Как приготовить вкусное хачапури по-имеретински по рецепту с фото. Как приготовить вкусное хачапури по-имеретински по рецепту с фото Очень вкусный хачапури по имеретински

Грузинские хачапури - популярное кавказское блюдо, которое появилось много веков назад. В наше время оно известно и любимо не только на своей родине, но и по всему миру. Как известно, существует множество вариантов его приготовления, но сегодня мы хотим рассказать вам более подробно про хачапури по-имеретински. И конечно, мы не можем не упомянуть о других видах этого замечательного кушанья.

Имеретинские хачапури с сыром

Данный способ приготовления сырных лепешек считается наиболее простым. Возможно, именно поэтому хачапури по-имеретински наиболее распространены и известны. Для начала мы предлагаем вам приготовить эту выпечку по классическому рецепту из бездрожжевого теста. Секрет мягкости хачапури заключается в том, что в его составе присутствует мацони. Этот особый кисломолочный продукт благодаря естественному процессу брожения обеспечивает тесту рыхлость и пышность. Чтобы придать блюду национальный колорит и особенный грузинский вкус, жарить его мы будем на сухой сковороде без добавления масла. Во время подготовительного процесса не забудьте и о выборе правильной начинки. Знатоки утверждают, что для хачапури подходит только имеретинский сыр, а не популярный в России сулугуни.

Рецепт приготовления

Итак, приступим:

  • В глубокую миску налейте 500 граммов мацони (вместо него вы можете взять тан). Добавьте к нему три куриных яйца, 800 граммов просеянной муки и щепотку соли.
  • Хорошо вымесите тесто и оставьте его в покое на 30 минут, предварительно накрыв салфеткой.
  • После этого разделите тесто на четыре части, а затем каждую заготовку разрежьте еще на две, так, чтобы одна была больше, а вторая - меньше.
  • 600 граммов имеретинского сыра разомните вилкой, добавьте к нему сырое яйцо, поперчите, посолите и хорошо перемешайте.

Способ формирования лепешки

  • Раскатайте большой кусочек теста, насыпьте на него слой сыра, не доходя до краев на один сантиметр. Раскатайте вторую часть теста, накройте ею первую лепешку и защипните края.
  • Разогрейте большую сухую сковороду, выложите на нее хачапури швом вниз, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне восемь или десять минут. Когда лепешка увеличится в размерах и покроется пузырями, ее следует перевернуть и жарить еще столько же.

Когда блюдо будет готово, сразу же подавайте его на стол и при желании смажьте сливочным маслом.

Хачапури из дрожжевого теста

Возможно, многие женщины задумаются о пользе хачапури по-имеретински. Калорийность классической лепешки, приготовленной без масла, составляет около 270 ккал на 100 граммов. При этом продукт богат белком при относительно низкой жирности. Если вы будете готовить эту же выпечку, но с дрожжами и маслом, то пищевая ценность станет несколько выше. Зато вы сможете попробовать лепешки с новым вкусом и немного побаловать себя. Рецепт хачапури по-имеретински:

  • Просейте в глубокую миску 500 граммов муки, сделайте в центре получившейся горки углубление, влейте в него 150 граммов теплой воды и положите чайную ложку сахара.
  • Аккуратно перемешайте в лунке воду с мукой и добавьте к ним чайную ложку сухих дрожжей. Оставьте продукты на пять минут, чтобы дрожжи могли пропитаться влагой. Затем перемешайте их еще раз и оставьте опару до тех пор, пока на ее поверхности не появится пенная шапочка.
  • Влейте в центр 150 граммов молока и, если понадобится, еще воды. Добавьте соль и 20 граммов растительного масла. Замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем и поместите в теплое место на полчаса.
  • Для начинки лучше всего использовать имеретинский сыр, однако его редко можно увидеть на прилавках наших магазинов. Поэтому вы можете взять 700 граммов сулугуни и натереть его на терке. Добавьте к сыру три куриных яйца, 60 граммов сливочного масла и хорошо все перемешайте. Можете положить немного соли, но помните, что слишком соленая начинка только испортит хачапури имеретинский.
  • Тесто на 5 шариков разделите, присыпьте каждый из них мукой и дайте постоять некоторое время в покое.
  • Через 20 минут возьмите одну заготовку, растяните ее, а на середину положите сырный кружок. Считается, что количество начинки должно соответствовать количеству теста. Аккуратно соберите края заготовки в узелок и защипните в центре. Разомните лепешку руками и растяните ее до размеров сковороды.
  • Возьмите хачапури, стряхните лишнюю муку и положите на разогретую без масла сковороду. Когда одна сторона подрумянится, переверните лепешку и жарьте до готовности. Верхнюю часть смажьте сливочным маслом.

Пока жарится одна лепешка, быстро готовьте вторую и так далее. Подавайте блюдо к столу горячим.

Сырные лепешки в духовке

Как мы говорили ранее, тесто на хачапури можно приготовить с добавлением мацони или дрожжей. И в том, и в другом случае получится очень вкусно. Однако бездрожжевые лепешки хороши только горячими, а когда остывают, теряют свою привлекательность. Из дрожжевого теста можно сделать имеретинские хачапури в духовке или на сковороде. Такая выпечка на второй день будет пышной и мягкой, как и в самом начале. Как сделать хачапури в духовке по-имеретински?

  • В подходящей посуде смешайте 5 граммов сухих дрожжей, 550 граммов муки, 10 граммов сахара и соль по вкусу.
  • Влейте в сухую смесь 400 мл молока, 20 мл растопленного сливочного и 10 мл растительного масла. Тщательно смешайте ингредиенты.
  • Готовое тесто поставьте подниматься в тепло, предварительно накрыв чистой тканью.
  • Натрите на мелкой терке 500 граммов сулугуни и разомните вилкой 200 граммов имеретинского сыра. Соедините компоненты, добавьте к ним одно куриное яйцо и 20 граммов сливочного масла комнатной температуры.
  • Разделите тесто на пять равных частей и раскатайте каждую скалкой, придав круглую форму. Выложите в центр лепешек сыр, у каждой соберите края к центру и защипните. Получившиеся мешочки аккуратно раскатайте скалкой.
  • Разогрейте духовку, покройте противень пергаментной бумагой и выпекайте лепешки до готовности, предварительно смазав их яичным желтком.

Готовую выпечку смажьте сливочным маслом, нарежьте и подавайте к столу горячей.

Быстрые хачапури

Если вы хотите быстро постряпать вкусное угощение на завтрак или к вечернему чаю, то обратите внимание на данный рецепт. Как приготовить хачапури по-имеретински? Очень просто:

  • В большой миске соедините 200 граммов тертого твердого сыра, 100 граммов тертого укропа, два яйца, 200 граммов сметаны и две столовые ложки (с горкой) муки.
  • Перемешайте, не взбивая, ингредиенты ложкой.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее немного растительного масла и выложите готовое тесто. Готовьте первую сторону под закрытой крышкой, затем аккуратно переверните лепешку и жарьте вторую сторону до готовности, не накрывая сковородку.

Выложите лепешку на блюдо, при желании смажьте сливочным маслом и сразу же подавайте к столу.

Хачапури с сыром в мультиварке

Возможно, вы удивитесь, но традиционное грузинское блюдо можно легко приготовить и с помощью современного прибора. Тесто на имеретинские хачапури мы будем делать, как в классическом варианте, а обжаривать лепешки - в мультиварке. Рецепт приготовления следующий:

  • Влейте в глубокую посуду стакан теплого молока, добавьте к нему столовую ложку сухих дрожжей, немного сахара и две ложки муки. Ингредиенты перемешайте и оставьте подниматься на четверть часа.
  • Когда опара будет готова, влейте в нее 500 мл мацони, всыпьте 700 граммов муки и положите одно яйцо. Также добавьте в миску соль и 100 граммов мягкого сливочного масла. Замесите тесто, добавляя при необходимости муку, а затем слепите из него шар и поместите в чашу мультиварки. Прибор при этом поставьте в режим «Тесто» на один час.
  • Возьмите один килограмм имеретинского сыра (вместо него можно использовать смесь брынзы и моцареллы), натрите его на крупной терке, а затем смешайте его с двумя яйцами и 50 граммами сливочного масла.
  • Готовое тесто разделите на десять частей, раскатайте каждую, выложите начинку и приготовьте лепешки так, как мы рассказывали ранее.
  • Чашу прибора смажьте растительным маслом, выложите на дно лепешку и поставьте мультиварку в режим «Выпечка». Каждую сторону готовьте в течение 15 или 20 минут.

Когда хачапури слегка остынут, нарежьте их на порционные куски и зовите родных к столу.

Лепешки с ветчиной и сыром

Данный рецепт далек от классического, зато выпечка, приготовленная по нему, получается очень вкусной и ароматной. Приготовьте хачапури по-имеретински на завтрак и порадуйте своих близких:

  • Сделайте 500 граммов теста по одному из вышеприведенных рецептов.
  • Нарежьте 150 граммов ветчины кубиками, а затем обжарьте ее с одной измельченной луковицей и рубленой зеленью. Снимите смесь с огня, добавьте к ней 150 граммов сулугуни и специи по вкусу. Перемешайте ингредиенты начинки.
  • Тесто раскатайте, нарежьте его на квадраты, на каждой заготовке сделайте надрезы от центра к краям. В центр положите начинку, соберите края вместе и защипните. В этом случае лепешки раскатывать не нужно, оставляйте прорези открытыми.

Выпекайте конвертики до готовности в разогретой духовке.

Хачапури из слоеного теста

Если у вас нет времени или желания ставить тесто, то воспользуйтесь готовым слоеным. Таким образом вы можете сделать хачапури по-мегрельски, по-имеретински и даже по-аджарски. На этот раз мы предлагаем вам простой рецепт:

  • Натрите на крупной терке 250 граммов твердого сыра и разомните 250 граммов творога. Добавьте к ним четыре яйца, соль и перемешайте.
  • Размороженное тесто тонко раскатайте скалкой и разрежьте на небольшие квадраты. Выложите начинку на середину каждой заготовки, сверните их треугольниками и аккуратно защипните края.
  • Смажьте пирожки взбитым яйцом и проколите в нескольких местах вилкой.

Выпекайте хачапури в разогретой духовке 20 минут.

Хачапури с картофелем

Приготовьте сытную выпечку для своей семьи или гостей. Жарятся такие лепешки на сковороде, причем довольно быстро. Поэтому вы без труда можете сделать хачапури с картофелем на завтрак или к вечернему чаю. Рецепт их приготовления читайте ниже:

  • Разогрейте 300 мл воды или молока, перелейте жидкость в глубокую посуду и добавьте к ней столовую ложку сухих дрожжей.
  • В отдельную миску просейте 600 граммов муки, сделайте в центре углубление и влейте в него жидкость. Туда же добавьте взбитое яйцо и ложку сахара.
  • Замесите тесто и оставьте его подниматься.
  • Шесть картофелин среднего размера очистите от кожуры и отварите до готовности. Слейте воду, растолките клубни и добавьте к ним 70 мл молока, соль и перец.
  • Когда тесто поднимется, добавьте к нему еще муки и разделите его на четыре части.
  • Заготовкам придайте форму лепешек, положите в центр начинку, защипните края и раскатайте получившиеся мешочки скалкой.

Обжарьте хачапури до готовности и смажьте сливочным маслом.

Грузинские лепешки с брынзой

Представляем вам еще один рецепт хачапури по-имеретински:

  • Приготовьте дрожжевое тесто по одному из наших рецептов.
  • Разомните с помощью вилки 200 граммов брынзы, добавьте к ней одно сырое яйцо и перемешайте.
  • Разделите тесто на несколько равных частей, раскатайте каждую скалкой и выложите начинку в середину каждого круга. Соберите края лепешки в центре, защипните их и растяните руками.

Выпекайте изделия в духовке, а перед подачей смажьте их маслом.

Хачапури из лаваша

Если вы собрались отдыхать на природе, то вам понадобится умение готовить простые и вкусные блюда на гриле. Поэтому внимательно читайте наш рецепт и испробуйте простое блюдо, приготовленное по нему:

  • По 150 граммов адыгейского и голландского сыра натрите на терке, добавьте к ним три измельченных зубчика чеснока, 50 граммов тертого сливочного масла, измельченную зелень и одно яйцо. Перемешайте продукты.
  • На лист лаваша нанесите половину начинки, заверните края к центру и обжарьте импровизированную лепешку на гриле. Тоже самое проделайте и с другим листом.

Получится оригинальное угощение для пикника. Дайте ему немного остыть, нарежьте лаваш с начинкой на куски и подавайте гостям на одноразовых тарелках.

Заключение

В нашей стране очень популярны хачапури по-имеретински. Цена одной лепешки без доставки начинается от 200 рублей. Наши рецепты помогут вам освоить способы приготовления этой замечательной выпечки в домашних условиях, и вы сможете готовить это угощение, экономя личные средства.

Рецепты хачапури

Хотите порадовать близких чем-то новеньким и вкусным? Приготовьте закрытый хачапури по-имеретински. Лучший и самый простой пошаговый рецепт с фото и видео.

1 ч 20 мин

270 ккал

5/5 (3)

Хачапури по-имеретински является особенным видом хачапури. Суть в том, что традиционно хачапури делают открытым, а вот хачапури по-имеретински делается закрытым.
Такое хачапури готовится на дрожжевом тесте, но, несмотря на это, приготовление не займет у вас большое количество времени и сил.

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов;
  • ситце или дуршлаг;
  • вилка или же венчик;
  • тёрка;
  • скалка;
  • зубочистки;
  • духовка и противень;
  • тарелки для подачи;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Как подобрать ингредиенты

  • Молоко должно быть свежим. Лучше всего взять домашнее молоко – с ним вкус хачапури станет еще более восхитительным.
  • Сыры должны быть качественные, высшего сорта.
  • Мука должна быть белой и чистой.

Пошаговый рецепт

  1. Просеиваем муку через сито в большую миску. К муке добавляем пять грамм дрожжей, а также 10 грамм соли и сахар. Следует также добавить сливочное и растительное масло.
  2. Берем молоко и постепенно добавляем его к муке и остальным ингредиентам, не забывая помешивать.
  3. Размешиваем все наши ингредиенты до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
  4. Когда вы довели все ингредиенты до нужной кондиции, можно накрывать нашу миску с тестом. Дайте ему настояться около 40 минут. Обязательно разделите тесто на пять или шесть порций.
  5. Занимаемся начинкой. Берем чистую тёрку и натираем весь сыр крупно. В емкости смешиваем с сыром яйцо и сливочное масло.
  6. Ранее разделенное тесто на 5-6 порций достаем и раскатываем наши порции теста в тонкие кружки толщиной не более пяти миллиметров.
  7. Берем в руки зубочистки и начинаем прокалывать «края» теста насквозь. Это нужно для того, чтобы тесто выпустило воздух.
  8. В центральной части каждой порции следует поместить сыр, смешанный с другими ингредиентами. На центр каждого изделия выкладываем около 150 грамм начинки.
  9. Берем тесто за края, соединяем и защипываем, чтобы тесто не распалось. Теперь нам нужно присыпать получившиеся изделия мукой и каждое раскатать скалкой снова. Раскатывать следует до 8-12 мм в толщине.


  10. Начинаем заключительный этап. Сначала разогреваем духовку до максимума. Затем нужно на противень выложить пергаментную бумагу. Выкладываем хачапури на противень и отщипываем из самой середины нашего теста маленький кусок. Это нужно для того, чтобы из хачапури выходилвоздухи не образовывались пузыри.
  11. Оставляем в духовке на 10 минут. За это время хачапури должно подрумяниться. Как только это произойдет – можете смело доставать ваше хачапури по-имеретински и подавать на стол.

Хачапури по-имеретински видеорецепт

Для закрепления полученных знаний предлагаю вам посмотреть видео, в котором подробно рассказывается о процессе приготовления такого блюда, как хачапури по-имеретински. Просмотрев его, вы почерпнете очень полезную информацию, и тем самым дополните свои знания, полученные из этого рецепта.

С чем подают хачапури

С давних времён хачапури принято подавать с различными соусами . Стоит обратить внимание на то, что соусы должны быть острыми. Это подчеркивает вкус самого хачапури и его начинки. Также очень распространена традиция подачи хачапури не только с соусами, но и с настоящим грузинским вином.

Возможные варианты приготовления

Одним из самых популярных способов приготовления является . Свои названия эти способы приготовления хачапури получили от того региона или области в Грузии , где этот определенный способ зародился. Способы отличаются не только в различных этапах, методах и способах приготовления, но и в использовании различной начинки и в правилах приема хачапури. Есть такие виды хачапури, которые можно есть только руками, когда остальные принято есть столовыми приборами.

Так как хачапури является популярным блюдом в современном обществе, следовательно, образуются новые методы и варианты приготовления данного блюда. Один из самых простых, помимо описанного выше рецепта, заключается в использовании сковороды при приготовлении хачапури. Стоит отметить, что получается весьма вкусным!

Помимо хачапури с «оригинальной» начинкой, сегодня можно встретить различные вариации данного блюда. В некоторых ресторанах популярностью пользуется . Это хоть и необычно, но все же очень вкусно.

Также, кроме начинки, многие меняют и основу хачапури – тесто. Сегодня можно встретить интересный рецепт . Это получается не только вкусно, но и полезно! Для тех, кто является любителем настоящего грузинского лаваша, предлагаю ознакомиться с рецептом . Этот необычный рецепт удивит любого гурмана.

Имеретинский хачапури готовят в раскаленном кеци, на сковороде или в духовке, а в качестве начинки используют особую разновидность жирного рассольного сыра. Тесто может быть дрожжевое или бездрожжевое, замешиваться на мацони, кефире или воде.

Грузинский рецепт хачапури по-имеретински в духовке довольно прост. Тесто дрожжевое на воде и сухих дрожжах, безопарное, поэтому быстрое и без хлопот — из него легко формировать закрытые хачапури. Что касается начинки, то имеретинский сыр (его у нас трудно найти) заменяют сулугуни или адыгейским. Разница между этими двумя видами сыра в хачапури будет существенной. Сулугуни хорошо плавится, а адыгейский получится более сухим. К тому же, сулугуни более соленый, обладает выраженным сырным вкусом, в то время как адыгейский пресен, и его необходимо посолить, а еще лучше добавить к нему кусочек более соленой брынзы.

Готовые хачапури обязательно нужно смазать сверху маслом, чтобы они стали мягче, поэтому запаситесь хорошим сливочным маслом, свежим, без примесей и стороннего запаха.

Общее время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 1 шт.

Ингредиенты

для теста

  • пшеничная мука – 200-250 г
  • вода – 125 мл
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  • сахар – 1 щеп. щедрая

для начинки

  • сыр имеретинский, адыгейский или сулугуни – 300 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 0,5 ст. л.
  • соль – 1-2 щеп.
  • сливочное масло – 20 г для смазывания

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Начнем с теста. В большую миску, в которой будем удобно вымешивать тесто, вливаем теплую воду (примерно 30 градусов), добавляем в нее сухие дрожжи, соль и сахар, вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем до полного растворения дрожжей.

    Постепенно, в несколько приемов добавляем просеянную муку, перемешивая тесто лопаткой, а затем и руками. Количество муки может колебаться в зависимости от ее влажности и качества, поэтому добавляет небольшими порциями, по принципу «сколько тесто возьмет».

    Тесто на хачапури нужно хорошенько вымесить - минимум 10 минут, пока оно не станет мягким и перестанет липнуть к рукам. Готовый колобок присыпаем мукой и накрываем тканевой салфеткой. Оставляем в тепле для подхода на 40 минут.

    Тем временем готовим начинку для хачапури. Сыр (я использовала адыгейский) натираем на мелкой терке, вбиваем в него яйцо, немного соли и половину столовой ложки муки.

    Тщательно перемешиваем начинку и собираем в плотный шар. Оставляем на столе, прикрыв миску пленкой. Убирать в холодильник не стоит, иначе начинка затвердеет, и вам будет сложно формировать лепешки. По объему сырной начинки должно получиться много, примерно столько же, как и теста.

    За это время тесто вырастет и поднимится примерно в два раза. Выкладываем его на присыпанный мукой лист пергамента и обминаем. На пергаментной бумаге удобно раскатывать и формировать лепешку, а главное, что ее можно перенести на противень вместе с бумагой, не деформируя.

    Руками расплющиваем тесто в круглую лепешку диаметром примерно 15 см, чтобы она могла обхватить начинку. По центру выкладываем сырный шар.

    Поднимаем края теста, собирая его в узелок.

    Защипываем, чтобы не было отверстий и не вытекала начинка. Слегка присыпаем мукой и переворачиваем защипом вниз.

    Аккуратно расплющиваем заготовку в плоскую и круглую лепешку - она должна получиться большой, диаметром примерно 30 см, толщиной до 2 см. Удобнее всего работать руками, постепенно распределяя мягкий сыр внутри хачапури. В конце можно немного помочь себе скалкой, чтобы лепешка получилась ровной сверху.

    Переносим хачапури вместе с пергаментом на противень - я переворачиваю противень вверх дном, чтобы бортики не мешали. По центру отщипываю немного теста, таким образом делая отверстие, через которое будет выходить горячий пар при запекании.

    Отправляем противень в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Запекаем 15-20 минут в зависимости от возможностей вашей духовки. Готовность определяется по внешнему виду лепешки - как только имеретинский хачапури с сыром в духовке зарумянится, его можно считать готовым.

    Горячую лепешку щедро смазываем сливочным маслом и сразу же подаем к столу. Подаем к столу с зеленью, свежими овощами и вином. Хачапури по-имеретински получаются сытные, полные начинки, с мягким и долго не сохнущим тестом. Вкуснее всего они в горячем виде, хотя и в холодном тоже весьма неплохи. Попробуйте сами!

Стоит ли говорить что такое хачапури?! Неужели найдется хоть один человек, который не знает об этих вкуснейших лепешках с сыром?! Так давайте тогда не тратить зря время и слова, а займемся делом и приготовим! Вариантов хачапури множество, на этот раз буду готовить хачапури по-имеретински.

Для приготовления 5 хачапури диаметром 26–28 см вам понадобится :

Для теста:

150 г молока

150 г воды + сколько понадобится при замесе теста, мне понадобилось еще 80 г

1 чайная ложка сахара

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сухих дрожжей

20 г растительного масла

Для начинки:

1 кг сыра (можно взять меньше, например, грамм 600 – 700, просто я люблю, чтобы сыра было не просто много, а очень много)

3 сырых куриных яйца

60 г размягченного сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начала хочу сказать пару слов о сыре. В идеале для хачапури нужен имеретинский сыр, но поскольку у нас его днем с огнем не сыщешь, приходится искать что-то более-менее похожее. Можно, например, взять адыгейский сыр, а можно к нему еще добавить немного брынзы и/или моцареллу, иногда добавляют еще и сулугуни. На мой взгляд, это вполне достойная замена.

Тесто для хачапури по-имеретински готовят двумя основными способами – на мацони и дрожжевое. Вкусно и в том, и другом варианте. На мацони тесто готовится проще и быстрее, но, к сожалению, хачапури на таком тесте хороши только с пылу-жару, а после того как остынут существенно теряют во вкусе. На дрожжевом тесте готовить дольше и хлопотнее, но зато даже на второй день они остаются почти такими же мягкими и вкусными. Я на этот раз буду заводить дрожжевое, на мацони тоже будет, но немного позднее, ссылку поставлю.

Итак. Для теста просейте с миску всю необходимую по рецепту муку. Сделайте в центре лунку, влейте туда 150 мл тепловатой воды, добавьте сахар. Аккуратно перемешайте, чтобы растворился сахар и вмешалось небольшое количество муки. Сверху посыпьте сухие дрожжи, не перемешивайте! Оставьте минут на 5 – 10, чтобы дрожжи насытились водой, а затем размешайте до полного растворения и еще раз оставьте минут на 15 – 20 до появления пенной шапочки.

Добавьте в лунку молоко и быстро все перемешайте. Вероятнее всего, этого количества жидкости будет явно маловато. Постепенно добавляя воду, замесите очень мягкое тесто. Тесто должно держать форму, не растекаться, но в тоже время быть настолько мягким, что если вмешать еще немного воды, оно точно начнет расползаться.

Дежу с замешанным тестом накройте и оставьте минут на 15 – 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще вымесить.

К отдохнувшему тесту добавьте соль и малыми порциями вмешайте растительное мало.

После того, как все масло будет вмешано, выложите тесто на сухой стол (без муки) и очень хорошо вымесите. Полужидкое тесто очень удобно вымешивать по французской технологии. Для этого подхватите тесто за один край, хорошенько вытяните, сложите, переверните, затем опять подхватите и далее в том же порядке. Если тесто будет размазываться, вы всегда его сможете подобрать лопаточкой и месить дальше.

Вымешанное тесто положите в смазанную растительным маслом дежу, скатайте в шар, накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе брожения очень желательно тесто несколько раз потянуть. Для этого подхватите тесто за один край и потяните к диаметрально противоположному, немного отступите, опять захватите – потяните и так по всему периметру, а затем тесто переверните, выровняйте поверхность, накройте и оставьте для дальнейшего брожения. Протяжки делаются через каждые 40 – 50 минут, очень желательно сделать 3 – 5 протяжек.

Для начинки сыр разомните руками или натрите на терке. Добавьте соль по вкусу. Много соли не добавляйте! Соленая начинка в хачапури считается дурным тоном, она должна быть деликатно-солоноватой, нежной. Вбейте в сырную массу яйца, добавьте размягченное сливочное масло.

Разделите начинку по количеству хачапури. Каждую часть скатайте в шар.

Пару слов по поводу количества начинки. Принято считать, что количество сырной начинки должно быть таким же, как и количество теста, но применительно к хачапури это правило не является строгим. При желании ее можно положить и больше, главное, чтобы сыра не было мало.

Подошедшее тесто разделите на 5 равных частей. Тесто липкое, поэтому стол хорошо подпылите мукой. Каждый кусочек округлите. Для этого аккуратно собирайте края теста к центру до образования гладкой поверхности, защипайте шов, переверните.

Подготовленное тесто накройте и оставьте минут на 20 в покое.

На середину положите сырный кружок. Слегка придавите сыр руками, сверху присыпьте мукой.

Аккуратно соберите края теста в узелок, чтобы начинка была полностью закрыта.

Очень аккуратно разомните тесто с сыром в лепешку в соответствии с размером сковородки.

Лишнюю муку стряхните.

Выложите на хорошо разогретую сковородку (без масла) и сразу же подровняйте-разомните лепешку по размеру сковородки. Когда снизу лепешка подрумянится, переверните, смажьте сливочным маслом и обжаривайте до румяности с другой стороны.

Обжаренный хачапури сбросьте на решетку, а на сковородку выложите следующую лепешку. Когда она полностью обжарится, переложите хачапури с решетки на блюдо, а на решетку сбросьте свежеобжаренный и т.д. в том же порядке.

Приятного вам аппетита!

Грузинская кухня – одна из самых древних кухонь мира. Знаменитейшее домашнее грузинское блюдо – это хачапури. Хачапури – это не что иное, как лепешка с сыром. Большой популярностью пользуются хачапури по — имеретински, в этой статье будет дан их рецепт с фото.

Разновидности хачапури

Грузинская кухня, а вместе с ней и хачапури, имеет свои региональные разновидности. Известны аджарские, рачинские, мегрельские, имеретинские и другие хачапури. Всех их объединяет общий традиционный рецепт, уходящий корнями в седую древность. А отличия их лишь в отдельных деталях. Чаще всего они различаются формой. Лепешки бывают круглые и в форме лодочки, открытые и закрытые. Хачапури по — имеретински называют имерули.

Хачапури по — имеретински настоящий рецепт с фото

Имерули так полюбились кулинарам во всем мире, что существующих разновидностей этой выпечки уже не счесть. Очень сложно среди всего многообразия рецептов найти настоящий. Однако, в 2010 году Грузия получила патент на хачапури, как на свое национальное блюдо, и теперь разобраться с технологией традиционного приготовления стало проще.

Тесто

Классический домашний рецепт предполагает приготовление теста на мацони. Мацони – это грузинский кисломолочный продукт. При приготовлении теста дрожжи не используются.

Вот как поэтапно готовится тесто:

  1. В миске смешивается пол-литра мацони и 3 сырых яйца.
  2. В эту смесь постепенно нужно ввести 900 грамм муки.
  3. Замесить тесто, накрыть салфеткой и дать отдохнуть 30 минут.
  4. Тесто готово.

Большое значение в приготовлении вкусного и нежного теста имеет мука, а точнее правильное ее количество. Это важнейшее условие. Точные граммы дать не получится. Поэтому необходимо вводить муку небольшими порциями. Ведь если ее будет недостаточное количество, то тесто получится жидким. А если переборщить – то оно потеряет свою мягкость и будет жестким.

Сложность этого совсем незамысловатого рецепта в том, что за пределами кавказского региона мацони практически невозможно достать. В таком случае приходится искать его аналоги.

Совет:»Если вы не можете использовать мацони, замените его кефиром с низкой жирностью.»

Абсолютно не допустимо готовить имерули на дрожжевом, песочном или слоеном тесте, как пытаются многие. Пирожки на таком тесте приходится запекать в духовке. Такая выпечка не имеет ничего общего с настоящими имерулями и не может так называться. Настоящие грузинские лепешки готовятся на сковороде, а не в духовке.

Начинка

Тесто для имерули получается очень нежное. И начинка ему под стать. В настоящие грузинские лепешки идет только рассольный имеретинский сыр.

Он является самым распространенным в Грузии. На его долю приходится около 80% всего производства.

Важным условием является его мягкость такая, что его можно было бы размять руками, не прибегая к помощи ножа, терки, вилки или ложки. Так же имеет значение, что бы он был настоящий. Сыр на прилавках значительно отличается от строгой грузинской рецептуры.

Подобно ситуации с тестом, в мире встречается большое количество вариаций начинок. Используют самые различные сыры, а так же добавляют вареные яйца, курицу, мясо, рыбу, колбасы. Приправляют солью, перцем, различными специями. Это не совсем верно. К примеру, лепешки с мясом, по правилам должны называться кубдари. А лобиани – это лепешки с фасолью. То же касается и остальных вариаций начинок. Далеко не все хлебные лепешки, даже включающие сыр, достойны именоваться старинным названием «хачапури». Большинству из них лучше подойдет наименование – пирожки.

Рецепт

Приготовление с фото:

  • Тесто разделить на 8 одинаковых частей. В итоге получится 4 лепешки.

  • Для одной лепешки необходимо раскатать 2 части теста.

  • На одну часть выложить начинку, не доходя пару сантиметров до краев.

Совет:»Чтобы начинка была не слишком рыхлой, можно добавить в нее одно сырое яйцо.»

  • Сверху накрыть второй частью.
  • Края залепить.
  • Жарить лепешки необходимо на сильно прокаленной сковороде, не смазывая ее ни растительным, ни сливочным маслом, под крышкой с двух сторон.

Хачапури по — имеретински и мегрельски – разница

Имеретия – это историческая область Западной Грузии, в бассейне среднего течения реки Риони и её притоков. Центром этого региона является город Кутаиси. К западу от Имеретии находится Мегрелия.


У каждого из этих регионов есть свой рецепт приготовления лепешек. Существует легенда, что у каждой грузинской хозяйки есть свой неповторимый рецепт. Правда, их отличия не столь существенны. Основная разница заключается в том, что хачапури по — имеретински представляют собой лепешки в виде круглого закрытого пирога, имеющего много сыра внутри. А в мегрельских лепешках сыра еще больше, потому что он находится не только внутри, но и снаружи. Мегрули перед жаркой сверху смазывают яичным желтком и посыпают сыром. Тесто для хачапури по — имеретински и по — мегрельки абсолютно не отличается.

Чем заменить имеретинский сыр в хачапури

Многие люди ни разу в жизни не слышали о существовании сыра из Имеретии, особенно, если они никогда не были в Грузии. И действительно, за пределами Кавказа этот сыр практически не встречается. Поэтому появляется резонный вопрос – чем можно заменить этот сыр в пирогах.


Вторым по популярности в Грузии является сыр сулугуни. Этот факт даже послужил основой долгоживущему мифу о том, что в настоящие имерули входит именно сулугуни. Но это не так. Сыр из Имеретии и сулугуни не совсем похожи по вкусу, однако, первый служит сырьевой основой для второго. Хотя как аналог дефицитному сыру из Имеретии, сулугуни отлично подойдет. Кроме него так же можно встретить приготовление лепешек с брынзой, с адыгейским сыром, с мацареллой, с обычным российским сыром, и даже с плавленым!

Изменение сорта сыра практически не несет за собой изменений в рецептуре. Просто сыры твердых сортов необходимо будет перетереть на мелкой терке, а если сыр не соленый – то подсолить начинку.

Таким образом, учитывая, что имерули имеют более чем четырехтысячилетнюю историю, необходимо уважать и чтить настоящий традиционный рецепт хачапури по-имеретински. Настоящие имерули это лепешки, тесто которых выдержано на мацони (возможно использование кефира), а начинка состоит из одного лишь мягкого сыра из Имеретии. Поэтапный домашний рецепт приготовления настолько несложен, что приготовить его сможет любой человек. Он не требует никакой специальной подготовки и не отнимает много времени. А готовые сырные имерули имеют настолько уникальный и неповторимый вкус, что любой, кто их попробовал, с уверенностью скажет, что это стоило того.