Ботанический сад ягпу экскурсии. Оранжереи, пруд и сирингарий: как живет ярославский Ботанический сад

- С чего началась история ботанического сада в нашем городе?

Несмотря на то, что официальной датой закладки ботанического сада считается 1 июня 1927 года, его история восходит еще к концу 18 века. Уже тогда на этом месте находились парники, в которых выращивались ананасы и другие тропические фрукты для двора генерал-губернатора Мельгунова . Позднее они перешли в ведомство духовной семинарии, а в советское время было решено передать их педагогическому университету.

- Как складывалась судьба ботанического сада в советское время?

Под патронажем педагогического университета ботанический сад начал развиваться очень интенсивными темпами. Он стал той необходимой базой, на которой студенты и преподаватели кафедры ботаники могли заниматься научными исследованиями. Конечно, в начале наполнение коллекций шло благодаря уже существующим ботаническим садам, поэтому в Ярославле оказались экземпляры растений из питомников и дендрариев со всей России .

Сложно пришлось ботаническому саду в годы Великой Отечественной войны. В это время все силы были брошены на выращивание овощей, используемых для нужд военторга . В послевоенное время в ботаническом саду начало активно развиваться новое направление деятельности - выращивание коллекции субтропических растений, которая впоследствии стала «жемчужиной» питомника.


Все эти годы в ботаническом саду ведется не только научная работа, основанная на экспериментальных исследованиях. Специалисты университета активно взаимодействуют с населением, популяризируя ботанический сад, в том числе и как просветительское учреждение.

- Какие коллекции есть в ботаническом саду?

Сегодня в нашем саду имеется более 2,5 тысячи видов и сортов растений, 1,5 тысячи из которых представлены в оранжереях. У нас есть большая коллекция растений открытого грунта - деревья, кустарники, плодово-ягодные культуры. В оранжереях представлены растения тропического и субтропического поясов. Одна из наиболее ярких черт нашего ботанического сада - это то, что абсолютно все растения, какими бы экзотическими они ни были, находятся в свободном доступе. Наши посетители могут рассмотреть их, сфотографировать на память. Мы видим нашу задачу в том, чтобы как можно больше людей познакомились с миром растений во всем его разнообразии.

- Что больше всего привлекает гостей ботанического сада?


Трудно ответить на этот вопрос однозначно. У каждого человека свои предпочтения. Именно поэтому мы стараемся разнообразить наши экспозиции. Конечно, большим интересом пользуются оранжереи с экзотическими растениями - орхидеями, пальмами и лианами. Привлекают к себе внимание и экспозиции открытого грунта - дендрарий, декоративно-лиственные растения, «альпийская горка». С самого начала весны в нашем саду зацветают первоцветы. Потом их сменяет более двадцати видов сирени. Сейчас в цвету растения с ароматом земляничной поляны - чубушники, больше известные у нас как жасмин. Еще одна изюминка ботанического сада состоит в том, что в разное время года он выглядит по-разному. Мы создаем цветники непрерывного цветения, где одно растение сменяет другое, уже отцветшее. Иногда гости нашего сада приходят спустя 2 - 3 недели после первого посещения и замечают, как изменился сад.

- Удивительно, как такое количество растений помещается на относительно небольшой территории?

Да, наши экспозиции расположены достаточно компактно. Сейчас территория ботанического сада составляет около двух гектаров земли. В прежнее время она была гораздо больше - многие культуры высаживались почти на берегу Которосли .

- Расскажите, пожалуйста, что новенького появится в ботаническом саду в ближайшее время?


У нас очень большие планы, как сделать ботанический сад педагогического университета одной из жемчужин Ярославля. Уже сегодня мы активно осваиваем территорию открытого грунта. Кроме участков, где активно проводят свои исследования студенты, изучающие основы ботаники и физиологии растений, мы открыли детскую площадку для дошкольников «Юный садовник». На ней ребята учатся сажать растения и ухаживать за ними, благодаря чему их интерес к миру природы значительно увеличивается.

В ближайших планах создать экспозицию - рокарий - каменистый сад, где будут представлены растения альпийского и субальпийского горного поясов. Еще одна задумка - создание площадки для слепых. Ее работа будет основана на том, что на ней будут представлены растения с различной фактурой стеблей, листьев, цветов, с различными запахами. В отличие от стандартных экспозиций растений, которые нельзя трогать руками, эта коллекция специально предназначена для того, чтобы люди, лишенные зрения, могли познакомиться с растениями через тактильные ощущения. Я думаю, что этот проект будет хорошо встречен в нашем городе и привлечет к себе большое внимание.

Кроме того, мы планируем продолжать проведение научных конференций, посвященных работе ботанических садов. В сентябре этого года у нас пройдет первая международная конференция по сохранению тропикогенной и субтропикогенной флоры.

- Кто может посещать ботанический сад?

Любой желающий. Несмотря на то, что c 1 мая этого года вход на территорию ботанического сада стал платным - от 25 до 75 рублей, количество желающих посетить его не уменьшается. Впрочем, для льготных категорий населения, для студентов педагогического университета и преподавателей вход по-прежнему свободный.

- Что еще вы можете предложить ярославцам?

Весной и летом в нашем ботаническом саду постоянно проходит фото- и видеосъемка. Что может быть лучше того, чем сделать замечательные фотографии на фоне прекрасных растений? Неудивительно, что молодожены считают наш сад лучшим местом, где будут сделаны свадебные фотографии. Мы же стараемся оправдать их ожидания, ухаживая за растениями так, чтобы своей красотой они радовали глаза и сердца.

ЯГПУ им. К. Д. Ушинского

В шумном центре Ярославля есть островок природы, где всегда тишина и покой. Это Ботанический сад ЯГПУ. Там, в отличие от распиаренных Аптекарского огорода в Москве и Ботанического сада Петра Великого в Петербурге, нет толп горожан и туристов. «Яркуб» узнал, почему пока это так.

Ботанический сад ЯГПУ был заложен 1 июня 1927 года. Во время Великой Отечественной войны там были грядки, на которых растили овощи для фронта. То же самое происходило и в девяностые. Только в 2007 году усилиями ученых вуза он открылся для посетителей. До этого в сад приходили с экскурсиями только школьники и студенты.

Тогда, десять лет назад, сад выглядел по-другому. Директор Наталия Тремасова говорит, что не было ни газонов, ни дорожек, ни цветников. Перед работниками стоял выбор: сделать приятное для глаза и души место, чтобы приглашать горожан, или выращивать растения на продажу, заниматься рассадой. Остановились на первом пути, занялись ландшафтным дизайном.

«Мы с нуля создавали газоны, цветники. У нас есть коллекция сирени, которую мы назвали сирингарий. Его задумали разделить по цветам: желтый, красный, синий. Начало было положено, когда закладывалась коллекция гортензии. Потом создали плодовый сад. Яблоневый у нас был, и старинный, ему больше 60 лет. Когда случилась беда с „Локомотивом“, заложили мемориал памяти в честь погибших ребят. Потом решили сделать японский сад, который еще не достроили», - вспоминает Наталия.

В 2017 году Министерство образования выделило три миллиона рублей на развитие Ботанического сада. Деньги вложили в оранжереи. «Мы могли сделать видеонаблюдение, купить микроскопы и компьютеры, но поскольку территория хотя бы выглядит презентабельно, то с оранжереей было много проблем. У нас падали стены, вываливались окна... Поэтому все три миллиона пришлось „закопать“ в оранжереях», - объясняет Тремасова. Оценить реконструкцию не приглашает - идет обработка растений ядом.

А вообще оранжереи открыты для посетителей. Правда, туда ходят только с экскурсоводом.

Ботанический сад работает круглый год. Зимой на первый план выходят экскурсии по оранжереям, в планах есть прогулки по основной территории. Ранней весной начинают цвести гиацинты, за ними распускаются нарциссы, крокусы и тюльпаны. Все устроено таким образом, чтобы цветущие сменяли друг друга и радовали зрителей с апреля-марта до поздней осени.

Всего в саду трудятся десять человек, включая директора и охранников. Летом приходят на практику студенты, и коллективу становится немного легче. Рабочих рук очень не хватает. Наталия Тремасова замечает: «Сад постоянно меняется, поэтому нам необходимы люди, чтобы все было ухожено».

Беда заключается вовсе не в крохотном коллективе или болезнях растений. Самое страшное - это посетители, которые так и норовят оторвать лист или ветку. В народе считается, что украденные цветы лучше приживутся. Оказывается, вера жива по сей день. Директор сада рассказывает истории об этом: «К нам ходил дедушка все лето, мы его пускали каждый день. Он сядет и сидит. Как-то пришел, говорит: „У вас там бабушка ворует цветы“. Я прибегаю, а она копает! Вот что я с ней сделаю? Разошлись, хотя и пошумели. Я сфотографировала ее злодеяние, но единственное, что можно сделать - это стену позора. Была еще женщина. Сидела, а потом попыталась оторвать ветку розы. Я ей говорю: „Вы безграмотны, не понимаете, что розы ведь так не размножают! Вы взяли и просто снесли впервые зацветший бутон“. Становится очень грустно, когда ты стараешься, делаешь, ваяешь, а тут придут и все сломают».

Видеокамеры помогли бы изменить ситуацию. А пока что редкие сорта не подписывают - сохраннее будут.

Сейчас Ботанический сад открыт со среды по пятницу в рабочее время. Наталия уточняет: понедельник и вторник остаются, чтобы привести в порядок территорию, выкосить траву, пересадить растения, прополоть цветники.

Часто в гости заходят молодожены. Иногда просто фотографируются, а порой и заключают брак среди розовых кустов. «Свадебные процессии очень поменяли наш коллектив. Бывало такое, что работники сада позволят себе оставить на виду лопату или другую утварь. Появление таких клиентов сломало привычки. Все четко понимают, что молодожены платят деньги, поэтому все должно быть аккуратно и прибрано».

За рекламой Ботанический сад не гонится. Несложно представить, что будет, если посетители толпами будут ходить туда. Без камер видеонаблюдения нескольким сотрудникам станет тяжело контролировать происходящее. А запрещающие таблички не принесут ожидаемого эффекта. Так что пока сад не так популярен, как мог бы, зато его не выносят по цветку.

Екатерина Третьякова и Алина Шаклеина специально для «Яркуба»

Читайте также

  • Ярославский областной суд оставил без изменений решение о назначении штрафа Кириллу Попутникову за фото здания ярославского УМВД с оскорбительной надписью
  • Почему вопрос объединения Волковского и Александринки остался подвешенным? Разбор
  • Ярославский перевозчик - о переходе на регулируемый тариф, достаточной цене проезда, налогах и гарантиях власти
  • «Мы хотим, чтобы наши дети жили достойно». Кто в Ярославле занимается с особыми ребятами
  • Отделение «Альянса врачей» в Ярославле: что это за организация, зачем нужна и как вступить
  • «Я оптимист: мы дойдем до края и оттуда начнем двигаться». Цитаты Александра Архангельского из выступления в Ярославле

«Чтобы принимать биологически активные добавки, человек должен быть очень здоровым!» Главный фармаколог Ярославской области Александр Хохлов - о том, нужны ли вам БАДы и витамины

К какому врачу пойти, если кажется, что организму не хватает витаминов? Как покупать биологически активные добавки? Верить ли тренеру и косметологу, советующим пропить пару курсов? А может, вообще не задумываться об этом и просто жить? «Яркуб» поговорил об этом с доктором Александром Хохловым.

«Мы оценивали свои шансы достаточно объективно - знали, что можем претендовать на медаль». Золотая чемпионка «WorldSkills Kazan 2019» - про учебу в ЯГТУ и реформу образования

«Яркуб» поговорил со студенткой ЯГТУ, победительницей 45-го мирового чемпионата «WorldSkills Kazan 2019» Анастасией Камневой о выборе профессии, деталях прошедшего соревнования и несовершенстве вузовской программы.

Не мусор, а вторсырье: обзор ярославских компаний и площадок, которые принимают на переработку вторичные отходы

Одновременно с распространением среди горожан идей экологичного образа жизни, разделения отходов и минимизации экоследа встает вопрос: куда отдать на переработку вторичные ресурсы, собранные дома, в офисе или на производстве? «Яркуб» составил список ярославских предприятий и площадок, которые занимаются приемом и переработкой вторсырья.

«Яркуб» начал разделять отходы и сдал первую партию вторсырья на «Экомобиль»! Мотивирующее видео и челлендж для коллег

Издание «Яркуб» с августа 2019 года является партнером акции по сбору раздельно собранных вторичных ресурсов «Экомобиль» в Ярославле. В редакции появилась коробка под отходы, которые можно переработать. Первую партию накопленного вторсырья редактор Марина Седнева сдала на «Экомобиль» 11 августа. Посмотрите, как это было.

ТЕМЫ ЭКСКУРСИЙ

Ботанический сад ЯГПУ им. К.Д. Ушинского организует для своих посетителей следующие экскурсии:

"Растения тропических областей Земного шара" - круглый год;
"Растения субтропических областей Земного шара" - круглый год;
"Растения дендрария" - с 15 мая по 30 сентября.

Для учашихся школ, студентов средних и высших учебных заведений проводятся специализированные учебно-тематические экскурсии по различным разделам школьной и вузовской программ:

"Путешествие по пустыне" - круглый год;
"Сезонные изменения в природе" - начальная школа, 5 класс.
"Растения тропических областей Земного шара и практическое значение их для человека" - 7-8 классы;
"Плотоядные растения" - круглый год;
"Всё об орхидных" - круглый год.

В оранжереях ботанического сада узкие дорожки, поэтому для удобства посетителей максимальное количество участников ограничивается, как правило, 12-15 экскурсантами.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЭКСКУРСИИ

Средняя продолжительность экскурсии 1 час, но для групп детских садов и младших школьников экскурсия может быть сокращена ввиду быстрого утомления детей этого возраста. Дети до 3 лет в оранжереи не допускаются.
КОГДА ПРОВОДЯТСЯ ЭКСКУРСИИ
Экскурсии по оранжереям проводятся круглый год, все дни недели с 10 до 17 часов. Оранжереи Сада можно посетить в составе экскурсионной группы 10-15 человек.
С коллекциями открытого грунта (дендрария, сирингария, плодового сада "МОИМ УЧИТЕЛЯМ" и др.) посетители могут ознакомиться также в составе экскурсионного обслуживания с мая по октябрь, все дни недели с 10 до 17.00.
СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ