эффекта привыкания у вредителей
  • Большая площадь действия прибора

Как сделать цветную дымовую шашку?

Произвести впечатление на своих гостей или красочно оформить важное мероприятие поможет цветная дымовая шашка или несколько разноцветных.

Подготовка компонентов:

  • Пищевая сода – 1/2 ч.л
  • Сахар – 40г
  • Калиевая селитра – 60г
  • Краситель – 3 ч.л.

Селитру с сахаром соединить в ведре и перемешать. Нагревать на медленном огне при непрерывном помешивании. Смесь не должна пригореть, иначе все будет испорчено.

Когда масса станет однородной, чуть золотистого цвета, добавить соду, а потом краситель и продолжать мешать. Произойдет химическая реакция с пенообразованием.

Полученный состав охладить до комнатной температуры.

Картонные трубочки от бумажных полотенец или бумаги для факса заклеить с одной стороны. Готовой смесью набить трубки без пустот, в центре вставить деревянную палочку и оставить на сутки сохнуть. Палочку заменить на кусочек веревки, которая будет фитилем. Дымовая шашка готова.

Добавление в качестве красителя хны дает оранжевый дым. Используют еще марганцовку и пищевые красители для яиц.

Регулярно осматриваю свой участок, результат меня очень радует! Очень понравилось что он работает на солнечной батарее. Советую отпугиватель всем."

Как сделать дымовую шашку из бумаги?

Способ 1

Сделать «дымовуху» самостоятельно можно следующим простым способом.

Для этого понадобится:

  • Аммиачная селитра из магазина удобрений.
  • Плотные газеты.

Селитру растворить в теплой воде. Компоненты взять из расчета на 1л воды – 300г селитры. Газеты порезать на части, по размеру близкие формату А4, погрузить в раствор на несколько минут. Извлечь и хорошо высушить.

Особенность химиката в том, что он впитывает влагу из воздуха и поэтому листки плохо сохнут. Чтобы достичь полного высыхания, используют вспомогательные средства, например, батарею отопления, утюг или фен.

Промочить газеты также можно из распылителя. Сухие листки следует скрутить в плотную трубочку и зафиксировать скотчем или толстой нитью. У трубочки не должно быть отверстия в центре.

Шашку нежелательно делать длинной или толстой, потому что селитра будет неравномерно выгорать. В случае использования целого газетного листа, его сгибают по длине дважды, а потом скручивают.

Шашку большого размера, скрученной из нескольких газет. помещают в алюминиевую банку из-под пива, обрезанную с обоих концов. Так делают, чтобы избежать возгорания шашки. Длина корпуса обрезается с припуском на сторону по 1-2 см, относительно свертка. Край нужно загнуть.

Для корпуса используют еще пустые баллончики из-под краски или дезодоранта. Толщину намотки корректируют по отверстию баллончика, чтобы плотно заходило. Готовую шашку поджигают с одного конца, ждут, пока разгорится и пойдут клубы дыма. Бросают в сторону как можно дальше. Образовывается густой, белый дым.

Хранят готовые пропитанные селитрой листы в стеклянных банках, закрытых крышкой или герметичных полиэтиленовых пакетах, застегивающихся на «молнию».

Способ 2

Очень легко сделать дымовую шашку из бумаги и соли.

Потребуется:

  • Газетная бумага.
  • Мелкая соль.
  • Скотч.

Из бумаги сформировать плотный комок. В одном месте бумагу надорвать и всыпать соль. Все плотно замотать липкой лентой. Готово к использованию. Крупную соль использовать нежелательно, потому что она при нагревании выстреливает.

Как сделать дымовую шашку из муки?

Дымовая шашка из муки отличается длительным периодом тления и доступностью необходимых компонентов.

Необходимо взять:

Истолочь в ступке серу и селитру до образования светло-желтого порошка. Аммиачную селитру следует высушить в духовке на самом низком огне в течение 20-30 мин. Оставлять без присмотра селитру нельзя, чтобы не начала плавиться. Сухую селитру измельчить.

Муку добавить в смесь из двух компонентов и тщательно перемешать.

Корпус для дымовой шашки изготавливают из плотного картона. Для этого скручивают цилиндр ø3-4 см из нескольких слоев картона, а торец замазывают гипсом. Можно использовать готовые цилиндры от хлопушек или фейерверков.

В корпус маленькими порциями всыпают порошковую смесь. Сильно плотно трамбуют с помощью молотка и стержня. Плотная запрессовка обеспечивает длительное тление с выделением дыма. Из того же картона, что и корпус, вырезают несколько кругов и плотно закрывают трубку.

Посредине делают отверстие под фитиль, проткнув или просверлив картон и смесь на 3 см. В качестве фитиля используют деревянную трубочку или стержень. Фитиль фиксируют несколькими слоями изоленты.

Дымовая шашка готова к использованию. Аммиачная селитра имеет высокую гигроскопичность и быстро отсыревает. Поэтому смесь или готовую шашку долго хранить нельзя.

Истории наших читателей!
"Всегда использовали удобрения и подкормки в своем огороде. Сосед сказал, что замачивает семена, применяя новое удобрение. Рассада вырастает крепкая и сильная.

Заказали, следовали инструкции. Чудесные результаты! Такого мы не ожидали! Собрали в этом году замечательный урожай, теперь всегда будем использовать только это средство. Рекомендую попробовать."

Меры предосторожности


При использовании дымовых шашек, как и любых других воспламеняющихся и взрывоопасных предметов, важно помнить о мерах безопасности для людей и имущества:

  1. Изготавливать дымовую шашку следует на улице или в гараже.
  2. Одежда должна быть такой, чтобы не жаль было испортить.
  3. Лицо нельзя низко наклонять над шашкой при поджиге.
  4. Использовать при приготовлении шашки средства индивидуальной защиты.
  5. При работе с аммиачной селитрой защищать руки резиновыми перчатками.
  6. Применять дымовые шашки только в безлюдных местах.
  7. Все воспламеняющиеся предметы, находящиеся рядом с местом применения дымовой шашки, следует удалить.
  8. При зажигании пользоваться дистанционным поджигателем, например, огнем на палке.
  9. Приготовить и расположить рядом средства тушения.
  10. Нужно учитывать, что при поджоге дымовая шашка иногда начинает подскакивать и метаться.
  11. Дымовые шашки запрещено использовать в закрытом пространстве, так как дым может вызвать отравление.
  12. Готовые дымовые шашки подлежат использованию в ближайшее время. Даже непродолжительное хранение вызывает отсыревание состава и снижение дымности. В отдельных случаях происходит самовозгорание или взрыв.
  13. При возгорании шашки в помещении следует залить ее водой и вынести либо выбросить на улицу.

Накрывать нельзя! Дым выделяется и при отсутствии доступа кислорода. Шашка не гаснет и предметы рядом могут воспламениться.

Видеоматериалы

Представленные видеоролики содержат подробное руководство по изготовлению дымовых шашек и проведению испытаний, с демонстрацией достигнутого в каждом случае дымового эффекта.

Наиболее красочная и впечатляющая цветная «дымовуха», особенно запуск нескольких шашек одновременно.

Изложенный материал, конечно, вызовет желание попробовать. Но сначала следует подумать о цели применения и возможных последствиях, чтобы никого не испугать и не травмировать.

Лучшим местом для испытаний является пустырь за домом, окраина дачного поселка или лес. Все шашки не забыть потушить водой и забрать для утилизации.

Дым не всегда является сигналом того, что поблизости пожар и причиной для скорого вызова пожарной службы. Уже давно дым используется во время концертов и вечеринок в качестве декоративного элемента, который добавляет эффектности выступлению. Для таких случаев созданы и создаются генераторы дыма, которые продаются в специализированных магазинах и стоят немалых денег. Мы же предлагаем вам потратить несколько минут для ознакомления с данным материалом, чтобы сэкономить средства, которые пошли бы на покупку генератора дыма.

Как вы уже догадались, делать мы будем небольшой генератор дыма, однако перед тем, как перейти к процессу изготовления, предлагаем ознакомиться с авторским видеороликом.

Итак, нам понадобится:
- пистолет для мыльных пузырей;
- электронная сигарета;
- отвертка;
- дрель;
- сверло;
- канцелярский нож.


Первым делом нам необходимо разобрать пистолет и убрать из него несколько ненужных для нашего генератора деталей. Начинаем развинчивать шурупы и снимаем батарейки.



Следующем делом берем электронную сигарету и снимаем с нее датчик.


После этого нам нужно просверлить на датчике отверстие.


Вставляем датчик обратно в колпачок.

Теперь нам необходимо позаботиться о том, чтобы датчик влезал в «дуло» игрушечного пистолета. Скорее всего без некоторых доработок этого не получится, как не получается у автора. Для этого придется убрать все лишнее канцелярским ножом.


Высверливаем отверстие под диаметр электронной сигареты.


Теперь вставляем электронную сигарету в воздуховод пистолета.


Собираем игрушку обратно.


Таким образом мы получаем вполне неплохой и миниатюрный генератор дыма в виде пистолета. Сам пистолет для мыльных пузырей отныне будет «стрелять» не пузырьками, а дымом. От нас добавим, что специально для электронной сигареты при желании можно приобрести жидкий табак с разными запахами и ароматами, что вдвойне удивит ваших гостей, когда они не только увидят вашу самоделку , но и почувствуют аромат какого-либо фрутка или цветка.

Жидкий дым — это сухой или жидкий ароматизатор, с его использованием появляется эффект натурального копчения. Им обрабатывают поверхность продукта или добавляют в процессе приготовления. Его применяют при приготовлении разных копченых блюд или шашлыков, это дает им красивый и аппетитный внешний вид. Многие из нас знают, как выглядит жидкий дым, но не все могут самостоятельно сделать жидкий дым в домашних условиях, так как не представляют, как это делается.

При производстве натурального жидкого дыма происходит перегон и фильтрация древесного дыма. Лиственные опилки сжигают при нужной влажности и температуре, получающийся дым фильтруется коллектором с водой, при этом удаляются вредные примеси (смолы, деготь, канцерогены).

Но, к сожалению, в настоящее время такой ароматизатор редко продается в магазинах. Поэтому, чтобы он появился на кухне, необходимо его создать самим. Конечно, не получится его получить как на фабриках, но есть множество других легких способов создания жидкого дыма в домашних условиях. Для этого нужно просто желание и немного продуктов.

Приготовление жидкого дыма из фольги и спичек

В первом способе как сделать жидкий дым в домашних условиях, понадобится стакан, фольга и спички. Так же, как и в первом случае, стакан нужно поставить в морозильную камеру. Потом необходимо взять кусок фольги прямоугольной формы, больше всего подойдет пищевая фольга, из рулона.

На фольгу выложить примерно десять штук спичек, сделать из нее трубку, важно плотно замотать все спички. Один из концов трубки необходимо закрутить, а другой не трогать.

Нужно открытый конец трубки поставить в стакан, но так, чтобы он не касался дна, а упирался в стенку емкости. Для этого можно просто положить трубку на стакан, только немного диагонально по направлению дна.

Сделав все это, нужно взять зажигалку или спички и поджечь закрученный конец. Огонь не отпускать, пока все спички в фольге не «взорвутся». При этом в стакане образуется много дыма, его выливают или высыпают так же, как и в первом случае.

Жидкий дым своими руками с помощью приправы «Карри»

В третьем способе, как приготовить жидкий дым, понадобится майонез, приправа «Карри», чеснок и соевый соус. Необходимо только все это смешать, и получится вещество, которое будет очень похоже по вкусу на жидкий дым. В этом маринаде можно замачивать рыбу или мясо несколько часов, это позволит не использовать пищевые добавки. При этом способе, мясо приобретает сочную и мягкую консистенцию.

Жидкий дым из риса и чая

Самый последний способ приготовления жидкого дыма в домашних условиях является самым близким к оригиналу. Для него понадобится рис, небольшое количество сахара и смесь из зеленого и черного чая.

Все это необходимо завернуть в несколько слоев пищевой фольги и проткнуть пару раз вилкой, поместить под мясо при жарке. Сначала нужно жарить на сильном огне, а после доводить до готовности на слабом. При этом образуется густой дым, который хорошо подкоптит мясо и добавит новый вкус блюду.

Рецепт жидкого дыма из сигареты

В последнем способе как сделать жидкий дым в домашних условиях понадобится сигарета и замороженный стакан. Для этого нужно положить стеклянный стакан в морозильную камеру, чтобы он там хорошо охладился.

После этого закуриваете сигарету и начинаете курить, а дым выдыхаете в стакан. В этом случае все вредные смолы останутся на стенках посуды, и останется только чистый густой дым, в котором не будет примесей. Его очень просто перелить в любую другую емкость или сразу на продукт.

Но это не самый лучший способ как сделать жидкий дым в домашних условиях, ведь, всем известно, как опасно курение и, что сигареты не безопасны. Да и смогут таким способом воспользоваться только курящие люди.

Главное, при приготовлении жидкого дыма следовать правилам пожарной безопасности. Иначе, можно повредить имущество и здоровье. Поэтому, следует придерживаться инструкции, которая написана выше, и тогда, не будет никаких серьезных последствий.