Адыгейский с сыром открытый. Как использовать адыгейский сыр в кулинарии? Рецепты с адыгейским сыром

Адыгейский сыр был в продаже всегда, но разнообразные импортные сыры отодвинули его за задний план. Что, впрочем, не удивительно: как правило, адыгейский сыр пресный, без характерного сырного аромата и выраженного вкуса, в общем, «никакой». Состав адыгейского сыра предельно прост: молоко, чаще всего коровье, кисломолочная сыворотка и немного соли. Поэтому подделывать его нет особого смысла, и стоит адыгейский сыр не дороже хорошего творога.
​Есть этот сыр сам по себе не очень интересно, но можно найти ему интересное применение во многих блюдах.

Адыгейский сыр хорошо выдерживает тепловую обработку, не плавится, сохраняет форму. К тому же, он прекрасно уравновешивает остроту и пряность других ингредиентов. В этом рецепте адыгейский сыр заменил тофу, и блюдо получилось очень удачным! Вместо тыквы возьмите кабачок, а тыквенные семечки замените - миндалем или кедровыми орехами, кинзу - базиликом, а устричный соус - бальзамическим или красным винным уксусом, и получится совсем другое блюдо.

Ровные прямоугольные кусочки сыра выглядят красиво, но остается много обрезков. Из них за две минуты получится сырный соус, которому всегда найдется применение. Приготовьте его с той зеленью, которая есть в холодильнике или растет на подоконнике. Вместо воды возьмите молоко, сметану, сливки любой жирности. Да и масло не обязательно должно быть оливковым: ароматное подсолнечное, тыквенное, горчичное или рыжиковое тоже подойдет. Но в этом случае придется задуматься о сочетаемости ингредиентов соуса между собой и с блюдом, к которому этот соус будет предложен.

Заправьте сырным соусом салат из помидоров или салатной зелени, смешайте с консервированным тунцом и каперсами - и готов рыбный паштет. Замените сырным соусом томатный при приготовлении пиццы. Или полейте им томленую с чесноком и острым перцем брокколи.

На родине сыра, в Адыгее, его традиционно подают с сочной зеленью и спелыми помидорами, посыпав пряной адыгейской солью. Мы же предлагаем сначала замариновать сыр в смеси соли, трав и оливкового масла, а затем добавить к помидорам. Уверены, что если бы на Северном Кавказе выращивали оливки, им бы обязательно нашлось место в салате!



Адыгейский сыр можно смело использовать в любом рецепте, где нужен сухой творог, хоть в сырниках, хоть в кексах. Только учтите, что в сыре нет кислинки, и замените соду пекарским порошком. В некоторых десертах адыгейский сыр вполне справляется с ролью рикотты. А вот маскарпоне и другие сливочные сыры им не заменить - просто жирности недостаточно.

Но десертный крем из адыгейского сыра получается отлично, особенно если в доме есть блендер. Наполнители подойдут любые: свежие или замороженные ягоды, припущенные фрукты или просто цукаты.



На покупку продуктов для приготовления этих блюд мы потратили 1300 рублей, что не так уж много для шести блюд с сыром.

Адыгейский сыр пользуется немалой популярностью среди ценителей подобных молочных продуктов. Он широко используется в кулинарии, поэтому блюд с его участием множество. И если вы не знаете, что приготовить из адыгейского сыра, предлагаем подборку рецептов, среди которых вы уж точно выберете что-то и для своего стола.

Популярные рецепты из адыгейского сыра

Адыгейский сыр назван в честь региона, где в первый раз был произведен данный молочный продукт – республика Адыгея. сыр готовится из цельного молока. Классическим рецептом разрешается использовать , козье либо овечье молоко. На фото он имеет белоснежно-кремовый цвет, но по факту сыр может быть с легкой желтизной. Это зависит от характеристик и жирности исходного сырья.

Благодаря своей нежной структуре, адыгейский сыр нашел широкое Он имеет ярко выраженный молочный вкус. А поскольку этот сорт дозревает в рассоле, то он получается солоноватым. Рассматриваемый сорт сыра придает дополнительную питательность блюду и вносит определенное разнообразие.

Первые блюда

Мало кто знает, что из данного продукта возможно приготовить вкусный сырный суп и массу других первых блюд.

Суп готовится быстро и просто, а вот конечный результат просто поражает своим потрясающим вкусом.

В процессе приготовления потребуются следующие продукты:

  • томаты – 0,5 кг;
  • адыгейский сыр – 0,25 кг;
  • сметана – 100 г;
  • зеленый консервированный горошек – ½ банки;
  • растительное масло без запаха – 20 мл;
  • соль, сахар – по ½ ч. л.;
  • травы, пряности – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сперва промываем томаты, делаем на каждом крестообразный надрез, и заливаем кипятком. Через 30-40 секунд сливаем воду и перемещаем помидоры в холодную воду на 30 секунд. Благодаря такой контрастной обработке мы сможем беспрепятственно очистить томаты от кожуры, которая не к месту в данном блюде.
  2. Теперь берем небольшую кастрюльку, кладем в нее растительное масло и разогреваем. Кстати, при желании вместо растительного можно использовать сливочное масло – от этого вкус супа станет более насыщенным и нежным. В масло кладем пряности.
  3. Очищаем помидоры от кожуры, режем их некрупными кубиками и перекладываем в кастрюлю с уже разогретым маслом. Сюда же кладем соль, сахар. Тушим томаты под крышкой в течение 7-10 минут.
  4. К готовым томатам в емкость добавляем горошек, сметану. Сыр нарезаем ломтиками средней величины и кладем ко всем овощам в кастрюлю. Все хорошо перемешиваем.
  5. Доводим содержимое до кипения и убираем с плиты.

Суп с сыром готов. Подается он в горячем виде. По желанию, перед подачей в него возможно добавить пряности, свежую зелень и чесночные сухарики.

Зеленый борщ со щавелем

Такая интерпретация зеленого борща уж точно удивит своим неожиданным сочетанием продуктов, используемых в приготовлении блюда.

Чтобы приготовить зеленый борщ потребуются следующие продукты:

  • щавель – 250 г;
  • картошка – 0,5 кг;
  • адыгейский сыр – 150 г;
  • морковка – 40 г;
  • растительное либо сливочное масло – 1 ст. л.;
  • рис – 90 г;
  • куркума, смесь перцев – по ¼ ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • индийская соль – 1 ч. л.;
  • вода – 2000 мл.

Приступим к приготовлению:

  1. В первую очередь необходимо тщательно промыть щавель. Желательно замочить его на четверть часа в холодной воде, а после тщательно промыть частями.
  2. Очищаем картошку, промываем ее, нарезаем некрупными кубиками и кладем в кастрюлю с водой.
  3. Варим картошку до полуготовности, после чего добавляем к нему тщательно промытый рис. Что касается сорта риса, то тут по желанию.
  4. Морковь промываем, чистим, трем на терке и слегка обжариваем на сковороде с добавлением масла.
  5. Промытый щавель шинкуем, сыр режем некрупными кубиками либо натираем на терке.
  6. Как только рис приготовится, кладем в кастрюлю обжаренную морковь, сыр и нашинкованный щавель. На данном этапе добавляется также индийская и обычная соль, специи. Провариваем борщ еще 3 минуты и снимаем его с огня.

Подаем борщ со свежей сметаной и зеленью.

Вегетарианскую вариацию классической окрошки возможно разнообразить адыгейским сыром. Благодаря своему богатому белком продукту, блюдо получается невероятно полезным.

Для приготовления такой версии окрошки возьмем следующий набор продуктов:

  • картофель – 1 кг;
  • свежие огурцы – 700 грамм;
  • адыгейский сыр – 250 грамм;
  • отварная морковка – 150 грамм;
  • индийская соль – 2 ч. о.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – ½ ч. л.;
  • укроп – 5 свежих веточек;
  • сметана/майонез – по вкусу;
  • сыворотка/квас – 2,5 литра;
  • сок лимона – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Картофель промываем и, не очищая, отвариваем до готовности. После этого картошку охлаждаем, чистим от кожуры и нарезаем некрупными кубиками.
  2. Морковь чистим, режем некрупными кубиками и добавляем к картошке.
  3. Свежий огурец, при необходимости, срезаем кожуру, и также измельчаем кубиками. Так же нарезаем и сыр.

Совет! Если мелко измельчить все ингредиенты, то окрошка получится более насыщенной и приятной на вкус.

  1. Смешиваем все овощи и сыр в емкости. Туда же мелко измельчаем укроп. Приправляем окрошку специями, индийской солью.
  2. Отправляем содержимое охлаждаться в холодильник на 2-3 часа.
  3. Заправляем все майонезом/сметаной и разбавляем сывороткой/квасом.

Подается окрошка холодной. Лучшего блюда для знойного лета не найти!

Вторые блюда

Из данного сорта сыра возможно приготовить массу всевозможных вторых блюд, и каждое из них будет звучать по-особенному.

Каннеллони

Каннеллони с сыром – макаронная запеканка, которая обязательно придется по вкусу гостям, родным и близким.

Из ингредиентов потребуются следующие:

  • каннеллони – 0,5 кг;
  • адыгейский сыр – 0,25 кг;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сметана – 300 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – 50 грамм;
  • прованские травы, соль, пряности – по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Отвариваем каннеллони до полуготовности.
  2. Переходим к приготовлению заливки. Трем сыр на крупной терке, часть откладываем в отдельную емкость – пригодится для присыпки блюда. Добавляем к сыру яйца, сметану, молоко, муку, соль и специи. Тщательно перемешиваем заправку, слегка взбивая ее до получения однородной массы.
  3. Берем форму для запекания с высокими бортами, на ее дно выливаем немного заливки.
  4. Выкладываем каннеллони в форму, располагая их столбиками.
  5. Заливаем каннеллони сырной заправкой так, чтобы все пустоты были полностью ею заполнены.
  6. Сверху блюдо посыпаем натертым сыром и отправляем форму в духовку на 30-40 минут. Запекаем блюдо при 180-200°С.

Подается макаронная запеканка горячей. Она получается очень вкусной и сытной.

Подливка – беспроигрышный вариант, поскольку она подходит к любым гарнирам.

Готовить будем из таких ингредиентов:

  • томаты – 2-3 штуки;
  • адыгейский сыр – 250 гамм;
  • консервированный зеленый горошек – ½ банки;
  • томатная паста – 75 грамм;
  • сметана – ½ стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • приправы, травы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Разогреваем масло на сковороде либо топим сливочное. Сыр режем некрупными кубиками и перекладываем в разогретую сковороду. На этом этапе необходимо поджарить сыр, не протушить и не пережарить! И да, если часто его перемешивать, то в итоге получится каша, а нам этого не нужно. Поэтому изначально выставляем подходящую температуру на плите.
  2. Обжаренный сыр перекладываем на тарелку, а на сковороду добавляем еще немного масла. Предварительно очищенные от кожуры томаты нарезаем небольшими ломтиками и отправляем их на сковороду. К ним же добавляем пряности. Тушим помидоры до их размягчения.

Совет! Для подливы из сыра и зеленого горошка из пряностей лучше всего подойдут: асафетида, куркума, смесь перцев, паприка. Ну и, естественно, никто не запрещает экспериментировать с вкусом блюда!

  1. Как только помидоры станут мягкими, добавляем к ним томатную пасту, сметану, соль и тщательно перемешиваем все. Доводим подливу до кипения. Если же она чересчур густая, то на данном этапе разрешается ввести немного воды.
  2. Дальше в сковороду кладем консервированный горошек и обжаренный сыр. Тщательно перемешивая подливу, даем ей закипеть и убираем с плиты.

Подливку из адыгейского сыра и горошка по вкусу и желанию возможно дополнить любой свежей зеленью. Она отлично сочетается с рисом, гречкой и отварным картофелем.

Салаты с добавлением адыгейского сыра получаются вкусными, легкими и, что немаловажно, полезными.

Из чего готовим:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • кукуруза – 1 банка;
  • адыгейский сыр – 0,2 кг;
  • оливки без косточек – ½ банки;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • соль – ½ ч. л.

Заправка:

  • майонез – 8 столовых ложек;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • яблочный уксус – 2 столовые ложки.

По желанию, майонез возможно заменить нежирной сметаной, йогуртом и даже кефиром.

Приступаем к приготовлению:

  1. Шинкуем капусту тонкой соломкой и перетираем ее с небольшим количеством соли.
  2. Зеленый лук тщательно промываем, высушиваем и нарезаем тоненькими колечками.
  3. Сыр натираем на крупной терке, оливки нарезаем колечками.
  4. Перекладываем ингредиенты будущего блюда в салатницу, добавляем к ним консервированную кукурузу и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем компоненты между собой.
  5. Готовим соус: смешиваем майонез, сахар, горчицу и яблочный уксус и перемешиваем до получения однородной массы.
  6. Заправляем салат соусом, тщательно его перемешиваем.

Перед подачей салат украшаем любимой зеленью.

Кускус с адыгейским сыром и свеклой

Такое блюдо получается легким, питательным и вкусным. Кускус элементарен и быстр в приготовлении, а его универсальность в плане сочетания продуктов подкупает, предоставляя широчайшее поле для экспериментов.

Готовить блюдо будем из следующих ингредиентов:

  • кускус – 100 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • отварная свекла – 3 небольшие штуки;
  • адыгейский сыр – 300 грамм;
  • растительное/сливочное масло – 30 грамм;
  • грецкие орехи – горсть;
  • изюм без косточки – 50 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Заливаем кускус кипятком, слегка подсаливаем и накрываем крышкой, давая ему набухнуть.
  2. Через четверть часа к кускусу добавляем масло.
  3. Сыр нарезаем некрупными кубиками и перекладываем его к кускусу.
  4. Отварную свеклу режем кубиками средней величины, сливаем избыток сока и кладем ее в салатницу. Сюда же добавляем предварительно обжаренные и порубленные грецкие орехи, петрушку.
  5. Изюм запариваем и, слив воду, отправляем ко всем ингредиентам.

Остается только посолить блюдо по вкусу. По желанию добавляем в него пряности и специи. Оригинальный гарнир готов!

Выпечка

Существует множество рецептов выпечки, где используется адыгейский сыр: запеканки, кексы, пироги, слойки и т. п.

Пирог с сыром

Пирог готовится на дрожжевом тесте, поэтому его приготовление не займет много времени. Да и сам процесс довольно простой, поэтому он под силу любой хозяйке.

Тесто готовится из следующих ингредиентов:

  • теплая кипяченая вода – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сахарный песок – 1,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сухие дрожжи – 10 г.
  • адыгейский сыр – 350 грамм;
  • творог 5% – 50 грамм;
  • зелень – 5-6 веточек;
  • яйца – 1 штука.

Приступим к приготовлению:

  1. В первую очередь займемся тестом. В емкость заливаем воду, добавляем сахарный песок, дрожжи и даем им запустить процесс брожения. Через треть часа на поверхности жидкости должна появиться дрожжевая шапочка.
  2. Как только дрожжи поднимутся, добавляем к ним соль, оливковое масло и муку – 300 грамм. Замешиваем тесто до тех пор, пока он не будет сильно прилипать к рукам. Затем добавляем оставшуюся муку и окончательно вымешиваем тесто. Даем ему подойти – ставим тесто в теплое место на полчаса.
  3. Пока тесто подходит, сделаем начинку. Трем сыр на средней терке. К нему добавляем измельченную зелень, творог и заранее взбитое яйцо. Солим начинку по вкусу.
  4. Как только тесто подойдет, делим его на 2 части: большую и меньшую.
  5. Смазываем форму для выпечки растительным маслом. Раскатываем большую часть теста, выкладываем его в форму таким образом, чтобы оно покрывало и бортики. Накалываем вилкой тесто по всему дну.
  6. На тесто выкладываем начинку, которую закрываем раскатанным тестом из второй части. Края обеих частей теста соединяем, остатки обрезаем. Из них формируем декор: цветочки, листики и т. п. Верх пирога прокалываем вилкой.
  7. Сверху пирог можно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
  8. Выпекаем пирог в заранее прогретой до 200°С духовке в течение 20-25 минут.

Такой пирог можно подать просто к чаю, а можно дополнить им первые и вторые блюда.

Вместо дрожжевого теста возможно использовать слоеное или даже листы лаваша. Не бойтесь экспериментировать, поскольку адыгейский сыр в любом блюде будет очень кстати!

Подытожим

Адыгейский сыр широко используется в кулинарии: он хорош в качестве основы для бутербродов, великолепно вписывается во всевозможные салаты, с его участием готовят начинки для пирогов и пирожков.

Кроме того, его возможно есть – вместе со свежими фруктами и овощами он звучит просто божественно, поэтому подобрать что-то под свой вкус не составит труда. И не бойтесь экспериментировать со вкусами, возможно, вы сможете создать собственный рецепт блюда с участием адыгейского сыра. Приятного аппетита!

Мягкие сыры пользуются большой популярностью и употребляются не только в свежем виде, но и активно используются во время приготовления пикантных вкусных блюд. Особенную любовь отечественные потребители питают к Адыгейскому сыру, который имеет нежную текстуру и мягкий вкус. Существует множество интересных рецептов с этим ингредиентом, которые вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Особенности продукта

Сыр, чьей родиной является республики Адыгея, имеет очень нежный солоноватый вкус. Благодаря ему приготовленные с этим продуктом блюда получаются необычными и удивительно вкусными. Этот сырный ингредиент относят к мягким сырам. Он имеет мягкую, но плотную текстуру, которая чем-то напоминает консистенцию брынзы. Традиционно сыр изготавливают из свежего овечьего или козьего молока, но отечественные производители отдают предпочтение коровьему молоку.

Последние сыры ценятся меньше, поскольку имеют не такой насыщенный вкус, однако, их стоимость значительно ниже классического варианта.

Адыгейский сыр не требует времени для созревания, поэтому готовится достаточно быстро. Употреблять его рекомендуется свежим или слегка подкопченным. Этот сырный продукт крайне питательный по своему составу и сытный. Он имеет следующие характеристики на 100 г:

  • Белки – 18,5 г;
  • Жиры – 14 г;
  • Углеводы – 0 г.

Калорийность сыра средняя – 240 ккал. Подходит в умеренных количествах для употребления даже людям на диете.

Польза и вред

Адыгейский сыр имеет много положительных свойств, которые положительно влияют на здоровье человека.

  • Продукт содержит в себе много белка, необходимого для нормальной жизнедеятельности клеток организма. За счет этого употребление продукта особенно рекомендуется людям, которые подвергаются активным спортивным нагрузкам.
  • Состав сыра богат кальцием, который благотворно влияет на состояние костной системы человека.
  • Комплекс микроэлементов улучшает состояние микрофлоры кишечника, а также нормализует работу нервной системы, помогая справиться со стрессом и эмоциональным напряжением.
  • Диетологи советуют включать этот продукт в свой рацион тем, кто стремиться похудеть и сидит на строгих диетах. Его состав поможет в значительной степени восполнить баланс питательных веществ в организме и сделать процедуру похудения более комфортной.

Из отрицательных свойств Адыгейского сыра можно выделить то, что в его составе содержится вещество триптофан. При регулярном употреблении сыра оно может вызвать мигрень и легкое недомогание. Также этот сорт сыра быстро впитывает в себя запахи, поэтому его рекомендуется хранить отдельно от интенсивно пахнущих продуктов, чтобы не испортить впечатление от будущего блюда.

Популярные рецепты

Адыгейский сыр является популярным ингредиентом для приготовления блюд. Его активно используют в супах, вторых блюдах, а также выпечки. Он придает пище особый насыщенный вкус и аромат.

Первые блюда

Для приготовления супа с томатами в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты – 400 г;
  • горошек из банки, консервированный – 150 г;
  • Адыгейский сыр – 250 г;
  • сметана – 70 г;
  • соль, сахар, приправы и зелень – по вкусу.

Процесс приготовления не займет много времени.

  1. Томаты промыть, залить кипятком на полминуты, а затем тут же опустить в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы можно было без труда снять с них кожицу для последующего этапа.
  2. Дно мультиварки смазать растительным маслом и выложить туда очищенные и порезанные томаты, соль, сахар и приправы. Тушить около 10 минут.
  3. После к тушеным томатам закинуть сыр, горошек и сметану. Всё тщательно перемешать, установить режим «суп» и таймер на 30-35 минут в зависимости от мощности мультиварки.

Готовое блюдо сдобрить зеленью и подавать на стол горячим.

Для приготовления более сытного супа с курицей необходимо:

  • куриная грудка – 300 г;
  • вода – 700 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • тонкая лапша – 0,5 стакана;
  • Адыгейский сыр – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, приправы и зелень – по вкусу.

Готовить следует незадолго до подачи на стол.

  1. Налить в кастрюлю воды и поместить на огонь. Довести до кипения, добавить соль и опустить туда размороженную куриную грудку. Варить до полной готовности мяса.
  2. Куриную грудку вытащить и порезать на кусочки. Опустить обратно в горячий бульон, добавить картофель и варить на среднем огне.
  3. После закипания засыпать в ту же емкость лапшу и заранее порезанные лук и морковь (можно их заранее обжарить для более насыщенного вкуса). Варить еще 20-25 минут.
  4. Адыгейский сыр нарезать кубиками и добавить в суп за 5 минут до его готовности.

Суп разлить в тарелки и украсить зеленью. При желании можно добавить сметану. Употреблять свежим и горячим.

Вторые блюда

Адыгейский сыр актуален в сочетании с гречкой. Рецепт вегетарианского гречневого плова включает в себя следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 200 г;
  • Адыгейский сыр – 300 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, пряности – по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Необходимо взять кастрюлю с толстым дном, смазать её маслом и добавить пряностей. Дать прогреться на огне 2-3 минуты.
  2. Тонко нарезать морковь и сладкий перец, уложить на дно горячей кастрюли. Обжаривать до того момента, когда овощи станут мягкими и эластичными.
  3. Промыть гречку и добавить к овощам, слегка обжарить, после залить водой, добавить соль. Готовить на среднем огне до тех пор, пока гречка не разбухнет.
  4. Адыгейский сыр нарезать и заранее обжарить на сковороде до появления корочки. Добавить в кастрюлю к плову.

Чтобы приготовить ароматную запеканку с сыром и кабачком, понадобятся:

  • Адыгейский сыр – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кабачок – 1,5 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, зелень, молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления следующий.

  1. Промыть кабачок, обрезать его от кожуры и натереть мякоть на большой терке. Дать немного постоять, чтобы дал сок. Приправить молотым перцем, добавить соль.
  2. Сыр можно мелко порезать или размять вилкой – в зависимости от предпочтений повара.
  3. К кабачкам добавить взбитые яйца, сыр, порубленную зелень и тщательно перемешать.
  4. Взять емкость для запекания и смазать её дно и стенки маслом. Вылить смесь для будущей запеканки и положить в духовку и запекать при 200 градусов 25-35 минут. Запеканку можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Выпечка

Самым распространенным блюдом с Адыгейским сыром являются кутабы. Для теста понадобятся:

  • вода – 300 мл;
  • мука – 650 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Для начинки потребуются:

  • картофель – 4 шт.;
  • Адыгейский сыр – 300 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук зеленый – 70 г.

Приготовление такой сытной выпечки довольно простое.

  1. Смешать все ингредиенты для теста, замесить. Оставить подойти на 20-30 минут. Тесто не должно липнуть к рукам – при необходимости добавить чуть больше муки.
  2. Отварить картофель и сделать из него пюре, добавив сливочное масло.
  3. Сыр натереть на терке или раскрошить руками или с помощью вилки. Добавить к картофелю вместе с зеленым луком.
  4. Тесто скатать в багет. Отрезая небольшие кусочки, раскатать тесто тонкой круглой лепешкой толщиной 2-3 мм. Выложить на одну сторону начинку, накрыть ее второй и тщательно защепить будущий кутаб. Проделать то же с оставшимся тестом и начинкой.
  5. Обжарить будущие кутабы на сковороде с каждой стороны на среднем огне до появления аппетитной корочки. Поверхность готовой выпечки смазать маслом.

Употреблять можно в горячем и холодном виде.

При необходимости сырые кутабы можно заморозить в холодильнике и готовить по мере желания.

Также можно приготовить бюджетный и быстрый пирог с сыром из лаваша. Для него нужно:

  • лаваш тонкий – 3 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • зеленый лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • Адыгейский сыр – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень, молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления таков.

  1. Измельчить сыр на большой терке. Смешать вместе с заранее порубленными луком и зеленью.
  2. В миску разбить яйца, добавить сметану. Тщательно взбить смесь до однородной массы.
  3. Емкость для запекания выложить лавашем таким образом, чтобы выглядывающих краев хватило для того, чтобы накрыть будущую начинку сверху.
  4. На дно емкости поместить половину начинки из сыра и зелени, сверху залить половиной смеси. Затем снова выложить сыр и немного залить. Лавашом накрыть начинку и смазать его сверху оставшейся смесью.
  5. Поместить в разогретую до 170 градусов духовку на 20-30 минут.

Подробнее о том, как приготовить пирожки с адыгейским сыром, вы узнаете из следующего видео.

Адыгейский сыр - мягкий творожной сыр, слегка солоноватый, который относится к рассольным сырам. Родственники сыра адыгейского - сыры рикотта, брынза, фета. Приготовить с сыром адыгейским можно множество вкусных блюд: сырники, пироги, запеканки, вареники, салаты, пирожки, сырные соусы и многое другое.

В этой статье мы подобрали несколько рецептов блюд с адыгейским сыром, а именно сырники, зразы, запеканку и салат.

Как приготовить соленые сырники из адыгейского сыра

Наверное, хотя бы раз в жизни вы пробовали сырники из творога, и даже готовили сырники из творога самостоятельно. В этой статье мы хотим рассказать, как готовить соленые сырники с сыром адыгейским. Для этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 350 граммов адыгейского сыра
  • 250 граммов брынзы
  • 1-1,5 чашки кипяченой воды
  • 300-350 граммов кукурузной муки (если не найдете кукурузную, возьмите обычную)
  • Мелко порубленная зелень - по желанию
  • Растительное масло для жарки

Возьмите три глубокие тарелки: в первой перемешайте муку с водой, во второй разомните сыр адыгейский, в третьей разомните брынзу. Соедините содержимое трех тарелок и хорошо перемешайте, добавляя при необходимости воду. Добавьте мелко порубленную зелень (по желанию), снова хорошо перемешайте тесто. Солить тесто не нужно, так как сыр адыгейский и брынза - соленые сыры. Из теста сформируйте руками сырники и поджарьте сырники на сковороде с растительным маслом. Соленые сырники с адыгейским сыром готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить с адыгейским сыром зразы

  • 1 килограмм картофеля
  • 1 средняя морковь
  • 200 граммов адыгейского сыра
  • 70 граммов жирных сливок или сливочного масла
  • Соль, черный перец, перец чили и другие специи по вкусу
  • Зелень
  • Немного муки

Для этого рецепта первое, что нужно сделать - это отварить и охладить картофель в мундире, снять с него шкурку и сделать пюре (можно с помощью блендера). Морковь нужно натереть на мелкой терке, а сыр адыгейский раскрошить. Зелень измельчите. На сковороде с растительным маслом поджарьте морковь, потом добавьте сыр, соль, приправы и все протушите около 7 минут. В конце добавьте сливки или сливочное масло и зелень - ваша начинка для зраз готова. Начинку немного охладите. В картофельное пюре добавьте немного муки, чтобы из картофельной массы можно было делать зразы. Теперь сформируйте из картофельного пюре лепешку, положите в середину начинку и заверните лепешку. Готовый зраз обваляйте в муке. Зразы обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Зразы с адыгейским сыром готовы! Подавать их можно со сметаной, турецким йогуртом или приготовить соус самостоятельно. Приятного аппетита!

Как приготовить картофельную запеканку с адыгейским сыром

Рецептов запеканок существует огромное количество. Мы уже писали о том, как готовить киш, зити, лазанью, кассероль. В этой статье предлагаем вам рецепт овощной запеканки с картофелем и адыгейским сыром. Очень просто и вкусно! Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля
  • 300 граммов сыра адыгейского
  • 100 граммов любого твердого сыра (голландского, сметанкового, мааздамера и др.) - по желанию
  • 350 граммов сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец, куркума, другие приправы по вкусу
  • 1 столовая ложка растительного масла

Картофель очистите от кожуры и нарежьте кружечками. Разделите картошку на три части (должно получиться три слоя запеканки). В сметану добавьте куркуму и перемешайте, чтобы сметана приобрела желтый цвет. Возьмите кассероль или глубокую форму для запекания, смажьте ее маслом и выложите первый слой картофеля. Посыпьте зеленью и измельченным чесноком, добавьте треть сметаны и треть адыгейского сыра. Сделайте еще два таких слоя. В конце (по желанию) можно посыпать запеканку твердым тертым сыром. Духовку разогрейте до 190 градусов. Накройте запеканку фольгой и запекайте в духовке 35 минут, потом снимите фольгу и запекайте еще 15 минут. Картофельная запеканка готова!

Как приготовить салат с адыгейским сыром

Каждая хозяйка знает и умеет готовить хотя бы с десяток различных салатов. Сегодня мы предлагаем вам попробовать еще один салат - очень простой и с доступными ингредиентами, при этом чрезвычайно вкусный и сытный. Для этого салата вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 граммов адыгейского сыра
  • 4 больших отваренных картошки в мундирах, очищенной от кожуры
  • 2 чайных ложки кокосовой стружки
  • Для заправки - полчашки сметаны или йогурта «Турецкий»
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Зелень по желанию

Картофель и сыр нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте в глубокой тарелке картофель, сыр и кокосовую стружку. Посолите и поперчите. Добавьте заправку (сметану или йогурт «Турецкий») и хорошо перемешайте. В конце можно украсить салат зеленью. Салат можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Этот салат с жареным адыгейским сыром понравился всем членам моей семьи – его ела даже маленькая дочка, а муж неожиданно для меня попросил добавки (в принципе, он равнодушен «к траве»). Но секрет этого салата, пожалуй, не в сыре и его аппетитной жареной корочке, а в заправке и помидорах черри, которые, если повезет, окажутся сладкими.

Вам понадобится: салат листовой любой, какой вы обычно любите, помидоры черри штук 8-10, зелень сельдерея, адыгейский сыр 150 г.

Для заправки: сок половинки лайма, масло виноградной косточки 1 ч.л., растительное масло 1 ст.л. для обжаривания сыра.

Ваши действия:

1. Сыр обжариваете с одной стороны на растительном масле в течение 2-3 минут.

2.Салат и зелень нужно помыть и нарвать руками в салатницу.

3.Помидорки поем и разрезаем пополам.

4.Соединяем ингредиенты.

Не солить!!! Подаем на стол немедленно, пока сыр не остыл. Приятного вам аппетита!

ЗАПЕКАНКА ИЗ АДЫГЕЙСКОГО СЫРА

Сыр адыгейский - 400-500 гр,
сметана - 100 гр,
яйца куриные - 2 шт,
сахар - 4 ст.л.,
мука - 8 ст.л.,
изюм - 100 гр

В комбайне перетираете сыр, сметану, яйца, сахар. В полученную массу добавляете промытый изюм и муку. Перемешиваете. Всю массу выкладываете в смазанную раст.маслом форму для запекания и ставите в духовку, нагретую до 200 градусов (по Цельсию) на 20 минут. Через 10 минут выпекания можно поднять форму повыше.

Жареный адыгейский сыр с помидорами от Маши

Рецептом этого незамысловатого, но очень вкусного блюда со мной поделилась близкая родственница.

Адыгейский сыр
Помидоры
Приправа КAMIS "Прованские травы" или "Травы итальянской кухни"
Растительное масло для жарки

Нарезать адыгейский сыр небольшими прямоугольниками, помидоры – кружками.
В небольшом количестве масла обжарить сыр с обеих сторон (не зажаривать!), выложить на блюдо, посыпать прованскими травами или травами итальянской кухни.
Обжарить помидоры, уложить на сыр и сверху посыпать травами.
Можно украсить зеленью петрушки.
Объедение! А с белым или красным вином - вдвойне!

Вкусное адыгейское блюдо к завтраку- сыр нарезать пластинами, поджарить быстро на масле, перевернуть и залить взбитым яйцом, перевернуть несколько раз. вкусняшка!

А так делаю яичницу со стручковой фасолью: обжариваю фасоль, добавляю кубики адыгейского сыра, заливаю взбитым яйцом, через 1-2 минуты переворачиваю и накрываю крышкой.

Квари (вареники по-грузински)

Квари - это вареники с грузинским сыром сулугуни. Популярен этот рецепт в Западной Грузии, особенно в области, называемой Мегрелия. Квари - одно из самых любимых блюд эстрадной певицы, грузинки Дианы Гурцкая.

В российских условиях наилучшим заменителем сыра из Грузии может быть адыгейский сыр - выходит очень вкусно.

Что надо:
адыгейский сыр, 250 граммов
мука, 500 граммов
яйцо, 2 штуки
соль
масло сливочное, 10 граммов

Итак, сперва делаем начинку. 250 граммов сыра тщательно разминаем и подсаливаем так, чтобы масса была заметно солёной. Если начинка вышла слишком сыпучей можно добавить пару столовых ложек кипячёной воды - чтобы она легко скреплялась в комочки (которые мы будем вкладывать в кружки теста).

Тесто. Высыпаем в миску полкило муки, разбиваем в неё 2 яйца и подливаем воду, размешивая руками. Тесто готово, когда оно перестаёт липнуть к рукам. Раскатываем тесто с помощью скалки, как для обычных пельменей. Большой кружкой вырезаем круги... - вы же знаете, как это делается, зря я пишу? =)

Когда кружки теста готовы, пакуем в них начинку.

NB Чтобы сделать квари-гребешок, необходимо сжимать тесто тремя пальцами, один сверху, два снизу, и так по всему шву.

Варим в зависимости от толщины теста до готовности (6-7 минут), чуть-чуть подсолив воду. Выкладываем на тарелку и смазываем небольшим количеством сливочного масла. Можно и без масла.

Из указанных в рецепте количеств получается две большие, сытные порции вкусняшки под названием квари. Очень вкусно есть такие грузинские вареники со сметаной. Вот и весь рецепт =)

Суп из адыгейского сыра. Новинка, откровенно говоря. Бюджетный суп на каждый день

Большой плюс этого рецепта – все ингредиенты легко доступны в магазинах и недороги, к тому же суп готовится не дольше, чем варится лапша или макароны. Готовил суп из адыгейского сыра уже трижды, совершенствуя рецепт от раза к разу. В итоге, пришёл к выводу, что мудрить не надо. А вот как надо:

Этап 1
горку лапши - две большие "жмени"
адыгейский сыр - 150 г, нарезаем кубиками
1 литр воды

Вот столько лапши...

Доводим воду до кипения и бросаем в кастрюлю лапшу. Затем - кубики сыра. Варим до момента, когда лапша без 5 минут готова, и переходим ко второму этапу.

Этап 2
Теперь добавляем

Молоко - 100 мл
1 яйцо
сливочное масло, небольшой кусочек по вкусу
соль по вкусу
Вливаем молоко, добавляем яйцо и стараемся, как можно быстрее его размешать, чтобы оно одним куском не сварилось - болтаем суп, болтаем! Оно там всё равно пару комком образует - разомните их. Либо взбейте ложкой яйцо в отдельной миске и влейте его в суп, помешивая.

Наконец, кладём сливочное масло. Солим.

Через 5 минут выключаем огонь. Готово! Такого количества супа хватит на 3-4 порции.

Вообще, суп как бы является совершенно ленивыми квари, то есть, варениками с сыром по-грузински - ингредиенты-то почти те же, просто сборка другая.

Суп мне понравился полностью. Теперь он у меня будет регулярным блюдом.

Вот такой был мой суп из сыра номер 2 - с укропом (3 веточки), базиликом (крошечная щепотка) и нарезанным малюсеньким зубчиком чеснока. Интересный вкус, но по мне - не всякому понравится и не на каждый день - специфично. Зато весьма симпатичный на вид:) Ну, вы сами можете что-нибудь подбавить своё, то, что вам по вкусу. Буду рад комментам на эту тему)

Гебжалиа, изысканная штучка грузинской кухни

Гебжалиа (гебжалия) - вкусная закуска с оригинальным, тонким вкусом, которая мало известна за пределами Грузии.

Рецепт гебжалиа - простой с использованием доступных, недорогих продуктов, а вкус - самый что ни на есть аристократический!

Для приготовления небольшой порции потребуется:

Сметана, 200 г
молодой сыр сулугуни (можно заменить адыгейским), 150 г.
мята сухая, 2 чайные ложки (если есть свежая мята ещё лучше)
кинза, 3-4 веточки
молотый красный перец, пол чайной ложки
молотый кориандр, 1/4 чайной ложки
хмели-сунели, 1/4 чайной ложки
чеснок, 1 большой зубчик
соль, подсолить слегка
Смешать специи (мяту, перец, кориандр, хмели-сунели) и подлить немного кипятка (2 столовые ложки), чтобы приправы сразу дали вкус. Залить заваренные приправы сметаной, добавить свежую кинзу, слегка подсолить и размешать. Засыпать в полученный соус нарезанный кубиками (примерно 1 на 3 см) сыр. Подержите блюдо пару часов, чтобы сыр как следует пропитался соусом. Подавать холодным, как закуску.

Рецепт салата с адыгейским сыром.
Ингредиенты:
Цыпленок (филе) – 200 г
Томаты - 2 шт.
Огурцы св. - 2 шт.
Базилик св. или сушеный
Салат зеленый - 5-7 листьев
Сыр «Адыгейский» – 100 г
Семена кунжута
Семечки очищенные
Оливковое масло
Соль и перец

Как приготовить по рецепту салат с адыгейским сыром:
1. Филе цыпленка помыть, обсушить салфеткой, нарезать тонкими полосками и обжарить в оливковом масле до румяной корочки.
2. Томаты порезать кубиками, огурец – небольшими брусочками.
3. Листья салата порвите руками.
4. Сыр нарезаем кубиками.
5. Семечки подсушиваем на сковороде без масла.
6. На дно салатника складываем листья салата, сверху кладем жареное мясо цыпленка и порезанные овощи.
7. Поверх овощей выкладываем кусочки сыра, все поливаем оливковым маслом и посыпаем семенами кунжута и семечками.
Легкий салат по рецепту с адыгейским сыром готов.
Ну, и еще предложу один рецепт с адыгейским сыром, так сказать, на скорую руку, очень подходящий вариант для завтрака – бутерброды с сыром, зеленью и помидорами.

Что понадобится для рецепта бутербродов с адыгейским сыром:
Хлеб зерновой
Сыр адыгейский – 300 г
Перец черный молотый
Томаты – 2 шт.
Зелень укропа
Чеснок – 1-2 зубчика

Приготовление бутербродов по рецепту с адыгейским сыром:
1. Хлеб подсушите в духовке и натрите его чесноком.
2. Сыр разотрите с измельченной зеленью.
3. Томат тонко порежьте.
4. Намажьте на хлеб сыр, сверху положите ломтик томата и посыпьте свежемолотым черным перцем. По желанию украсьте веточкой укропа.
Согласитесь, рецепт бутербродов с адыгейским сыром – прекрасная альтернатива утренней булки с маслом, так что пробуйте на здоровье!

Национальное адыгейское блюдо - халюжежий, чебуреки с адыгейским сыром. Вот так! По простому, более созвучному русскому языку - халюж. Делается это чудо просто и быстро, но получается невероятно вкусно!

Ингредиенты:

Сыр Адыгейский 500 гр, 200 грамм сметаны, щепотка соды, 2 яйца, соль (по вкусу) и мука.
Размешать сметану с солью и яйцом, потом полученную массу влить в муку и замесить не очень крутое тесто.

Положить в пакет на некоторое время (минут на 15-20).
Для начинки Адыгейский сыр размять руками или протереть через крупную терку и добавить 1 яйцо, хорошо перемешать

Важный момент - залепленный краешек вареника обрезать гофрированным ножом для чебуреков.

Масло растительное влить в сковороду влить и разогреть хорошо. Можно готовить во фритюре - кому как ближе. Получившийся сырой халюж обжарить до золотистой корочки с двух сторон и выложить на блюдо. Важно промакнуть салфетками готовый халюж, чтобы убрать лишнее масло. Собственно это все, можно есть!!